Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Белград, ч.2 - аванпост

DSCF9443.jpg
В первом посте про Белград я сосредоточился на его деталях, подчас забавных и нередко связанных с Россией, и на прогулке по местному Монмартру. Но Белград это, конечно, далеко не только музыка, веселье и отсылки к большой братской империи. У православной Сербии, оказавшейся в красивом горном краю на дороге между то воевавшими, то торговавшими друг с другом католиками и мусульманами, вся история состояла из постоянной обороны то от первых, то от вторых. История эта наложила мощный отпечаток на их самоидентичность и оставила немало шрамов столице страны - Белграду. В бурном сербском прошлом он подчас играл роль куда более славную и значимую, нежели набор мишеней для НАТОвских бомбардировщиков. И прошлое это оставило ему в наследство огромную крепость в самом сердце города. Сегодня она, вместе с прилегающим парком, составляет масштабный и сложный комплекс, состоящий из парадных аллей и площадей, музеев, тихих укромных закоулков, сногсшибательных видов, потрясающей фортификационной архитектуры, официоза и фирменного балканского разгильдяйства. В сумме получается восхитительное место, только ради которого уже стоит посетить Белград.


1. Главный вход в парк Калемегдан, а через него - в Белградскую крепость, осуществляется с пешеходной улицы Князя Михаила. Очень удобно для туристов - концентрация достопримечательностей в шаговой доступности просто сумасшедшая. На первых метрах парка сосредоточено энное количество ларьков со стандартными сувенирами, которые, впрочем, не слишком типичны для Белграда. На фоне многих других европейских столиц он у туристов незаслуженно непопулярен. В парк можно также зайти от посольства Франции, по изящной Малой лестнице ("Мало Степениште"), украшенной фонтанчиком на восточный манер. Здесь гораздо спокойнее:
DSCF9993.jpg

2. Мы, надо сказать, вообще осматривали Калемегдан в обратном направлении - зашли с тыла, со стороны зоопарка, и в конце прогулки добрались до центрального входа. Но показывать буду наоборот, дабы соблюсти классический маршрут. Парк плотно утыкан всевозможными памятниками и бюстами. Разобраться в них и показать все просто нереально. В рассказ их включал по визуальному принципу, какой на вид больше понравился.
DSCF9680.JPG

3. Калемегданом частенько называют не только парк, но и крепость, к которой он примыкает. В принципе, это понятно - они составляют сейчас практически единое целое, и восторженному туристу порой непросто понять, где кончается одно и начинается другое. Да и не нужно. Но всё же исторически Калемегдан - это именно парк. Даже название его с турецкого переводится примерно как "площадь перед замком". А крепость так и называется - Белградская крепость, просто и понятно.
DSCF9724.jpg

4. В принципе, всё, что нужно знать про Калемегдан, - то, что это один из старейших парков Европы, большой, красивый, парадный, вместе с крепостью образующий историческое ядро Белграда. Место для прогулок крайне приятное и обязательное. Как если бы Александровский Сад в Москве был раз в пять больше.
DSCF9729.jpg

5. Парк Калемегдан вместе с крепостью - классическая "главная достопримечательность" большого города, как, например, Топкапы в Стамбуле, пражский Град или Петропавловская крепость. В лучшую сторону, правда, его отличает меньшая плотность посетителей.
DSCF9726.JPG

6. Изучать каждый отдельный памятник тут стоит тем, кто глубоко интересуется историей и культурой Сербии. Случайному гостю они мало что скажут, это всё части именно сербского национального самосознания. Например, вот эта скульптура посвящена поэту Бранко Радичевичу:
DSCF9690.jpg

7. Если от Малой лестницы идти всё время прямо, то мы окажемся на Савском променаде. Это парадное и ухоженное место на холме, но за пределами крепости, у подножия её стен:
DSCF9711.jpg

8. Здесь находится одна из многочисленных смотровых площадок Калемегдана. Поскольку крепость расположена на возвышенности и у слияния двух крупных рек, красивые видовые точки тут на каждом шагу:
DSCF9697.jpg

9. Памятник "Благодарность Франции", установленный в 1930-м в честь французских солдат, защищавших Белград в годы Первой Мировой:
DSCF9677.jpg

10. Монумент "Вечная память Сербским и Русским героям", расположенный неподалёку, куда скромнее. Но злободневнее.
DSCF9719.jpg

11. Информационный стенд, сообщающий об установке монумента в 2014-м по случаю столетия начала Первой мировой, закрашен несколько неожиданным лозунгом "Македония - это Греция". Даже тут без политики не обошлось, хотя казалось бы, к чему оно тут...
DSCF9721.jpg

12. Проходим через внешние стены, построенные в XVIII-м веке. Они примыкают к внешним Стамбульским воротам, названным так по направлению на древнюю столицу Византии. Но и Белградской крепостью владели турки, причём больше трёх столетий. Помимо них её захватывали и венгры, и Австро-Венгерская империя. Все хозяева достраивали и укрепляли её. Внутри поначалу как-то не ощущается серьёзности и трепета - на территории находятся теннисные корты и выставка динозавров. Сложно представить нечто подобное в московском кремле:
DSCF9660.jpg

13. Далее проходим мимо галереи исторического музея, расположенной в бывшем караульном здании. Строго говоря, мы миновали уже немало крепостных объектов, включая большой равелин, но многие из них не бросаются в глаза, а то и вовсе приспособлены под бытовые нужды. Белградская крепость, сильно пострадавшая в Первой мировой, музеефицирована далеко не полностью, а отдельные её части и вовсе заброшены. Своей ролью в современной жизни напоминает выборгские фортификационные сооружения.
DSCF9653.JPG

14. Подходим к внутренним Стамбульским воротам. Они построены в середине XVIII-го века турками, но до того тут уже существовали австро-венгерские укрепления. В частности, сами стены появились в годы австрийского владычества. Здесь уже начинается ухоженная музейная часть крепости:
DSCF9651.jpg

15. За этой стеной через пару десятков метров - ещё одна стена, уже непосредственно исторической Белградской крепости, или Верхнего города, как её ещё иногда называют. Центральным входом сегодня являются Часовые ворота, названные так из-за одноимённой башни, построенной над ними в XVIII-м веке. Что любопытно, создавалось всё это сначала под австрийским управлением, потом под турецким, но одним и тем же венецианским архитектором:
DSCF9639.jpg

16. В узком жёлобе между двух стен организована открытая экспозиция военного музея:
DSCF9630.jpg

17. А если не идти напрямик в крепость, а прогуляться по этому "жёлобу", то можно дойти и до самого военного музея. Его огромное здание 1924-го года постройки сложно оценить с этого ракурса. Кусок этой громадины виден, например, на 9-м фото за спиной памятника благодарности Франции:
DSCF9645.jpg

18. И вот, мы на основной территории крепости. Взгляд назад, на Часовую башню:
DSCF9506.jpg

19. Внутри - мавзолей (тюрбе) Дамада Али Паши, в котором похоронили нескольких османских наместников Белграда. Эта характерная архитектурная форма хорошо знакома по Стамбулу. Честно говоря, направляясь в Белград спустя полгода после посещения Константинополя, я надеялся увидеть в какой-то степени продолжение, или же отражение османского мира Балкан, с которым имел удовольствие познакомиться чуть раньше. Но несмотря на почти четырёхвековое владычество осман над Белградом, следы их тут по пальцам можно пересчитать. То ли не вкладывались они в сербскую столицу, то ли сербы всё методично подчистили.
DSCF9503.JPG

20. Небольшая модель замка деспота Стефана Лазаревича, на период правления которого пришёлся расцвет независимой средневековой Сербии. Замок был уничтожен турками при захвате города, вскоре после смерти правителя. Прослеживается некая параллель с Тито - лучшие годы сербского государства сопряжены с жизнью конкретного правителя и резко угасают после его смерти.
DSCF9499.jpg

21. А вокруг - его руины, в натуральную величину:
DSCF9462.JPG

22. Королевские ворота (XVIII-й век):
DSCF9501.JPG

23. К сожалению, один из символов Белграда, памятник Победителю ("Победнику"), находился на реконструкции. Он открыт в 1928-м в честь десятилетия прорыва Салоникского фронта и победы в Первой мировой в целом:
DSCF9487.jpg

24. Институт охраны памятников культуры Белграда расположен в здании XIX-го века, изначально предназначавшемся для сербской армии:
DSCF9486.jpg

25. Памятник тому самому деспоту Стефану Лазаревичу, который в своё время отстроил значительную часть крепости и города, а также несохранившийся замок. Странно, что эта скульптура и модель его замка находятся в разных концах Верхнего города:
DSCF9509.JPG

26. Сам по себе Верхний город относительно невелик, и мы довольно быстро упираемся в парапет его стены:
DSCF9475.jpg

27. Отсюда открываются прекрасные виды на Нижний город и на слияние рек Савы и Дуная:
DSCF9452.jpg

28. А также на Новый Белград, огромный район спальников югославского периода, расположенный на противоположном берегу Савы. Ему будет посвящён отдельный пост.
DSCF9439.jpg

29. Сидеть на стенах и любоваться видами - излюбленный досуг как местных, так и туристов. Это сильно отличает легкомысленную Белградскую крепость от официозных и строгих главных достопримечательностей иных столиц:
DSCF9443.jpg

30. Ещё одно напоминание об Османском владычестве - классический турецкий фонтан-себиль (справа), построенный Мехмедом-пашой Соколовичем, православным сербом из нынешней Боснии, вынужденно обратившимся в ислам и ставшим фактическим правителем империи. С его именем мы неоднократно сталкивались в Стамбуле. Про свои корни он не забывал - при нём вассальная Сербия переживала культурный и религиозный (православный!) подъём. Рядом с фонтаном - ворота Дефтердара:
DSCF9513.JPG

31. Они открывают главный путь из Верхнего города в Нижний. Сначала придётся преодолеть длинную и крутую лестницу. Её можно разглядеть на изображениях крепости как минимум XVI-го века:
DSCF9522.jpg

32. Лестница приводит нас прямиком к бывшему Пороховому складу, который теперь используется как выставочный зал:
DSCF9534.jpg

33. Но мы в музеи не пойдём. Успеть хотя бы снаружи тут всё осмотреть. Недалеко от спуска - руины дворца Митрополита:
DSCF9541.jpg

34. Далее - последнее напоминание об Османской империи, бывший хаммам XIX-го века. На самом деле, даже его реплика, воссозданная в 60-х после взрыва. С югославских времён в нём располагается белградский планетарий, хотя мне здание вообще показалось заброшенным. И тут, кстати, вновь без политики не обошлось. На стене можно разглядеть карикатуру на действующего сербского лидера. Это единственное хоть какое-то его изображение, которое мы увидели за все две недели пребывания в стране.
DSCF9558.jpg

35. Тут я совершил нерациональный бросок. Отсюда можно снова подняться наверх, к паре значимых церквей. Это логично было бы сделать, полностью осмотрев Нижний город, чтобы окончательно вернуться в крепость. Но я в итоге потом ещё раз сюда спускался, а обратно шёл уже по отработанному маршруту через ворота Дефтердара.
DSCF9553.JPG

36. Первая из них - церковь св. Петки 1937-го года. Выглядит старше своих лет - она отлично вписалась в ансамбль древней крепости:
DSCF9569.jpg

37. Её внутренний двор:
DSCF9572.jpg

38. Поднимаемся выше.
DSCF9577.JPG

39. Церковь Ружица считается старейшей в Белграде, но это скорее символический тезис. Хоть храм на этом месте и был впервые построен при Стефане Лазаревиче в XV-м веке (а кое-где пишут, что и того раньше), но многочисленные захватчики неоднократно рушили его или переоборудовали для других нужд. Например, использовали как мечеть или в качестве порохового склада. Последняя капитальная перестройка производилась в 1925-м после разрушений Первой мировой. Именно тогда у входа в церковь (плохо видно на фото) появились фигуры средневекового сербского воина и солдата Первой мировой, созданные русским архитектором Н.П. Красновым, которого я уже упоминал в первом посте в контексте здания Народной Скупщины Белграда. Фрески в храме также написаны русским художником, Андреем Биценко. Как видно, облик церкви весьма неожиданный - её стены увиты зеленью:
DSCF9583.jpg

40. Колокольня церкви примыкает к крепостной стене и практически сливается с ней так, что я поначалу принял её за одну из башен:
DSCF9578.jpg

41. Но крепостная башня тут расположена в паре десятков метров от церкви. Это башня Якшича. Как и церковь Ружица, изначально построена в средневековье, однако была снесена австрийцами и восстановлена в ходе большой реконструкции после Первой мировой:
DSCF9588.jpg

42. Теперь пришла пора прогуляться по самому Нижнему городу. Тут уже никаких музеев и туристической инфраструктуры нет. Просто большая, по-своему симпатичная, но не слишком ухоженная парковая зона. Потрескавшийся асфальт, людей совсем мало, что неудивительно, учитывая крутизну лестницы, ведущей сюда. Неинтеллигентного вида молодёжь на старых скамейках и присущая Белграду замусоренность. Похоже на какой-нибудь парк в спальном районе Москвы конца 90-х, кабы не нависающая крепость.
DSCF9599.jpg

43. Здесь тоже есть ряд крепостных построек, достойных внимания, но состояние их похуже, чем в Верхнем городе. В частности, с северо-восточной стороны Нижний город опоясан двумя линиями стен. Вот Видинские ворота XVIII-го века во внешней стене. За ними крепость уже заканчивается:
DSCF9594.jpg

44. А в составе внутренних стен - ворота Карла VI, одни из самых красивых в крепости:
DSCF9614.jpg

45. Часть крепости, вплотную примыкающая к стрелке двух рек, где уже не совсем понятно, то ли это ещё Сава, то ли уже Дунай, отделена от основной территории крупной действующей автодорогой. Впрочем, с Брестской крепостью, разрезанной государственной границей, всё равно не сравнится. Исторически эта стена прикрывала порт на реке. Особенно стоит отметить тут башню Небойша. Она считается одной из наиболее сохранившихся в Калемегдане со средних веков. Построенная в XV-м столетии в качестве водонапорной, турками она использовалась как тюрьма для местных борцов за независимость:
DSCF9604.jpg

46. Возвращаемся в Верхний город. По дороге встретил ящерицу:
DSCF9622.JPG

47. В Верхнем городе нам осталось осмотреть северо-восточный угол крепости. Тут особенно хорошо виден размах и мощь стен. В основании их археологи обнаружили ещё досербские укрепления времён Римской империи:
DSCF9426.jpg

48. Покидаем Верхний город через ворота Деспота XV-го века. К ним примыкает Диздарева башня, также иногда называемая башней Деспота Стефана. Это наиболее сохранившаяся со средних веков часть Белградской крепости:
DSCF9419.JPG

49. За воротами находится дополнительное укрепление - барбакан. В горизонтальной плоскости мы практически вернулись к церкви Ружица. Отсюда можно спуститься к ней напрямую.
DSCF9423.jpg

50. Внешние ворота барбакана XV-го века - одна из самых зрелищных частей крепости, обычно используемая как её символ. Со времён османского владычества за ними закрепилось название "ворота Зиндана", или "Тюремные", т.к. турки и здесь устроили темницу для христиан. Изначально их предназначение было оборонительным.
DSCF9412.jpg

51. Наконец, окончательно крепость мы покидаем через ворота Леопольда во внешнем австро-венгерском контуре стен:
DSCF9410.JPG

52. Последние выглядят не менее внушительно, но куда изящнее, чем грубые средневековые сербские стены. Вообще, показательно, что Австро-Венгерская империя даже в глубоко периферийной колонии умудрилась оставить элементы высокого стиля. От османского же периода Белград унаследовал лишь три постройки да пару мечетей в городе.
DSCF9366.jpg

Мы осмотрели Белградскую крепость, но, в общем-то, не слишком дотошно. Даже из сделанных мною фотографий значимых построек и объектов часть осталась за пределами этого отчёта, просто в силу их чрезмерного количества. А до некоторых интересных мест я и вовсе не добрался. Белградская крепость огромна, красива и познавательна в историческом аспекте. В чём-то её размеры играют ей не на руку - такую махину сложно целиком привести в адекватное состояние, да и визуально разнородная, строившаяся веками силами разных стран, она как единый объект не воспринимается. Какой-нибудь компактный замок, целиком помещающийся в один кадр, с эстетической точки зрения выглядит куда предпочтительнее. Но вряд ли кто-то будет спорить, что Белградская крепость - обязательный объект для посещения. И окончательно мы с ней не прощаемся. Часть её внешних укреплений вблизи ворот Леопольда, из которых мы вышли, заняты Белградским зоопарком. С этого необычного зрелища, как животные гуляют в вольерах из средневековых стен, в следующий раз и начнём.
Tags: Белград, Сербия, достопримечательности, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments