Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in ru_travel,
Павел Петрович
pavel_petukhov
ru_travel

Category:

Алма-Ата, часть 1 (8 января 2020 г.)

Ну а теперь после некоторого перерыва вернёмся к рассказу о новогоднем путешествии в Среднюю Азию. О Ташкенте, Самарканде и Шымкенте я уже написал, осталась Алма-Ата, к которой я и перехожу. Рассказ будет в трёх частях. Напомню, что в южной столице Казахстана я уже был во время поездки 2017 года, когда осмотрел основные её достопримечательности. Но и теперь увидел кое-что новое и интересное, тем более в другое время года. Южный Казахстан как раз в эти дни завалило снегом.

1.
В прошлый раз я приезжал на центральный вокзал (Алматы-2), теперь же — на вокзал Алматы-1 в северной части города, где раньше не бывал. Как понятно из названия, этот вокзал возник раньше центрального — в 1929 году, когда сюда пришла железная дорога. По ней и прилегающий район города назван Турксибским. Здание построено в 70-х годах, но не так давно капитально перестроено и приобрело нынешний облик.

2.
Перед вокзалом — памятник революционеру А. Жангельдину (Джангильдину), 1975 г.

3.
На привокзальную площадь выходят такие вот полукруглые пятиэтажки, но вообще в окрестностях преобладает частный сектор и двухэтажки. К сожалению, по этому району побродить не удалось.

4.
Только уже из автобуса сфотографировал какой-то ДК, а по соседству с ним есть памятник Ленину, но его в кадр поймать не получилось.

5.
Долго едем на юг по проспекту Сейфулина и наконец выходим из автобуса на проспекте Райымбека. В прошлом это улица Ташкентская, затем проспект 50-летия Октября. Райымбек был казахским батыром 18 века, его мавзолей находится на этой же улице, к западу от центра, но до него также дойти не удалось.

6.
Гостиница, куда мы заселились, стоит на улице Желтоксан (в прошлом улица Мира).

7.

8.
В холле гостиницы стоит половина коня. Как пояснил молодой человек на ресепшене, «вторую половину казахи съели»: видимо, здесь это дежурная шутка. В ресторане в меню действительно были блюда из конины, но я не пробовал.

9.
Заселившись, идём обедать в чайхану на проспекте Абылай-хана (улица Вокзальная, проспект Сталина, Коммунистический).

10.

11.
Чуть южнее — памятник писателю Г. Мусрепову перед ТЮЗом его имени.

12.
В ткань советского города вклинивается современная архитектура.

13.
Пересекаем местный «арбат» — улицу Жибек Жолы (Горького).

14.
Здесь попадаются уже дореволюционные архитектурные памятники.

15. </a>
Улица Панфилова, которую искусственно сузили и сделали пешеходную зону, как бы продолжающую «арбат». К счастью, хотя бы эта улица пока не переименована.

16. </a>
Садимся на метро на станции «Жибек Жолы» («Шёлковый путь»).

17. </a>
Оформление станции связано, соответственно, с Шёлковым путём.

18.
В алматинском метро одна линия, и не сказать что очень удобная: сначала она идёт с севера на юг, потом под прямым углом поворачивает на запад. Метро было открыто недавно — в 2011 году, хотя было предусмотрено по генплану уже в 1978-м. Поезда ходят, кажется, раз в 10 минут.

19.
Проехав немного, выходим на станции «Абая» на одноимённом проспекте. Когда-то он назывался улицей Арычной: собственно, на фото мостик именно через арык, занесённый снегом.

20.
Какая-то фигура наподобие гельмановских «красных человечков», которых я когда-то видел в Перми.

21.

22.
До революции будущий проспект был южной границей города, теперь же это практически самый центр, вокруг множество учебных заведений и, соответственно, молодёжи.

23.
Кафе «Пушкин».

24.

25.
Завершает проспект дом с башенкой — университет КИМЭП (какая-то американско-южнокорейская контора) в здании бывшей партийной школы (1959).

26.
На востоке проспект упирается в памятник Абаю Кунанбаеву (1960).

27.
У памятника кто-то проводил одиночный пикет, видимо, против иностранного вмешательства в экономику страны.

28.
Вокруг — знаменитые здания: гостиница «Казахстан» (1977) и Дворец Республики (1970, изначально дворец культуры им. Ленина).

29.
И подъёмник на гору Кок-Тобе. Я там уже был в прошлый приезд, но это как бы обязательный пункт в посещении Алма-Аты. Хотя, если приеду в третий раз, конечно, уже сюда не пойду.

30.
Поехали.

31.
Пролетаем над частным сектором.

32.
Восточная объездная дорога.

33.
И вот мы наверху.

34.

35.
Стенд с почётными гостями. В прошлый раз, помнится, Александра Ширвиндта подписали как Михаила, а Михаила — как Александра. Видимо, кто-то сделал замечание, и ошибку исправили.

36.
Колесо обозрения и уже традиционный перевёрнутый дом.

37.

38.

39.
Памятник «битлам».

40.
Над горой возвышается телебашня.

41.
Был план спуститься с горы в город пешком, но дорогу не нашли.

42.
Ещё тут есть мини-зоопарк.

43.

44.
Летим обратно.

45.

46.
С юга площадь у памятника Абаю окаймляет здание кинотеатра «Арман» (1968). Название переводится как «мечта».

47.

48.

49.
Идём на юг (то есть вверх) по проспекту Достык.

50.

51.

52.

53.
Памятник Гани Муратбаеву, о котором я уже упоминал в рассказе о Шымкенте (напомню, это основатель комсомола в Казахстане).

54.
Дальше — причудливой формы Дворец пионеров (1979-1983), ныне, понятно, не пионеров, а просто школьников.

55.

56.
Застройка вокруг преобладает современная, высотная — просто потому, что город дошёл сюда только к концу советской эпохи. Вообще, в Алма-Ате чем южнее и выше по рельефу, тем престижней.

57.
ТРЦ «Достык Плаза».

58.
Улица Жолдасбекова.

59.
Центральный государственный музей Республики Казахстан, так и не посещённый ни в первый, ни во второй приезд, хотя оба раза проходил мимо. В третий раз уж обязательно зайду, только когда он будет?

60.
Бредём по ночной Алма-Ате на север, в сторону гостиницы. Одно из известнейших дореволюционных зданий — дом купца Головизина на углу улицы Курмангазы и проспекта Назарбаева. Последний в мой прошлый приезд был ещё улицей Фурманова, но уже тогда ходили слухи, что её не переименовывают, потому что специально берегут для «Елбасы». Так всё и произошло. А в доме этом жили руководители Казахской ССР, в том числе, предположительно, и Л.И. Брежнев.

61.
Ну а это я с памятником Виктору Цою, которого в 2017 году ещё не было. Памятник установлен на улице Тулебаева, где снималась финальная сцена фильма «Игла». Так закончился этот день. В следующей части продолжим знакомство с зимней Алма-Атой.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_274198798
Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment