ayrat72 (ayrat72) wrote in ru_travel,
ayrat72
ayrat72
ru_travel

Categories:

Крепость Чембало


От городского пляжа Балаклавы открывается вид на три древние башни и фрагменты крепостной стены, некогда убегавшей от подножья к вершине Крепостной горы. Собственно и сами башни справедливей назвать фрагментами. Это наиболее сохранившаяся часть генуэзской крепости Чембало, гораздо менее упоминаемой, чем, скажем, крепость в Судаке, при этом имеющей значение

не меньшее. Чембало являлось западным форпостом генуэзских колоний Крыма.

2. Крепость была защищена стеной в трех сторон, со стороны моря непреодолимым препятствием являлся обрывистый берег. Крепость состояла из двух частей. Города Святого Николая, или Верхнего города, для генуэзских управленцев и городской знати, а также Нижнего, Святого Георгия города, для местных простолюдинов. Местное население преимущественно состояло из греков, армян, евреев и татар.


Сохранившиеся части зданий и сооружений относятся к генуэзскому периоду этих мест, об этом свидетельствуют и артефакты проведенных раскопок. Однако из фрагментов штукатурки стен средней башни была восстановлена фреска с изображением Богородицы Одигитрии. Поздневизантийская живопись конца 14-го века. Хранится, кстати, сейчас в Херсонесском музее.

А до византийцев здесь обосновались первые колонизаторы Крыма - греки. А до них обитали тавры.

3. Общий вид на три башни.


4. Нижняя башня была угловой. Крепостные стены от нее расходились в двух направлениях. Одна - вверх, к вершине Кастрона (по-гречески Крепость, так называли гору Крепостную), вторая - вдоль Балаклавской бухты до самого обрыва над морем. Башня не раз перестраивалась, изначально была полубашней, открытой с тыла. С каждым перестроением улучшались оборонительные качества башни.


5. Та самая средняя башня, где была обнаружена фреска Богородицы Одигитрии. Она дошла до наших дней в поздней османской "редакции". При генуэзцах в этой башне по предположениям располагались главные крепостные ворота.


6. Башня на вершине в строительных лесах - Консульская. Наиболее устойчивая к осадам за счет прочных наклонных стен цокольного этажа.


В цокольном этаже Консульской башни находилась цистерна объемом порядка 50 кубометров, главное хранилище воды для водоснабжения города. Источник находился на соседней горе, выше крепости. Система 15-го века представляла из себя сложную систему водоводов из керамических труб.

Что интересно, до 1930-х лет эта система, чуть усовершенствованная, работала в системе водоснабжения Балаклавы! С горы вода продолжала поступать самотеком, лишь в нижней части встроили в систему турбину в 50 лошадиных сил, разгоняющую воду до крайних строений города. Вода шла в том числе и в гору.

7. Признаюсь честно, мы не поднимались в гору. Слегка не подрассчитали время и силы, были с утра в Севастополе, посещали Панораму обороны Севастополя и рассчитывали еще поснимать закат на Фиоленте. Немного сожалею, с Крепостной горы открываются и лучшие виды на Балаклаву. Зато знаю, куда пойду в первую очередь, когда вновь окажусь в Балаклаве.


8. Известен тот факт, что в 15-м веке эпидемия чумы достигла и крепости Чембало. Тогда болезнь унесла огромное количество жизней, обстоятельства осложнялись еще и засухой, выпавшей на те годы. Не было еще ни лекарств, ни антисептиков. Но медицина существовала и, по тем временам, довольно продвинутая. Генуэзцы умели лечить переломы конечностей с сохранением функций. А при раскопках был обнаружен серебряный хирургический инструмент с дырочкой для нити, идентичный римским инструментам.


9. Стоит упомянуть и дипломатические качества генуэзцев. После захвата Чембало ордынским ханом Джанибеком и при полном господстве Золотой Орды, генуэзцам в 1380 году удалось заключить договор, закрепляющий легитимность их пребывания в Крыму и принадлежность им прибрежных территорий. Кстати, с того самого момента закрепилось название Чембало.


Летом 1475 года Чембало захватили турки. Вместе с турками пришло и новое название, после нескольких редактирований принявшее вид Балык-Лава. Первое слово в названии переводится "рыба" и явно говорит о том, что бухта богата дарами моря и рыбой в частности.
Tags: Крым, достопримечательности, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Незнакомый Израиль. Броня крепка, и танки наши быстры ...

    "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время. Приятно, наверное, внезапно появиться в…

  • Беларусь - 30 лет спустя. Гродно

    В один из дней съездили в Гродно. Город очень понравился. Впрочем, это не совсем Беларусь - город был частью Великого княжества Литовского. Поэтому…

  • Гавайские каникулы - 2

    Еще совсем недавно полет в самолете был совсем будничным событием, которое я (хотя и будучи аэрофобом) совершал с завидной регулярностью.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment