Евгений Гордеев (draimannax) wrote in ru_travel,
Евгений Гордеев
draimannax
ru_travel

Categories:

Скандинавские каникулы. Норвежский музей нефти

Как я уже упоминал, Ставангер является нефтяной столицей Норвегии, поэтому неудивительно, что в городе находится Норвежский музей нефти (Norsk Oljemuseum), посвященный истории нефтедобычи в стране.




Музей расположен по адресу Kjeringholmen, 1A и работает ежедневно, кроме 24, 25 и 31 декабря, 1 января, Страстной пятницы и Пасхального воскресения, а также 17 мая. Стоимость билета составляет 150 крон (1050 рублей) для взрослых и 75 крон (525 рублей) для детей, студентов и пенсионеров. Также есть возможность приобрести семейный билет (два взрослых и три ребенка) стоимостью 375 крон (2625 рублей).

02. Начнем осмотр экспозиции. Огромный логотип норвежской государственной компании "Statoil", с 2018 года известной как "Equinor".


03. Бетонные осколки, бывшие когда-то частью железобетонной опоры платформы "Sleipner A". Утром 23 августа 1991 года почти готовая опора дала течь и утонула в Ганнсфьорде неподалеку от Ставангера - 1,8 миллиарда норвежских крон упокоились на глубине 220 метров.


04. В бутылке из-под кетчупа находится газовый конденсат из месторождения Код в Северном море, добытый в 1968 году. Газовый конденсат - это смесь жидких углеводородов, конденсирующихся из природных газов.


05. Нефть в сувенирном сосуде в виде бочки из месторождения Гуллфакс.


06. Детектор протечек. Это приспособление закрепляется на месте соединения труб, после чего насосы начинают подавать туда воздух под высоким давлением. Падение давления означает, что соединение негерметично.


07. Воздушная пушка, предназначенная для разведки месторождений нефти и газа. Пушка производит ударные волны, уходящие через толщу воды в земную кору. Отраженные от различных геологических слоев волны регистрируются и анализируются специальным оборудованием, которое помогает составлять геологические карты местности.


08. Из такой пушки даже можно "пострелять", а ее довольно громкий "Бум!" слышен во всем главном зале музея.


09. Контрольная панель буровой установки с платформы на ныне выработанном газовом месторождении Фригг.


10. Каска, принадлежавшая оператору крана Магне Стокке, проработавшему на месторождении Статфьорд с 1978 по 2002 год (Магне подарил ее музею в 2005 году). Нефтяники часто украшают свои каски наклейками компаний, в которых они работали, или буровых установок, на которых они бывали. Чем больше у тебя наклеек, тем выше твой статус. Данная каска носилась на протяжении всего 1998 года.


11. Спасательная капсула, рассчитанная на 28 человек. Использовалась на месторождении Экофиск.


12. В тесноте, да не в обиде.


13. Обитаемый аппарат "Check Mate", рассчитанный на экипаж из двух человек и способный погружаться на глубину 325 метров. За время своей работы с 1981 по 1986 год аппарат совершил около 400 погружений.


14. Водолазный колокол, работавший в 1985-1996 годах на полупогружной платформе "Safe Regalia". Колокол был рассчитан на команду из трех человек - двое снаружи и один внутри.


15. Фрагмент полупогружной платформы "Alexander L. Kielland". Платформа стояла на шести опорах, жестко связанных друг с другом стальными трубами диаметром 2,5 метра каждая. 27 марта 1980 года, во время сильного шторма, из-за усталости металла несколько труб надломилось, платформа потеряла устойчивость и перевернулась. В результате катастрофы погибло 123 человека.


16. В музее представлена коллекция масштабных моделей судов и добывающих платформ.


17. Модель морской газодобывающей стационарной платформы гравитационного типа (платформа удерживается на дне за счет собственного веса) "Troll A". Платформа является самым высоким и тяжелым сооружением, перемещенным относительно поверхности Земли, а также одним из крупнейших и сложнейших инженерных проектов в истории. Она строилась с 1991 по 1995 год, а затем была отбуксирована от места постройки (опоры и сама платформа буксировались отдельно) на 200 километров в Северное море. Высота "Troll A" составляет 472 метра, то есть она на 148 метров выше, чем Эйфелева башня. В 2006 году в честь 10-летия работы платформы компания "Statoil" организовала концерт грузино-британской певицы Кэти Мелуа внутри одной из опор на глубине 303 метров под уровнем моря, который вошел в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый глубоководный концерт в мире.


18. Платформа "Goliat".


19. Платформа "Gullfaks A".


20. Платформа "Statfjord B".


21.


22. Платформа "Bredford Dolphin".


23. Платформа "Stena Don".


24. Буровое судно.


25. Подводный манифольд - своеобразный сборный пункт, представляющий собой несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме.


26. Коллекция буровых головок.


27.


28.


29. Образцы нефти из различных месторождений.


30. Подключим немного фантазии и представим, что вертолет переносит нас на одну из морских платформ.


31. Кабина оператора буровой установки с платформы "Ekofisk A" - первой стационарной нефтяной платформы в Северном море.


32. Сама буровая установка.


33. Ну и под конец нашей экскурсии выйдем на смотровую площадку музея. Погода испортилась и на улице снова пошел дождь.


34. Паром Stord, спущен на воду в 1987 году, порт приписки - Берген.


35.


36. Днем ранее мы его видели в Эйдфьорде.


Ну а пока все. В следующий раз я расскажу еще об одном круизе по фьордам, так что не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о Норвегии, переходите по ссылке ниже.
link_norway.jpg

Оригинал рассказа в моем журнале
Tags: Норвегия, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments