takasa (takasa) wrote in ru_travel,
takasa
takasa
ru_travel

Categories:

Гороховец - мой маленький рай!

Неделю назад на туристере написала уже отчет про Гороховец. Но решила не повторяться и постараться здесь выразить свои восторги другими словами )





Название это попадалось мне за тридцать лет жизни в Москве много раз. И, если о Торжке я помнила всегда, то про Гороховец вспоминала лишь, увидеть очередное милое фото из тех мест. Как сейчас вот у меня с Нерехтой.
Да еще и путала Гороховец с Городцом.
В прошлом году практически уже собралась. Но, приехав во Владимир (а Гороховец относится именно к этой губернии), обнаружила, что автобусы ходят очень редко, и одним днем обернуться сложновато. Да и из Нижнего будет удобнее. К тому же, и в Нижний съездить давно хотелось. Вот и решила я на золотую осень рвануть в Гороховец! И тут возникает задача - как поймать тот день, когда осень самая - самая! Ну, чтоб и листья еще на деревьях, и в то же время все желтенькие. Жизненный опыт твердил, что ехать надо ближе к десятым числам октября. Но отельчик, в котором я хотела жить, на желаемые даты был занят. К тому же, ехать я задумала не на выходные, а с четверга по пятницу. Чтобы еще будни, туристов мало, но настроение уже почти выходное ) Поэтому, даты подбирала исходя из наличия свободных номеров в Доме Ершова. Для меня ведь отель - вишенка на торте! А не просто кровать для переночевать или, как говорят, "кости кинуть". Мне важна индивидуальность, самобытность. И Дом Ершова как ни один из четырех вариантов, соответствовал моим представлениям об аутентичности.
Железнодорожная станция Гороховец находится за чертой города. В десяти километрах. Расписание автобуса четко привязано к расписанию пролетающих "Ласточек". Пыхтящий пазик через 15 минут доставил меня практически к крыльцу отеля. Заселившись, через десять минут я поспешила на улицу - там была осень мечты! Как же я угадала!



Набережную сделали совсем недавно. Фонарики, плитка. А Клязьма здесь неожиданно широкая ) И мостик понтонный... как в Коломне.









Бросишь взгляд на город - а там... Купола, солнышко осеннее.





Вот и одна из главных достопримечательностей - Дом Опарина. Изначально вход был с городской стороны, но потом крыльцо сделали со стороны реки. XVII век. Но подробно я рассказывать про гороховецкие чудеса не буду - информации в интернете много. А почитать про этот город интересно! К тому же, отчаянно рекомендую к просмотру фильм из серии "Пешком" Михаила Жебрака. Душевная передача!



Самое удаленное от центра место, которое я наметила посетить - Лысая гора. Даже штатив взяла. Думалось постоять там на закате. На разведку рванула в первый же вечер. Вернее, после обеда. Идти километра три. Как выглядит место, я не очень представляла. Раза три выспрашивала местных, не промахнулась ли. Оказалось, промахнуться трудно - там у дороги огромный валун и указатель.
От центральной площади Патоличева (где мои палаты) идти в горку. Много раз потом я той тропинкой хаживала - к Никольскому мужскому монастырю.



Пейзажи с Лысой горы я в интернете видела. Представляла себе. Но вот чувств, которые там возникают, доселе не испытывала. Почувствовала себя Катериной - отчего люди не летают?! Хотелось раскинуть руки и полететь над просторами. К закатному солнцу. Еще и стульчик кто - то принес. Не иначе от гостиницы Лабиринт, что в двухстах метрах от смотровой. Отлично он мне подыграл!











Так и простояла я на Лысой горе часа два. Без штатива. До самого заката. Поняла, что второй раз вряд ли в этот приезд приду. Далековато.









Перед сном сходила на мостик. На засыпающий город полюбоваться.
Так я на Каменке у Толстого в Суздале могу стоять и на Ильинскую смотреть. Раз по десять на дню )



На Гороховец я отвела полные двое суток. Скажу сразу - посмотреть можно и часа за 4-5, а вот напитаться благодатью - суток трое минимум )
С утра меня разбудило яркое солнце. Семь часов утра. Самое время на утренний туман да безлюдный город идти любоваться! Над рекой туман почти рассеялся. Нужно было хоть на полчаса, да пораньше подниматься.



На площади - только птички. Галки. На набережной сытые голуби. Да собака, что меня, одинокую гулену облаяла так, что я пулей понеслась к мостику.





"Утро красит нежным светом" кирпичные дома, к которым я последние пару лет очень неровно стала дышать )) Даже вот в Орехово - Зуево пару раз прокатилась.



И деревянных добротных изб в Гороховце много! "Судя по домам, люди там хорошие" - написала мне эстонская подруга на фэйсбуке.







Пошла по набережной в другую сторону. Тишь. Благодать.





Идеальная картинка!!! Годами можно снимать. В разную пору, в разное время суток.
Удивительная гармония!!!



А на противоположном берегу Клязьмы жилья нет. Только Знаменский женский монастырь. Его я в первый день приметила. Решила сходить к сестрам за сыром домашним.



С этого берега реки город - как картинка! Весь на ладони.





До монастыря не больше километра. От своротка вид на город и Никольский монастырь.





От монастыря и обратно велосипедисты какие - то шастают. Но у входа объявление - мол, братья и сестры, к нам не ходите, заразу не несите. Не стала сестриц беспокоить. Пошла обратно. А впереди - полянка вся жемчугом переливается! Полчаса снимала капельки, росу, паутинку нежную.





Далее в планах было наведаться на автостанцию за билетом до Нижнего. Но прежде - посмотреть самый растиражированный вид на город от смотровой у Никольского монастыря.









Купола кругом. Яблоки молодильные на ветках зимовать остались. А мы, городские, за бешеные рубли их покупаем ( Милые провинциальные встречи - разговоры.



Вот и чудо!



В первый же вечер мне показалось, что очень Гороховец напоминает польский Казимеж Дольны. Внизу под склонами домики. На склонах огоньки. Везде лесенки железные. Ох. холмистый городок! А там ведь склоны горнолыжные на Пужаловой горе. И парк. На него мне времени, увы, не хватило. Прошла мимо. Облизнулась.



Автостанция сейчас не на трассе, как раньше. Чуть в стороне. Железный контейнер. Рядом остановка. "Мы билеты заранее не продаем" - рыкнула девушка в кассе. Ну да и ладно. Автобусы до Нижнего Новгорода, хоть и проходящие, но частые. Уеду! Зато обратно пошла через незнакомую часть города. По улице братьев Бесединых. Здесь течет речушка Ключевая. Не на всех картах даже название ее есть. Ручеек собираются почистить, облагородить берега. В этой части в основном двухэтажные дома. Из старинных - здание бани. Зато я, наконец - то, пристроила пакетик с кошачьим кормом ) У речной ограды сидел котик. Никого не трогал. Дремал. А вдоль стенки бочком - бочком пробирался упитанный сиамский. Награду получил смелый беспородный.



Вечером пошла со штативом к реке. Однако, живописного заката мне не дали. А город почти не подсвечивается. Так что, сделала лишь пару не слишком резких кадров. В Питере же не получилось совсем ничего! То ли объектив барахлит, то ли в темноте датчик не может расстояние до объекта верно замерить. Но даже при установленной бесконечности - одна мазня ((







Вот и уезжать время пришло. А я толкьо вечером накануне вспомнила про музей купеческого быта, который у Жебрака видела. Заглянула во двор - так вот чьи башенки я с тропинки видела! Запалнировала уехать в 12. Музей с 10. Еще позавтракать бы! Вот котик Степан тоже не отказался бы от порции сметанки. Ждет, когда кафе откроется. Конечно, кафе Изба - обычная столовка. Но кофе там весьма приличный! Да и при цене котлеты с пюрешкой в 100 рулей, привередничать особо не приходится. Поеду еще - опять там питаться буду! )



Ах, набережная! Тепло. Тихо. Только листья с деревьев опадают шурша.







Опять к Никольскому... Встретила там двух девушек из Москвы. Приехали в пять утра и до города шли пешком. На минуточку, 10 км. Настоящие путешественницы!







Вот и на музей всего 40 минут осталось ( Не повторяйте моих ошибок )
На трех этажах собраны настоящие раритеты! Личные вещи хозяев дома - Ершова и Сапожникова. Экспозиции сделаны с безупречным вкусом. Даже я, которая к музеям/выставкам равнодушна, хотела бы провести здесь побольше времени. И , возможно, в следующий раз возьму экскурсию! Зато поганки поснимать мне времени хватило ))





Ну и пара слов о городке в целом.
Находится он во Владимирской области. В часе езды от Нижнего Новгорода. Ласточка из Москвы идет три часа. Население 12 тысяч человек. Не производит ощущения безнадеги, подобно Ростову или Торжку. Чистый, ухоженный. Магазины есть. Фонари горят. Тротуары присутствуют.
Центральная (одна из двух) площадь. С вечным (не горящим почему - то) огнем.



На улице Ленина купеческие дома, невероятный терем Дом Пришлецова или "Дом с русалками", дом мануфактурщика Семенычева. Не попал в кадр еще один великолепный дом - музей Марфа Посадница.











Самый мАнкий для меня объект - дом Шорина! Я просто болела им перед поездкой. Оказалось, стоит он впритык к трассе М7. Ворота закрыты. Столбы безобразные мешают. Еще и строители что-то делали, и постоянно машины и рабочие рядом. Интересно было бы, тем не менее, поснимать его в режимное время со штатива. С огоньками проезжающих машин. Увы, там много фур ) Еще и полная луна светила. Я напугала какую - то дамочку. Та фотографировала невероятную по красоте картину. Простой мыльницей. "А у меня ночной режим есть!" - гордо сказала она )))





Ленивую панораму положу. Для полноты картины. Идеальный город!

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments