Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in ru_travel,
Павел Петрович
pavel_petukhov
ru_travel

Шымкент, часть 1 (5-6 января 2020 г.)

Итак, выехав утром из Самарканда и в обед миновав Ташкент, вечером мы пересекли границу Узбекистана и Казахстана. Дважды выходили из автобуса, чтобы пройти таможенный и паспортный контроль. И, наконец, уже в темноте добрались до крупнейшего города Южного Казахстана — Чимкента, или Шымкента.



Когда появился Чимкент — доподлинно неизвестно. Впрочем, это касается большинства среднеазиатских городов, формировавшихся в оазисах и постоянно подвергавшихся нападениям воинственных соседей. Название с иранских языков примерно переводится как «луговой город». В Средние века Чимкент был пригородом соседнего Сайрама, который сейчас, наоборот, включён в состав «Большого Шымкента» после его расширения в 2014 году. Судьба города была больше связана с соседним Узбекистаном, чем с казахскими жузами, он входил в состав империи Тимура, Бухарского и Кокандского ханств. В 1864 г. был присоединён к Российской империи. В 1930-х годах стал крупным индустриальным центром Казахской ССР (например, здесь производилось 70% советского свинца). К 1989 г. в городе проживало 392 тыс. человек. В настоящее время, после присоединения к Шымкенту ряда окружающих посёлков, его население превысило 1 млн, так что он лишь немногим уступает столице — Нур-Султану (хотя по-прежнему значительно меньше Алма-Аты). Высок и естественный, и миграционный прирост. 67% населения составляют казахи, 17% узбеки и лишь 8% — русские. В 2018 г. Шымкент стал городом республиканского значения, выделившись, таким образом, из состава Южно-Казахстанской области, центр которой был перемещён в город Туркестан.

1.
Автобус останавливается на автовокзале Бекжан, находящемся в северо-западной части города.

2.
Напротив него — впечатляющая соборная мечеть, которую мы при свете дня так и не посмотрели. Слишком уж далеко от центра. Этот «пятачок» окружён огромным морем частного сектора, из которого и состоит большая часть миллионного города с относительно небольшим «цивилизованным» ядром. Недалеко от автовокзала ловим такси и едем в центр, в гостиницу.

3.
Гостиница расположилась вот в этом здании на проспекте Республики, большую часть которого занимает ТЦ. Прогноз погоды на следующий день был неутешителен, ожидался снег. Но до его начала с утра всё же удалось относительно полноценно прогуляться по западной части центра.

4.
По соседству — более пафосный «Гранд-отель».

5.

6.

7.
Областной театр оперы и балета — в здании бывшего ДК металлургов на улице Аскарова (до недавнего прошлого — Нариманова).

8.
Географически это почти центр города, но по ощущениям — окраина.

9.

10.
По городу петляет маленькая речка, если не ошибаюсь, — Кошкарата. Берега по большей части не обустроены, за исключением участка от площади Ордабасы до вокзала.

11.
Вероятно, бывшее заводоуправление.

12.
Скульптуру рабочего не погнушались использовать в рекламных целях.

13.
Вокруг — множество каких-то ресторанов и прочих развлекательных заведений.

14.
Движемся по проспекту Абая (в прошлом это улица Орджоникидзе).

15.
Сталинская архитектура «соцгорода».

16.

17.
Затем поворачиваем на улицу Гагарина.

18.

19.
Названия улиц — уже на новой «казахской латинице», которую начали внедрять в конце правления Назарбаева. Разумеется, нелепа сама идея перехода с более совершенной системы письма — кириллицы — на менее совершенную (даже при том, что конкретное воплощение казахской кириллицы было далеко от оптимального, латиница с её нехваткой букв в любом случае ещё хуже). Но все же понимают, что причины тут не лингвистические, а чисто политические.

20.

21.
Выходим на улицу 1 Мая.

22.
Ещё один бывший ДК, ныне университет «Мирас».

23.

24.

25.

26.
За университетом — небольшой парк Металлургов со скульптурами.

27.

28.
Здесь же — памятник Ленину, вероятно, стоявший ранее на одной из площадей.

29.
Свежие запрещающие таблички — «назарбаевкой».

30.
И более старые — на кириллице. Судя по увиденному в Узбекистане, обе системы письма будут сосуществовать ещё долго. Возможно, до самого восстановления Советского Союза (или как он тогда будет называться).

31.
С другой стороны парка проходит улица Шамши Калдаякова.

32.
Колледж искусств им. Абылхана Кастеева.

33.
Памятник самому Кастееву, народному художнику Казахской ССР.

34.
Перекрёсток с улицей Кремлёвской, если кто не понял.

35.

36.

37.
Памятник композитору Шамши Калдаякову (1930-1992), песня которого «Мой Казахстан» ныне является государственным гимном.

38.
Вновь идём по проспекту Республики. Типичные для Казахстана перекрёстки, в России таких почему-то практически нет (или я не замечал), а вот в Астане — очень много.

39.

40.
Опять речка.

41.
Памятник Алие Молдагуловой на улице её имени.

42.
Проспект идёт дальше на юг, где переходит в мост через более крупную реку — Бадам — протекающую по южной окраине города.

43.
Мы же поворачиваем на восток по улице Рашидова. Тут и начался обещанный снег.

44.
Выходим к горке, где находилась древняя цитадель Чимкента — своего рода мини-Афросиаб, если сравнивать с только что посещённым Самаркандом.

45.
На горе ведутся какие-то строительные работы — вероятно, по восстановлению крепости. Может, когда-нибудь и удастся её увидеть во всей красе, но это не точно.

46.
От цитадели идём на северо-запад по улице Амангельды. Это то место, которое является шымкентским «старым городом».

47.
Казахский частный сектор — визуально что-то среднее между нашим и узбекским. Я на это обратил внимание ещё во время первой поездки в Казахстан, в Алма-Ате. Но Шымкент, конечно, стилистически ближе к Средней Азии, чем к России.

48.
Здесь находится мечеть Дауытулы Шынгысбай кажы.

49.
Надо сказать, на этой улице протолкнуться практически невозможно, а в такую погоду здесь совсем неприятно.

50.
Но буквально за поворотом — снова «цивилизация».

51.
Университет «Шёлковый путь».

52.
Улица Жангельдина. Кто-то своеобразно понял переход на латиницу (см. вывеску в центре) и решил транслитерировать русские слова, а казахские оставить как были.

53.

54.
Доходим до торгово-развлекательного центра «Шымкент плаза».

55.
Народу внутри — невероятное количество. Действительно, миллионный город, а ТРЦ чуть ли не один (по крайней мере, в центре). Еле нашли место сесть и пообедать.

56.
Через дорогу — русский театр драмы.

57.
И местный «Арбат» — часть улицы Бейбитшилик. На Арбат он не очень похож, потому что это понятие всё же подразумевает плотную застройку и архитектурную среду, а эта улица с одной стороны граничит с парком.

58.
С другой стороны — обычные хрущёвки с кафешками и магазинами.

59.
Кочевой колорит, которым нас, иркутян, не удивишь. А тем более меня, который когда-то работал в краеведческом музее и помогал ставить в его дворе бурятскую юрту.

60.

61.
Оказывается, город был объявлен культурной столицей СНГ 2020 года.

62.
На краю парка популярный ныне аттракцион — перевёрнутый дом.

63.
Отдохнув немного в гостинице, отправились на второй заход. Памятник Бауыржану Момышулы — Герою Советского Союза, участнику битвы за Москву — на проспекте его имени

64.
Фонтан-тюльпан — один из символов Шымкента.

65.
Университетские корпуса с росписью.

66.
Университет носит имя Мухтара Ауэзова, но памятник не ему, а академику Султану Сулейменову. Ауэзову тоже есть, но на противоположной стороне квартала (его мы ещё увидим).

67.
Доходим до парка имени Абая. А снег всё усиливается, на Южный Казахстан надвинулся циклон, который и наложил свой отпечаток на всё последующее путешествие.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_273298532
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments