galik_123 (galik_123) wrote in ru_travel,
galik_123
galik_123
ru_travel

Categories:

Чешский Крумлов на фото и на картинах Эгона Шиле



Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения крепостных стен и ворот города. Чешский Крумлов - это извилистые улочки с аккуратными домиками и грандиозный замок на скале над Влтавой в стиле итальянского Возрождения, второй по размерам в Чехии. Всё это подлинные исторические сооружения!

1. Стены замка были заложены ещё в XIII веке, а в конце XV века Крумловский замок, первоначально выстроенный в готическом стиле, был перестроен итальянскими архитекторами Антонио Эрисера и Бальтазаром Магджи в представительный замок эпохи Возрождения. Последний владелец замка из рода Рожмберков в 1602 году вынужден был продать его из-за накопившихся долгов императору Рудольфу II. Расцвет города пришёлся на время правления Эггенбергов и Шварценбергов.


Неприступный Крумловский замок

2. Удивительный вид на древний замок, сросшийся со скалой, открывается с моста.




3. Замок - это комплекс старых строений, окруженных парком. Через западное крыло замка перекинут плащевой мост, построенный в 1764 году. Этот уникальный пятиэтажный мост через глубокий террасный ров соединяет Верхний город со зданием замкового театра и садами. Верхние два этажа моста являются крытыми коридорами, ведущими из дворца к театру и садам.




4. Замок расположен на крутом скалистом мысу, который омывается Влтавой. Самый впечатляющий вид на Крумловский замок открывается с моста через Влтаву. Возможно, прототипом этого комплекса стал пятисотметровый коридор Вассари во Флоренции, построенный в 1565 году для соединения дворцов Веккьо и Питти.




5. На карте хорошо видно, что исторический центр огибает Влтава. Похожим видом на город можно любоваться со смотровой площадки в замке.




6. Смотровая площадка находится в готической башне на территории первого замкового двора.




7. За скульптурой Яна Непомуцкого на мосту, на втором плане, жёлтое здание, в котором ранее находилась семинария иезуитов, а сейчас - краеведческий музей.




8. Во двор замка вход открывают Красные ворота. Внешний вид ворот сохранился с 1748 года. С XV столетия к ним стали пристраивать хозяйственные постройки. Вид первого замкового двора сохранился с XVI столетия. Он долго выполнял хозяйственную функцию.




9. Во внуреннем дворе замка находятся конюшни эпохи Ренессанса, склад соли и каменный фонтан (середина XV века). Стены сыроварни выделяются отделкой, имитирующей кирпичную кладку.




10. Фасады маленького замка с готической башней XIII века украшены сграффито в стиле эпохи Ренессанса и фресками в стиле барокко.




11. С башни открывается прекрасный вид на замок и на город. Вход в башню платный, а на территорию всего замка бесплатный.




12.


Нв территории первого замкового двора

13. Из Нижнего замка в Верхний замок ведёт другой мост, там находится дворец Розенбергов с двумя маленькими дворами.




14. Главным украшением Плащевого моста являются барочные скульптуры святых мучеников - Вацлава, Антонина Падуанского, Яна Непомуцкого и Феликса.




15.




16. Отсюда тоже открывается великолепный вид на старую часть Крумлова с этими, как будто нарисованными, домиками.




17.




18. Вот такой панорамный вид на город открывается из замка, над крышами домом возвышается костёл Святого Вита.




19. А внизу протекает Висла.




20.




21. Из замка спускаемся в старинный город.




22. На террасах по берегам Влтавы примостились кафе, рестораны с видом на замок Крумлов.




23.




24. По улицам расположились отели, колоритные лавки, сувенирные магазины, музеи - всё для туристов, которых здесь бывает немало.




25.




26.




27.




28. Стены многих домов украшены в технике сграффито, которая заключается в нанесении на кирпичную стену двух и более различных по цвету слоёв кроющего материала с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку. Эта техника применялась во влажном климате, где непригодны традиционные фресковые росписи стен.




29. Площадь Согласия окружена симпатичными старинными домиками. Кроме того, здесь расположена чумная колонна с фигурой девы Марии и декоративным водоёмом с фонтаном, а также лавочки, магазины, кафе, музеи.




30. На площади Согласия возвышается ратуша 1580 года постройки.




31. Ещё одна смотровая площадка, рядом с костёлом Святого Вита.




32. Отсюда открывается вид на монастырь миноритов, или монастырь рыцарей Красного креста.




33. В закоулках на радость туристам встречаются различные арт-объекты.




34. Недаром, ведь в Чешском Крумлове находится галерея "Эгон Шилле Арт центр", где экспонируется постоянная выставка о жизни и творчестве Эгона Шилле, устраиваются выставки классического и современного искусства.




35.




36.




37. В общем, вот такая пробежка по городу получилась.




38. Но кто хоть раз побывал в Чешском Крумлове, не забудет его - очень фотогенический город!




Для сравнения добавлю несколько картин Эгона Шиле (1890-1918). Знаменитый художник-экспрессионист не раз изображал городские пейзажи Чешского Крумлова. Шиле переехал из Вены на родину матери, в Чешский Крумлов, в мае 1911 года со своей 17-летней возлюбленной и моделью Валери Нойзель. Здесь, вдали от столичной суеты, художник мог работать на открытом воздухе, о чем он давно мечтал. Однако уже через три месяца Шиле пришлось покинуть провинциальный городок, глубокорелигиозных жителей которого шокировало скандальное поведение молодой пары. Кроме того, они были возмущены тем, что художник нанимал местных несовершеннолетних девушек в качестве моделей. После этого Шиле написал в своем дневнике: “Я не хочу думать о Крумлове. Моя любовь к этому городу так же сильна, как вера его жителей в предрассудки.”


Эгон Шиле. Крумау, 1910-е. Частная коллекция

“Мертвый город”, “старый город”, “город голубой реки” - так в разное время Эгон Шиле называл Чешский Крумлов. На его картинах кривые улочки застывшего в прошлом городка наполняются живыми яркими красками. Дома вращаются, срастаются друг с другом как в древнем хороводе. Разноцветное белье на веревках вторит этому танцу. Город движется, увлекаемый быстрым течением реки и повторяя ее изгибы.


Эгон Шиле. Крумау. Полумесяц домов ІІ, 1915. Музей Леопольда, Вена. Фото:artchive.ru



Эгон Шиле. Крумау. Летний пейзаж, 1917. Частная коллекция



Эгон Шиле. Крумау. Окраина города, 1918



Эгон Шиле. Крумау. Городской пейзаж 1918. Музей Лентос, Линц

Источники информации: википедия, izi.travel, artchive.ru
Tags: Чехия
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments