
На юго-востоке Московской области потихоньку оформляется этакий туристический кластер "выходного дня". С точки зрения транспортной доступности, направление неудобное: трасса М-5 и Егорьевское шоссе, пожалуй, худшие радиальные дороги из Москвы. Возможно, и коварный коронавирус внесёт коррективы. Но, тем не менее, пока именно тут самый плотный набор интересных мест в паре-тройке часов езды от столицы. Основная здесь, конечно, Коломна, уже хорошо всем знакомая, отработавшая все механизмы турбизнеса и даже слегка избаловавшаяся. На втором плане - Егорьевск с Зарайском. Чуть дальше - Константиново со своими окрестностями, а там и до Рязани рукой подать. Но Зарайск в последние годы явно метит на роль равнозначного Коломне центра притяжения. Если ещё лет пять назад это была очаровательная глухомань с покосившимися избами и кремлём, который многие называли не иначе как ветхим и разваливающимся, то сейчас тут образцовые прогулочные зоны и современный подход к подаче исторического ликбеза. Об этом я рассказывал в первой части. Но всё же целиком вылизать весь город так быстро не получится. Пока он ещё на перепутье. И его привычным провинциальным аспектам будет посвящён сегодняшний пост.
1. В прошлый раз мы совершили относительно короткую прогулку от кремля через площадь Революции по образцовой Красноармейской и обратно по вполне симпатичной улице Карла Маркса. На этом маршруте - максимальная концентрация красивых домов во вменяемом состоянии. В идеале, туристам надо сделать такой круг и ехать восвояси. Но даже на этом пути, стоит слегка не туда посмотреть, можно увидеть не самые приглядные картины. Далеко не все памятники архитектуры тут блещут лоском.

2. Дом купца Локтева конца XVIII-го века:

3. В соседнем здании, по примеру Коломны и городов Золотого кольца, открывают интерактивный полуразвлекательный музей, в данном случае - обуви. Зарайск - это не Кимры, конечно, но определённое историческое право на это имеет. Здесь уже полтора века исправно работает обувное производство, расцвет которого, внезапно, пришёлся на наше время. Именно тут производят продукцию под хорошо раскрученным брендом "Ralf Ringer", который многие, уверен, вообще считают импортным. Надо сказать, что на фоне среднестатистической обуви, сделанной в России, он действительно отличается в лучшую сторону, в первую очередь внешним видом. Качество тоже на уровне - неоднократно проверил сам.

4. Здесь же и памятник воинам-работникам обувной фабрики:

5. Параллельно реконструированной полупешеходной Красноармейской, всего в ста метрах от неё, тянется улица Первомайская. Не увидеть её сложно, т.к. сегодня это главная транзитная магистраль центра Зарайска. По ней Вы в любом случае поедете к кремлю. И памятников архитектуры тут хватает тоже, только состояние ровно противоположное.


7. От соседней Красноармейской, к сожалению, отличия разительные. Почти все дома ветхие и обшарпанные.

8. На Первомайской расположен парк им. Кирова. Когда-то он обладал уникальной вертикальной планировкой и был в личном владении местного фабриканта Августа Рёдерса, являясь, по сути, его приусадебным участком. Немцу Рёдерсу в своё время принадлежала та самая обувная фабрика и ещё пара предприятий в Зарайске. Здесь стоял и его особняк - узорчатый терем, сгоревший в 90-е. Сегодня тут остался только памятник Кирову. Мы и вовсе обнаружили парк закрытым, хотя до карантинных мер был ещё почти месяц. Обещают восстановить.


10. Дом купца Локтева (ещё один), конца аж XVIII-го века. Также заброшен:

11. Первомайская, хоть и главная транзитная магистраль, является при том ещё и практически границей города. В просветах между домов видна долина Осетра и далёкий горизонт:

12. В 2017-м наличие Ашана в маленьком подмосковном Зарайске сильно удивило. Подумал сначала, что какая-то мимикрия или плагиат, тем более что примеры уже были. Французская сеть тогда только начинала открывать в провинции небольшие магазины под своим флагманским брендом. Увы, в 2020-м он уже не работал.

13. Свернём на Советскую и проскочим площадь Революции, которую видели в первой части. Это, в принципе, центр, но уже не реконструированная туристическая зона. Похоже на среднестатистический провинциальный городок - двухэтажные дореволюционные дома, магазины, рынок, довольно много людей.


15. Уже в двух шагах от Советской площади - прекрасная и ужасная заброшенная фабрика "Перопух", кирпичный корпус которой относится к XIX-му веку. Принадлежала тому же Рёдерсу:

16. Рядом, при том, вполне знаковая достопримечательность - Благовещенская церковь 1825-го. Это единственный храм Зарайска, который ни разу не закрывался, в том числе - в советское время:

17. Около церкви - памятник воинам рязанского и арзамасского ополчения, погибшим в 1608-м году во время неудачной попытки отбить Зарайск у отрядов Лисовского. И если крест и плиты поставили потомки, то сам курган над братской могилой был насыпан людьми польского авантюриста:

18. Детская школа искусств в красивом старом здании:

19. Дворянская богадельня Бахрушиных XVIII-го века:

20. Возвращаемся на Советскую площадь. Здание Земства (1910), уровня скорее губернского города:

21. Несмотря на местами не лучшее состояние застройки в стороне от реновированных кварталов, архитектурой Зарайск продолжает радовать. Её плотность и стиль тут вообще на очень высоком уровне. Это здание известно ка "дом Мачтета", революционного поэта конца XIX-го века, который жил в нём:

22. Не совсем понятно к чему тут бюст болгарского коммуниста Димитра Благоева:

23. Доска почёта:

24. В центральном парке города - неинтересный кинотеатр 80-х годов. До его постройки кино в Зарайске показывали в Предтеченском соборе кремля:

25. Здесь же - памятник маршалу Мерецкову:

26. Дальше идём по ул. Дзержинского. В череде старых особняков тут затерялся дом-музей скульптора Голубкиной:

27. Памятник ей во дворе музея:

28. Советский монумент с немного неожиданным упоминанием Испании. Он посвящён двум лётчикам-Героям СССР Б.А. Туржанскому и итальянцу П.А. Джибелли. Оба сражались в Гражданской войне в Испании, о которой у нас нечасто вспоминают. Учились в лётной школе в Зарайске, поэтому и памятник тут стоит:

29. А вот в этом тереме, рядом с которым стоит памятник, и находилась та самая лётная школа:

30. Ближе к водонапорной башне расположены ещё два военных памятника, уже современных. Этот посвящён зарайцам, погибшим в локальных конфликтах:

31. А этот - героям другой подзабытой войны, русско-турецкой. Генералы Келлер и Меженинов, связанные с Зарайском, помимо прочего, участвовали в освобождении Сербии и Болгарии от османского ига.

32. Наконец, мемориал воинам 140-го Зарайского полка также посвящён в первую очередь освобождению Болгарии и Сербии от турок. Но Зарайский полк воевал и на других фронтах, в частности - на Дальнем Востоке, в Мукденском сражении, и в Польше.

33. Интерес представляет старое здание больницы середины XIX-го века:

34. А при ней - домовая Казанская церковь:

35. Поблизости ещё и бывшая тюремная церковь Николая Чудотворца:

36. В небольшом парке, называемом площадью Урицкого, обустроена местная аллея Героев с бюстами:

37. В конце аллеи - памятник уроженцу Зарайска герою-подводнику В.Н. Леонову и дворец культуры, носящий его имя:

38. Мозаика на стене местной спортивной школы. Такое чувство, что этот кусок стены остался от какой-то более старой постройки, т.к. здание явно современное, и такого декора в наше время уже как-то не делают:

39. Добрались до железнодорожной станции. На бывшем вокзале ещё угадываются очертания букв названия города. Это тупиковая неэлектрифицированная ветка от станции Луховицы. Пассажирского движения тут нет с 60-х годов и, видимо, не будет уже никогда. В марте, когда мы тут гуляли, у меня ещё была шальная мысль, что в свете туристического развития Зарайска сюда могли бы запустить какой-нибудь ретро-поезд в составе тура, например, в Коломну, Зарайск и Константиново. Запустили же паровоз из Сортавалы в Рускеалу. Но, похоже, эпидемия коронавируса окончательно похоронила все подобные мечты. Как бы вообще путешествий не лишиться.

40. Тем не менее, грузовое сообщение тут существует до сих пор, что хотя бы не даст умереть этой линии в принципе. С вокзала видно красивую водонапорную башню (закрыта вагоном) и кирпичный корпус текстильной фабрики "Красный Восток". Надо же! Империя текстильных мануфактур, разросшаяся в своё время к востоку от Москвы, зацепила даже Зарайск.

41. На севере города расположен сильно обособленный район "Посёлок завода стройматериалов". Чтобы попасть в него, нужно пересечь ж/д линию и проехать по дороге из бетонных плит через арку с названием предприятия. Складывается ощущение, что уже попал на заброшенную территорию последнего, но это ещё пока только посёлок, состоящий из старых облезлых домов. Сам завод вроде даже восстановили и он работает. Из интересного тут - мемориал воинам-работникам завода. А ещё отсюда когда-то отходила ведомственная электрифицированная узкоколейка, но её разобрали уже лет десять назад.

42. В южной части Зарайска находится кладбище, примечательное старой кирпичной оградой:

43. На территории - воинский мемориал со скульптурой "Родина-мать":

В Зарайске, как видно, ещё много примет неприглядной российской провинции. Но я всё равно считаю, что среди городов Московской области по привлекательности для туризма он уверенно занимает третье место, после Коломны и Серпухова. В конце концов, рядового туриста никто не обязывает ездить на кладбище или на территорию кирпичного завода. А вот осмотреть кремль, прогуляться по обустроенной улице с красивой архитектурой и насладиться видами с водонапорной башни - пожалуйста. Плюс, с той же Коломной тут конкуренция возможна только в больном воображении коллекционера городов, типа меня. На деле они образуют отличный тандем для поездок выходного дня, как Владимир с Суздалем или Сергиев Посад с Переславлем-Залесским. Поэтому, когда эпидемия отступит, всем, кому надоело сидеть дома, но далеко ехать не с руки, рекомендую Зарайск. Естественно, с соблюдением социальной дистанции, в масках и с ведром антисептика)
Хоть Коломна с Зарайском друг друга и отлично дополняют, ровно между ними затерялся третий город, совсем иного толка - Луховицы. Человеку непосвящённому может показаться, что он из той же когорты - название провинциальное, огурцы там, Пётр I. Однако, это совсем иного поля ягода. О нём - в следующий раз.