alexeskimo wrote in ru_travel

11 южнокорейских странностей

Южная Корея как страна упоминается в новостях всё чаще в последние годы: машины, косметика, телефоны, сериалы, неплохая футбольная команда, k-pop (корейская версия имитации псевдо-музыки), капризный северный брат (или наоборот), и так далее. Но мало кто знает Корею с бытовой, житейской стороны, так что поведаю я вам несколько интересных моментов которые вам не разглядеть обычным туристическим взглядом. 

Кобуксон, или, так называемый "Корабль черепаха", с крытой палубой. г. Ёсу.
Кобуксон, или, так называемый "Корабль черепаха", с крытой палубой. г. Ёсу.

Источник информации: я

Резюме: прожил в стране 7 лет, знаю её вдоль и поперёк, снаружи и изнутри…

В Корее не принято есть в ресторане одному, вообще. 

Корейцы считают, что если человек ест в любом ресторане или даже простой забегаловке один, то он неудачник, и косо на него глядят. Корейская культура очень скептически относится к одиночным действиям в принципе, и даже если вы захотите заняться каким-либо хобби, то скорее всего вам придётся вступить в клуб и делать это вместе с другими членами клуба. Для людей, которые не против постоянной компании это хорошо, но для тех кто любит покайфовать в одиночестве Корея немного не та страна. 

Возраст — это очень важно 

Прям смертельно важно. Год разницы означает что вы не можете быть друзьями, старший на год может с вами общаться снисходительно, а младший должен терпеть это. Романтические отношения тоже очень сложны если один из пары старше или младше другого, такие отношения скрываются в обществе и крайне осуждаются. 

Даже при распитии алкоголя, младший всегда наливает старшему и обязан отворачиваться от старшего, когда выпивает свою стопку. 

Женское курение 

Публично курящая девушка в Корее, это вызов обществу. В стране, которая до сих пор живёт по заветам Конфуция (хотя сами китайцы на эти мудрости в основном забили), женщина это в принципе не самостоятельная молекула, а придаток мужчины. Ну а курение, которое в Корее ассоциируется с сильным полом не особо, по мнению, наверное, самих корейских мужчин идёт женщинам. 

Страна свободная от геев 

Как и в нашей стране, в Корее тоже нет геев. Несмотря на очень женственный вид корейских мужчин нового поколения (мужской макияж, пластика, женственная мода, и т. д.) и наличие гей клубов в столице, официально геев в Корее не живёт. Ни одного. 

Чистокровная раса 

Корейцев учат с детства что они чистая раса, и никакая другая азиатская раса им не чета. Корейцы верят, что они так успешны в экономике и развитии страны именно благодаря тому, что они чистокровны и никогда не смешивались с другими расами. Соответственно, в обществе достаточно сильно снисходительное отношение к другим азиатам, особенно из юго-восточной Азии, Индии, Пакистана и т. д., и даже к чистокровным корейцам, которые выросли вне Кореи, как например, русские или узбекские корейцы.

Жить у моря не престижно 

Южное побережье
Южное побережье

Корейское побережье продолжительно и красиво. Песочные пляжи, каменистые скалы, рыба. Но, корейцы не считаю жизнь у моря привлекательной. Их манят большие города подальше от моря, так как там развита экономика, клубная жизнь, образование, и медицина. В результате дом у моря можно купить за довольно дёшево. Но вот кто вам там составит компанию… это вопрос.  

Названия иностранных фильмов переводят фонетически, без оглядки на смысл 

Корейцы не любят вдаваться в тонкости названия кино, и переводят их просто как слышится. Например:

Оригинал: Waiting for the barbarians

Русское название кино: В ожидании варваров (всё понятно)

Корейский перевод: 웨이팅 포 더 바베리언스  

Если прочитать, то будет так: Уэйтинг по до барбарианс 

На вопрос, понимают ли они значение названия фильма корейцы отвечают, что им в принципе всё равно как он называется, главное чтоб было весело. 

Плакаты с рекламой иностранных жён видно с дорог

Так как жить за городом у корейцев считается крайне непрестижно, работники сельскохозяйственного сектора очень часто не могут найти себе жену. Все мало-мальски способные особи женского пола стараются свалить из деревень в загазованные города, и бедным фермерам остаётся лишь импортировать жён. Прокатываясь по дорогам корейских провинций, можно часто увидеть билборды с рекламой заказных жён из Вьетнама или Филиппин. К сожалению, потомки таких смешанных браков за корейцев не считаются, так как они уже не чистокровны. 

Пластическая хирургия для мужчин 

Корейским мужчинам (не девочкам) внушают с раннего возраста что они самые: сильные, отважные, умные, изобретательные, основатели самой древней цивилизации в мире (корейской), и естественно самые красивые.

Отсюда потом и многочисленные комплексы.

Корейские девушки известны своей красотой в Азии, и не буду говорить, что это только благодаря тому, что огромный процент получили свою красоту под ножом. Красота, слишком субъективное понятие для такого обобщения. Но, процент кореянок с идеально прямыми носами и большими глазами прямо сказочный.

Последние годы такой же тренд набирает обороты и среди мужчин, особенным спросом пользуются: ринопластика (чтобы нос был красив), подтачивание подбородка и челюстных костей (мужественная форма и все дела), и, естественно, откачка жира (двойные подбородки). 

Работа до ухода начальника 

У офисных работяг в Корее принято сидеть на работе до тех пор, пока не уйдёт начальник. Считается что таким образом нанятый доказывает руководителю своё усердие и трудолюбие. Босс сидит до 21:00, и офисник тоже. В общем ни к чему кроме усталых работяг и искусному И.Б.Д (Имитация Бурной Деятельности) такая практика не приводит. 

Традиционную Корею можно найти только в горах

Где-то на юге страны, в горах.
Где-то на юге страны, в горах.

В Сеуле, и других значимых городах Кореи очень сложно отыскать улики прошлого; города покрыты бетонными прямоугольниками новостроек. Многочисленные войны и желание вырваться в будущее стёрли следы истории, за исключением отдельных кусочков на юге страны в городе Кёнджу.

Всё что, по сути, осталось от старой Кореи это буддийские храмы в горах. Некоторые из них уцелели в войнах с японцами поскольку находились в горной недосягаемости. Сами японцы построили довольно много во время их правления Кореей, но по окончанию оккупации, корейцы со злости разрушили почти всё построенное колонизаторами. Так что, друзья, если хотите почувствовать дух той Кореи, дорога вам в горы. 


Текст мой, фото мои.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded