alexeskimo wrote in ru_travel

Ухань после пандемии, первые впечатления

Небоскрёбы, и один из мостов через реку Ханьшуй, Ухань.
Небоскрёбы, и один из мостов через реку Ханьшуй, Ухань.

Я здесь. 

Я вернулся в этот город из которого уехал в Январе, и только что прибыл обратно. Перед перелётом обратно в Ухань я думал - какой же он теперь, Ухань... этот город который первый на себя принял удар коронавируса, город, жители которого пробыли 80 дней на карантине, сидя в квартирах и не зная что будет дальше.

Конечно, ожидания были самые оптимистичные. 

1. Пихаться в метро будут меньше, ведь опасно контактировать друг с другом.

2. Плеваться (невольно) во время разговора перестанут (Уханьский диалект известен своими повышенными тонами и экспрессивностью).

3. Харкать перестанут (многие китайцы считают что отхаркиваться это очень полезно, и не стесняются это делать прилюдно и почти везде).

4. Есть станут аккуратнее (см. №2)

5. Станут спокойнее и степеннее (Уханьцы известны горячим темпераментом и нетерпеливостью)

6. Везде будет жёсткий контроль, маски, тепловизоры, и другие способы предотвращения распространения вируса

Ну так. 

Перед тем как испытать новый Ухань...

Сначала надо было перетерпеть 14 дней карантина по месту въезда в Китай. Ничего страшного в этом нет, просто надо просидеть 14 дней в номере специального отеля, не выходя даже в коридор, сдать 4-5 отрицательных тестов на ковид по ходу отбывания срока, и выйти из этого приключения с чувством собственного достоинства и без лишнего веса. 

Кекс, чай, и сериалы с книгами в помощь в прохождении карантина.
Кекс, чай, и сериалы с книгами в помощь в прохождении карантина.

Мой карантин прошел без особых проблем; доблестные сотрудники отеля в костюмах химзащиты проверяли температуру два раза в день, просили убраться обратно в комнату если моё тело высовывалось из нее более чем на полметра, и в общем блюли порядок и соблюдали все приписанные правила. Никаких нареканий, китайцы молодцы – граница на замке, ключ где надо. 

Потом был перелёт в сам Ухань. В обоих аэропортах всё тщательно проверяли, сверяли, записывали, и давали всячески понять что человек я не простой, приезжий, и если я принес им в страну чуму – меня найдут, и разберутся. Опять же, контроль без шансов на побег, только так видимо и можно контролировать пандемию такого масштаба.

Многие китайцы летели в полных костюмах химзащиты.
Многие китайцы летели в полных костюмах химзащиты.

Самолёт садится в Уханьском аэропорту, опять допрос, заполнение бланков, приложений, регистрация меня как потенциального прокажённого , и мне наконец разрешают ехать по адресу проживания. 

По дороге домой я наблюдаю серые высотки в тумане, широкое шоссе гладко, шин не слышно. Где-то в нескольких километрах начинаются плотные жилые застройки, те места где 10 миллионов людей проходили первый долгий карантин нашего, 21-го века.

Предварительные итоги 

Пихаться в метро будут меньше, ведь опасно контактировать друг с другом.

В метро без маски не пустят.
В метро без маски не пустят.

Да. 

Действительно, в метро стало спокойнее, люди говорят меньше (может в масках дело), и как мне кажется, люди стали вежливее и соблюдают метро-этикет строже. 

Плеваться во время разговора перестанут (Уханьский диалект известен своими повышенными тонами и экспрессивностью).

Нет. Как они говорили, так и говорят, но тут не так всё просто. Диалект — это не привычка от которой можно отучить население за полгода, да и надо ли? Сами люди вряд ли откажутся от многовековых лингвистических навыков добровольно, но может стоит продвигать концепты типа социальной дистанции во время разговора?

Харкать перестанут (многие китайцы считают, что отхаркиваться это очень полезно, и не стесняются это делать прилюдно и почти везде).

Нет, как они были любителями харкнуть смачно, так и продолжают вытачивать сие мастерство. Харкают в открытых и закрытых помещениях, в урны, и унитазы, на пол и в раковины, на детских площадках и в метро. В основном за этим благим занятием можно застать старшее поколение, но нет, нет, да и да, встречаются исключения среди активной, похаркивающей молодежи. 

Есть станут аккуратнее (см. №2)

Есть у многих жителей Уханя (да и не только), привычка говорить громко во время приёма пищи. Не знаю почему, видимо просто манерам не научили в детстве. Посему, по мере пережёвывания органики, видимые кусочки еды вырываются на свободу и могут запросто залететь в тарелку собеседнику, или прямо в рот. 

Вердикта ещё нет. Походы в рестораны предстоят, посмотрим. 

Везде будет жёсткий контроль, маски, тепловизоры, и другие способы предотвращения распространения вируса

Скорее всего да, чем нет. На всех входах в метро, торговых центрах, и прочих местах скопления народа, стоят тепловизоры, зачастую люди с термометрами, все должны быть в масках, и т.п. Население не противится мерам. Контроль есть, правила на месте, и западные споры населения о свободах, ущемлениях прав человека, и дискусы о ношении масок кажутся сюрреалистичными на фоне полностью функционирующих и здоровых (в плане ковида) городах Китая. 

Станут спокойнее и степеннее (Уханьцы известны горячим темпераментом и нетерпеливостью)

В метро появились новые плакаты, но не рекламные, а призывающие к здоровомоу образу жизни
В метро появились новые плакаты, но не рекламные, а призывающие к здоровомоу образу жизни

Сначала, я не был уверен. Я старался присмотреться, прислушаться, почувствовать людей, поговорит с коллегами и друзьями. 

Как вы, я спрашивал, как дела, как пережили карантин, как жизнь сейчас?

Тяжело, отвечали они. Многие лишились дохода, бизнеса, сбережений. 

Тяжело, опять говорили они, очень тяжело. Государство не помогало, пособий не было, восстановление бизнеса идёт тяжко. 

Ну а как сами жители Уханя, спрашивал я, изменились? Вы стали другими?

Нет, был неизменный ответ, нет, мы какие были такие и остались.

Не знаю хорошо это или плохо. Мне казалось что после больших потрясений люди меняются… после войн не хотят воевать, после голода берегут еду, после развода ищут себе пару осторожнее, но видимо нет. 

А как, в результате пандемии изменились города в которых живете вы? 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded