Блог о Швейцарии (moya_shweizaria) wrote in ru_travel,
Блог о Швейцарии
moya_shweizaria
ru_travel

Categories:

Мадейра: местная мафия, драконовые деревья и многое другое

Фуншал

На Мадейру надо ехать миниму на неделю. И лучше всего арендовать такси (там есть шести-семиместные машины) именно компанией. Обойдется дешевле, чем даже ездить на туравтобусе по острову, а если ещё водитель будет супер, как у нас, то он покажет самые лучшие места, в том числе, где вкуснее всего поесть и выпить. Почему такси, а не арендованный автомобиль? Потому что

Мадейра знаменита своей мадерой (надеюсь, я понятно объясняю) и еще напитком из местного рома, который называется понча. И всё это нужно обязательно попробовать!
В долине монахинь. Монахини переехали подальше от побережья, от пиратов. Туда нас привезли купить ликёров (давали пробовать). Пытаются вежливо всучить побольше сувениров и алкоголя. Холодно там было. Кофты кстати, продают.
Поселок в кратере вулкана

На Мадейре бы были неделю, с воскресенья до воскресенья, в середине мая.
Успели сделать два круговых маршрута - один день по восточной части, другой - по западной. Два дня выделили на два ботанических сада соответственно.
Один день - на самую красивую леваду. Понедельник - был просто переезд из одного отеля в другой, прогулки по побережью.
Наняли такси, вместимость 6-8 чел., нас было четверо, так что расходы можно было бы и сократить теоретически. Думаю, что самый бюджетный вариант - это аренда машины, но т.к. никто не хотел водить, (автобусы еще бюджетнее, но это для более продвинутых путешественников, мы же хотели максимум комфорта). Есть всякие туры на автобусах, но там мало посмотреть при относительно более высокой цене, чем у нашего таксиста. Если дневной тур нам обошелся в 150 евро на четверых, считаю, что это недорого, а на шестерых и того дешевле. Мы объехали практически пол-острова в один тур и еще половину - в другой. Водитель нам еще и рассказал много интересного, останавливал в самых красивых местах, подсказал хорошие рестораны и бар, где наливают самую лучшую понча на острове). Действительно, было вкусно, хотелось еще, но в 9 утра мы как-то не стали просить добавки). К тому же он пригласил нас к себе домой вечером, т.к. я обмолвилась, что хочу посмотреть, как живут местные жители). Мы ели вместе с местными местные шашлыки Эспанада из мяса азорских коров, а не импорта, на их локальной вечеринке.) У него же мы попробовали местных моллюсков лАпаш, которые, конечно, гораздо лучше, чем ресторане и готовят с маслом и чесноком, да ещё они шевелятся, когда их жарят - жуть. Самое сложное - везде наливают, да еще и с утра, было дело) И на дегустации предлагают много разных ликеров, вина, на фабрике рома, соответственно, дегустация рома из сахарного тростника, который производят чуть ли не кустарным способом - на оборудовании, которое вращается, свистит, гремит так, что кажется, что сейчас эта фабрика взлетит на воздух. Рядом бушует Атлантический океан. Впечатления потрясающие.
Наше такси

Были мы и на другой фабрике, но там уже сделали музей, видели самый большой медовый пирог (местное блюдо), купила как сувенир бутылочку рома с двумя каплями рома внутри и этот самый пирожок.
Оказывается, на Мадейре растут эвкалипты и много древовидных папоротников, завезенных из Австралии. Из эвкалипта тоже делают ликер, напоминает жидкость для полоскания рта. Мне больше всего понравился банановый, но тот, который в стеклянной бутылке (еще видела в магазине такой), а не в пластиковой, как в сувенирных магазинчиках. Много деревьев сгорело в пожаре 2016 года, который устроили жители Мадейры из-за того, что власти устроили экзекуцию местному поголовью овец (им не понравилось, видите-ли, что жители едят свое мясо, а не в магазине покупают). Местные бананы очень вкусные. Апельсины из магазина оказались сладкими и сочными. Можно просто завтракать этими фруктами. Кофе тоже (из кофемашины) вкусный, в меру крепкий, я пила с молоком, называется Шинеза.

Первый отель (скорее, постоялый двор), в который мы заехали, был практически в горах, виды из окна великолепные (еще бы они только окна помыли), но было довольно холодно. Кормеж вообще никакой, выбора нет, как только питаться в отеле, поэтому мы переехали ближе к Фуншалу, в апарт-отель 4 звезды, на юго-восточное побережье. И там оказалось солнце и тепло, и все ходят в шортах и платьях! Как мы были счастливы, что переехали, а то уж подумали, что придется зимовать весь отпуск в Поусаде де Виньятика (название того постоялого двора)! Да и понча у них была так себе.) Напротив, через дорогу, находится торговый центр с супермаркетом, в отеле - в апартаментах кухня, если надоест отельная, можно было готовить, окна выходили на океан и под шум моря очень хорошо засыпалось и спалось. Завтрак можно было оплачивать, можно и обойтись своим.
Берег моря рядом с отелем.
Море недалеко от нашего отеля

Похож на наш отель

В парк Монте ехали на автобусе, водитель гонял по серпантину как Шумахер (парк находится на горе), собирая туристов по дороге. Народу набралось столько, что потом уже и присесть было негде, бедные местные жители. Проезд на автобусе стоил 1,95 Евро и водитель ворчал, что у него нет сдачи с большой купюры. Хлебнув местной экзотики, мы решили на следующий день заказать такси, т.к. поехали в другой ботсад, стоило 17,5 евро от нашего отеля.
Парк Монте:
Один из двух садов наверху

От Монте можно сесть на канатную дорогу до Ботанического сада Jardem Botanico, но два ботсада в день - это слишком много. К тому же мы спускались с Монте на тоббогане -таких плетеных санях, куда садишься и тебя толкают вниз по дороге два молодых человека-жеребчика в белых костюмчиках. Потом есть выбор - тащиться пешком до самого центра Фуншала или взять такси за 30 Евро. Вот такую там таксу установили и не поторгуешься с ними. Как только скажешь, что дорого, тут же делают большие глаза, возмущаются, в-общем, не поспоришь, мафия есть мафия. Обычных таксистов, как я поняла, туда не пускают. С Ботанического сада Jardem Botanico спускались на канатке, все удовольствие вместе 17,5 Евро, сначала по канатке нужно подняться от до парка Монте, а потом уже спуск вниз, к самому морю, до Фуншала. Там два разных билета. У Монте купили шерстяные пуловеры - греют отлично, 50% шерсти, 50 акрил, очень мягкие и удобные, очень пригодились в левадах и вообще для тепла, т.к. я своим шерстяным пуловером, который взяла с собой, не могла согреться в холодных частях острова, куда мы поехали потом на машине. И стоят 30 Евро, как та поездка на такси.
Поездка на тоббоганах вниз по полированному асфальту:
20180516_114927
Вид из ботанического сада
Вид из ботанического сада
Обязательно надо пройтись по леваде - это водные каналы-артерии, куда собирается вода в горной части острова (вода конденсируется на деревьях и потом стекает в леваду), вдоль них проложены туристические маршруты.
К леваде нас отвозил тот же водитель, потом забрал. Всего мы прошли 11 км - это туда и обратно. По пути кое-кто набил себе шишек в тоннеле (нужен фонарик или сотовый для подсветки и внимательно смотреть вниз и вверх, чтобы не удариться). Для левады подходят только треккинговые ботинки, видела людей в другой обуви, но это только сбивать ноги, по моему мнению. К тому же везде грязь - лучше взять сменную обувь (если ехать на машине или автобусе) и пластиковые мешочки, чтобы сложить туда грязные ботинки.
В конце левады был водопад и страшно голодная кошка. Откуда она там взялась, непонятно, кругом нет человеческого жилья. Такое впечатление, что пришла туда и подкарауливала туристов специально, т.к. там все перекусывают, прежде чем пойти обратно. Кошка отчаянно кидалась на туристку и пыталась зацепить лапой яйцо, не дождавшись, пока та ей его почистит. С туалетами там напряжно, т.е. никак и спрятаться негде, т.к. с одной стороны скала, с другой -обрыв и люди идут сплошным потоком.
Только в самом начале пути есть сортир и там нужен был фонарик для подсветки. Кстати, на этой леваде очень много туристов, поэтому мы выехали пораньше - в половине девятого уже стартанули, но там уже стоял автобус (опередили). То, что лучше идти без людей, мы поняли сразу - во-первых, у соседки рядом был непрерывный словесный поток, рот не закрывала ни на секунду. Во-вторых, тропинки настолько узкие, что разойтись двум человекам довольно сложно, кто-то должен встать в нишу и ждать, пока встречные пройдут. Сложно сказать, какие левады менее "населены", какие - более, т.к. их больше ста и о всех прочитать невозможно.
Левада
Тропинка-левада
Водопад в конце левады
Водопад в конце левады

Я решилась попробовать местную эспаду, или эшпаду - рыбу-меч с бананом, но просто с картошкой мне понравилось больше. В ресторане Орка в Порту-Мониш они ее хорошо приготовили.
Ела вкусную форель с фермы в ресторане . Форель, хоть и с фермы, но очень вкусная. Ресторан расположен в гроте. Тоже водитель показал. В ресторанах наливали везде, для аперитива - мадеру, после еды - нам наливали ликёры на выбор,больше всего мне понравился банановый. Не входило в счёт. Может, входило, но отдельно в чеке не было.
Везде практически такое побережье, пляжей почти нет.

Скалы Мадейры

Шашлык из азорской говядины на шампурах из лавра

Шашлык на шампурах из лавра

Атлантический океан, впечатляет

Атлантический океан

Поселок, куда либо попадают на канатке, либо с моря. Аттракцион стоит 3 евро.

Поселок у моря

В мае было много цветов, но в Швейцарии их не меньше и в апреле, правда, цветут более экзотические виды. Гибискусы:
Гибискус в парке
Амариллисы, которые у нас зимой цветут:
Амариллисы

Популярное растение для автографов:

Автографы

И вот, наконец, драконовые деревья. Родственные им (другой вид, но тот же род) растут аж на острове Сокотра, что в Индийском океане:

Драконовые деревья

И одно маленькое у дома первых жителей Мадейры:
Домик первых поселенцев на Мадейре

Tags: Мадейра, Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments