Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in ru_travel,
Павел Петрович
pavel_petukhov
ru_travel

Categories:

Ташкент, часть 2 (29 декабря 2019 г.)

Во второй части прогулки по Ташкенту пройдём по восточной части городского центра – от железнодорожного вокзала до парка имени Бабура, а затем, уже в сумерках, зайдём и в «самый центр».



1. 46.jpg
В прошлый раз мы завершили путь у канала Салар, отсюда и начинаем дальнейшее движение.

2.
Дом напротив вокзала по улице Туркистон.

3.
Привокзальная площадь. Необычная картина – ёлка и зелёная трава.

4.
Подходим к вокзалу. Туда так просто не попасть – везде рамки, и даже просто подойти к зданию можно, только имея билет.

5.
Кассы в соседнем здании. Зашли туда, чтобы приобрести билеты до Самарканда и обратно. Туда получилось, а вот обратных билетов на нужный день не было (в итоге из Самарканда в Ташкент возвращались на такси: в Узбекистане это обходится относительно недорого).

6.
Идём дальше. Прямо под привокзальной площадью проходит Малая кольцевая дорога.

7.
По соседству с вокзалом – музей железнодорожной техники (внутрь не заходили).

8.
Опять переходим Салар.

9.
Проспект Амира Темура.

10.
Дворец культуры железнодорожников. Как это характерно для Средней Азии, здание сочетает черты сталинской архитектуры с «восточными» мотивами.

11.

12.
Угол Амира Темура и Нукусской. Остатки сталинской архитектуры (не то дома не были затронуты землетрясением, не то потом восстановлены) и довольно «богатая» современная застройка.

13.
Следующий квартал проходим по Нукусской.

14.

15.
Ещё «этническая сталинка» на углу Нукусской и Истикбол.

16.
Неподалёку мы нашли кафе с местной кухней и пообедали казан-кабобом (жареное мясо) и узбекскими лепёшками. В дальнейшем в основном этими продуктами тут и питались, хотя заходили и в «транснациональные» фастфуды. Цены, как правило, очень низкие.

17.
«Ташкентвино».

18.
Школа на углу Истикбол и Садыка Азимова.

19.
Если бы мы пошли прямо, то достигли бы центрального сквера Амира Темура, но пока повернули направо.

20.
Это, кажется, одно из зданий Академии наук Узбекистана. Вообще же здесь посольский квартал, где кругом полицейские и просто так не пофотографируешь.

21.
На соседних улицах – обычная жилая застройка, но иногда с «креативной» рекламой. Причём в основном на русском языке.

22.

23.

24.
Если пройти немного на восток по улице Махтумкули, можно увидеть католический собор, который начали строить в 1912 году, а закончили только в 2000-м, когда он и был освящён. Службы ведутся на русском, польском, английском и корейском языках – видимо, среди узбеков новообращённых немного.

25.
Ташкент, к сожалению, отличается нехваткой пешеходных переходов. В частности, от собора в парк Бабура проще попасть под мостом через Салар.

26.
В центре парка – озеро.

27.
Дорожки для бегунов и велосипедистов.

28.
Йога-терраса. В общем, модный современный парк.

29.

30.
Выходим из парка через северные ворота.

31.
И опять попадаем в тихий жилой район с характерными балконами, прекращёнными в дополнительные комнаты.

32.
Майны – типичные для Средней Азии птички, которых я видел двумя годами раньше в Алма-Ате. Они переселились с юга, из Индии, и оккупировали здешние города, вытеснив чуть ли не всех остальных птиц.

33.
На соседнем углу – памятник премьер-министру Индии Лал Бахадуру Шастри, который умер в Ташкенте в 1966 году во время переговоров с Пакистаном.

34.
Неподалёку, на улице Азимова, храм ещё одной не очень традиционной для Средней Азии конфессии – лютеранский (1899). Кроме того, в городе есть армянская церковь, буддийский и бахаистский храмы, но мы их не видели (они далеко от центра).

35.
Улица Махтумкули.

36.
Памятник самому Махтумкули – туркменскому поэту 18 века.

37.
Улица Шахрисабзская полукольцом охватывает «самый центр». В её пределах жилых домов почти нет, там сосредоточены общественные здания, окружённые зелёными зонами.

38.
Дворец форумов «Узбекистан». Построен на месте жилого дома 1939 года, пережившего землетрясение, а ныне зачем-то снесённого.

39.

40.
Гостиница «Узбекистан».

41.
Сквер Амира Темура – «сердце города». Константиновский сквер был заложен ещё в 1882 году и с тех пор много раз менял название и облик. В конце 1940-х годов здесь был установлен памятник И.В. Сталину, а в 1968 – Карлу Марксу. В 1994 году Маркс был заменён на Тимура, который стал почитаться как великий узбекский государственный деятель (хотя узбеком он точно не был).

42.

43.
С запада сквер окаймляют дореволюционные здания из жёлтого кирпича, ныне занятые юридическим университетом.

44.
С севера – современное здание музея истории Тимуридов.

45.
Пройдя через рамку, попадаем на ташкентский «арбат» – улицу Сайилгох.

46.
Как уже говорилось, жилья в окрестных кварталах нет, вокруг торговые и развлекательные заведения.

47.

48.
Как и положено на любом арбате, тут продают картины и сувениры.

49.
Постепенно улица перетекает в парковую зону, среди которой возвышаются отдельные административные здания. Например, национальная библиотека им. Алишера Навои.

50.
Дворец творчества молодёжи.

51.
Галерея изобразительного искусства.

52.
Площадь Мустакиллик («независимости») у одноимённой станции метро.

53.
Вдалеке виден памятник независимости и гуманизму, более известный как «глобус Узбекистана». Подойти к нему не удалось, всё почему-то было перекрыто. Раньше на этом месте стоял памятник Ленину (1974) работы скульптора Томского. Уже стемнело, к тому же шёл дождь, и мы поворачиваем на юг, к гостинице.

54.
Памятник Шарафу Рашидову, руководителю Советского Узбекистана. Рашидов умер в 1983 году, затем был посмертно обвинён в коррупции в рамках так называемого «хлопкового дела», которое стало одной из вех в подготовке разрушения Советского Союза. Известен также как писатель. Памятник стоит на бывшем проспекте Ленина, ныне также носящем имя Рашидова (что бы сам коммунист Рашидов сказал об этом переименовании?).

55.
Музей истории Узбекистана. В здании изначально находился ташкентский филиал Центрального музея В.И. Ленина (1970). Внутрь не попали по случаю позднего времени (как и практически во все ташкентские музеи). Так мы постепенно доковыляли под дождём до гостиницы. На следующий день предстоял поход в «Старый город», то есть в северо-западную часть Ташкента.
Tags: Ташкент, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment