netdogg (netdogg) wrote in ru_travel,
netdogg
netdogg
ru_travel

Category:

Гонконг | увидеть Пик Виктория и заработать 2 доллара

Это, конечно, момент для улыбки, но любовь много гулять пешком в путешествиях привела нас на своих двоих и к Пику Виктория в Гонконге с прибылью в целых два гонконгских доллара на карман плюс доброй памятью в карму. Обратимся к последней? Обратимся, конечно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Узнав заблаговременно о существовании самых протяженных в мире эскалаторов Mid-Levels, поднимающих человеческие ручейки против гравитации и в направлении знаменитой туристической достопримечательности города, мы начали выстраивать маршрут от этих движущихся лестниц и далее через старую дорогу к Пику (Old Peak Road). Альтернативный и комфортабельный трамвай за 37 HKD (цена в один конец, с возможностью вернуться им же потребуется отдать 52 HKD) под названием Peak Tram был отстранен нами от дел - ноги наши сильны, а желание в любое время остановиться и сделать памятные кадры такими, как хочется, да и просто запомнить изменения города снизу-вверх - и того сильнее.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Эскалаторы Mid-Levels, конечно, заметно упрощают подъем, но стоит оговориться, что они - лишь меньшая часть пути. В целом на подъем от начала эскалаторов и далее через Conduit Rd., Hornsey Rd. и Old Peak Rd. до Peak Tower, куда прибывает и трамвай Peak Tram, у нас ушло около полутора часов с учетом постоянных остановок на фото и даже небольших ответвлений от маршрута. Любопытство же не могло не позвать пару раз то в один, то в другой закоулок! Если же сравнить эти временные затраты с временем в очередях на Peak Tram, то в общем-то не так иж и проигрываешь, особенно учтя выигрыш в ряде и формате впечатлений.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Осматриваясь по сторонам, мы заприметили обещаемую и всем обладателям транспортной карты Octopus (лично рекомендовано в силу прочувствованного удобства и ценовых преференций) "машинку" для вознаграждения любителей здорового образа жизни: за то, что Вы идете пешком, специальный терминал начисляет Вам подарочные 2 HKD, которые Вы сможете потом потратить (сумма сравнима со стоимостью трамвайной поездки). Обогатившись, следуем далее.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Mid-Levels заканчиваются, а мы следуем вдоль Conduit Rd. налево, пока не ощущая тяжести в ногах. Здания в этом районе наконец-то расходятся друг от друга на большие дистанции, чем в лежащей ближе к морю части Гонконга. Высота жилья не уменьшается, но уменьшается шум, прибавляется от зелени в окружающем мире, в просветы между зданиями чаще становятся видны возвышенности, покрытые сплошной растительностью.

VFL.RU - ваш фотохостинг

После перехода с Conduit Rd. на Hornsey Rd. уже твердо убеждаешься в том, что это отдельный район города с отдельными стандартами жилья. Если можно это так назвать, создается впечатление элитности или во всяком случае нетипичной для плотного центра широты замаха. Дома одним своим видом намекают, что средняя площадь квартир в них уже не однозначное число, как то ощущается в ином Гонконге.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а за Hornsey Rd. свое слово говорит Old Peak Rd. и говорит его в пользу регулярных тренировок для ног. Вот тут-то и понимаешь, что наконец-то пришла та самая нагрузка на мышцы, которая ловко избегалась благодаря эскалаторам некоторое время ранее.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мы ныряем в парковую зону, а открывающиеся виды настойчиво противоречат концентрации на усилиях ног и легких. Прогулка здесь требует некоторого числа остановок, чтобы действительно насладиться окружающим, иначе получится простое пыхтение и сопение.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Old Peak Rd. выводит нас к Peak Tower, на смотровой площадке которой туристы кучкуются за отдельную сумму и делают одинаковые в общем фотографии. Мы кружим в сем пункте недолго и отправляемся вокруг Пика Виктория по тропинкам Lugard Rd., которая вместе с Harlech Rd. образует своеобразное кольцо по периметру этих мест, ведь обзорные виды Гонконга и виды на залив здесь встретятся еще не раз и к тому же - разнообразнее в ракурсах и углах падения света.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Разумеется, здесь не может не посетить мысль о традиции: пробежке в каждой стране мира. И ноги начинают двигаться чаще. Красивые предвечерние тона на зданиях внизу проносятся справа, а перед нами облако за облаком проплывают влажные туманные клочья. Временами мы буквально ныряем в них, солнечный свет меркнет, становится сыро и зябко, кажется, что впереди лишь более густая и плотная неизвестность, но ведь дорога идет вперед, так и мы с ней - бегом...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кое-где смотрим на карту в смартфоне, а она перестает что-то толком подсказывать, тогда вопросы достаются уже местным, которые прогуливаются с собачками или тоже бегают. Живописные места, местами даже с адреналиновым эффектом: где-то обрывы вниз буквально у самых подошв.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Отсюда видны обе ключевые агломерации Гонконга: собственно Гонконг (южная и ближайшая к Вам часть) и Коулун (за водами).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сверху иногда даже кажется, что не все так и плотно. Однако же все именно плотно, просто что-то скрывают самые высокие дома.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На Пике Виктория можно увидеть не просто город со стороны, но и Горную Виллу и Сад Пика Виктория. Это красивые остатки былой роскоши, если можно позволить себе воспользоваться для их обозначения такими расхожими формулировками. Здесь главное не заблудиться и нырнуть нужной дорогой в нужном месте. В нашем случае это получилось лишь после полного круга вокруг Пика, когда, вернувшись к Peak Tower, мы-таки разглядели, какое из асфальтовых направлений вероятнее всего ведет в парк на вершине. И нырнули в туман... и вынырнули... Ощущение очень и очень рекомендованное! И испытать получится наверняка, т.к. облачные клубы здесь словно постоянные даже не гости, а местные обитатели.

VFL.RU - ваш фотохостинг

К облакам, кстати, несложно прикоснуться, находясь и вдали от Пика Виктория, как это видно отсюда. Всего-навсего надо оказаться в IFC (международном финансовом центре), одна из башен которого отсюда волей-неволей привлечет внимание созерцателя.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На Пике можно встретить и действующее жилье. Тут уж - точно можно сказать - недешевое удовольствие обустроиться. И экзотичное подчас. На хозяйственных задворках и то не мусором единым будете жить, а и контактом со скульптурными подмигиваниями восточной культуры. Хотя, признаться честно, мрачновато все же здесь из-за гостящих туманных клочьев и сыровато. Каучуковым деревьям и атмосфере киноэкранного оно в самый раз, но не настолько уж человеку более привыкшему к относительной влажности 20-60% в недождливые времена.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И с закатными дымками западного сектора неба.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Оставляя мир суетного заметно в стороне.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Впрочем, помечтали и хватит.
Есть ведь и другие мечты. И с ними тоже следует повидаться. Что мы в будущем и совершим! И Вы тоже!
Tags: Гонконг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments