ayrat72 (ayrat72) wrote in ru_travel,
ayrat72
ayrat72
ru_travel

Categories:

Ай-Петри


Ехать на Ай-Петри за рулем прокатного автомобиля показалось мне сомнительным удовольствием, поэтому Солярис был припаркован на одном из немногочисленных свободных мест парковки у нижней станции канатки в Мисхоре. Очередь на канатку также не обещала радостного восторга. "Пару часов как минимум" - прокомментировал за спиной голос джигита, явно местного, по неслучайной случайности

водителя микроавтобуса, знающего каждый поворот дороги Ялта-Ай-Петри, лихого и вежливого на дороге одновременно, да с задатками экскурсовода к тому же. Взял те же деньги за доставку, что и канатная дорога, со взрослых, ребенок бесплатно, по дороге завез к водопаду Учан-Су, к озеру с черепахами и к Серебряной Беседке с фантастическими соснами.

2. Через некоторое время нас доставили на плато Ай-Петри, к вершине еще предстояло забраться по отшлифованным подошвами туристов камням. Среди камней пустили корни могучие грабы и буки, чередующиеся с очаровательными крымскими соснами. Идти под тенью деревьев много легче. Тумана не было, Аю-Даг просматривается, но линия горизонта нечеткая, видимость неидеальная, но пейзажи радуют. Видите кабинку канатки на подходе к верхней станции?


3. Некоторые тщательно всматриваются ввысь, стало даже любопытно. В какой-то миг с воплями и криками пронесся подвешенный к проводам очередной экстримал, а друзья пытались внизу заснять сей момент на телефоны. Такое вот развлечение здесь имеется среди прочих.


4. Вышка связи. Стоит, слава богу. А то слышал, что лопасти ветрогенератора разнесло здесь в клочья. Ветра под 50 метров в секунду здесь не редкость.


5. Количество народа и "ненавязчивый" сервис, от которого невозможно отказаться, несколько портят впечатления. Но отснятыми пейзажами я весьма доволен. В далеком 2013-м мы застали здесь виды таинственные, но явно непейзажные :)


6. Но окончательно сказал себе: в такие раскрученные места отныне только в несезон!


7. Зубцы Ай-Петри, символ этого места, во всей красе.


8. Крутых видов сверху предостаточно.


9. Высота главной вершины составляет 1234 метра. Горный массив сложен из крепкого рифового известняка, конфигурация вершин сформирована в результате выветривания. Возраст пород с включениями остатков морских обитателей исчисляется многими миллионами лет. Название "Ай-Петри" греческое, "Святой Петр" в переводе.


10. Вы, возможно, встречали самцов ящериц в Средней Полосе в брачном окрасе, но крымская скальная ящерица способна удивить вас красками. А еще она мне показалась гораздо шустрей "наших".


11. На вершине почти всегда прохладно. Ребенок у нас кутался в толстовку. В туман, по опыту 2013 года, вообще может быть ощутимо холодно. При отсутствии теплых вещей есть возможность приобрести их на месте, но лучше сберечь бюджет и вещи прихватить свои.


12. Вот почему я чуть выше местные сосны назвал очаровательными. Формы они принимают порой весьма диковинные.


13. Вниз мы все же поехали на канатке. Те же пару часов пришлось отстоять. Но очень хотелось! Хоть и рисковали совершать поиски забронированного в Севастополе жилья в темноте.


14. Сама канатная дорога "Мисхор-Ай-Петри" - это отдельная достопримечательность. До недавних пор она долгое время входила в Книгу Рекордов Гиннесса за счет самого длинного пролета без опор в Европе. Сейчас рекорд за канатным подъемником к горе Цугшпитце в Германии. Насколько понимаю, сейчас канатка на Ай-Петри уникальна только по углу подъема в 46 градусов.

Tags: Крым, горы, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment