Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in ru_travel,
Павел Петрович
pavel_petukhov
ru_travel

Categories:

Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк имени Абдуллы Кадыри, ансамбль Хазрати Имам и то, что их окружает. В прошлый раз мы добрались до угла улиц Кадыри и Абая, отсюда и продолжим путь в западном направлении.



1.
Молодёжный театр (или Республиканский театр юного зрителя им. Ю. Ахунбабаева). Его здание — бывший Дом лектора.

2.
Проходим ещё немного по улице Кадыри, обедаем в кафе.

3.
И заворачиваем в глубину квартала.

4.

5.

6.
Проходим жилмассив насквозь и выходим на проспект Навои.

7.
Сталинский Дом печати.

8.
В нём есть небольшой книжный магазин, но нужного мне узбекско-русского словаря там не было.

9.
Одинаковые 7-этажные жилые дома через дорогу относятся к «Ташкент-сити». Строительство района началось в 2017 году на месте снесённых махаллей, построена на данный момент только вот эта вот первая линия. В обычном понимании слово «Сити» подразумевает небоскрёбы, но тут никаких небоскрёбов пока нет, они только начинают строиться в южной части квартала, к которой мы подойдём на следующий день.

10.
Теперь мы идём всё в том же западном направлении, но уже по проспекту Алишера Навои.

11.
Узбекский национальный академический драматический театр. Современный вид здание приобрело после реконструкции 2001 года.

12.
Сталинки.

13.
Цирк. Здание построено в 1976 году в виде «летающей тарелки», как тогда было модно (см., например, цирк в Казани).

14.
В одном из встретившихся по пути книжных магазинчиков я таки покупаю словарь, да не один, а сразу два — один на латинице, другой на кириллице.

15.
И, миновав районы обычной городской застройки, подходим к медресе Кукельдаш (в узбекском произношении — Кукалдош).

16.
Медресе было построено в 1569 году, потом неоднократно разрушалось землетрясениями и восстанавливалось, так что сложно сказать, что тут теперь «настоящее», а что не очень.

17.

18.
Заглянем во внутренний дворик.

19.
Рядом на горке возвышается мечеть Ходжа Ахрор Вали. Современное здание построено в 2003 году на месте с бурной историей: первую мечеть тут заложили арабские завоеватели ещё в 7 веке.

20.
Обходим медресе по кругу.

21.
И буквально сразу оказываемся на территории знаменитого рынка Чорсу.

22.
Главное здание рынка — в виде огромного купола — построено в 1980-х гг.

23.
Зашли ради любопытства, там в основном продукты, но нам ничего не было нужно. Посмотрели и пошли дальше.

24.
Слева — здание бывшей гостиницы «Москва» (1982), затем «Чорсу», ныне на затянувшейся реконструкции. А справа — явно с ней перекликающееся какое-то техническое сооружение.

25.
«Эски-жува» — другое название рынка.

26.
Обходим рынок. С другой его стороны — небольшая мечеть.

27.
Это уже современное здание, какой-то магазин. Но в старинном духе.

28.
С северо-восточной стороны того же обширного рыночного квартала стоит на холмике необычное здание — Дом молодёжи. Год постройки не нашёл нигде.

29.
Под улицей Заркайнар проходим в парк имени Абдуллы Кадыри.

30.
Парк выглядит запущенно, но, видимо, это потому, что зима.

31.
Закрытые ресторанчики. В этом же парке стоит планетарий, но до него мы почему-то не дошли.

32.
Памятник самому Кадыри — узбекскому писателю первых лет Советской власти.

33.

34.

35.

36.
В северной, более благоустроенной и «регулярной» части парка виднеется ещё один памятник.

37.
И тоже Кадыри! Как я позже узнал, этот, второй памятник был открыт буквально за 4 дня до нашего визита. Возможно, более старый памятник потом куда-нибудь перенесут (или уже перенесли за это время).

38.
По ходу заметим, что парк имени Кадыри расположен у метро «Гафура Гуляма». А парк имени Гуляма — у метро «Мирзо Улугбека». Ну и то, что на площади Низами Гянджеви стоит памятник Алишеру Навои (там мы ещё побываем), а памятник Низами — совсем в другой части города, у метро Чиланзар.

39.
Окружают парк остатки махаллей в сочетании с девятиэтажками.

40.
От парка идём дальше на север по улице Карасарайской.

41.
Здесь, опять-таки на месте снесённых махаллей, разворачивается строительство грандиозного Центра исламской цивилизации.

42.
Задача Центра — контролировать религиозное образование, вести научные исследования и т.п. Для «противодействия экстремизму». Достроить планируют к 2022 году, хотя как там дело пойдёт, неизвестно.

43.
Сразу к северу от стройки — ансамбль «Хазрати Имам», где сочетаются средневековые и современные постройки.

44.

45.
Управление мусульман Узбекистана.

46.
В центре ансамбля — большая площадь, надо которой скоро будет господствовать здание ЦИЦ.

47.
Сама мечеть Хазрати Имам — современная (2007).

48.
Напротив неё — медресе Барак-хана (16 век).

49.
Внутренний двор.

50.
Там — многочисленные сувенирные лавки, что-то изготовляют прямо на ваших глазах.

51.
В центре площади — медресе Муйи-муборак (16 в., перестроено в 19 в. кокандскими ханами).

52.
Покидаем «Хазрати Имам» и тем же путём, мимо махаллей, движемся к метро.

53.
Быстро темнеет.

54.
Развязка на пересечении улиц Кадыри и Себзар. Пройти можно только по надземному переходу.

55.
Метро «Гафур Гулям» (надпись на кириллице, что характерно).

56.
Фотографировать в метро не рекомендуется, но если очень хочется, то можно».

57.
Выйти решили не на «Космонавтов», а на следующей станции — «Айбек».

58.

59.
Нет, это ещё не наша гостиница... Но, так или иначе, добрались до дома. Впереди был последний день 2019 года, о котором будут ещё два поста, а затем ещё один — о первом дне года наступившего.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_272075177
Tags: Ташкент, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment