На исходе третья неделя кочевой жизни, а настоящая кухня кочевников так ни разу и не опробована. Исправить ситуацию решили в Элисте. Общепит в калмыцкой столице в разгар лета практически не работал. Лишь несколько кафешек на весь город, работающих на вынос. Мы интуитивно угадали работающее заведение, а когда получили заказ столкнулись с новой задачей: где отведать эту трапезу?
Автомобиль в этой поездке наш единственный дом.
Однако когда вживаешься в образ кочевника уже долго не паришься по таким пустякам. Установили
2. Борцоки взяли в качестве хлеба. Это, конечно, было ошибкой, учитывая то, что "лепешки" мы попросили с целью облегчить потребление жирной пищи. Борцоки готовятся при полном погружении в масло.
3. Наиболее распространенная начинка бёреков - баранина. Впрочем, баранина вообще любимое мясо калмыков. Только им не хватает жирности. Поэтому баранина в начинке смешана со свиным салом. Также в начинке довольно много лука. Довольно вкусно, но много мне такого не съесть. На второй половине порции я уже мечтал о чае.
4. Чай, о котором я мечтал, был калмыцким. С молоком, жирный и соленый. После этого чая я мог бы три дня подряд без остановок проскакать верхом на коне. Ну, это если предположить наличие у меня опыта верховой езды. А так, как такового у меня нет, мне просто после чая очень хотелось чая. Но без молока. Можно с мятой. Или лимоном.
В общем такая она калмыцкая кухня, сытная, калорийная, жирная. Мы, конечно, попробовали наиболее простое и наименее экзотичное. Нам очень рекомендовали блюдо из внутренностей барана, но мы отказались.
5. Что касается чая - мы набрали его с собой. На подарки и для себя. Не знаю, придерживаются ли рецепта знакомые и родственники, а мы решили проигнорировать и завариваем его по-простому. Да и жира бараньего у нас нет для чая, а заменять сливочным маслом нам кажется слишком попсово :)