Велобайки (silugram) wrote in ru_travel,
Велобайки
silugram
ru_travel

Category:

Червона Ruta (2/5)

DSC00066



Day 1. San Pedro - Laguna Blanca (Bolivia) (55km/2200m, bike/car)



Мои опасения по поводу набора 2200м (да еще и с таким уклоном) на следующий день после 3-х перелетов и бессоной ночи оказались не беспочвенными. Но обо всем по порядку !

Проснулись примерно в 6 утра, позавтракали сухим пайком, запаковались и выехали в районе 6:40. Первые 15км ровная как стрела дорога, почти без уклона (набрали всего порядка 150м). Потом - резко в гору. Для тех, кто в теме - уклон круче, чем на последнем участке подъема на Mt Hamilton, и это все с набитыми мешками и на высоте больше 3км.

01. Выехали
DSC00057

02. Романтично встретили рассвет
DSC00059

Довольно часто обгоняли машины, груженные велосипедами. Впоследствии мы выяснили, что недавно в Сан Педро проходило какое-то велосоревнование. Возможно этим и объяснялось отсуствие мест в гостиницах.

03. Volcan Licancabur - слева
DSC00061

Начался довольно ощутимый восточный ветер. Я расстроился - казалось, все мои научные изыскания по поводу погоды и направления ветра рассыпались прахом. Меня лишь утешало что в этом смысле я не один, а в почетной компании со всеми климатологами планеты Земля :)

После 10 утра стало довольно жарко, я разделся. Мы немного устали и останавливались на перекур чаще запланированного - все-таки против ветра в такую гору ехать не очень.

04. Поднимаемся неспеша
DSC00063

В районе 11-ти утра я посмотрел на часы и понял, что с нашим темпом нет шансов перейти границу сегодня. Самым правильным, естественно, было продолжить потихоньку ехать пока едется и заночевать в палатке где-нибудь в районе 4000м, тем более что у нас были продукты и вода на первую ночь. Но по какой-то до сих пор непонятной мне причине мы решили смалодушничать и поймать машину, хотя я умом понимал насколько это неправильно. Последствия этой нашей ошибки давали о себе знать еще долго !

Мы были на высоте примерно 3300м, набрав после Сан Педро всего метров 900. Долго ждать не пришлось - буквально минут через 20 остановился джип, в котором сидели два Че Гевары. Они согласились нас подбросить наверх, но не до перевала, а километров за 10 до него.

Чегевары оказались астрономами, и ехали на свой телескоп, который находился в горах неподалеку от границы с Боливией. Чегевары сказали что тарелки видно с дороги, но я ничего не заметил как ни старался.

Чегевары высадили нас у свертка на какую-то убитую джиповку, куда сами и поехали поднимая столбы пыли. Мой GPS показывал высоту прим 4200м - они подарили нам 900м, до перевала оставалось набрть еще примерно 400м.

05. Volcan Licancabur уже ближе !
DSC00064


Мы покатили дальше, но не тут-то было ! Несмотря на то, что ветер утих (и даже сменил направление на благоприятное нам), мы не могли толком ехать - после каждого поворота педалей темнело в глазах и сердце выскакивало из груди. Мы слезли с великов и пошли пешком, останавливаясь каждые сто метров чтобы перевести дух.

06. Правил не нарушали !
DSC00065

Через пару часов такого продвижения мне стало легче - возможно организм немного привык - и я сел в седло. Вообще это далеко не первый мой поход на высоте в районе 5км, и у меня никогда с высотой проблем до сих пор не было. Ну, собственно, как и остаток этого похода :)

07. Почти перевал
DSC00068

Вскоре докатили до поворота, за которым высилась чилийская таможня. Там мы прождали минут 40, пока растамаживали какую-то машину, после чего нам по-быстрому поставили печати в паспорта, восполнили иссякшие запасы воды и пожелали счастливого пути.

До предполагаемого места ночевки (возле Laguna Blanca) было 10км, со сбросом примерно 200м. Через 5км показался покосившийся сарай, оказавшийся по совместительству боливийской таможней. Разница с чилийцами просто поразительная.

08. Боливийская таможня
DSC00069

Прямо перед таможней malbik endar, и колеса моего велосипеда больше за эту поездку с асфальтом не соприкасались (если не считать спуск из Эль Альто в Ла Паз).

09. Прощай, асфальт. Мне тебя будет очень не хватать.
DSC00072

Таможня уходила на сиесту примерно с 1 до 3 пополудни, мои часы показывали 3 и мы смело распахнули дверь. Вышел таможеник, удивился такой наглости и сказал что он на обеде. Оказалось, что в Боливии время на час отстает от чилийского ! Мы уже морально приготовились прождать этот самый недостающий час, но на мое изумление команданте вошел в наше нелегкое положение и выдал бумажки для заполнения.

Как я упомянул выше - с моим свеженьким русским паспортом (весьма своевременно полученным в Сан Франциско) процесс занял не более 3-х минут. Но для американских империалистов нужна виза, которая стоит $160 и для получения которой существуют особые правила из 10 пунктов. Леха подготовился довольно хорошо, но вот копию паспорта взять забыл.

Мое сердце сжалось в страхе - я был уверен что Лёху сейчас развернут на 180 градусов и отправят в Чили за ксерокопией. Но то ли таможенник после обеда был добрый, то ли лехина русская речь его впечатлила, то ли еще чего - визу ему таки дали, хотя заняло это целый час.

10. Таможня дает добро
IMG_20180430_144428330

Довольные мы выкатили из таможни и с нефиговым ветерком в спину прокатили оставшиеся 5км. Ветерок меня порадовал, мой научный подход сработал :)

Перед Лагуной повстречали итальянца на раскладном велике, ему было гораздо менее сладко - и в гору, и ветер в морду. Он сказал что дорога вся очень плохая, и что он от Саляра до сюда ехал 9 дней практически все время толкая велик. Посмотрев на колеса этого велика я подумал что это таки немудрено - я бы на подобном велике даже вокруг дома постеснялся ездить.

11. Laguna Blanca
DSC00075

Напротив хостеля располагается офис парка Эдуардо Авароа, где с нас взяли по примерно полторы сотни боливийских денег и выдали красивые билеты, которые мы должны показать на выезде севернее лагуны Колорада.

Хостель довольно приличный, кровать удобная с кучей одеял. И тут я совершил вторую за день ошибку - вместо того, чтобы досидеть до ночи я прилег отдохнуть, и отрубился на пару часов, что было ожидаемо, и что полностью сломало мой режим :( С трудом отодрал себя от кровати совершенно разбитым.

Вышел на улицу - там сильный ветер и собачий холод. Вернулся в хостель, начали подъезжать туристы. Разговорились с каким-то американцем. Дали спартанский ужин - суп с кинвой.

12. Высокогорная кошка
DSC00083

Легли спать в районе 8 вечера. Я не спал всю ночь - сердце колотилось как бешеное, мне даже в какой-то момент стало немного не по себе.

Совершенно однозначно надо было ночевать в палатке на подъеме. Вроде уже большой, а такие детские ошибки совершаю :(


Day 2, 01.05.2018 Laguna Blanca - Laguna Chilvari (43km/440m)



Встали в районе 7 утра, уже было светло - часы на час назад. Позавтракали, выкатили в районе 8-ми.

Лагуну объехали с востока и севера, после чего начался подъем на перевал.

13. Laguna Blanca
DSC00085

14. Volcan Licancabur (?)
DSC00087

Увидели что джипы сворачивают куда-то в сторону - наверное там был вид на Laguna Verde, проверять было неохота.

Дорога была ожидаемо плохой - washboard с песком, но ехалось нормально. Практически всегда можно было найти участки получше, но это требовало постоянного внимания, расслабляться нельзя. На некоторых участках все-таки приходилось толкать, но не больше пары десятков метров.

15. Дорога
DSC00088

16.
DSC00092

17. Леха
DSC00093

18. Впервые увидели викуний
DSC00098

19. Леха позирует.
DSC00108

В районе 11-ти опять же ожидаемо начался ветер, и опять же восточный. Началась крутая часть подьема, ехалось с большим трудом. Перевал в районе 4700м, дальше спуск к следующей лагуне.

20. В районе перевала
DSC00110

21. Начало спуска
DSC00112

22.
DSC00114

23.
DSC00117

24.
DSC00118

25.
DSC00119

26. Проехали очередную аттракцию - пустыню Дали (Desierto Dali)
DSC00121

27.
DSC00127

Дорога переменного качества:

28. Хорошая дорога
DSC00123

29. Плохая дорога
DSC00125


30. Докатили до Laguna Chilvari
DSC00131

31. Соль
DSC00133

Напротив лагуны несколько хостелей и ресторан. Не сразу нашли аккомодацию - в некоторых не было мест.

32.
DSC00134


33. В ресторане нас вкусно накормили
DSC00135

... после чего мы купили билетик и пошли отмачиваться в горячих источниках.

34.
DSC00136

35.
DSC00137

36.
DSC00141

Просидели в луже до заката боясь выйти на мороз.
После лужи я пошел прогуляться к озеру.

37.
DSC00145

38.
DSC00148

39.
DSC00149

40.
DSC00152

41.
DSC00154

42. Нельзя, но если очень хочется - то можно
DSC00150

Поужинали традиционным супом из кинвы.
Социализации не было, отошли ко сну несоциализированными.

Этой ночью даже удалось немного поспать, но ночное сердцебиение не уменьшилось (оно, к слову сказать, прошло только на 4-й или 5-й день). Странно, раньше такое было только начиная с 5000м, не иначе как годы берут свое :)


Day 3, 02.05.2018 Laguna Chilvali - Laguna Colorada South (48km/600m)



Сегодня по расписанию - самый высокий перевал !

43. После хостеля сразу весело поперли в горку
DSC00158

Подъем монотонный, но несложный - дорога по местным меркам довольно хорошая. Виды очень красивые.

44. Проехали гору, с глазами как на буддисткой ступе :)
DSC00159

45. Неспешно поднимаемся
DSC00161

46. Перекур
DSC00162

47. Так неспеша к обеду докатили до перевала.
DSC00164

На перевале ничего интересного нет, но после него - гейзеры с романтическим названием Sol de Manana. До гейзеров надо сбросить сотню метров, но мы думали что это нормально, т.к. после перевала дорога по идее и так должна идти вниз. Как же мы заблуждались :)

48. Спуск к гейзерам
DSC00165

Вокруг стоял адский запах серы, но при этом было довольно красиво.

49. Sol de Manana
DSC00166

50. Лёха спускается
DSC00167

51. Гейзеры
DSC00168

Докатили до собственно гейзеров, ожидаемо уткнувшись в пару десятков джипов с кучей праздно шатающихся туристов.
Сами гейзеры так себе аттракция, видали получше.

52. Я и эйфелева башня
DSC00170

53. Чавкающая грязь
DSC00172

После гейзеров пришлось отработать те самые вышеупомянутые 100м (да еще и с гаком), так как оказалось что гейзеры находятся в котловине, окруженной со всех сторон горами. В результате мы оказались на высоте, на пару десятков метров превышающей высоту "перевала".

Поднимались по разбитой грунтовке, по сторонам дырки с бьющими из-под земли струями пара. Докатили до главной "дороги", я подумал - ну вот сейчас-то уж точно вниз ? Фиг с маслом: дорога уходила куда-то за горизонт, в конце которого угадывался подъем !

В конечном итоге после т.н. перевала мы прокатили еще с десяток километров по rolling hills. Дорога была на редкость паршивого качества, приходилось довольно часто толкать велик. Очень сильный западный (т.е. встречный) ветер не давал двигаться быстрее 8..10 км/ч, даже на участках с уклоном вниз.

Было уже довольно поздно, нам очень хотелось добраться до места ночевки засветло, и мы не останавливались на фотосессии.

После очредного подъема начался уже настоящий спуск и открылись величественные виды на Лагуна Колорада !

54. Laguna Colorada
DSC00173

55. Колорада
DSC00174

Спустились в долину, до планируемого места ночевки осталось чуть меньше 10км. Дорога повернула на север, ветер стал боковым, качество дороги еще ухудшилась, а сил по какой-то причине оставалось меньше, чем в начале дня. Все это в совокупности существенно ограничивало нашу среднюю скорость продвижения.

Докатили до поворота на конгломерат из хостелей. Повернули на запад - ветер стал таким, что пошли пешком, да и то с трудом. У меня начался сильный кашель, возможно из-за холодного и сухого воздуха. Благо, оставалось несколько километров, которые мы прошли примерно за полчаса.

В первом попавшемся хостеле мест традиционно не оказалось, но во втором нам выдали последнюю оставшуюся комнату.

56. Гостиница
DSC00176

57. Номера
DSC00177

Вообще следует отметить что народ там продвинутый - солнечная энергия используется на все 100% !

58. Solar city
DSC00175

В хостеле я впервые за все время услышал рiдну ивритску мову. Я было начал уже волноваться, как такое может быть - уже четыре дня в Южной Америке, и ни одного израильтянина не встретил ! Не случилось ли чего ? Теперь можно спать спокойно :)

Стандартный ужин со стандартной кинвой.
Очень хотелось мяса, но его нам не предложили :(

Перед сном пошли проглялись до местной продуктовой лавки, купили водичку.

Социализации опять не произошло - все в группах, одиночек не было.


Part I
Part II


Tags: Боливия, Чили, велопутешествие
Subscribe

Posts from This Сommunity “велопутешествие” Tag

  • Червона Ruta (5/5)

    Day 10. Tanil Vinto - Tahua (84km) Сегодня - 9-е мая, День Победы ! Примерно в пол-восьмого утра мы с Лехой дошли до выезда из деревни. Он -…

  • Червона Ruta (4/5)

    Day 7. Laguna Hedionda - Mirador Volcan Ollague (30km/300m) Утром нас накормили простым и питательным завтраком. На ресепшн гордо…

  • Червона Ruta (3/5)

    День 4. Laguna Colorada South - Laguna Colorada North (10km) По многочисленным заявкам телезрителей сегодняшний день объявили выходным ! Но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments