netdogg (netdogg) wrote in ru_travel,
netdogg
netdogg
ru_travel

Category:

Гонконг | Mid-Levels

Предположу, что большинство туристических путеводителей дорогу к Пику Виктория в Гонконге прокладывают, привлекая на помощь идею Peak Tram, то бишь трамвайчика до вершины. Однако побудем чуточку среди путешествующих раскольников и решимся полагаться на силу ног своих и мощь любопытства своего.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Когда я представил себе, что посадка на Peak Tram означает ожидание в очередях, дрожь транспортного средства и сомнительные фотоперспективы  (фото если и будут, то похожими на море соседских) на всем протяжении этого пути, а ко всему тому затраты на билет и невозможность насладиться любимым пешеходным топ-топ... в общем, голосование внутреннего подсказало: распечатывай карту улиц, бери в руки карандаш и отправляйся дорогой, которую подскажет сердце и панорамные веб-ресурсы от ребят из Silicon Valley.

И появилось решение добраться до Пика Виктория через Mid-Levels Escalator - самый протяженный в мире эскалатор (800 метров). Конечно, лишь часть пути совпадает с ним. Конечно, помимо относительно простого подъема с его помощью идти вверх предстояло иными дорогами кроме. И очень хорошо, что так, - это же запомнить больше, чем выглядывая из вагончика.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Эскалатор Mid-Levels - цепочка из нескольких движущихся лестниц, а не одна единственная. И это некоторая часть уличного мира, возле которой можно постоять, от которой можно отойти в сторону. Иными словами, это не лететь вверх по рельсам, когда не нажмешь на паузу и не остановишь мгновение. Спокойно выходишь из потока людского на промежуточной остановке, щелкаешь затвором фотокамеры, стоишь и вдыхаешь момент таким, каким можешь его максимально запомнить.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А еще по дороге вдоль Mid-Levels встречаешь интересную систему мотивации пешего движения в Гонконге. Вам встречается автомат, который предлагает пополнить баланс единой транспортной карты Octopus, используемой для оплаты трамвая или метро, на 2 HKD (сравнимо с ценой поездки на местном трамвайчике). Просто так. В подарок. Или вернее в благодарность за то, что вы не едете на машине, загрязняя воздух продуктами сгорания бензина, а используете собственные мышцы и легкие.

VFL.RU - ваш фотохостинг

После автомата, раздающего деньги на транспортные нужды пешеходов, вам встречается еще одна интересная вещь: специальная "мусорная" бандура, в которую загружают исключительно предметы одежды, пришедшие в негодность или просто ставшие ненужными.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пару раз покажется, что немного теряешься, но если глазеть внимательнее, то порою самые крошечные детали подсказывают, куда идти. Например, на одном из участков несколько разных поворотов, верный среди которых нашелся по одной общей детали: мы замечаем подвешенные не повсюду, а вдоль одного единственного варианта маршрута кадки с цветами. Следуем за ними и понимаем, что угадали.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Прогулка вверх по Mid-Levels ко всему прочему хороша под чередование дождь - не дождь: закапало - прячешься под козырек.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И это пройти мимо окон N-го этажа буквально на одном с ними уровне - это тоже встречается здесь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И как меняется город снизу-вверх - все видишь, а захочешь и пощупаешь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На всякий случай следует помнить, что эскалатор Mid-Levels работает не 24 часа в сутки. Уточняйте расписание перед поездкой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а мы на завершающих участках этой 800-метровой цепочки движущихся лестниц. И видим не одни жилые дома - видим большее.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И к большему продолжаем путь...
Tags: Гонконг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments