galik_123 (galik_123) wrote in ru_travel,
galik_123
galik_123
ru_travel

Categories:

Монастырь в скале - Санта-Катерина-дель-Сассо



Несколько раз видели этот крошечный монастырь в скале, проплывая мимо, и в один из дней пребывания в Стрезе направились туда на кораблике. Монастырь Санта-Катерина-дель-Сассо, возведённый в XIII веке, находится на берегу Лаго Маджоре рядом с местечком Леджуно. Раньше место это было труднодоступным, обитали здесь только монахи-отшельники. Сейчас сюда можно попасть как по озеру, так и с суши. Но только с озера открывается этот завораживающий вид.

1. Структура монастыря уникальна - он состоит из трёх зданий, построенных в три разные эпохи. Первым сооружением является Южный женский монастырь (XIV - XVII веков), затем идет небольшой монастырь (XIII века), где площадь под окнами первого этажа украшает длинная фреска  XVII  века, вдохновленная "Танцем смерти", и наконец церковь, в которую входит часовня Санта-Катерина.




2. Чудо, в честь которого построен монастырь, произошло здесь в XII веке. Богатый торговец попал в сильный шторм и должен был разбиться о скалы. Он стал молить о помощи святую Екатерину, которая явилась ему и помогла выбраться на берег. Спасенный облюбовал на этом месте пещеру в утесе, стал отшельником и посвятил жизнь молитве. А местные жители построили рядом церковь, а потом и крохотный монастырь прямо в скале. Название del Sasso (камень) говорит о событии 1640 года, когда на монастырь обрушилась часть скалы.




3. От пристани до церкви - 80 ступенек вверх вдоль скалы.




4.




5. На стенде показан весь комплекс




6.




7.




8. Во внутреннем дворе находится старинное приспособление - винный пресс. Монахи должны были сами обеспечивать свое проживание и вели натуральное хозяйство, в урожайные годы продукция шла и на продажу.




9. Вход в церковь с колокольней оформлен портиком из четырёх арок в стиле ренессанс.




10.




11.




12. Первая стена после входа украшена длинной фреской, изображающей танец смерти.




13
.



14. Действующая церковь обители Санта-Катерина-дель-Сассо - это духовное сердце всего монастыря.




15. На стенах портика сохранились фрески XVI века, на которых изображены Санта-Лючия, Санта-Маддалена и Санта-Катерина.




16. Сейчас в монастыре живут одна кармелитка и семь послушниц.




17.




18.




19.




20.  Вход в церковь через четырёхарочный портик. В церкви сохранились старинные фрески. Живописные циклы охватывают период между XIV и XIX веками.




21. Внутри находится часовня святой Екатерины. На стенах часовни последние реставрации высветили остатки цикла фресок XIV века, где выделяется великолепный фрагмент Распятия.




22.




23.




24.В алтаре картина с изображением Мадонны с младенцем, святой Екатерины, святого Николая и блаженного Альберта Бесоцци.




25. В церкви с 1535 года хранятся мощи Альберто Бесоцци, спасшегося от бури по молитвам святой Екатерине и поселившегося в скалах отшельником.




26.




27. Екатерина Александрийская была обращена в христианство сирийским монахом. После крещения к ней во сне явился Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. По легенде Екатерина была умна, очень образованна и неописуемо красива. Сам римский император Максимин обратил на нее внимание, когда во время праздничного жертвоприношения в языческом храме девушка подошла к нему и попыталась обратить его в христианство. С этого момента началось их противостояние и страшные испытания Екатерины. Сначала девушку подвергли пыткам, потом император предложил сделать её своей женой, если она принесет жертву языческим богам, но Екатерина отказалась и была казнена..




28.




29.




30. На своде фрески с образом Бога Отца и четырёх Евангелистов сохранились со времени постройки церкви. Их приписывают художнику круга мастера Сант-Аббондио.




31.




32.




33. На верхнюю площадку Пьяццале-дель-Кикио можно подняться на лифте, который оборудован прямо в скале. Над монастырём есть туристический центр, кафе и большая парковка. Обратно лучше всего спускаться по панорамной лестнице вдоль скалы - 268 ступеней, живописные виды на Лаго-Маджоре и масса удовольствия вам обеспечена.




34.




35.




36.




37.




38.




39.

.


40.




41. Лучше всего добираться из города Стреза, откуда ходят регулярные кораблики. Монастырь открыт с апреля по октябрь: 8.30- 12.00, 14.30- 18.00. C ноября по февраль закрыт. В марте: 9.00- 12.00, 14.00- 17.00.



Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Изола Белла - подарок Изабелле

    Одно из красивейших мест Италии - Лаго Маджоре с Борромейскими островами, а среди них самый прекрасный - Изола Белла. Когда-то давно остров Изола…

  • Туапсе 2020 (часть 1)

    Туапсе оказался неудачным выбором для отдыха. Городской пляж расположен вплотную к туапсинскому торговому порту, который занял почти все побережье…

  • Болонья - город с башнями.

    Болонья (Bolona) находится в центре северной части итальянского "сапога". Это седьмой по размеру город в Италии, важный транспортный узел (здешний…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments