wanderer (mrmineika) wrote in ru_travel,
wanderer
mrmineika
ru_travel

Categories:

День рождения в Минске

Не знаю почему, но в последнее время очень хочется убежать подальше от повседневной суеты, работы, заботы и тихонько отсидеться где-нибудь. Не важно где. В свете последних санитарных ограничительных мероприятий, вопрос «где?» уже не стоит так актуально. Да хоть где. Поэтому своеобразной отдушиной явилась маленькая поездочка в столицу нашей республики, город-герой Минск.

А если ещё это путешествие приходится на твой день рождения, то сам Бог велел провести эти дни в спокойствии и умиротворении. Для достижения этих целей был выбран и забронирован отель «Hampton by Hilton Minsk City Centre».



Сеть этих отелей мы помним ещё со времени нашей самой первой поездки в Берлин. Поэтому очень хотелось ощутить тот трепет и маленькое радостное волнение, с которым мы прибыли в столицу Германии 10 лет тому назад. И действительно, отель не разочаровал.



Только теперь, этот комфорт, встретил нас в Минске.



Даже запах шампуней и гелей в ванной комнате вернул нас в далёкий и близкий 2010 год.



Машина на бесплатной парковке отеля, а мы решаем, где будем проводить этот замечательный тихий вечер. Наш выбор пал на «Верхний Город», который расположен в историческом центре Минска. Ну что друзья, поехали.

Станция метро «Немига». Печально известная станция, как для минчан, так и для всех жителей нашей страны.



30 мая 1999 года в результате массовой давки в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига» погибли 53 человека.



В этот день многие минчане пришли на берег реки Свислочь на праздник пива и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей попытались укрыться от непогоды в подземном переходе, где и произошла массовая давка. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет.



30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы, раскиданных по ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года». 40 роз и 13 тюльпанов по количеству погибших женщин и мужчин.

А мы давайте вернёмся к нашей прогулке, которая пройдет по части Верхнего города, ограниченной рекой Свислочь, улицей Интернациональной, площадью Свободы и улицей Максима Богдановича.



Сразу бросается в глаза величественное строение.



Это православный Свято-Духов Кафедральный собор.



Первоначально он был построен в XVII веке в качестве костела монастыря бернардинок. В конце XVIII века собор перешел к Русской Православной церкви и сохранил свой облик до настоящего времени.



Сегодня Свято-Духов Кафедральный собор является главным храмом нашей страны, представляет историко-культурную ценность и охраняется государством.

Рядом с собором расположился еще один храм. Это храм святителя Кирилла Туровского - главное здание Духовно-образовательного центра Белорусской православной церкви.



Совсем рядом расположилось еще одно религиозное строение. Это здание костела Святого Иосифа, которое было возведено в 1652 году, как часть монастыря бернардинцев. Сейчас в нем расположился Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.



Конечно же, Верхний город – это отреставрированные или заново построенные здания. Благодаря кропотливой работе историков и археологов, удалось воссоздать облик Верхнего рынка. Так это место называлось до 1860- годов.



В здании бывшего монастыря бернардинцев сейчас находится трехзвездочный отель «Монастырский».



А это уже кусочек здания Гостиного двора.



>"Гостиный двор наполнен лучшими магазинами, лавками и погребами… В подвальном этаже устроены галантерейные, москательные и фруктовые лавки; перед фруктовыми в прямой линии расставлены квадратные зеленые столы, на которых во всякое время года, особенно летом и осенью, найдете лимоны, апельсины, сливы и разных сортов яблоки и груши… Во втором этаже помещаются довольно богатые магазины, чайные, шелковые, суконные и вообще с красным товаром… В третьем этаже помещаются жилые комнаты", - писал в середине позапрошлого века П. Шпилевский. В то время останавливаться в такой гостинице могли позволить себе избранные: заезжие купцы первой гильдии, путешественники по Западной Европе, именитые артисты.



Скульптура «Городские весы» представляет собой сценку из жизни города XVI - XVII веков.



Тогда купец мог принести и перевесить купленный товар, если сомневался в честности продавца. В Ратуше размещались городские весы, эталон европейской метрической системы. Существовали такие весы только в городах с Магдебургским правом, которое Минск получил в 1499 году.



Именно с Магдебургским правом тесно связана и история Минской ратуши.



Проект восстановления Минской ратуши много лет разрабатывался Сергеем Багласовым по крупицам. Были изучены архивы Минска, Вильнюса, Варшавы, Санкт-Петербурга, а также сведения археологических раскопок 1970-1980-х годов. В 2002 году работы по восстановления ратуши начались, а в конце 2003г. здание было сдано в эксплуатацию. Ее восстановили на исторически достоверном месте, которое было определено археологическими раскопками. Внутреннюю планировку памятника полностью не копировали, но постарались сохранить ее наиболее ценные элементы.

Скульптура главы магистрата с ключами от города и королевской грамотой на фоне главного костёла страны - собора Девы Марии.



В конце XVIII века в Минске насчитывалось 95 каменных "крамаў". До наших дней сохранились лишь Торговые ряды в Верхнем городе. В середине XIX века монастырские лавки сдавали внаем, они пользовались большим спросом среди минских купцов.



Было заявлено : «Торговые ряды были построены, скорее всего, между 1809-1817 гг. Тем временем в итоге археологических исследований еще в 1980-х годах были обнаружены участки фундамента и кладка XVIII в., а еще ниже, более 3 метров от поверхности, неизвестная кирпичная стена XVII века. Вероятно, что "крамы" (или какие-то другие строения) в этом месте существовали и раньше, но не сохранились до XIX в. Новые торговые ряды строили на старых фундаментах».

А мы с вами завершаем нашу прогулку по части Верхнего города и идём вниз по улице Герцена мимо оригинальных построек.







На Минск спускается вечер. Город зажигает огни.





Немного становится грустно, что так быстро пролетел этот замечательный день.



Сейчас электроавтобус повезёт нас домой, в отель. А завтра всё опять понесётся по кругу. Нет, а давайте ещё немножко отдохнём.

Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments