Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in ru_travel,
Павел Петрович
pavel_petukhov
ru_travel

Category:

Ташкент, часть 1 (28-29 декабря 2019 г.)

Ну что же, теперь приступаю к рассказу о зимнем путешествии в Среднюю Азию, точнее, в Узбекистан и Казахстан. С 28 декабря по 9 января были посещены четыре города – Ташкент, Самарканд, Шымкент (Чимкент) и Алма-Ата. Конечно, зима для путешествий – время не самое удачное, даже если речь идёт о столь южном для нас регионе. Дни всё равно короткие, температура в Узбекистане иногда поднималась градусов до 10, в Казахстане же колебалась около нуля и ниже. В Узбекистане большую часть времени лил дождь, а на второй день после въезда в Казахстан пришёл снежный циклон. Конечно, раз на раз не приходится, с погодой могло и повезти, но всё же теперь я вряд ли туда поеду зимой.



Ташкент – четвёртый по величине город на постсоветском пространстве (после Москвы, Петербурга и Киева), население составляет 2,5 миллиона. Причём, в отличие от населения всего Узбекистана, в столице оно за все 30 лет «независимости» выросло незначительно – с 2 до 2,5 млн., за счёт выезда русских и «замещения» их узбеками. Сейчас русских около 18%, также присутствуют татары, корейцы, таджики, уйгуры и другие народы.

Ташкент основан ещё до нашей эры, название его предположительно переводится с иранских языков как «каменный город». На протяжении Средневековья входил в состав многочисленных сменяющих друг друга государств, но столичного статуса не имел. Только на рубеже 18-19 вв. недолгое время существовало независимое Ташкентское государство. С 1865 г. город в составе Российской империи, после этого возник «Новый город» – нынешний центр, пристроенный с юго-востока к «Старому городу». В 1930 году сюда из Самарканда была перенесена столица Узбекской ССР. Не знаю уж причин этого переноса, Самарканд занимает в Узбекистане более центральное положение, а Ташкент стоит прямо у границы с Казахстаном. (Во всяком случае, сейчас я бы на месте узбеков задумался об обратном переносе – не в Самарканд, а куда-нибудь в Навои, который расположен в самом центре страны и аккурат между древними Самаркандом и Бухарой). В 1966 году Ташкент был разрушен землетрясением, восстанавливался при помощи всего Союза, так что исторических памятников тут не так много.

1.
Самолёт летит где-то над Алтаем. От Иркутска до Ташкента есть прямой рейс, в воздухе 4 часа – то есть до Ташкента от нас дальше, чем до Пекина, но ближе, чем до Москвы.

2.
Выходим из здания аэропорта, ловим первое попавшееся такси и едем в гостиницу, не успев даже поменять деньги (таксист взял рублями). Аэропорт расположен в южной части города и окружён со всех сторон многочисленными посёлками и «махаллями».

3.
Заселяемся в гостиницу, расположенную на улице Васита Вохидова (к юго-западу от Нового города), в окружении преимущественно частного сектора.

4.
Атмосфера в гостинице очень душевная. Компания пёстрая – жили литовцы, украинец, два негра не то из Камеруна, не то из Кот-д’Ивуара (говорили, что это футболисты, приехали наниматься в местную команду), были и узбеки-провинциалы.

5.
Уже в сумерках выходим прогуляться, осмотреть окрестности.

6.
Неподалёку – более крупная и пафосная гостиница. Тут нашли банкомат и разменяли деньги.

7.
Улица Юнуса Раджаби.

8.
С одной стороны улицы идёт типичная восточная махалля (мне, не бывавшему ранее в Средней Азии, но дважды съездившему в Китай, она напомнила пекинские хутуны), с другой стоят многоквартирные дома.

9.

10.
Доходим до метро «Космонавтов». Рядом – стела «Космос» (её в темноте сфотографировать не удалось) и памятник В.А. Джанибекову. Космонавт – уроженец нынешней Ташкентской области, но по национальности русский, изначально его фамилия Крысин, а Джанибекова – это его жена (и то не узбечка, а ногайка).

11.
Побродили по вечернему центру Ташкента.

12.
Большой театр им. Алишера Навои.

13.
В сквере Амира Темура встретили толпу узбекских Дедов Морозов.

14.
Привет из Белоруссии – памятник Якубу Коласу в одноимённом сквере.

15.
Рядом – улица Тараса Шевченко и памятник Кобзарю.

16.
Выходим из гостиницы на следующее утро. В тот день погода ещё была вполне приличной, и ташкентская зима опять же напомнила мне зиму пекинскую – без снега, с умеренной температурой, зато со смогом.

17.
Практически единственным музеем в Ташкенте, который удалось посетить, оказался Государственный музей прикладного искусства.

18.
Расположился он в особняке русского дипломата Половцева, построенном, впрочем, в среднеазиатском стиле. Значительная часть здания достроена после современной реконструкции.

19.

20.
Народные промыслы Узбекистана представлены тут во всём многообразии.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.
После музея продолжаем осмотр района, где нам довелось оказаться.

31.
Общество греческой культуры.

32.
Высшая школа национального танца и хореографии.

33.
Улица Юсуфа Хос-Хаджиба. Здесь увидели действующий в середине зимы арык.

34.
Узбекско-японское учреждение под названием Международный караван-сарай культуры.

35.
Памятник его основателю художнику Икуо Хираяма.

36.
Неожиданно было встретить в Средней Азии образцы совсем другой, восточноазиатской культуры. Так что этот район оказался очень таким интернациональным, если не по составу населения, то по культурным заведениям и памятникам.

37.
И гостиниц вокруг очень много.

38.
А вообще район (мы вновь идём по улице Вохидова) представляет собой богатый коттеджный посёлок, только почти в центре города. Видимо, хозяева возводили нынешние дома на месте старых лачуг.

39.

40.

41.
Чем ближе к центральным магистралям, тем шикарней гостиницы.

42.
Выходим на улицу Шота Руставели. На ней частных домов уже нет, но стоит углубиться в любой соседний квартал, как опять попадаешь в махаллю.

43.

44.
Ремонтируемое здание непонятного назначения.

45.
Выходим на улицу Мирабад и движемся по ней на юго-восток.

46.
Вдоль неё строится жилой комплекс.

47.
Вот так это должно выглядеть.

48.
Чуть отклонились от улицы, чтобы посмотреть среди частного сектора местную синагогу. Но смотреть особо не на что.

49.

50.
На другой стороне улицы – дома 70-80-х годов.

51.
Минуем Мирабадский базар.

52.
Улица Нукусская – одна из главных городских магистралей.

53.
Здесь стоит православный центр Узбекистана – Успенский кафедральный собор (1878).

54.
Внутри ограды фотографировать не разрешили, поэтому только так. В этом месте наибольшая в Ташкенте концентрация русских лиц, в целом же в городе они мало заметны.

55.
Канал Салар. Вообще, Ташкент пересекают несколько каналов (главный из которых – Анхор), ответвляющиеся от главного канала Бозсу. В маловодной Средней Азии они играют важную роль. Здесь мы на сегодня остановимся, а в следующий раз продолжим осмотр «Нового города». В целом же рассказ о Ташкенте займёт, полагаю, 7 частей.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_272075177
Tags: Ташкент, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments