netdogg (netdogg) wrote in ru_travel,
netdogg
netdogg
ru_travel

Categories:

Гонконг | финансовая гавань

Мы с Вами на одной из набережных "азиатского Нью-Йорка". И это место силы. Большой финансовой силы. Центральные улицы, которые закономерно напоминают лондонский Сити, ведь британская деловая культура ответственна за основание многого в этих местах. Попетляем меж высотных громад, за стенами которых деньги...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Стартовая точка наша - по адресу, престижность которого не меняется уже полтора века: 1 Queen's Road Central. Это штаб-квартира Hongkong and Shanghai Banking Corporation (HSBC), про который гонконгцы чаще всего говорят просто "the bank" (все сразу понимают, о каком именно банке идет речь). В нынешнем виде здание HSBC относительно молодо - мы видим плоды перестройки в 1980-е годы. Внешне оно чем-то напоминает главный лондонский офис Lloyd's с мрачноватыми внешними деталями. Внутри, кстати, дом HSBC тоже с особинкой: там почти нет лифтов и большая часть передвижений между этажами обеспечивается шестью десятками эскалаторов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Согласитесь, местами легко забыть о том, в каком именно ты городе. Взгляд вверх выхватывает типичную для мира денег архитектуру.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Хотя, конечно, подобравшись поближе к тому же HSBС, немного поежишься. А посмотришь на здание справа и узнаешь, как выглядят стены гонконгского представительства британского Standard Chartered. В мире транснациональных инвестиций одно из больших имен.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Jardine House. На снимке ниже именно он прежде всего привлечет взгляд. Круглые окна здания были выбраны как инженерное решение, позволившее не только повторить частый мотив подобной формы садовых ворот в китайской культуре, но и довести до минимума вес конструкции. Дело в том, что строительство велось на вновь отсыпанной земле, где жесткий фундамент был исключен. Зданию уже полвека.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Конечно, наше внимание привлечет Международный финансовый центр (IFC). В данном случае - здание IFC Two. Когда бродишь у подножия всего этого, проникаешь внутрь и путешествуешь по холлам, в некотором роде теряешься. На что вы сможете здесь полюбоваться? На двухэтажные лифты, например. На что не сможете полюбоваться? На 14 и 24 этажи, ибо в их звучании слышится китайское "смерть".

VFL.RU - ваш фотохостинг

В самом центре кадра (место действия - набережная) гонконгский City Hall, в котором и концертам место и время найдется, и кабинетам по предоставлению муниципальных услуг, услуг по проведению конференций, услуг библиотеки и музейных.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Идем дальше, снова теряясь, где же именно мы, едва поднимаешь ввысь взор. В одном из городов, управляющих миром.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А вот Bank of America Tower, конечно, интересна, но обратите внимание на другое. Заметьте, какой строительный материал используется для работ с такими зданиями в этом городе: бамбук. В правой части фотоснимка пример тому. Бамбуковыми лесами опутаны практически все высотные стройки Гонконга. Это дешевле металлических и не менее безопасно, если верить местным рабочим.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Может показаться, в стеклах отражается закат. Нет, время еще раннее для заката. Это золотой блеск. Он самый.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Bank of China Tower когда-то было самым высоким зданием в Азии. Сегодня это узнаваемая достопримечательность, которую, правда много кто из небоскребов региона перерос. Говорят, что здание настолько противоречит фэн-шуй, что соседи из HSBC водрузили на свою крышу пушки, направленные в сторону Башки Банка Китая, дабы в некотором роде поумерить негативную энергетику сей архитектуры.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Двойная башня Lippo Centre исконно принадлежала другому владельцу и называлась Bond Centre, но сегодня все это в руках индонезийской Lippo Group. Работают эти ребята в медийном бизнесе, с недвижимостью, страхованием, банкингом и медицинской отраслью.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот эти "двойняшки" Lippo.

VFL.RU - ваш фотохостинг

У подножия финансового мира чисто и аккуратно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Впрочем, и на высоте все на высоте.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Понравилось? Приезжайте в Гонконг и посмотрите на все своими глазами. Этот город, хоть и относится к китайской культуре, должен быть в списке путешествий и того, кто бывал, например, в Пекине (да вообще на материке). Потому что это поистине другое. Словно Китай в ином измерении. Здесь намного комфортнее с английским, с выбором кухни, с экологией. И здесь неповторимые двухэтажные трамвайчики.
Tags: Гонконг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments