Михаил Голубев (mg5642) wrote in ru_travel,
Михаил Голубев
mg5642
ru_travel

Category:

По озёрам Приэльбрусья - 2020. Часть 1



Предлагаю вашему вниманию фоторассказ о небольшом, но живописном походе по Приэльбрусью в августе 2020 г. Конечно, озёр на Центральном Кавказе не так много, как на Западном, и название поста, можно сказать, несколько притянуто за уши, но просто "Приэльбрусье-2020" было бы более скучным названием. Да и посещение в этом походе озера-"бриллианта", точнее, "изумруда", Приэльбрусья (и это не Сылтранкёль!), навело на мысль назвать серию постов именно так. О главном озере - позже, а в этой части - о переходе из долины Сылтрансу в долину Кыртык мимо большого озера Сылтранкёль. Кстати, отчет о походе можно почитать тут: https://mg5642.livejournal.com/127648.html



1. В долине Сылтрансу. Окончание грунтовой дороги (в верхней части очень непростой). Видны коши, а за ними - лавовые скалы. Тут было извержение эльбрусского магматического массива, Эльбрус неподалёку. А ещё в этом месте как-то в январе видели следы медведя, ух, помню, с какой скоростью убегали тогда вниз в Верхний Баксан, ведь медведь, гуляющий зимой - не к добру, должен спать в берлоге.


2. Лавовые скалы поближе.


3. Так называемые столбчатые отдельности.


4. Коши и дорога остаются внизу. Далее к озеру - хорошая маркированная тропа. На противоположной стороне Баксана начинают выглядывать снежные горы.


5.


6. Рассвет на первой ночевке в долине Сылтрансу.


7. И вот озеро Сылтранкёль! Высота около 3200 м. Одно из самых больших высокогорных на Кавказе, если не самое большое (гораздо больше - Кезеной-ам, и запруженная река Ингури, но они не такие высокие).


8. Вода в озере Сылтранкёль мутноватая из-за песчаной взвеси, приносимой ручьями с, увы исчезающих, ледничков.


9. Чтобы всё озеро попало в кадр, надо забраться повыше. Идём на перевал Сылтран. На ближнем берегу можно различить палатки туристов, для масштаба.


10. С приближением. Вдали вершины района Адырсу - Суллуколбаши, Орубаши, Адырсубаши и другие.


11. Подъем на перевал Сылтран идёт вдоль чистейшего ручейка. Приятно остановиться, попить воды, полюбоваться озером. Только много пить на переходах нельзя, правда, уже не помню, почему :). Я это правило нарушаю - пью эту воду литрами, она чудесная.


12. С перевала Сылтран открывается супер-вид на Эльбрус. Восточная его вершина скрывает западную. Виден боковой кратер, оставшийся от одного из извержений.


13. Панорама в районе перевала. Ледники Мукал, Мкяра, и Эльбрус.


14. Левобережье долины Кыртык, хребет Ташорунбаш. Уже немного ориентируюсь в балкарском языке на уровне числительных, цветов и горных объектов. Ташорунбаш - "камень-место-верхушка", т.е. место с каменистым верхом, наверно. Вполне логично: внизу луга, а верх хребта скально-осыпной.


15. В левом нижнем углу пара черных точек и как бы дуга - это пещеры в скале Уллукая.


16. Фото фрагмента панорамы-фото 14. Вершина Суарык и одноименный перевал. Хаос балок и отрогов. Тут надо бы как-нибудь погулять. Склоны южные, снега тут почти не бывает зимой.


17. Панорама на подъеме к вершине 3562 м. Слева внизу перевал Сылтран, где оставили рюкзаки, далее ледники Мукал, Мкяра, и Эльбрус. Также видна вершина Мукал (вторая слева) - в 2003 году словил единственную в жизни "горняжку". После организм переориентировался: теперь страдаю "равняжкой" - чем ниже, тем хуже :)


18. Эльбрус с приближением. Отчетлива гряда Ачкерьякольского лавового потока, по которому проходит маршрут с востока (2Б). Эх, последний раз тут поднимался аж в 2006 году. Но в последние годы на саму вершину не тянет - больше нравится смотреть со стороны.


19. С большим приближением. Вершина Уллутау (дальняя) и ледник Курмычи, или что от него осталось. По ощущениям, снеговая линия на Центральном Кавказе поднялась с бывших 3400-3500 м до всех 4000. Т.е. относительно скоро ледников ниже 3500 (докуда дотечет лед с 4000) мы не увидим :(


20. Река Мукал перед обрывом. На освещенной солнцем поляне - отличные площадки, а вот с водой на первый взгляд проблема (р. Мукал мутная). Но там есть родник, а где, описано в отчете по ссылке в начале этого поста.


21. Долина Кыртык в вечернем свете. Наш путь - туда, вниз, и в долинку Уллуусенчи, что перед скалистой вершиной Шаукамбаши. Об этом - в следующей части...



[Часть 2]
[Часть 3]
[Часть 4]

Заходите и ко мне Инстаграм:
Tags: Кавказ, Приэльбрусье, горы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments