Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Стародуб - богатый внутренний мир

DSCF4995.JPG
Конечно, каждый город - это в каком-то смысле свой особый мир. Но в Стародубе, при его небольших размерах и значимости, уж больно много особенностей и специфики, в сумме образующих нечто пёстрое и плохо укладывающееся в голове. Он лоскутный и разнопёрый, словно одежда цыганки, насколько таким вообще может быть тихий маленький среднерусский городок зимой. Или дело в том, что он уже немного не среднерусский? Расположенный вблизи украинской границы, Стародуб имеет богатую и интересную историю, которая, в отличие от Мглина, ещё не до конца растворилась в веках. Тут и Гетманщина, и казаки, и поляки с литовцами, и черта оседлости, и весьма своеобразная современность с едва заметным украинским колоритом, приправленная сверху кусочком восхитительного элитного сыра, который в этой глуши, внезапно, производят. Стародуб вполне может не понравиться, даже вызвать отторжение, но скучно тут точно не будет.


1. Стародуб, как и Мглин, ведёт отсчёт своей истории с Древней Руси, с XI-го века. Но в отличие от небольшого угрюмого Мглина, он обладал тут куда большим весом. Достаточно сказать, что весь своеобразный регион, по которому мы путешествуем второй новый год подряд и расположенный преимущественно на западе современной Брянской области, называется Стародубщиной.
DSCF4957.JPG

2. Главная в городе Советская площадь не слишком интересна. Большое пустынное пространство со зданиями официальных контор по периметру, Лениным и временными праздничными объектами:
DSCF4873.JPG

3. История этого города схожа с мглинской, с той лишь разницей, что древний Стародуб был куда мощнее и значимее. Годом его основания считается 1080-й, что делает его даже старше Москвы, но уже тогда Стародуб был довольно крупной крепостью, способной сдержать длительную осаду.
DSCF4867.JPG

4. Так же, как и Мглин, Стародуб поучаствовал во всех значимых военных событиях, коснувшихся этого региона. Нашествие татаро-монгол, войны с ВКЛ и Речью Посполитой, включая временное попадание в их состав и дальнейшую жизнь в границах казацкой Гетманщины.
DSCF4879.JPG

5. В составе последней он стал административным центром Стародубского полка, или, по-другому, той самой Стародубщины, на территории которой находятся все осмотренные нами города запада Брянской области - Мглин, Сураж и тогда ещё не существовавшие Унеча, Клинцы и Новозыбков. Это было закономерное следствие его главенства на здешних землях. Хоть на сегодняшний день Стародуб основательно сдал свои позиции, какие-то следы его былой масштабности ещё прослеживаются.
DSCF4884.jpg

6. Несмотря на очевидную провинциальность сегодняшнего Стародуба, здесь, внезапно, есть даже небольшой "местный Арбат", организованный на участке улицы Первомайской. Тут сосредоточены довольно симпатичные старые здания, ряд которых я уже показал на предыдущих фото.
DSCF4887.JPG

7. Не сказать, что тут какой-то сногсшибательный Бродвей, но улочка аккуратная, чистенькая, с красивыми домами и кое-какими магазинчиками, где даже сувенирный магнитик можно прикупить. Для скромной брянской глубинки место весьма позитивное.
DSCF4908.JPG

8. Пешеходная Первомайская выводит нас на бывшую Рыночную площадь, где находится главная достопримечательность Стародуба - собор Рождества Христова XVII-го века. Тут уже сам возраст храма делает его значимым, а статус полкового казацкого собора и официальная принадлежность стиля к украинскому барокко ещё больше его значимость усиливает.
DSCF4898.JPG

9. Буквально в двух шагах от него - другой старинный храм, Николая Чудотворца. Но разделяет их целая эпоха. Если Рождественский собор был построен ещё в Русском царстве, в Стародубском полку, то этот храм - уже в Российской империи, в Черниговской губернии, в 1803-м:
DSCF4919.jpg

10. По-прежнему встречаются в меру симпатичные старые домики, по некоторым из которых даже реально найти историческую справку. Это, например, восстановленное в 1993-м после пожара здание гостиницы Акундовой:
DSCF4923.JPG

11. Вообще из всех городов западной Брянщины, которые я успел осмотреть, именно и только от Стародуба слегка веет украинским колоритом и в голову лезут воспоминания о незалежной. Формально весь этот регион входил примерно до конца XIX-го века в Малороссию, которая тогда являлась частью Российской Империи, но с некоторым украинским акцентом.
DSCF4925.jpg

12. Однако Клинцы, Унеча и Новозыбков тогда существовали лишь в нарождающемся состоянии и были населены в основном староверами и евреями, а Мглин и Сураж находились на периферии и уже в то время были весьма скромны. А вот Стародуб имел определённые привилегии по статусу, мог позволить себе постройку значимого храма и, видимо, некоторое культурное развитие.
DSCF4929.JPG

13. Но евреев и в Стародубе было немало. Черниговская губерния попадала в черту оседлости, так что во всех местных городках были заметные иудейские общины. Мы встречали их следы и в Клинцах, а уж в Новозыбкове и вовсе сохранились целых две каменные синагоги. И хоть, думается, в этих старообрядческих городах, где торговлю и без того уважали, они чувствовали себя более комфортно, нашлось им место и в казачьем Стародубе. Нынешний почтамт, что на фото, - не что иное как бывшая местная синагога:
DSCF4932.JPG

14. Что примечательно, в отличие от всех предыдущих осмотренных городов западной Брянщины, Стародуб расположен к югу от трассы «Брянск - Гомель», т.е. ближе к границе Украины, а не Белоруссии. Она словно делит этот выступ России, зажатый между двух братских стран, на две приграничные зоны. Впрочем, старообрядцы, основавшие Клинцы и Новозыбков, последний сделав и вовсе своей столицей, в Стародубе тоже жили.
DSCF4948.jpg

15. Скульптура на колонне один-в-один повторяет новозыбковского "Доброго ангела мира", хотя тот установлен некоей благотворительной организацией в честь меценатов, а этот формально - просто "Ангел-хранитель" города:
DSCF4951.JPG

16. Воинский мемориальный комплекс, включающий в себя аллею Героев:
DSCF4982.JPG

17. Памятник воину-освободителю с вечным огнём, стену памяти:
DSCF4987.jpg

18. Памятник-танк ИС-2:
DSCF5005.JPG

19. И часовню с бюстом Александра Невского. Последние почему-то обнесены глухим забором, а калитка на эту огороженную территорию закрыта:
DSCF4975.jpg

20. Рельеф в центре Стародуба, как и в Мглине, довольно сложносочинённый, хотя местность в целом равнинная. Какие-то резкие подъёмы вырастают просто ниоткуда. Не удивлюсь, что это остатки бывших крепостных валов:
DSCF5008.jpg

21. Но я бы не стал писать про Стародуб столь восторженное введение, если бы он поразил меня лишь старинным храмом в редком стиле, богатой историей или исчезающим колоритом соседней страны. Гораздо больше эмоций вызвал ряд деталей и настроение в городе, полное нелепостей и противоречий. Конечно, одних лишь льва и львицы, охраняющих местный парк, для таких заявлений маловато. Российская глубинка умеет удивлять. В Алексине, вот, вообще вполне петербургские львы украшают мост. А тут это лишь начало. Именно в районе парка тут самое интересное.
DSCF5019.jpg

22. Попадая в парк поначалу ничего такого не увидишь, даже наоборот. Парк в меру чистый, аккуратный и вполне благоустроенный. Летом тут должно быть хорошо и красиво:
DSCF5030.JPG

23. Встречает нас памятник-бюст столичному музыканту, фольклористу и педагогу А.И. Рубцу. На закате жизни он поселился в Стародубе и, в числе прочего, занимался культурным развитием города. В 2014-м этому парку присвоили его имя. До того он носил имя Щорса.
DSCF5023.jpg

24. Именно А.И. Рубец в 1899-м, ко 100-летию со дня рождения Пушкина, заложил этот парк, посадив первую липу на пустыре близ своего дома. Рубец был похоронен у Вознесенской церкви Стародуба, которую, вместе с его могилой, уничтожили уже после Великой Отечественной. Найти место его погребения потом не смогли, и уже в наше время на краю парка, где раньше находился его дом, было совершено символическое перезахоронение. Теперь над несуществующей могилой стоит надгробие:
DSCF5038.JPG

25. А само место, где раньше был дом музыковеда, выглядит так. Пятиэтажки, как видно, в Стародубе тоже присутствуют:
DSCF5036.JPG

26. С другой стороны парка расположено самое красивое здание города - бывшая мужская гимназия 2-й половины XIX-го века. В советское время на прилегающей территории был построен завод "Реле", а здание гимназии стало его администрацией. В 2009-м завод обанкротился; территорию, вместе с памятником архитектуры, забросили:
DSCF5046.jpg

27. И сегодня это место, примыкающее к парку, выглядит каким-то сосредоточением абсурда. Забор заброшенного градообразующего предприятия, махинами разваливающихся корпусов нависающего над городом, расписан набором патриотичных граффити и стихов, восхваляющих Стародуб.
DSCF5064.jpg

28. Сами по себе они не хуже и не лучше, чем в любом ином провинциальном городе, но размещали их тут словно специально в совершенно неподходящих для этого местах. В итоге именно благодаря подобным странным и неуместным лозунгам и креативу, разбросанным по всему Стародубу, он запомнился и впечатлил заметно сильнее иных маленьких городков.
DSCF4995.JPG

29. Вдоль этого забора гордости расставлен ряд новых скамеек, на спинке каждой из которых - свой патриотичный лозунг, посвящённый в основном Стародубу. При этом, напротив лавочек тянется уже другая ограда - парковая. Таким образом, с высоким градусом любви к родному краю, предлагается отдохнуть глядя на забор, спиной к другому забору, за которым - развалины некогда главного предприятия города.
DSCF5052.jpg

30. Естественные потребности заслонили доброе слово:
DSCF4942.jpg

31. Пенсионную агитацию я встречаю регулярно, но вот рекламу материнского капитала вижу в первый раз. По логике, за него бороться должны, а тут, получается, наоборот, навязывать приходится. Неужто стародубцы настолько рождаемость не хотят повышать? А вообще перспективы выглядят грустными - молодёжи на одной и той же стене предлагают плодиться и сразу же, со школы, "готовиться к земле", как сказал один политик из страны, лёгкий колорит которой мы тут и наблюдаем.
DSCF5002.jpg

32. Довершили эту грустную картину несколько невменяемых алко-зомби, бродивших посреди этих декораций. Разве можно не любить Стародуб?
DSCF5042.JPG

33. Краеведческий музей, расположенный в бывшей усадьбе Миклашевских начала XIX-го века, оказался закрыт:
DSCF5074.jpg

34. Обалденное, но, к сожалению, полузаброшенное здание усадебного дома XIX-го века, которое вполне можно принять за обезглавленный храм или какую-то куда более древнюю постройку. Чем-то даже Выборг напомнило.
DSCF5089.JPG

35. В паре кварталов вокруг пересечения улиц Московской и Краснооктябрьской вообще много симпатичных старых домов:
DSCF5092.JPG

36. Неинтересный районный ДК, совсем новый, что не так часто у нас встречается. На его месте до 2009-го стоял куда более симпатичный сталинский ДК. Зачем его решили снести и вместо него построить этот, непонятно:
DSCF5093.JPG

37. Около ДК - небольшой мемориал воинам, освобождавшим Стародуб от немцев в 1943-м:
DSCF5101.jpg

38. Завершив таким образом круговой маршрут по центру города, возвращаемся к Советской площади, здания которой видно на заднем плане. К ней примыкает парк 40-летия Октября, насыщенный небольшими узкоспециализированными памятниками. В частности, воинам ВДВ:
DSCF4861.JPG

39. Пограничникам, с лихой цитатой маршала Жукова, в которой он сравнивает их с, ни много ни мало, богами:
DSCF4847.jpg

40. И воинам-землякам, погибшим при защите Родины. Помимо них тут также есть аллея для молодожёнов с обязательными скамейкой и деревом для замков, а также небольшой дубок в роли символа города.
DSCF4844.jpg

41. Поблизости - ещё одна бывшая гимназия, на сей раз женская (1902). Она, в отличие от мужской, не заброшена. В ней расположилась школа:
DSCF4841.jpg

42. На стене её пристройки - очередная патриотичная настенная картина. По очертаниям зданий город, над которым возвышается старый дуб, больше похож на Рим. Жанр "провинциальные мечты о величии" встречается уже не в первый раз.
DSCF4839.JPG

43. На этом пешеходная часть прогулки закончилась, но можно ещё и на машине по Стародубу прокатиться. Территория города достаточно обширна, на периферии также хватает интересного. Классическая двухэтажная сталинка - не самый распространённый вид построек в Стародубе:
DSCF5102.JPG

44. Ещё одна школа в красивом дореволюционном здании:
DSCF5139.JPG

45. Есть в Стародубе своя Красная площадь, расположенная к югу от центра. Тут можно увидеть памятник Горькому на фоне красивого здания бывшей больницы, переоборудованного под МФЦ:
DSCF5115.jpg

46. И памятную стелу в честь 360-летия Переяславской рады, установленную в 2014-м. С одной стороны, оно логично: юбилей объединения Войска Запорожского (по сути - Украины) с Русским царством, в результате которого Стародуб оказался в составе России. С другой стороны, такой памятник, установленный в августе 2014-го вблизи украинских границ, можно наделить и несколько иным смыслом.
DSCF5112.jpg

47. На самом краю города - памятник Воинам-освободителям в виде артиллерийского орудия, установленный на 65-летие освобождения Стародуба:
DSCF5127.JPG

48. В довольно обширной южной части города, называемой Заречье из-за расположения за рекой Бабинец по отношению к центру, из интересного нашлась только Богоявленская церковь 1789-го:
DSCF5149.jpg

49. Как и Новозыбков, Стародуб расположился на цепочке прудов, организованных на местной речке Бабинец. Исторически центр города, как и в Новозыбкове, находился вдоль их берегов, но со временем он тут сместился севернее, и пруды оказались слегка на периферии. По дамбе пруда "Ленинское озеро" проходит одна из главных магистралей Стародуба. На его льду даже в околонулевую температуру довольно много рыбаков. Жёлтое здание на противоположной стороне - это бывший окружной суд, построенный в XIX-м веке. Сейчас в нём работает дом престарелых и территория условно закрыта, так что подъезжать ближе не стал. Да и незачем. Как и тюремный замок в Мглине, его целиком обложили сайдингом, так что возраст постройки на глаз определить вообще невозможно.
DSCF5137.jpg

50. А вот в Стародубе тюремный замок, называемый иногда Екатерининским острогом, сохранился в аутентичном виде. Сейчас он находится в тихом тупике, но исторически именно это место вблизи реки и было сердцем города. Примерно тут стояла Стародубская крепость, которую подолгу не могли взять поляки, литовцы, шведы и татаро-монголы. Сам острог ныне официально вроде как заброшен, но при этом часть здания огорожена-таки серьёзным забором. Внутрь не пошёл, ограничившись фотографией ворот, благо что они тут - самая живописная часть. Из аналогий вспоминается разве что Чекалин, где царскую тюрьму вообще раздали под частные жилые владения.
DSCF5146.jpg

51. Есть в Стародубе и действующая современная тюрьма, расположенная чуть севернее центра, в довольно оживлённом районе. Территория колонии разрезана одной из магистральных городских улиц. Вот так едешь по городу, и, внезапно, оказываешься между двух высоких стен с колючей проволокой. Бросил взгляд на вышку - охранник оттуда смотрел прямо мне в глаза. Стало как-то неуютно. При том, на территории тюрьмы находятся корпуса бывшего духовного училища, которые даже в некоторых путеводителях упоминаются. Их видно с дороги. Фотографировать сквозь колючку на глазах у охраны желания не возникло, хотя вот в этом посте человек не постеснялся.
DSCF5158.JPG

52. Зато в сегодняшнем Стародубе делают отменный сыр. Всем, попавшим в этот город, настоятельно рекомендую заехать в фирменный магазин и прикупить сыра из их премиальной линейки.
DSCF5164.JPG

53. Вообще фабрика "Сыр Стародубский" зародилась ещё до войны и производит в первую очередь классические сыры типа "Российского", а также рядовую молочную продукцию, которую изредка даже в Москве можно найти. Но в магазине при заводе мы обнаружили целую серию сыров, претендующих на элитарность. Пармезан местный показался средненьким, а вот выдержанный сыр к вину под брендом Emandhof понравился очень. В фирменном магазине всё это стоило очень дёшево для данного сегмента, ну а больше этих сыров я нигде и не видел. Сложно сказать, для кого их делают, ведь целевая аудитория таких продуктов в основном в крупных городах живёт. Если вдруг кто знает, где можно в Москве купить - подсказывайте!
DSCF5169.jpg

54. Неподалёку от тюрьмы - вокзал, на который как минимум с 2007-го не ходят пассажирские поезда, хотя грузовое сообщение ещё сохраняется. Станция Стародуб находится в конце тупикового ответвления от некогда существовавшей линии "Орша-Харьков", оборванной по российско-украинской границе. Мы сталкивались с ней в прошлом году в Унече. Собственно, только до неё и можно было доехать из Стародуба, когда тут ещё ходили поезда. А там уже пересаживаться в сторону Брянска или Гомеля.
DSCF5160.JPG

Надеюсь, мне удалось передать всю неординарность и многогранность этого небольшого городка. Сложно сказать, что наполняет его противоречиями и странностями в такой концентрации. Возможно, богатый культурный код, которому тесно в его нынешних скромных размерах и в его захолустной роли. Но не сказать, что это очень хорошо. Стародуб, бесспорно, интересен, но глубокой симпатии, как Новозыбков, он не вызывает. Если бы я и вернулся сюда, то только за сыром.
На этом закончу рассказы об уже второй новогодней поездке на запад Брянской области. Вот перечень постов:
Мглин.
Новозыбков:
Первая часть - центр.
Вторая часть - окраины.
Стародуб - текущий пост.
Tags: Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments