Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in ru_travel,
Алексей Жирухин
bepowerback
ru_travel

Categories:

Как выглядит самое холодное место на земле, где живут люди. Побывал на Полюсе Холода

Я думаю, практически все в школе проходили уроки географии и слышали про Полюс Холода - самое холодное место на планете. Он находится в Оймяконе в Якутии. Мне всегда было любопытно, как выглядит такое место, причем здесь располагается не какая-нибудь научная станция, а находятся поселки, где реально живут люди.

IMG_2439.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-vygliadit-samoe-holodnoe-mesto-na-zemle-gde-jivut-liudi-pobyval-na-poliuse-holoda-5f95d94a506beb0472ef8897

Дорога до Полюса Холода очень непростая и очень длинная. Сначала нужно добраться до Якутска, потом 700 км по трассе "Колыма" до поселка Кубеме и оттуда еще 155 км по старому Колымскому тракту.

IMG_2434.jpg

Чем так известно это место? В феврале 1933 года здесь была зарегистрирована температура −67,7 °C. Согласно работам С. В. Обручева, совместно с К. А. Салищевым была зафиксирована температура −71,2 °C, то есть самая низкая для северного полушария. По другим данным, рекордной считается температура −77,8 °C, зарегистрированная в 1938 году. На основании этого делается вывод, что Оймякон - самое холодное место на планете.

IMG_2441.jpg

Помимо всего прочего, это еще и место с самым большим разбросом температур, где реально живут люди. Зимой тут температура (если не брать рекорды) легко опускается до -60, а летом до +40. И я лично убедился в якутской жаре, пока ехал из Якутска в Магадан.

IMG_2433.jpg

Мало кто знает, но в Оймяконский улус (сложное слово, означающее удел, район, родо-племенное объединение с определенной территорией) входят сразу два поселка, которые борются за возможность называть себя самым холодным местом - это Оймякон и Томтор. В пользу Томтора говорит то, что в 2 км от него находится аэропорт, где обычно и замеряют температуру воздуха регулярно. Оймякон же вошёл в историю во многом из-за того, что так называется не только посёлок, но и весь улус, всё место, раскрученный бренд, так сказать.



Мы доехали только до Томтора, от Томтора до села Оймякон нужно было проехать еще около 40 км, что заняло бы еще полтора-два часа.

IMG_2443.jpg

Жизнь здесь достаточно трудна, а многое идёт в сторону упадка, но не развития.









Мобильный интернет тут почти не работал, зато я увидел у кого-то огромную тарелку. Не знаю, что она тут ловит.



Проживает здесь по данным на 2018 год всего 934 человека, но это в любом случае примерно в два раза больше, чем в самом Оймяконе.



Ну и вообще Томтор считается более живым селом, тут есть музей, а еще несколько магазинов, аптека и даже школа.



Здание школы, кстати, новое.



Сюда привозят детей учиться из всех окрестных поселков.



Забежали посмотреть, что есть в магазине



Типичный сельпо, где можно купить все самое необходимое, начиная от продуктов и посуды, заканчивая одеждой и запчастями для снегохода. Купили немного еды перекусить в дорогу, цены очень кусаются.



Справа вы можете заметить памятник погибшим якутам. Дело в том, что в 2 км от Томтора находится аэропорт "Оймякон". Он построен в годы Великой Отечественной войны как один из пунктов на трассе Аляска-Сибирь, по которой советские летчики перегоняли боевые самолеты на фронт из Америки по ленд-лизу.



Последние два года ссылки отбывал в Томторе писатель Варлам Шаламов. Здесь даже открыт краеведческий литературно-исторический музей, который посвящен отнюдь не якутской культуре, а писателям, поэтам, деятелям искусства, культуры и учёным, которые отбывали в этих краях срок заключения или направлялись в ссылку. К сожалению, руководитель музея была в отпуске, и он был закрыт.



Улицы Томтора



Недалеко от поселка Томтор в пещере Эбе-Хая располагается ледовая резиденция Чысхаана - это хранитель холода, якутский Дед Мороз. Пишут, что тут находится коридор в вечной мерзлоте с ледяной галереей, тронным залом и хранилищем символа холода. К сожалению, он тоже был закрыт.



Конечно, на Полюсе Холода делать особо нечего, разве что, ощутить себя в том месте на карте, о котором так давно рассказывали на уроках географии и сфотографироваться с легендарной стелой. Но мне в любом случае было тут интересно побывать и об этом я не жалею вообще.





О моих актуальных поездках и путешествиях можете узнать, подписавшись на инстаграм: https://www.instagram.com/bepowerback/
Tags: Якутия, автопутешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments