Евгений Гордеев (draimannax) wrote in ru_travel,
Евгений Гордеев
draimannax
ru_travel

Category:

Скандинавские каникулы. Средневековая столица Норвегии

Ну что ж, вот мы и в Бергене. Этот город часто в шутку называют норвежской столицей дождя, но нам повезло, ведь практически весь день светило солнце.

01.
06.jpg


Традиционно считается, что Берген (Bergen) был основан в 1070 году норвежским королем Олавом III Тихим, однако современные исследования говорят, что торговое поселение в этом месте существовало уже в 1020-1030-х годах. Нынешнее имя города происходит от древнескандинавского названия Бьоргвин (Bjørgvin), что можно перевести как "долина среди гор". Интересно, что так город до сих пор называют в исландском и фарерском языках. Сейчас Берген также известен как "город меж семи гор" - это прозвище было придумано норвежско-датским писателем и драматургом Людвигом Хольбергом, который так вдохновился семью холмами Рима, что решил, что его родной город тоже должен быть благословлен окружающими его семью горами (какие именно горы он имел в виду, местные спорят до сих пор). К началу XIII века Берген взял на себя роль столицы Норвегии как первый город страны, в котором сформировалась примитивная централизованная власть. В 1150-х годах городской собор стал местом коронации норвежских королей и продолжал проводить эту церемонию на протяжении всего XIII века. В 1240-х годах была построена крепость Бергенхус, защищавшая проход в городскую гавань. Столичный статус Берген потерял в 1299 году с приходом к власти Хакона V Святого, который перенес столицу в Осло.

В середине XIV века северогерманские купцы, присутствовавшие здесь в большом количестве еще с XIII века, основали на набережной Бергена одну из контор Ганзейского союза. Основным товаром, экспортируемым из города, была сушеная треска, благодаря которой Берген стал одним из крупнейших торговых центров Северной Европы. Ганзейские купцы жили в отдельном квартале и обладали исключительными правами на торговлю с рыбаками, каждое лето приходившими в Берген. В XV веке город несколько раз был атакован виталийскими братьями - пиратами, активно действовавшими в Балтийском и Северном морях, которым в 1429 году удалось сжечь королевский замок и большую часть города. На протяжении XV-XVI веков Берген был одним из крупнейших городов Скандинавии и оставался самым большим городом Норвегии до 1830-х годов. Примерно с 1600 года ганзейское господство постепенно сходило на нет в пользу норвежских купцов, а в 1750-х годах ганзейская контора закрылась в городе окончательно. В 1831 году Берген был выделен из губернии Хордаланн в отдельную губернию.

9 апреля 1940 года, в первый же день немецкого вторжения в Норвегию, Берген был оккупирован после непродолжительного боя между немецкими кораблями и береговой артиллерией. 20 апреля 1944 года, в 8 часов 39 минут утра, пришвартованный у крепости Бергенхус нидерландский корабль "Voorbode", груженный 124 тоннами взрывчатки, взлетел на воздух, убив 160 человек, ранив еще 5000 и столько же оставив без крыши над головой. Взрыв был такой силы, что породил гигантскую волну, сметавшую все на своем пути. Несколько судов поблизости выбросило на берег, а якорь корабля был найден в трех километрах от эпицентра взрыва на вершине 417-метровой горы. Первоначально немцы решили, что это диверсия норвежского сопротивления, однако расследование показало, что трагедия произошла в результате самовоспламенения груза. Также стоит отметить безалаберность командования порта, которое в принципе не должно было пускать в город судно с таким опасным грузом. Во время войны Берген был одним из объектов бомбардировок союзников, в результате которых также погибло около сотни гражданских.

29 ноября 1970 года неподалеку от Бергена был найден частично сгоревший обезображенный труп, ныне известный как "Женщина из долины Исдален". Рядом были обнаружены бутылка из-под дешевого ликера, две бутылки, пахнущие бензином, склянка с таблетками снотворного и остатки сожженного паспорта. Официальной причиной смерти стало отравление угарным газом и передозировка фенобарбиталом, содержавшимся в снотворном, которое она приняла в количестве 50-70 таблеток. Женщина была опознана сотрудниками железнодорожного вокзала Бергена как владелица двух чемоданов, находившихся в камере хранения с 23 ноября. В чемоданах обнаружили подборку одежды со срезанными бирками, парики, 500 немецких марок и 135 норвежских крон, бельгийские, британские и швейцарские монеты, карты, расписания поездов, а также черную записную книжку с набором шифрованных записей. Последний раз живой ее видели 23 ноября, когда она покидала бергенский отель. Сотрудники отеля описали ее как красивую женщину ростом примерно 1,63 м, с короткими темно-каштановыми волосами и маленькими карими глазами. Персонал также отметил, что она почти не покидала своего номера и заметно нервничала. При выезде из отеля женщина вызвала такси, дальнейшие ее перемещения до обнаружения тела неизвестны. Полиции удалось расшифровать записи в ее блокноте. Выяснилось, что в 1970 году она активно путешествовала по Европе, пользуясь, как минимум, восемью разными псевдонимами. Сотрудникам отелей она часто говорила, что является продавцом антиквариата, а свидетели упоминали, что женщина говорила на английском, немецком, французском и фламандском языках с акцентом, который однозначно никто не смог опознать. В 2005 году житель Бергена рассказал, что, увидев портрет погибшей, он вспомнил, что за пять дней до обнаружения тела он встретил ее у склона одной из бергенских гор. Женщина была одета скорее для прогулки по городу, а не по горам, ее сопровождали двое мужчин "южной" внешности, а сама она выглядела крайне напуганной. Когда свидетель обратился со своим рассказом в полицию, ему посоветовали побыстрее забыть об этом случае. Настоящая личность женщины не установлена до сих пор. Благодаря анализам останков жертвы и ее почерка удалось выяснить, что она родилась в Германии в районе Нюрнберга около 1930 года, но в детстве переехала в одну из франкоязычных стран. Эксперты склоняются к версии о шпионаже - им удалось найти свидетеля, который видел похожую женщину в штаб-квартире НАТО в Брюсселе за несколько лет до событий в Бергене, и считают, что она могла быть завербована разведкой одной из европейских стран вскоре после окончания Второй мировой войны в возрасте 19-20 лет.

В 1972 году несколько соседних коммун были присоединены к Бергену, а сам город потерял статус отдельной губернии и вновь вошел в состав Хордаланна. В 1986 году здесь прошел конкурс песни "Евровидение". В 2000 году Берген был выбран культурной столицей Европы. До недавнего времени Берген являлся административным центром губернии Хордаланн, однако 1 января 2020 года произошло ее слияние губернией Согн-ог-Фьюране. Сегодня Берген - это административный центр объединенной губернии Вестланн и второй по величине город Норвегии с населением около 284 тысяч человек.

На гербе Бергена в красном поле изображен серебряный замок, стоящий на семи золотых холмах. Надпись на латыни вокруг изображения гласит "SIGILLLUM COMMUNITATIS DE CIVITATE BERGENSI" (Печать городской общины Берген). Элементы герба восходят к городской печати, использовавшейся с 1293 по 1426 год.

02. Прогулку по городу мы начнем с небольшого озера Лилле-Лунгегордсваннет (Lille Lungegårdsvannet).


03. Скульптура 1955 года "Датская девушка" (Dansk Pige) работы Герхарда Хеннинга.


04. Фонтаном с капризничающим мальчиком отметился уже знакомый нам Густав Вигеланн.


05. Неподалеку стоит памятник уроженцу этого города - первому премьер-министру Норвегии Кристиану Микельсену (1857-1925).


06. Раз уж заговорили об уроженцах Бергена, то как не упомянуть знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига (1843-1907), чей памятник стоит напротив здания бывшего Управления телеграфа и телефона.


07. Рядом находится установленный в 1888 году Музыкальный павильон (Musikkpaviljongen).


08. Одно из зданий Художественного музея Бергена.


09. Памятник норвежскому скрипачу и композитору Уле Буллю (1810-1880). Именно Булль убедил родителей 15-летнего Грига, которому тот приходился дальним родственником, отправить одаренного юношу на обучение в Лейпцигскую консерваторию.


10. Церковь Святого Иоанна (Johanneskirken) 1888-1894 годов постройки.


11. Ну а мы выходим на площадь Торгаллменнинген (Torgallmenningen). Одно из значений норвежского слова "allmenning" - это "широкая улица, площадь". Такие площади появлялись в городах в качестве меры противодействия пожарам, ведь огонь просто не мог перекинуться на здания на другой стороне улицы.


12. В 1950 году на площади был открыт памятник норвежским морякам (Sjømannsmonumentet), выполненный скульптором Дюре Во.


13.


14.


15.


16.


17. Мы практически в центре города.


18. В 1999 году у входа в один из городских банков открылась скульптура "Бездомный" (Uteliggeren) за авторством Арне Меланна. Также эту скульптуру иногда называют "Памятником Человеку". Надпись на табличке у ног нищего гласит: "Никто не является только тем, что вы видите".


19. Памятник норвежско-датскому писателю и драматургу Людвигу Хольбергу (1684-1754).


20. Одна из достопримечательностей Бергена - это рыбный рынок (Fisketorget). Помимо морепродуктов здесь продают и мясные изделия. Мы, например, купили по набору из трех колбас - из мяса оленя, лося и кита.


21. Местные продавцы - это не только норвежцы. Заглянув сюда за перекусом, мы наткнулись на парня за прилавком, говорившего на чистом русском.


22.


23.


Мой внутренний биргик не смог пройти мимо 2,5-градусного сорта пива "Fisketorget", сваренного местной пивоварней "7 Fjell Bryggeri" ("7 гор") специально для продажи на рыбном рынке :)


24. Нравится мне фотографировать непривычные глазу автомобили во время путешествий. Вот, например, Jeep CJ-5 Renegade, производившийся с 1972 по 1983 год.


25. Залив Воген (Vågen). Точно такое же название носит залив в центре Ставангера.


26.


27. Здесь начинается старый портовый квартал Брюгген (Bryggen), что переводится с норвежского как "причал".


28. Самой интересной частью квартала являются деревянные дома, примерно четверть которых была построена до 1702 года. Именно в этом квартале в свое время жили ганзейские купцы.


29. В 1979 году Брюгген был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


30.


31.


32. Заглянем внутрь.


33.


34. Памятник сушеной треске - в прошлом одному из основных товаров Бергена.


35.


36.


37.


38. Выйдем обратно на набережную.


39. Пойдя чуть дальше, можно встретить памятник исландскому скальду Снорри Стурлусону (1178-1241) - автору свода саг "Круг земной", посвященного норвежским конунгам.


40. Рядом стоит памятник погибшим во Второй мировой войне членам юношеской военной организации "Dræggens Buekorps".


41. Закончим мы нашу прогулку у церкви Пресвятой Девы Марии (Mariakirken), построенной в 1130-1183 годах.


В следующий раз я расскажу о смотровой площадке на горе Флёйен в Бергене, так что не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о Норвегии, переходите по ссылке ниже.
link_norway.jpg

Оригинал рассказа в моем журнале
Tags: Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments