Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Новозыбков, ч.2 - столица русского Чернобыля

DSCF4723.jpg
Новозыбков, центр которого я показывал в прошлый раз, аккуратен, чист, красив и интересен. Многие малые города России могут ему позавидовать. Он выглядит оживлённо и бодро. И тут непросто поверить, что в километре к западу начинается отселённая после чернобыльской катастрофы территория. С дозиметрами здесь по улицам не ходят, но скептики говорят, что и сам Новозыбков был серьёзно загрязнён. Просто отселять столь крупный и промышленно развитый город оказалось слишком дорого. В принципе, какого-то сильного запустения и заброшенности тут даже меньше, чем в иных городах, радиацией вообще не затронутых. На окраинах тут малолюдно, но не более чем в аналогичных местах по стране. По ним сегодня и пройдёмся, благо что интересного там хватает.


1. Единственное, что в Новозыбкове напоминает о чернобыльской катастрофе, кроме небольшой памятной плиты около мемориала "Скорбящая мать", это т.н. 116-й квартал на восточной окраине города. Это целый микрорайон заброшенных и недостроенных пятиэтажек. Туда планировалось переселить людей из сёл и деревень Новозыбковского района, попавших в непригодную для жизни зону.
DSCF4407.jpg

2. Начало стройки квартала ознаменовалось личным визитом в Новозыбков тогдашнего президента Б.Н. Ельцина. Но впоследствии, как и много где тогда, возникли проблемы с финансированием, и стройку прервали в самом разгаре. Остовы домов так и стоят на окраине города. Оговорюсь, что я туда не доехал - Новозыбков оказался крайне насыщенным на всякого рода интересные объекты, так что я с трудом осмотрел только основные исторические достопримечательности до заката солнца. Фото 116-го квартала есть, например, в этом посте. У меня же просто атмосферная застройка старых улочек:
DSCF4415.JPG

3. Наиболее богатая на красивую гражданскую застройку улица - Ленина, на участке между пересечениями с улицами Комсомольской и Мичурина:
DSCF4406.jpg

4. Здесь красивые дома стоят подряд, почти без единого пробела.
DSCF4411.JPG

5.
DSCF4417.JPG

6. В конце этого отрезка, в сквере на пересечении с Мичуринской, стоит необычный памятник кораблестроителю Р.Е. Алексееву с двумя якорями. Под руководством Ростислава Евгеньевича в СССР были разработаны и выпущены в широкую эксплуатацию хорошо известные скоростные "Ракета", "Метеор", "Комета" и другие суда на подводных крыльях. Более того, именно он работал над недооценённым и уникальным проектом экраноплана, с отголосками которого мы время от времени сталкиваемся, например - в Черноголовке, Петрозаводске или в московском парке "Северное Тушино". Казалось бы, где Новозыбков, а где - ближайший судоходный водоём? Нетрудно, впрочем, догадаться, что конструктор был родом отсюда, причём - из семьи старообрядцев.
DSCF4384.jpg

7. Рядом - сталинский ДК им. Калинина, с бюстом всесоюзного старосты перед ним:
DSCF4390.JPG

8. И краеведческий музей в роскошном тереме, некогда принадлежавшем фабриканту Волкову:
DSCF4400.jpg

9. Кое-где встречаются винтажные указатели с нынешним и историческим названием улицы, как в раскрученных туристических городах. Но их немного. Новозыбков вряд ли ждёт судьба Золотого Кольца - как из-за чернобыльского статуса, так и из-за в целом удалённого от больших городов расположения:
DSCF4420.jpg

10. Не слишком яркий пример забористой провинциальной рекламы, которую я так полюбил в Кирове. В последнее время стал встречать её заметно реже, а уж в культурном Новозыбкове это и вовсе, по-моему, единственный экземпляр:
DSCF4418.JPG

11. Новые многоквартирные дома, почти в центре. Их тут немало. Думаю, возводили их в рамках той же большой ельцинской стройки, что и 116-й квартал, только эти успели доделать. Да и строить их было не для кого, кроме как для переселенцев. Взрывного демографического роста, как и вся остальная русская провинция, Новозыбков не демонстрировал. Хотя и считается, что здесь с этим было чуть лучше, в силу влияния староверческой культуры.
DSCF4425.jpg

12. Ещё один прекрасный дом, ныне занятый муниципальным учреждением. На козырьке над дверью указана дата постройки - 1909:
DSCF4436.jpg

13. К северу от центральной площади, которую мы видели в прошлый раз, - большая и основательная аллея Славы с мемориальными табличками:
DSCF4591.jpg

14. И двумя бюстами прославленных местных уроженцев. Первый - И.К. Макаренко, командующего ракетными войсками и участника войны в Афганистане:
DSCF4594.jpg

15. Второй - А.А. Гердта, одного из "Псковских десантников", погибших в печально известной битве в Чечне:
DSCF4597.JPG

16. Районный отдел судебных приставов располагается в бывшей Преображенской церкви XVIII-го века. Это не единственное сохранившееся храмовое здание Новозыбкова, утратившее изначальное предназначение:
DSCF4603.JPG

17. Благовещенская церковь 1871-го занята ещё каким-то муниципальным учреждением и сейчас вообще больше похожа на обычный деревянный дом, не самый интересный:
DSCF4746.jpg

18. А над городом доминируют купола двух больших деревянных старообрядческих храмов, которые мы видели в первой части. Они постоянно мелькают в просветах между домами:
DSCF4612.jpg

19. Красивые дома в Новозыбкове встречаются повсеместно, причём совершенно разного вида и стиля:
DSCF4620.jpg

20. Помимо ново- и старообрядческих православных храмов, что совершенно неожиданно, в Новозыбкове сохранились аж две каменные синагоги. Как я уже говорил в первой части, в Царской России запад нынешней Брянской области входил в состав Черниговской губернии, а значит и в черту оседлости. Города и местечки тут обладали изрядной долей еврейского населения, и Новозыбков - не исключение. Похожая история - на западе Смоленщины. Но ни там, ни в Клинцах, ни где-либо ещё в РФ на моей памяти не встречалось двух отлично сохранившихся дореволюционных синагог. Вот первая:
DSCF4775.JPG

21. Вот вторая. Не Сегед, конечно, но для России всё равно случай почти уникальный.
DSCF4709.jpg

22. Памятник Зое Космодемьянской:
DSCF4712.jpg

23. Вид на озеро Карна с городского пляжа. Купаться можно прямо в центре, красота:
DSCF4723.jpg

24. Новозыбков продолжает удивлять. Одна из его нетривиальных достопримечательностей - шестиэтажное (!) дореволюционное здание спичечной фабрики Волковых. Зданий такой высоты с 1869-го года в городе построили только 3-4 штуки. По местным меркам это настоящий небоскрёб, причём дореволюционный. В советское время фабрику перепрофилировали в станкостроительный завод, ныне заброшенный. Из зданий сохранился только этот корпус, который также ветшает и рушится. Учитывая, что он выстроен из кирпича, а не из дерева, считаю, что его надо в обязательном порядке спасать и сохранять. Это настоящая уникальная визитная карточка города, наряду с огромными деревянными храмами и синагогами:
DSCF4730.JPG

25. Спичечное производство в XIX-м веке вообще стало знаменем Новозыбкова. Сегодня при словосочетании "спичечная столица" думаешь скорее про калужское Балабаново, но тогда так называли именно Новозыбков. Фабриканты тут делали состояния на спичках. В частности, владельцам кирпичного небоскрёба Волковым принадлежал виденный нами ранее терем, в котором располагается краеведческий музей. А вот особняк другого новозыбковского спичечного магната - Григория Осипова. Модерновый дом с башенкой 1898-го года постройки довели таки до почти полного разрушения, после чего хватились и начали восстанавливать:
DSCF4737.jpg

26. В одном из тихих скверов на окраине - памятник "Явление Одигитрии". Эта икона считается покровительницей города. По легенде, старообрядцы в поисках нового места жительства нашли в лесу икону Богородицы Одигитрии и посчитали это за знак. На этом месте и был основан Новозыбков:
DSCF4739.JPG

27. Очередное скопление интересных объектов находится к северо-западу от центральной площади. Издалека можно увидеть колесо обозрения в местном парке:
DSCF4750.JPG

28. За парком - здешняя Красная площадь. Это сложносочинённое место, где у берёзовой рощицы расположилось несколько не слишком гармонирующих объектов. Первый из них - незатейливый памятник борцам с контрреволюцией 1919-го года:
DSCF4755.jpg

29. За ним относительно новый памятник - истребитель МиГ-23:
DSCF4758.jpg

30. Нечто, Викимапией идентифицируемое как "Поляна сказок":
DSCF4764.JPG

31. Через дорогу - первая и главная новообрядческая (т.е. принадлежащая "основной" РПЦ) церковь города - Чудо-Михайловская, конца XIX-го века:
DSCF4761.jpg

32. И, совершенно абсурдно, на ПКиО, храм и площадь с памятниками и скульптурами для детей смотрит СИЗО. В советское время он и вовсе был колонией строгого режима, правда, женской. А до революции - острогом для беглых каторжников. Здание тюремного замка XIX-го века (двухэтажное, красного цвета, второе по порядку), при том, можно считать памятником архитектуры:
DSCF4757.jpg

33. В 1914-м в Новозыбкове был построен второй "новообрядческий" храм - Троицкий. В советские годы в результате использования в качестве мастерской он сильно обветшал, но в наше время его неплохо восстановили:
DSCF4788.jpg

34. Ещё одна церковь, Рождественская 1754-го года, находится в бывшем селе Людково, которое формально входит в границы Новозыбкова. После включения села в состав города в 1930-е, она стала старейшей церковью в нём. Её нынешняя принадлежность, как и у Чудо-Михайловской, - к официальной РПЦ, но строили её вроде старообрядцы. А между делом она успела побыть ещё и единоверческой, что не мешало одно время молиться в ней представителям "нового обряда", у которых ещё не было своего храма. В 2000-е, будучи заброшенной, практически развалилась, и относительно недавно была восстановлена силами местных жителей:
DSCF4776.JPG

35. Бывшая городская управа (1870):
DSCF4770.JPG

36. Для типовой стелы "Я люблю город" выбрали какое-то совсем унылое место. Хотя вот как раз Новозыбков вполне можно полюбить:
DSCF4780.jpg

37. Добрались до юго-восточной части города, плотно застроенной многоэтажками. Очень много среди них новых. Будем их также относить к ельцинской чернобыльской стройке. У одного из таких домов - памятник воинам 307-й стрелковой дивизии, освободившим город от немецкой оккупации. Что любопытно, открыт он в 1988-м, через 2 года после аварии на ЧАЭС. Думаю, многие жители тогда ещё думали, что город могут расселить. Но, вероятно, если ставили новые памятники, то делать этого уже никто не собирался.
DSCF4792.jpg

38. Ещё один памятник в этой части города - "Добрый ангел мира", посвящённый вроде как меценатам. Некая организация в своё время ставила подобные в разных городах России. Я даже один из них уже видел, в Краснодаре:
DSCF4797.JPG

39. А тут уже и вокзал совсем близко. Здание сохранилось дореволюционное, что для этой ветки - редкость. Основная линия тут - "Брянск - Гомель", с которой мы уже встречались в Унече и Клинцах. Но Новозыбков - узловая станция. Отсюда уходит тупиковая железная дорога в посёлок Климово, которая некогда была международной и вела в украинский Новгород-Северский. До Климово через Новозыбков ходит ПДС из Москвы - основной поезд, который развозит народ по западу Брянщины. Ещё есть поезда из столицы в Гомель и Новозыбков, а также сезонные из Белоруссии на КМВ и в Сочи. Пригородное движение - только в сторону Брянска.
DSCF4807.JPG

40. Старая водонапорная башня, на которой установлены пара мемориальных табличек - военным железнодорожникам и советскому государственному деятелю Н.М. Голодеду, работавшему в Новозыбкове. Вот так инженерное сооружение превратилось в памятник:
DSCF4803.JPG

41. Рядом с ней - ещё и паровоз-памятник:
DSCF4805.jpg

42. На площади помимо железнодорожного расположен также автовокзал. Надо сказать, это довольно редкий случай, когда здание автобусного терминала выглядит хоть сколько-нибудь интересно. У нас обычно в противовес железнодорожным дворцам они имеют вид весьма убогий.
DSCF4810.jpg

43. Возвращаемся от вокзала в центр. И тут Новозыбков снова продолжает удивлять. Очередной резной деревянный терем, недавно капитально отремонтированный:
DSCF4811.jpg

44. Во дворе начальной школы в прекрасном состоянии сохранились классические советские скульптуры. Тут школьники с голубем:
DSCF4817.JPG

45. А тут - девочка на велосипеде:
DSCF4819.jpg

46. Двигаемся к выезду из города, и всё равно продолжаем натыкаться на красивую архитектуру. Медицинский колледж расположился в здании бывшего сельскохозяйственного училища конца XIX-го века:
DSCF4824.JPG

47. На самом краю Новозыбкова разместился обособленный район сельскохозяйственного техникума. Тут есть свой дом культуры:
DSCF4827.JPG

48. Главный корпус самого техникума радует раритетной неоновой вывеской и двумя скульптурами перед входом, символизирующими, очевидно, работников сельского хозяйства, обоих полов:
DSCF4832.jpg

49.
DSCF4835.jpg

Прогулка по Новозыбкову оказалась насыщенной и интересной, но даже это, в принципе, ещё не всё. Один 116-й квартал чего стоит. Этот город своей самобытностью, необычной историей, хорошим состоянием и множеством сохранившихся памятников архитектуры определённо заслуживает популярности у туристов. К сожалению, его обратная сторона - близость к чернобыльской зоне. Хотя и это, как мне кажется, мало бы кого остановило. А вот расположение в глуши Брянской области - уже куда более объективный фактор, который вряд ли позволит Новозыбкову стать местным Суздалем. В следующий раз покажу Стародуб, не менее колоритный и интересный город вблизи украинской границы. Там, впрочем, старообрядческой хозяйственности и порядка уже нет, скорее наоборот. Хоть и отделяют их километров пятьдесят, после Новозыбкова Стародуб - словно другая страна.
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments