the_dark_spirit wrote in ru_travel

Categories:

Путешествие в Балкарию

За последние несколько лет у меня скопилось очень много материала, о котором я хотел бы написать, но не доходят руки. Однако, есть за мной один особенный должок, который обязательно нужно отдать. Моя первая поездка на Кавказ в Ингушетию произвела на меня огромное впечатление и, судя по вопросам, вызывает интерес у других читателей. Вернувшись из той поездки я уже знал, что обязательно будет следующая, особая магия гор не отпустит. 

Балкария. Горы и река Черек
Балкария. Горы и река Черек

Далее 20 фото

Отдельный интерес для меня представляет Кавказская башенная архитектура, полная интересных деталей и символизма, простая, но при этом разнообразная. Поэтому, когда у меня наконец выдалось несколько свободных дней, я не раздумывал куда ехать. Выбор пал на Кабардино-Балкарию. Увы, у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому с точки зрения логистики поездка получилось не идеальной, но благодаря Юлии, которая помогала мне в организации как этой, так и предыдущей поездки на Кавказ, удалось увидеть все те места, которые мне были интересны и даже более, за имеющиеся у меня не полных 4 дня.

Итак, мое путешествие началось рейсом Победы, которая к 10 утра привезла меня в Нальчик, где я встретился с гидом, который был моим верным собеседником, спутником и рассказчиком. Остановится в этот раз я решил в гостевом доме, который располагался в селе Верхняя Балкария непосредственно рядом с домом моего гида. Получилось так, что я фактически жил с семьей Чомая, кормили меня там же и только спать я уходил в свой домик.

Балкария. Вид на сад и горы во дворе гостевого дома
Балкария. Вид на сад и горы во дворе гостевого дома

Горную часть Балкарии, где сохранились старые башни, составляют три ущелья: Чегемское, Черекское и Хуламо-Безенгийское. Все ущелья очень разные как сейчас, так и в прошлом. В первый день из аэропорта мы посетили Чегемское ущелье (водопады, могильники в Эль-Тюбю, башня Балкауровых, дом музей Кайсына Кулиева как типичное жилье балкарца), оно выглядит достаточно живым за счет значимых достопримечательностей в нем расположенных, там много туристов, вокруг которых от части и строится жизнь в ущелье. 

Дом музей Кайсына Кулиева
Дом музей Кайсына Кулиева
Чегемское ущелье, селение Эльтюбю
Чегемское ущелье, селение Эльтюбю

С точки зрения каменной архитектуры - оно наиболее не характерное. Башня Балкауровых - типичная сванская, аналогов которой на территории Балкарии больше нет.

Башня Балкауровых. Общий вид.
Башня Балкауровых. Общий вид.

Могильники Эль-Тюбю так же уникальны своими нехарактерными склепами.

Эльтюбю. Погребальный комплекс.
Эльтюбю. Погребальный комплекс.

Второй день, в силу отсутствия времени для уточнения всех нюансов, выдался достаточно сумбурным. Утром мы поехали в Безенги, где меня очень интересовали замковые комплексы Жабоевых и Усхур. Они действительно очень интересны и своеобразные. Это не отдельные родовые башни - это скорее переходная форма от оборонительной башни к замку, который вписан в горный рельеф. 

Замок Жабоевых. Вид с дороги на северную часть
Замок Жабоевых. Вид с дороги на северную часть

Однако, оказалось, что подъехать к этим местам на большой машине очень проблематично, поэтому пришлось довольствоваться видами издалека, а подробно удалось увидеть только Белую Башню (Ак-Кала). 

Ак-Кала. Северо-восточная часть башни
Ак-Кала. Северо-восточная часть башни

Хулам-Безенгийское ущелье производит совсем иное впечатления, оно какое-то обособленное и одинокое во всем, суровое и дикое. Там совсем мало населенных пунктов (ровно два), сами поселения не богаты плодами сельского хозяйства и местами выглядят слегка заброшено, что сильно контрастирует с соседним Черекским ущельем. И башни там такие же - одинокие, величественные и заброшенные.

Река Черек Хуламский от селения Безенги
Река Черек Хуламский от селения Безенги

Остаток этого и весь следующий день мы посветили уже Черекскому ущелью с его Голубыми озерами, старой дорогой в Верхнюю Балкарию и многочисленными башенными комплексами, разбросанными около самой Верхней Балкарии. 

Голубое озеро
Голубое озеро
Старая дорога в Верхнюю Балкарию
Старая дорога в Верхнюю Балкарию

Эта местность особенно богата разнообразием и масштабами башенных построек. Есть там и замковых комплекс Курнаят, представляющий из себя сейчас загадочные руины, а когда-то бывший полноценным феодальным замком. 

Черекское ущелье. Курнаят
Черекское ущелье. Курнаят

Есть наиболее известные для этой местности башни Амирхана и Абаевых. 

Башня Амирхана с северной стороны
Башня Амирхана с северной стороны

Первая уникальна своим расположением на большом валуне, вторая наиболее близка тому, что можно увидеть в Ингушетии. 

Башня Абаевых. Вид на западную сторону
Башня Абаевых. Вид на западную сторону

Вечером третьего дня я просто гулял по окрестностям и набрел на очередные руины, которые оказались руинами башни семьи Баташевых изгнанных с этих земель местным таубием.

Боташ-кала и село Верхняя Балкария
Боташ-кала и село Верхняя Балкария

Башен там действительно много, Верхняя Балкария эта целая система укреплений о которой я очень подробно написал в своих отдельных постах по ущельям. 

Укрепление Зылги
Укрепление Зылги

И жизнь там по прежнему бьет ключом. Много добротных, ухоженных домов, развито сельское хозяйство и скотоводство.

Башня Абаевых и руины селения Кюнлюм, на другом берегу реки - село Верхняя Балкария
Башня Абаевых и руины селения Кюнлюм, на другом берегу реки - село Верхняя Балкария

Последний день путешествия (а точнее его половина, которая оставалась до вылета) был свободным и я решил попытаться найти того, кто довезет меня в Безенги к башням. Для этих целей надо было найти хорошего водителя на Ниве, который был бы готов повозить меня вот прям на следующий день. Задача казалось слабо решаемой... Я вспомнил о том, что где-то читал о девушке, которая организует туры по горам Кавказа на своей Ниве, нашел ее контакты и связался. Ольга (Облепиха тур) очень оперативно ответила и, несмотря на то, что не смогла отвезти меня сама, порекомендовала мне совершенно потрясающего балкарца Аслана Атабиева, чемпиона СКФО по трофи-спринту.

Туман в Безенги уже рассеивался
Туман в Безенги уже рассеивался

Утро четвертого дня встретило меня густым туманом, учитывая сложность дороги, уже было решил, что башенные комплексы Безенги увидеть мне не удастся. Но умениями и стараниями Аслана в густом непролазном тумане мы смогли найти и добраться до обоих точек. И несмотря на то, что такая погода не очень способствует фото, ощущения от этой поездки, пожалуй, получились самые яркие. Туман дополнял ту атмосферу мистики и древнюю энергетику этого места, о которой я уже упомянул.

Замок Жабоевых. Вид на южную сторону
Замок Жабоевых. Вид на южную сторону
Безенги. Усхур. Склон горы Усхур-баши
Безенги. Усхур. Склон горы Усхур-баши

Почему стоит поехать в Балкарию и не откладывать. Башни Балкарии очень самобытны, часто не похожи одна на другую, замковые комплексы и крепости, так же не похожи на то, что я видел в Ингушетии, но увы, большинство из них находятся в очень плохом состоянии, которое продолжает ухудшаться. 

Кроме того, балкарцы - интересный и дружелюбный народ. А в самой Балкарии просто красиво.

Еще о башнях Балкарии:

Часть 1. Безенги

Часть 2. Чегемское ущелье. Эльтюбю

Часть 3. Черекское ущелье

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded