Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in ru_travel,
Павел Петрович
pavel_petukhov
ru_travel

Categories:

Ташкент, часть 3 (30 декабря 2019 г.)

В этой части рассказа мы, прежде чем перейти на другой берег канала Анхор (в «Старый город») вновь пройдём через центр города — по тем улицам, где не были вчера, по направлению с юга на север. Это был, можно сказать, день увиденных, но не посещённых музеев.



1.
Это, напоминаю, улица Восита Вахидова, где была наша гостиница.

2.
Улица Юнуса Раджаби (идём знакомым с позавчерашнего вечера маршрутом).

3.

4.
В отходящем от неё закоулке — «писательский квартал» с обилием мемориальных досок в честь узбекских писателей и других деятелей культуры. Надо полагать, тут и сейчас живут их родственники.

5.
У некоторых домов — памятники. Вот, например, народный музыкант и академик Юнус Раджаби.

6.
Писатель Абдулла Каххар. Надо заметить, что узбекские писатели у нас как-то не на слуху. Казахов знаем — Абай, Джамбул, Олжас Сулейменов, из киргизов — как минимум Айтматов, из таджиков — ну, Айни. А из узбеков почему-то таких в общесоюзном масштабе известных нет, хотя народ в Средней Азии самый многочисленный.

7.
Этот уютный уголок по периметру окружён обычными 4- и 5-этажками, видимо, построенными после землетрясения.

8.
Переходим улицу Афросиаб и оказываемся у «Оксароя» — бывшей резиденции президента Каримова (1999), ныне превращённой в музей. Название, как нетрудно догадаться, означает «Белый дворец» (как «Ак-орда» в Астане). Памятник, соответственно, Исламу Каримову.

9.
Вокруг музея — парк, в советское время Пионерский. Сам музей в этот день не работал.

10.
По соседству — здание кукольного театра.

11.
Дальше — одно из немногочисленных зданий времён Российской империи (видимо, какие-то казармы) из жёлтого кирпича — из которого здесь почти все здания той эпохи, как в Ташкенте, так и в Самарканде.

12.
Сворачиваем на проспект Шарафа Рашидова и идём мимо ресторана «Голубые купола».

13.
Предлагают работу в Болгарии (заметим, тоже не самой богатой стране).

14.
На следующем перекрёстке (с улицей Каримова, бывшей Узбекистанской) — центральный выставочный зал Академии художеств (1974).

15.
Национальные двери.

16.
Выставочный зал тоже не работал, но двери были открыты, и зайти в фойе никто не помешал.

17.

18.
Идём дальше. Знакомый уже Большой театр им. Алишера Навои.

19.

20.
Напротив — здание непонятного времени постройки.

21.
Ещё одно дореволюционное здание — бывшее реальное училище (1898), ныне здесь министерство культуры Узбекистана.

22.
А через дорогу — опять обычные дома, да ещё и с самостроем.

23.

24.
Сталинское здание «Темир юллари» (железной дороги).

25.

26.
Музей искусств, как и другие музеи, был закрыт, только не на сандень, а на ремонт.

27.

28.
Выходим на проспект Амира Темура. В этом здании — министерство дошкольного образования, есть такое в Узбекистане.

29.

30.
«Интернетовский» скверик у политехнического музея.

31.

32.
Опять — на этот раз с юга — выходим к центральному скверу Амира Темура. Его южная сторона окаймлена современными зданиями, построенными так, чтобы смотрелись в одном ансамбле с дореволюционными.

33.
Памятник Тамерлану, гостиница «Узбекистан» и Дворец форумов.

34.
К северу от сквера — Национальный музей истории Тимуридов (1996).

35.
«Было — стало». Что «было», разглядеть совершенно невозможно. Где и когда было?

36.

37.
Юридический университет.

38.
Как я уже говорил, «самый центр» Ташкента представляет собой некое пустое пространство, по которому разбросаны современные административные здания. Тут же и элитные гостиницы. Интересно, что тут было раньше, не пустырь же с самого 1966 года? Наверняка после землетрясения построили дома, а потом опять снесли?

39.

40.
Жилые дома стоят к северу от проспекта Алишера Навои.

41.
Дворец симпозиумов (найдите тонкое отличие от Дворца форумов). С другой, южной стороны этого же здания — национальная библиотека, которую мы видели вчера. Кстати, надписи на узбекском языке встречаются как латинизированные, так и кириллические. А в книжном магазине я купил для коллекции два словаря — один на кириллице, другой на латинице.

42.
Бизнес-центр «Пойтахт».

43.
Угол проспектов Навои и Рашидова.

44.
Вступаем в парковую зону, протянувшуюся вдоль Анхора.

45.
Дворец искусств «Туркистон». Построен в 1962-1964 гг., выдержал землетрясение.

46.
Обходим его.

47.
Северный фасад. Фонтаны не работали — какая-никакая, а всё же зима.

48.
Поднырнув под мост, выходим к берегу Анхора.

49. (без названия)
Въезд на мост в створе улицы Кадыри обозначает стела, на которой раньше была надпись «50 лет УзССР». Сейчас, если этого не знать, это просто стела, непонятно что символизирующая.

50.
Недалеко от неё — монумент «Мужество», посвящённый землетрясению 1966 года.

51.
Оно произошло 26 апреля, ровно за 20 лет до Чернобыля.

52.
Мемориал открыт в 1970 году и показывает не только саму катастрофу, но и восстановление города.

53.
И культурную жизнь.

54.
По мостику через протоку переходим на остров.

55.
На нём стоит музей олимпийской славы, куда мы, конечно, не пошли — по причине отсутствия интереса к данному предмету.

56.

57.

58.
Переходим на другой берег Анхора.

59.
Это уже «Старый город», но старой «махаллинской» застройки пока не видно.

60.
Институт химии и физики полимеров. Есть и здесь наука, вопреки стереотипам и анекдотам (там, правда, больше про «туркменских учёных»). Разумеется, это наследие советского времени.

61.
А вот и здание в традиционном среднеазиатском стиле — Международная исламская академия. Но и это здание современное, а исторические увидим в следующей части, пройдя дальше на запад.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_272075177
Tags: Ташкент, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment