alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in ru_travel,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
ru_travel

Categories:

Сицилия, 2017, ч.1. От средневековой Рагузы до заброшенного монастыря на закате в Шикли

Недавно я задумался и понял, что совсем обошёл стороной прекрасное путешествие на Сицилию, которое состоялось в 2017 году. И зря! Ведь тогда мы пересекли почти всю восточную часть острова и посетили множество замечательных мест. Среди достигнутых точек были и Эоловы острова с вулканом Стромболи, и Этна с её активными кратерами... Вечерами мы много гуляли по романтической Таормине, а порой - жарились под яростными солнечными лучами в шумной портовой Катании. Но сегодня речь пойдёт про насыщенную поездку на машине, которую мы вместе с ребятами организовали из Катании до Сиракуз. Наш путь проходил через множество интересных локаций. Сначала мы посетили древние руины поселения Антик Ното, следом - заехали в средневековый "город мостов и барокко" Рагузу. После мы отправились встречать закат у заброшенного монастыря в городке Шикли на юге острова (кстати, по пути нам попалась старинная вилла). А в самом конце путешествия нас ждала тёмная дорога без фонарей в сторону легендарного древнегреческого города Сиракузы. Я думаю, все мы на карантине сильно соскучились по путешествиям по Европе. Италия приняла на себя тяжёлый удар от пандемии, но я уверен, что пройдёт время, и туризм в эту страну воссияет с новой силой.





Начнём с того, что отдыхали мы в маленьком курортном городе Летоянни, который находится на южном побережье Сицилии. Почему мы выбрали именно этот итальянский остров для отдыха и путешествия? Наверное, всё просто - на континентальной части Италии мы уже были, и не раз. А вот на островах в духе Сицилии, Корсики и Сардинии - никогда. Поэтому мы решили отправиться на Сицилию и познакомиться с родиной Дона Корлеоне и красных апельсинов поближе)  И конечно же, убить двух зайцев - умело сочетать отдых на море с изучением множества интересных и необычных достопримечательностей!

Мы встали рано утром и отправились на электричке из Летоянни в Катанию. Вообще, итальянские электрички - это отдельная песня))) Опоздания, переносы, что-то вечно ломается, множество "весёлых" воспоминаний на эту тему. Но на этот раз всё сработало штатно, и вот, мы уже на пункте проката тачки. Сначала мы долго искали нужное место на каком-то полузаброшенном складе. Дальше выяснилось много весёлых нюансов в духе астрономической суммы депозита, но нашим спасением послужила моя кредитная карта.

Наш маршрут выглядел примерно так, точнее уже не смогу сказать, но похоже)
Ну что, отправимся в путь?)



"Netum или Neetum ( греческий : Νέητον ), это разрушенный древний город на юге Сицилии, недалеко от истоков речушки Asinarus (современный Фальконаре), и около 34 км к юго-западу от Сиракуз."

1. Первой точкой нашего маршрута был разрушенный античный город Netum (или Noto Antico). Честно говоря, мы ожидали увидеть живописнейшие руины, на деле же вышло так, что мы просто классно погуляли по древним развалинам. Парадный вход на бывшую территорию города.




В 866 году он был завоеван арабами, которые сделали его столицей одного из трех районов острова (Валь-ди-Ното).
В 1091 году он стал последним мусульманским оплотом на Сицилии, который пал норманнам. «Скудные постройки, превращенные в
заросшие руины, очень романтичны и дают вдохновение для художников, фотографов и писателей», - утверждает "Голубой гид" на Сицилии (с. 352)

2. Руины древнеримской крепости. Поскольку данное место сложно отнести к популярным туристическим достопримечательностям, то гуляли по территории разрушенного города мы в гордом одиночестве)



"Разрушительное землетрясение 1693-го года привело к гибели множества городов на Сицилии. Вот и древний город Noto Antico (Netum) не устоял перед природной стихией. В отличие от жителей других полностью разрушенных городов, граждане Ното не стали восстанавливать печальные руины, они просто решили - "Мы наш, мы новый мир построим". И действительно, к началу 18-го столетия совершенно на пустом месте, в 9 километрах от старого Ното, вырос новый город, весь архитектурный ансамбль которого выдержан в стиле сицилийского барокко."

3. Остатки фундамента одного из городских зданий.



4. Территория довольно большая, свежий воздух, отсутствие людей в окружении древних руин - разве это не прекрасно)



5. Кстати, Ното Антика был городом Сикельского происхождения. При въезде в город в теории можно заметить Сикельские гробницы вдоль дороги. А мы продолжаем изучение города, который когда имел важное значение для развития этого сицилийского региона.




6. Поскольку город располагается на холме, с него открываются шикарные виды на окрестности.



Координаты локации: 36°56'17"N 15°1'23"E

7. Остатки городских укреплений. Тем временем становилось всё жарче, и мы решили двинуть в обратном направлении.



8. А мы сели в машину и отправились дальше, впереди нас ждало много всего интересного. Навигатор решил повести нас какой-то побочной дорогой, в результате чего ехали мы чуть дольше, зато виды открывались просто прекрасные!



9. В конце-концов мы не удержались, остановили тачку и вышли поснимать шикарные сицилийские пейзажи.



Рагу́за (итал. Ragusa, сиц. Rausa) — город в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноимённой провинции. Считается самым динамичным городом итальянского юга. За её своеобразную историю, социально-экономическую среду и городские ансамбли в стиле сицилийского барокко Рагузу также называют «островом на острове». Вместе с другими семью городами долины Ното Рагуза внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10. К обеду мы приехали в город Рагузу. Перед нами собор Сан-Джованни, являющийся прекрасным образцом барокко, и посвящён святому покровителю города Рагузы. Церковь является объектом наследия ЮНЕСКО.



"Первые поселения людей на территории города учёные относят к концу III тысячелетия до н. э. В IX веке после длительных войн городом на 200 лет овладели арабы, которые принесли с собой новые сельскохозяйственные культуры и создали ирригационные системы. В 1090 году в результате народного восстания, поддерживаемого норманнами, арабы были изгнаны. В 1091 году Рожер назначил своего сына Гоффреда первым князем Рагузы, и тем самым город управлялся автономно. При Гогенштауфенах Рагуза была возвращена в собственность короны."

11. Улицы довольно узкие, людей почти что не было. Возможно, это связано с тем, что мы приехали в город во время "cиесты".



"Переломным моментом в истории Рагузы стало землетрясение 11 января 1693 года, когда погибло около половины населения города. Город был отстроен заново, в результате чего Рагуза обрела выдающиеся архитектурные памятники сицилийского барокко. В 1848 году Рагуза поддержала революционные выступления против Бурбонов, в 1860 году отправила подкрепления в корпус высадившегося в Марсале Гарибальди. "

12. Архитектура города действительно очень приятная. Мы же тем временем направились к смотровой площадке, которую и вам очень советую посетить.



"Рагуза делится на две части: на западе — современный прямоугольной застройки Верхний город (итал. Ragusa Superiore), на востоке — Нижний город (итал. Ragusa Ibla), построенный на месте разрушенного землетрясением 1693 года старого города. Через овраг, разделяющий две части города, перекинуто три моста."

13. С этой точки открываются прекрасные виды на Нижний город (итал. Ragusa Ibla), построенный на месте разрушенного землетрясением 1693 года старого города.



"В начале XX века Рагуза стала местом первых фашистских выступлений в Италии, когда в городе развернулась борьба между социалистами и фашистской организацией, повлёкшая убийство нескольких социалистов. В 1927 году была создана провинция Рагуза. Во время Второй мировой войны Рагуза пострадала от многочисленных бомбардировок союзнической авиации. В январе 1945 года в Рагузе вспыхнул народный бунт, охвативший наиболее бедные слои населения, который был подавлен в крови."

14. Достанем телевик и посмотрим на город повнимательнее) Купол кафедрального собора Сан-Джорджо, построенного с 1744 по 1775 год.



15. Совсем недалеко располагался красивый заброшенный дом, и я уже было начал продумывать план по залазу вовнутрь через высокое окно. Однако выбежал весёлый пёсик и начал лаять, сорвав мой план)



"В 2002 году Рагуза вместе с другими городами в долине Ното была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО."

16. Всё-таки телевик творит чудеса! Плотная застройка Нижнего города Рагузы.



17. В это время друг решил зайти в один нумизматический магазин, находящийся по соседству. Прийдя в него, мы с удивлением обнаружили, что вывешенный график работы совершенно не соответствует реальности) Но мы были упорны, и нам всё же удалось достучаться до хозяина. А друг даже приобрёл несколько интересных монет в коллекцию. Улицы Рагузы по пути к цели.



17,5. Кстати говоря, магазин находился в третьей части города. Я же выше упоминал, что Рагузу часто называют "городом мостов и барокко"?) Ну вот и мосты. И не один и не два, а сразу три ( Ponte Papa Giovanni XXIII, Ponte Vecchio, Ponte Pennavaria (с него сделана фотография). В общем и целом, город - безумно понравился и крайне рекомендую его к посещению! Благодаря расположению его в горах и на нескольких холмах - виды порой открываются просто головокружительные!



18. Здание местной почты и телекоммуникаций. А перед ним - странное произведение современного искусства.



Ну а мы отправляемся дальше. Перекусив на обеде в местном ресторане, мы направились в сторону следующей цели - старинному городу Шикли. Но по пути нам пришлось сделать внеплановую остановку...) Ведь на горизонте замаячила заброшенная вилла, которой и не было вообще в наших планах!

19.  Как мы позже узнали, эта точка носит название "La Casino Rossa" и на "Google Maps" обозначена как "Дом с привидениями". Почему? Какова история у этого места? Мне это неизвестно до сих пор. Конечно, уже издалека стало понятно, что состояние у дома весьма посредственное, но почему бы не заглянуть, если по дороге)

Координаты локации:  36°50'13.62"С 14°42'35.85"В



20. Самые фактурные помещения располагаются на втором этаже под частично рухнувшей крышей.
Комнаты завалены осколками черепицы, прямо с пола растут деревья.



21. В остальном в здании абсолютно пусто, поэтому сделаем пару фотокадров снаружи виллы. А ещё там было безумно много колючек, которые впивались в ноги в шортах.



22. На втором этаже встречалось много образцов черепицы, пару я вынес на улицу, чтобы сфотографировать и показать вам. Одна произведена на заводе в Шикли (куда мы и направляемся), а вторая - на заводе в городе Мессина в северо-восточной части острова. А небольшой фрагмент расколотой черепицы я даже привёз домой ;)



23. Участок при вилле и соседние. Такие просторы!  Во второй половине дня уже не так жарко, и гулять гораздо легче. А мы садимся в машину и направляемся в следующий пункт нашего маршрута - город Шикли)



"Шикли – город на Сицилии, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с долиной Ното за красоту архитектуры в стиле барокко.Эта зона была обитаема с незапамятных времен, когда люди селились в пещерах и гротах. Позже греки основали здесь свои колонии, а в III в. до н.э. Шикли завоевали римляне. После падения Римской империи, город стал частью Византии."

24.  На подъезде города стоит остановить машину и оценить общую картину города. Пейзажи потрясающие!



"Затем наступил период арабского владычества, в это время Шикли развивался как сельскохозяйственный и торговый центр.В 1091 году Сицилия попала под власть норманнов, которая продолжалась до 1195 г.В 1255 году в ходе борьбы Папской области и императоров из династии Гогентшатуфенов, папа Александр IV жаловал некоторым сицилийским территориям титул «феодов», среди них и Шикли.В 1266 г. Шикли, как и вся Сицилии перешел под власть Анжуйской династии. Жесткая политика Карла I Анжуйского вызывала сопротивление и восстания. В 1282 году Шикли, а также Модика и Рагуза встали на сторону Петра III Арагонского.В это время было образовано герцогство Модика, куда вошел и город Шикли."

25. Небольшой город представляет собой архитектурную жемчужину, расположенную среди Иблейских гор. Шикли еще во времена Византии стал укрепленным городом, выгодная стратегическая позиция обеспечивала надежную защиту. К XV в. в городе существовало две крепости, от которых остались лишь руины на холме Сан Маттео. Сейчас там возвышается одноименная заброшенная церковь, которая является старейшим религиозным сооружением Шикли. Сюда мы и направимся, чтобы встретить закат.



"В 1626 году на город обрушилась страшная чума, которая сократила население больше, чем на половину. Только Шикли стал возрождаться, как новое бедствие – разрушительное землетрясение в 1693 году, которое уничтожило почти весь город и унесло жизни 3 000 человек.С этого момента началась новая жизнь Шикли в стиле барокко. Для восстановления города были приглашены лучшие мастера, и Шикли предстал во всей красоте, таким, каким мы любуемся им сейчас."

26. В центре города возышается великолепная церковь Сан Бартоломео – одна из важнейших построек города, церковь датируется XV в. После землетрясения 1693 г. ее расширили и придали черты в стиле барокко-неоклассика по проекту Сальваторе Али.



27. Мои друзья решили, что на закат уже не успеть и остались ждать снизу у церкви. А я тем временем быстрым темпом отправился штурмовать ближайший холм, чтобы попасть к заброшенной церкви.



28. Сначала путь проходил по извилистым старинным улочкам древней части города. В погоне за солнцем было что-то особое...)



29. Чем выше я поднимался, тем более живописные виды открывались на нижнюю часть города, более современную. Одна из главных улиц города - Corso Garibaldi. А на горизонте виднеется море в лучах садящегося солнца.



30. Соседний холм и женский монастырь "Convento del Rosario".



31. Тем временем дорога становилась всё более дикая и петляющая. Я же пошёл по наиболее короткому маршруту)))



32. Достанем телевик и снимем немного деталей городской жизни.



33. В это время ваш покорный слуга добрался-таки до калитки, ведущей к заброшенному храму. Поскольку территория не охраняется, то выглядит она весьма заброшенной.



"Современная церковь Сан-Маттео является результатом реконструкции восемнадцатого века старого собора после землетрясения 1693 года. Она была городским собором до 1874 года , после которого был осуществлён перевод религиозного центра в иезуитскую церковь Сант-Иньяцио. Здание, оставленное заброшенным, подверглось быстрой деградации, будучи полностью лишенным крыши (хранилищ и кровли).

34. А вот и сама церковь, цель достигнута! Фасад отражает характерные черты сицилийского барокко. К слову сказать, сколько я не пытался залезть внутрь, у меня не вышло. Стальные решётки - на всех окнах первого этажа).



"В девяностые годы XX века оно был подвергнуто реставрации с возведением железобетонной кровли в форме свода, что вызвало статические проблемы из-за большого веса и различной реакции на напряжения используемых материалов."

35. Поэтому я ограничился подобными фотографиями. Всё равно красиво, хотя и пустынно.



"Для строительства здания, расположенного на склоне каменистого холма, необходимо было создать террасу для поддержки сооружений: пространства под церковью использовались в качестве склепа для захоронений. Здание представляет собой базилику с тремя нефами, заканчивающимися трансептом, на дне которого открываются три прямоугольные апсиды. Кольцо купола установлено на четырех арках, которые обрамляют пресвитерию. Колокольня встроена в структуры правого трансепта."

36. Знак "Всевидящего ока" на остатках сохранившейся лепнины.



37. Со смотровой площадки собора Сан-Маттео открываются прекрасные виды на город.



38. Поскольку друзья уже заждались, я начал долгий спуск вниз, попутно снимая окрестности в режимное время.



39. Примерно так выглядела дикая пешеходная тропа к храму через старую часть города Шикли. Есть же человеческий подъезд на машине, не знаю, почему уж мы так не сделали)



40. Именно здесь находился древний город. А на всех снимках выше были запечатлены в основном новые кварталы, возведенные в XVI в. в двух каньонах.



41. Как и в любом старинном итальянском городке, гулять по вечерним улочкам - особый вид удовольствия) Из окон раздаются голоса местных жителей, занятых бытом, на верёвках сушится бельё, а где-то на балконах горожане смакуют бокал вина)



42. Тем временем почти стемнело, и зажглись уличные фонари. Я недолго постоял, наслаждаясь умиротворённой и тихой картиной, а потом ожил и побежал к друзьям. Ведь нас ждала дорога по темным сицилийским дорогам в сторону древнегреческого города Сиракузы.



Но это уже совсем другая история...Следите за новыми репортажами!) Впереди - много всего интересного!

Источники:

1). http://www.wikipedia.org
2). http://www.wikimapia.org
3).https://mccuntz.livejournal.com/175536.html
4).https://www.wondersofsicily.com/noto-antica.htm
5). http://www.italiano-online.it/noto_antica.html
6). http://www.biancoloto.com/scicli.html
7). https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Matteo_(Scicli)

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Венеция, 2014               2. Фотозарисовки Рима                3. Флоренция, 2013                            

       

До новых встреч!

Tags: Италия, Сицилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments