andreev_org (andreev_org) wrote in ru_travel,
andreev_org
andreev_org
ru_travel

Categories:

Лондон: Ай!



"Вася покатался на колесе обозрения высотой с пятиэтажный дом, вернулся домой в квартиру на тридцатом этаже, посмотрел в окно и понял, что его где-то кинули".



Бывая во время путешествий в крупных городах, мы стараемся не только изучить их изнутри, но и посмотреть на город сверху, с высоты птичьего полета. Может даже с этого и нужно начинать – сразу становится понятно, где у них тут Кремль, куда загибается река, какой мост самый широкий, где застроено плотно, или где сидит король.




Для этого есть много способов, от дорогих вертолетных экскурсий до бюджетных посещений обзорных площадок на небоскребах. Но существует еще один вариант – колесо обозрения. Сейчас понастроены такие «колеса» (например, High Roller из Лас-Вегаса – самое большое в мире), что их самих можно считать небоскребами.




Оказавшись в Лондоне, мы, конечно, не могли пропустить их знаменитое колесо «Лондонский Глаз», или “The Eye”. Построенное на стыке тысячелетий (в этом году отмечает юбилей – 20 лет!), оно по-прежнему является самым высоким в Европе.




Сменившее несколько спонсоров, от British Airways до Coca Cola, Лондонский Глаз остается самой популярной платной достопримечательностью Лондона. Ежегодно на колесе катаются около 3,5 млн человек.




«Ай» относится к типу «наблюдательных колёс» (англ. observation wheel). Основное отличие от колеса обозрения классического типа заключается в том, что кабины не подвешены к ободу, а смонтированы снаружи. Если кабины обыкновенного колеса обозрения удерживаются в должном положении благодаря силе тяжести, то здесь требуется сложная механическая система стабилизации.




Лондонский Глаз - семейный продукт супругов-архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд. Их проект был направлен на конкурс по разработке монументального сооружения для встречи нового тысячелетия. Однако, не выиграл его, и им никто не заинтересовался, кроме… Кроме соседа семьи Барфилд, который оказался по совместительству главой авиакомпании British Airways.




Изначально «Глаз» планировали как временное сооружение. Это был своеобразный эксперимент, разрешение на данный проект выдали всего на 5 лет. После этого колесо должны были демонтировать и перенести с берега Темзы куда-нибудь в другое место. Но люди продолжали приходить и приходить. И приносить денежки, что немаловажно. Поэтому с архитекторами был заключен невероятный договор аренды на 25 лет. Так что у вас есть время посетить «Лондонский Глаз» до 2030-го года :)




На метро мы доехали практически до места, и сразу окунулись в толпу. Цена взрослого билета составляет 27 фунтов ($32 или 2400 рублей), что немало. А если еще семья большая, то посещение колеса влетит в кругленькую сумму. Чтобы сэкономить время стояния в билетную кассу, все можно купить онлайн, цена та же. Но в очередь на само колесо так или иначе встать придется.




При нас она хоть и была внушительной на первый взгляд, но двигалась довольно бойко. Обязательный досмотр рюкзаков, сумок и фотоаппаратов, и добро пожаловать на борт одной из капсул (называются “pods”). Всего их 32, по числу районов Лондона. Пронумерованы, однако, от 1 до 33 – цифру “13” исключили из суеверных соображений. Чтоб, значит, люди, подверженные трискайдекафобии, не психовали :)




Колесо вращается с постоянной скоростью приблизительно 0,9 километра в час, а один полный оборот занимает 30 минут. Так что торопиться не надо, времени нащелкать Лондон с высоты хватает вполне.








В одну капсулу помещается до 25 человек, но под завязку заполняют не всегда. С нами вместе в капсулу зашел… гарем. Во время вращения, их общий муж перефотографировался с каждой из жен по отдельности, а потом стал делать селфи на фоне Вестминстерского дворца и Биг Бена. Гарем в этот момент скромно столпился в уголке.




- It's like another planet (- Как другая планета!), - тихонько шепнула мне на ухо благообразного вида пожилая леди. То ли вид из капсулы охарактеризовала, то ли гарем :)




А вид сверху на город и правда был отличный. Красные даблдекеры, пересекающие Вестминстерский мост, напоминали яркие кирпичики Лего.




Люди представлялись разноцветными черточками и пятнами, а вот Темза в это время года красотой воды не радовала – была какая-то мутная и серо-желтая.








Лучше всех выглядел неоготичный Парламент и примыкающий к нему Биг Бен. Да и другие замки и соборы мелькали вдалеке. Говорят, что, когда принц Гарри посетил колесо, он все время пытался разглядеть свой дом. Наверное, не трудно, если живешь во дворце :)




Когда мы поднялись на максимальную высоту 135 метров (приблизительно 45 этажей), через стенки капсулы стал слышен завывающий ветер. Каково же там, снаружи? Бывали и такие – то в костюме Человека-паука кто-то выберется наружу, то в образе Мэри Поппинс. А перед Лондонской олимпиадой 2012-го года даже прокатили Олимпийский огонь.
images by Joe Giddens/PA, Sony Pictures, londoneye.com:



С тех пор, как Лондонский Глаз был построен, его посетило более 76 миллионов человек. 5000 предложений руки и сердца были сделаны на колесе.




Есть такие, кто называет «Ай» худшей туристической ловушкой Лондона, мол, дорого и ни о чем, есть обзорные площадки и повыше, и видно с них подальше. Но, народ, как говорится, голосует ногами, и снова и снова идет прокатиться на “The Eye”.




Место съемки: Лондон, Великобритания.

Содержание предыдущих серий:

1. Из Лондона в Сочи, с элементами фигурного катания
2. Лондон: медвежьи шапки
3. Гарри Поттер в Англии
4. Гарри Поттер в Англии - 2

Катерина Андреева.
www.andreev.org

Tags: Великобритания, Лондон, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Изола Белла - подарок Изабелле

    Одно из красивейших мест Италии - Лаго Маджоре с Борромейскими островами, а среди них самый прекрасный - Изола Белла. Когда-то давно остров Изола…

  • Туапсе 2020 (часть 1)

    Туапсе оказался неудачным выбором для отдыха. Городской пляж расположен вплотную к туапсинскому торговому порту, который занял почти все побережье…

  • Болонья - город с башнями.

    Болонья (Bolona) находится в центре северной части итальянского "сапога". Это седьмой по размеру город в Италии, важный транспортный узел (здешний…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments