
Увертура
Я уже не раз упоминал в своих отчетах про непостоянность как основную черту мироздания. И вот - при подготовке к очередному велопоходу эта самая непостоянность мироздания и проявила себя в полной мере !
Первоначально я планировал начать в Коройко, подняться по N. Yungas Road (в простонародье известной как Death Road), докатить до Титикаки и закончить в Перу где-нибудь на побережье Тихого Океана, что в целом выглядело довольно скучно и тривиально.
01. Маршрут №1

Потом я подумал - погоди, а ведь я же буду неподалеку от места с самой большой концентрацией русскоязычного населения на Земле ! Ну как же можно такое пропустить ? Такое пропускать было никак нельзя, и я недолго думая изменил маршрут, смело направив его после Титикаки вот именно туда, и с финишем в любимом Куско.
02. Маршрут №2

Потом я очередной раз склонился над картой и увидел посреди Боливии большое белое пятно, оказавшееся знаменитым на весь мир Salar de Uyuni. И я подумал - ну как же можно пропустить такое ? Фиг с ним с этим Nahui, это я всегда успею. Надо ехать не туда, куда посылают, а туда, куда едут все нормальные туристы ! И маршрут был вновь изменен как по мановению пера художника.
03. Большое белое пятно

Казалось, вот тут бы художнику и успокоиться - но не тут-то было, пытливая натура естествоиспытателя покоя не ведает. Оказалось, что еще дальше к югу расположена другая довольно интересная аттракция - заповедник со звучным названием Eduardo Avaroa National Reserve of Andean Fauna, который содержит в себе кучу красивых озер со всякими фламингами, включая известное на весь цивилизованный мир Laguna Colorada. Дорога, проходящая через заповедник вполне логично известна как Ruta de Lagunas, и является весьма популярным туристическим направлением.
Дорога также не обойдена вниманием и велосипедистов, причем среди последних она имеет печальную славу одного из наиболее трудных маршрутов в мире, по причине высокости гор, низости температур и сильности ветров. Судя по немногочисленным гугловым фотографиям, качество дороги так же обещало быть не очень - washboard в перемешку с песком, и народ в отчетах утверждал что довольно часто приходилось толкать велик по причине полной ее (дороги) непроезжабильности.
Все вышеперечисленное показалось мне в самый раз, и план был принят к исполнению. Дальнейшее изучение карты показало что южный выезд из Боливии находится всего в каких-то 40км от San Pedro de Atacama (что в Чили), и решено было закончить там.
04. Ruta de Lagunas (слева)

Поскольку времени было немного, хотелось немного облегчить себе задачу путем выбора правильного времени похода и оптимального направления движения. Для этого были проанализированы десятки отчетов (см. вкладку "Prior Reports"), которые были классифицированы по определенным критериям, таким как направление движения (в севера на юг или наоборот) и сезон. Скрупулезный анализ показал, что первая половина мая довольно хорошо удовлетворяет требованиям, так как еще не очень холодно и уже сухо.
С направлением ветра было сложнее - четкого ответа я не нашел (вкладки "Prior Reports"/"Wind"), но по вторичным признакам решил что лучше ехать с юга на север. Это, кстати, оказалось оптимальнее и вообще в смысле логистики и планирования. Самая сложная и самая интересная часть - это между Сан Педро и Саляр де Уюни (примерно 500км), и ее совершенно точно хотелось полностью прокатить на велике. А вот все что дальше - можно было полностью или частично (в зависимости от темпа) заменить на автобус не сильно при этом испытывая муки совести, ибо после Саляра и вплоть до самого Ла Паза гугловый стритвью показал унылую плоскую пустыню, что представло собою уже не такой интерес.
Сказано - сделано. Маршрут был нарисован в ridewithgps.com, примерная раскладка по дням составлена (вкладка "Ruta de Lagunas S->N"). Меня немного беспокоил 2-й день - подъем от Сан Педро до Альтиплано с уклоном 100м на 1.5км (и общим набором 2200м) представлялся мне довольно challenging.
Места, по которым проходит Ruta de Lagunas мне напомнили Wadi Rum - в основном это примерно такая же с виду безжизненная пустыня марсианского вида. Отсюда, собственно, и название сего повествования.
Логистика
В принципе я уже довольно давно езжу в свои велопоходы в одиночку. И это вовсе не потому что я такой социопат, а потому, что такое времяпрепровождение мало кому интересно - немногим хочется тратить драгоценный отпуск на утруждение своей пятой точки таким нетрадиционным образом. Однако в этот раз у меня неожиданно получилась компания - мой приятель Алексей решил присоединиться, причем несмотря на то, что он в этих местах уже бывал раньше. Мне кажется, ему наш поход понравился ;-)
Лететь мы решили на любимом LATAM : туда в Каламу (CJC) с пересадкой в Лос-Анжелесе и Сантьяго, обратно из Ла Паза (с пересадкой в Лиме и Лос-Анжелесе).
Начало собственно маршрута - in the middle of nowhere, на автостраде Calama-San Pedro (Ruta 23), аккурат перед длинным спуском в Сан Педро, и с дальнейшим проездом через Valle de Luna. Это чтобы в первый день не сильно напрягаться :) Ну и так же чтобы осталось время на таможню (которая как мы считали находится в Сан Педро) и на то, чтобы купить боливийские деньги (ибо я предполагал что после Сан Педро АТМов уже скорее всего не будет).
Нас должны были выбросить в точке, которую я выбрал на гугл стритвью, и где виднелся уютный сарайчик, в тени которого можно было спокойно собрать велики.
05. Ruta 23

В эту поездку я решил для разнообразия взять русский паспорт - для россиян въезд в Боливию безвизовый, чего не скажешь про израильтян и американцев. Забегая вперед - переход в Боливию у меня занял примерно 3 минуты, в то время как Лёху с его американским паспортом чуть не развернули обратно в Чили и мурыжили больше часа, содрав за визу $160 !
Day 0 (28/29.04.2018) : SFO-LAX-SCL-CJC, Ruta 23 km60 - Valle de Luna - San Pedro de Atacama (45km/200m)
Перелет SFO-LAX на Alaska Airlines, но самолет в ливрее Virgin - еще не успели перекрасить после покупки. Аляска денег за велики не взяла, но это было недоразумение - они просто не в курсе что LATAM недавно в очередной раз изменил правила провозки велосипедов. Мелочь, а приятно - $100 на дороге не валяются :)
06. SFO - LAX. Соседка справа симпатичная :)

Пересадка в LAX пару часов. Предложил ЛАТАМу $500 за апгрейд в бизнес - те не согласились. Пришлось сидеть в экономе, как последнему фраеру :) Самолет довольно сильно трясло почти всю дорогу, поспать не удалось. Я вообще не припомню чтобы вот так почти 10 часов непрерывно трясло.
В Сантьяго короткий коннект, надо успеть получить чемоданы и перечекинить их на Каламу. Я был уверен что не успеем, но на гейте нас встретил какой-то дядька и провел по-быстрому через таможню (где коробки с великами и баулы с барахлом традиционно просветили) и вывел на domestic check-in в обход довольно длинной очереди. За все это он получил в награду $20 :)
07. Вылетели из Сантьяго

Полет в Каламу 2 часа, виды довольно таки израильские.
08. Подлетая к Каламе

Прилетели строго по расписанию в 10:30 утра, быстро получили велики, сняли чилийские деньги с АТМ и закупились водой. Нас встретила симпатичная девушка из Transfer Licancabur, с которыми я договорился заранее.
Заняло примерно полчаса им объяснить что нам нужно не в Сан Педро (куда они возят народ), а за 40км до него, in the middle of nowhere :) Пришлось показать телефон с картой и открыть там гугл стритвью. На стритвью водила увидел знак, на котором написано "Rio Grande" и сказал что если в Rio Grande, то надо доплатить. Я сказал что нам не в Rio Grande, а до таблички, на том и сошлись :)
До этого middle of nowhere мы добрались минут за 40, нас выгрузили, мы по-быстрому собрали велики.
09. Высадились

10. Сборы

11. К подвигам и свершениям готовы !

12. Тут я еще довольный и упитанный. В конце похода буду просто довольным :)

Длинный спуск, сбросили почти километр.
13. В Valle de Luna заехали с севера, преодолев закрытый шлагбаум

Тем, кто не был в Израиле это место может показаться необычным, но нас такими не удивишь - большая часть Израиля и соседней Иордании выглядит примерно так :)
14. Valle de Luna

15.

16.

17.

18.

На выезде будка, с нас взяли по 3000 чилийских денег с носа. После этого 10км по асфальту. Навстречу ехали стройные колонны туристов на великах - велопрогулки из Сан Педро в Valle de Luna весьма популярны. А как же иначе - ведь об этом же написано в Lonely Planet :)
В Сан Педро нашли таможню на восточном выезде из города, разбудили мужика - тот сказал что отмечаться не у него, а наверху, перед границей с Боливией. Я удивился, но поверил.
Вернулись в центр, попытались найти аккомодацию, но не тут-то было ! Все хостели забиты, с трудом нашли какой-то клоповник за несусветные деньги.
19. Вышли в город, довольно симпатичная жопа мира :)

Поужинали, нашли обменник, купили боливийских денег по грабительскому курсу. Зашли в супер, запаслись водой и продуктами на завтра. В супере познакомились с русской девушкой, проживающей в Бразилии. Причем нас вычислил ее бойфрэнд-бразилец - подошел к нам и сказал (по-русски !) - дескать у меня подружка русская, давай знакомиться :)
20. Iglesia San Pedro

Дело было вечером, но делать оказалось что ! По дороге обратно в гостиницу услышали звуки музыки и зашли на огонек. На огоньке три чилийца душевно лабали джаз, причем довольно неплохо. Пианист был похож на Фиделя Кастро в молодости, басист на Че Гевару в молодости, а барабанщик - на Че Гевару, у которого один из родителей китаец :)
21. Garota de San Pedro
22. San Pedro Leaves
Завтра решили выехать затемно, ибо путь предстоял неблизкий.