takasa (takasa) wrote in ru_travel,
takasa
takasa
ru_travel

Categories:

Зимний Смоленск на день рождения )

В Смоленск я попала пусть и не случайно, но немного неожиданно )
У меня есть традиция - уезжать на свой день рождения куда глаза глядят. С большим трудом переношу этот непраздник, и в поездке есть возможность хоть немного от него отвлечься )
Однако, есть небольшая проблема. Финансовая )





Проблема возникает оттого, что день рождения у меня в январе. С учетом того, что весомая часть средств тратится на Новый год, восстановиться за десять дней не получается. Кредитка пуста. Поэтому, искала бюджетный вариант поездки на 3-4 дня. Про Смоленск я думала часто. Многие рассказывали про интересную архитектуру, богатейший главный храм. Ехать четыре часа. Квартира у Лопатинского сада стоила тысячу рублей в сутки. Трипадвизор показал, что мест для прокорма достаточно. Да и достопримечательностей хватает. Много восторгов читала и по поводу местной картинной галереи. Решено! Билет я купила самый дешевый. В десяти сантиметрах от туалета. С учетом того, что в Ласточке туалет только в первом и пятом вагонах, поток пассажиров туда шел всю дорогу нескончаемый )) Благо, свободных мест в вагоне было предостаточно и проводник любезно разрешил нищебродам выбрать более комфортное.

В город я приехала в шесть вечера. Темнотища. Зима. Дороги, как водится, не чищены. Самоуверенно втопила по какой-то улице, которая (как мне казалось) должна была привести в центр. Шла, шла, шла. И людей-то нет! Спросить не у кого. Наконец, вдалеке показалась женщина. К ней я и бросилась с глупым и страшно напугавшим ее вопросом - "Где я нахожусь?" Разобрались. Она показала мне рукой куда - то вверх и сказала, что прямиком к улице Бакунина я и выйду. Но предупредила - там круто и скользко. Хм, меня трудно удержать, когда я вижу цель )) На самом деле, там реально была обледенелая горка метров пятьсот под углом в 60 градусов. Выбралась к обломку крепостной стены. Оказалось, в двухстах метрах от нужного мне дома. Меня встретила хозяйка. Дама с ходу заявила, что родом она из Костромы. Сюда перебралась из-за дочери. Смоленск - грязный город, где живут неприятные люди. Отговаривала меня от выхода на улицу вечером. Типа, после шести уже страшно. Но я пошла. С неприятным чувством в груди и предвзятым отношением к городу. Прошла до центральной площади. Там невероятной красоты елка в новогоднем еще убранстве! Прекрасный каток! Удивительно красиво оформленное пространство в саду Блонье!

Первый, кого я встретила, был олень :) Олень этот не простой! Привезен он был из Германии после войны, найденный на даче Геринга. А автор его - немецкий скульптор-анималист Рихард Фризе.



Лопатинский сад... Он стал моим любимым местом в городе!



С утра я пошла знакомиться со Смоленском поближе. Есть у меня странная привычка - в незнакомом городе сначала ходить по пустырям и окраинам, и лишь потом выбираться в центр. Для полноты картины так сказать.

Улица Бакунина стоит на возвышенности, и от нее ведет весьма крутой спуск к набережной. Причем, внизу этого спуска я обнаружила пару отелей, которые рассматривала для проживания. Не дешевых. Пешком оттуда не слишком комфортно будет выбираться в центр )

Была зима. Но мне почему-то не показалось, что набережная в Смоленске хороша для прогулок...



Я не стану показывать вам знАковые места города. Ну, или почти не стану. Князя Владимира, музеи, памятники... Их легко можно нагуглить в интернете. Вообще, с удивлением обнаружила, что у меня нет фотографий елки с площади Ленина. Только пара крошечных видео. Мой рассказ скорее о моем отношении к городу и с городом )

На Заднепровской стороне ничего особо интересного я не обнаружила. Слева - вокзал. Справа - обычная городская архитектура. Торговые центры, рынки... Очень красивая Никольская церковь! На фото - Никольская часовенка.



Но вот виды от набережной рядом - зачетные! Особенно на закате! Увы, закат сниму в следующий раз в более теплую погоду )





Выглянуло солнышко и я поспешила к Успенскому собору.





Собор Успения пресвятой Богородицы в стиле киевского барокко виден практически с любой точки Смоленска. История у него богатейшая! Заложен он был еще в XII веке (аж в 1101 году) Владимиром Мономахом. В начале XVII века собор был взорван поляками. Сегодняшнее здание, стоящее недалеко от того места, где был древний храм Мономаха, возводилось почти сто лет. Строительство шло с перерывами. Были обрушения. Сменилось несколько архитекторов. И лишь в середине XVIII века собор был достроен. В 1933 году был закрыт, но уже в 1941 году вновь начались регулярные богослужения.





От Собора пойдем вверх по одной из самых красивых улиц города - Советской.



А по улице Козлова выйдем к дому. Странная вещь, удивившая меня, - в Смоленске полно деревьев, которые я считала декоративными и для нашего сурового климата не приспособленными. Это ведь кипарисы, правда? )



Готовясь к поездке, я много читала о Талашкино и княгине Тенишевой. Конечно, мне и в голову не могло прийти, насколько эта чудесная женщина станет мне близка! Без слез теперь не могу смотреть на видео из Талашкино. Конечно же, купила, и несколько раз уже перечитала ее книгу "Впечатления моей жизни". Жаль, что большая часть рукописи была утеряна.
Вечером первого дня, когда я вышла на короткую прогулку, и перед возвращением домой искала приличный супермаркет, мне встретилась милая девушка, которая и привела меня к магазину BVS. Только в него я и ходила потом за продуктами! Она же посоветовала мне ехать в Талашкино на такси. Мол, автобусы ходят редко, и по такой погоде рассчитывать на них особо не приходится. Утром я позвонила в службу такси и поехала в Талашкино. Ехать не слишком далеко, но не 10 км, как озвучила таксисту диспетчер. Поэтому, те 25 минут, что мы ехали, он выносил мне мозг нытьем, что ни за что бы не поехал, зная, что это так далеко )) До Талашкино 16 км. А до музейного комплекса Теремок во Фленово, бывшей усадьбы Тенишевых, еще 2 км. Заплатила я водителю не 200, а 300 рублей. В конце услышала, что обратно за мной никто не приедет ))) Ну, что делать?!
Погуляем по усадьбе.



Благо, народу не было. Пошел снежок. Верещали синички у кормушки напротив "школы". Я заглянула в "Теремок".



На территории комплекса три объекта - "Школа" (бывший усадебный дом), "Теремок" - музей с различными экспонатами народного творчества (в том числе, самой Марии Клавдиевны и ее сподвижников), и церковь Святого Духа. В каждый (!) "павильон" билет стоит 100 (!) рублей. Для меня накладно. Поэтому, возле церкви я, как кот около сметаны, походила кругами... Потом на платную экскурсию пришли четверо, и добрая смотрительница, открывшая им дверь, впустила и меня. Она же подсказала мне, что через час от остановки у ворот музея будет городской автобус. Прекрасно! Было бы жаль тратиться на такси еще раз )



По возвращении в город, метель разыгралась не на шутку. Как по заказу! Обожаю!!!





Естественно, я вышла еще немного погулять. Дошла до моста к ж/д вокзалу, откуда открываются красивые виды на Успенский собор. Маленький белый храм на пригорке, за которым моя улица, Богословская церковь.









Домой по нечищенной, но короткой дороге в гору. Просто домик. Люблю такие!



Утром в день моего рождения прекрасная погода!





А я снова на Заднепровской стороне у Никольской церкви...



Забрела куда-то к частным домам. И, если бы меня не облаяли собаки, походила бы там по белому снегу ))





Дерево в солнечных бликах )



Вновь не закатные виды на крепостную стену )









Спустилась почти к реке. Там заросли. И вдруг навстречу мне по тропинке бегом бегут два... мента. Оробела. Когда пробежали мимо, в кусты, я поняла, что пора двигать отсюда )

И пошла я в сторону музея "Русская старина". Фантастические окна Малютина! Нравятся мне его архитектурные идеи!!! До сих пор не понимаю, как я туда не зашла!Оставила на следующий приезд.



Просто пошла в тот район, где мы проезжали на такси, когда ехали в Талашкино. Там мне запомнился костел. Он и был моей тогдашней целью!



По ходу, больничка. Невероятной красоты дом!



В центр. Мимо Пионерского парка.



Мимо крепостных стен и башен...



Любимый мой Лопатинский сад! Мороз был -15. Настоящая зима! Как я люблю! И этот милый сад чудесным образом отозвался в моем сердце. Некоторое время по приезду заходила в группу ВК наблюдать за жизнью сада. Но каждый пост вызывал гнев и жалость. Изумительной красоты ландшафтный парк тупо превращают в Парк "культуры и отдыха". Звучит может и не страшно, но акцент на аттракционах и забавах в парке, где во времена Тенишевой прогуливались по аллеям дамы с кавалерами... Мимо вазонов с цветами и витых скамеечек... Под неяркими фонарями. Сейчас же какие-то бесчисленные реконструкции сражений! Пошлые киоски с ватой и мороженым! Колесо обозрения (!!!). Между тем, шикарные львы скоро развалятся на кусочки! Ну что ж! Какая культура, такой и отдых :(











До свидания, олень!



Кстати, убранство Успенского Собора мне не понравилось. Неприятно резануло по глазам обилие золота и красок. Пафосно слишком. Желания зайти второй раз внутрь так и не возникло.



Что ж, в нынешних реалиях, (пока нет шенгена и закрыты границы), возвращение в Смоленск не за горами :)
Tags: Россия, Смоленск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments