Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Дубна, ч.1 - рай для советской интеллигенции

SAM_7977.jpg
Особое, с придыханием, отношение к этому городу у меня сформировалось ещё с детства. Глядя на проносящиеся по Савёловскому направлению единственные на тот момент в стране пригородные экспрессы голубого цвета и слушая восторженные рассказы о ней родных, бывавших там по научной линии, я навсегда впитал понимание, что Дубна - место особенное. Если в Петербурге всё вокруг "культурное", то тут - "интеллигентное". Интеллигентностью и интеллектом тут пропитаны улицы, хотя новостройки и стремятся вымыть эту атмосферу. И здесь интеллигенция не самоназванная от эстрады, а истинная, от науки. И не сказать, что это можно увидеть в явной форме, - никто просто так не начнёт вести с тобой беседы про ядерные реакции. Но это чувствуется, стоит только пройтись по улочкам институтской Дубны. Задолго до пандемии я мечтал, что когда-нибудь смогу постоянно работать на удалёнке, и уж если это случится, то точно перееду в Дубну. Пока я стал лишь на шаг ближе к реализации этого желания. Так что о городе своей мечты могу пока только рассказать. Чем и займусь прямо сейчас.


1. Хоть в Дубну я всегда приезжал исключительно на автомобиле, прогулку начнём от одноимённой станции. Это конечная на тупиковом ответвлении от Вербилок Савёловской линии. В городе две станции - Большая Волга, у слияния канала им. Москвы с Волгой, и эта. Линия до Большой Волги появилась при строительстве канала для доставки грузов, а досюда её дотянули уже после войны, когда город вовсю разрастался.
SAM_7873.jpg

2. Не оставляю надежд как-нибудь прокатиться сюда и на электричке. И, конечно, написать об этом пост. За станцией Дубна линия уходит ещё на пару километров, к предприятиям города, среди которых - один из здешних НИИ с ядерным профилем:
SAM_7870.JPG

3. В пристройке многоэтажного дома рядом со станцией - местный краеведческий музей. Дубна - город совсем ещё молодой, но благодаря своей научной сущности и необычной архитектуре нередко посещается туристами. Здесь нет, конечно, какого-нибудь старого особняка, чтобы в нём разместить музей, но со временем логично было бы отдать ему одну из институтских дач.
SAM_8081.JPG

4. Станция Дубна находится в институтской части - той самой, которая здесь представляет наибольший интерес. Город довольно размашистый. Есть тут, помимо этого условного центра и огромных закрытых территорий институтов, и современные районы с высотками и супермаркетами, и бывший отдельный город Иваньково родом из Тверской области. О них - во втором рассказе. Сейчас же - самое главное.
SAM_7866.jpg

5. В непосредственной близости от станции так и вовсе ничего особенного. Обычные сталинки, причём далеко не самые интересные:
SAM_7883.JPG

6. Разве что улицы чуть аккуратнее, чище, чем в среднестатистическом городе аналогичных размеров.
SAM_7886.JPG

7. Почти нет рекламы. Все образы родные и оригинальные, как из детства, но без сильной разрухи, как где-нибудь в Сегеже.
SAM_7974.jpg

8. Хватает приятных приветов из прошлого:
SAM_7880.jpg

9. Расхожий стереотип о Дубне - что здесь все передвигаются на велосипедах. Сегодня это не совсем так. Автомобильный траффик более чем напряжённый: с одного конца города на другой на велике придётся ехать очень долго. Плюс к тому тут внушителен транзитный поток в Тверскую область, которая начинается сразу за границами Дубны по трём из четырёх направлений. Но, тем не менее, людей, крутящих педали, на здешних улицах всё равно непривычно много, а велопарковками оборудованы почти все общественные места.
SAM_7864.jpg

10. Администрация города. Дубна, к слову, подчиняется напрямую правительству Московской области, и к Талдомскому району, единственному от МО, с которым она граничит, не имеет отношения. Да, думается мне, и по отношению к руководству региона Дубна на особом положении.
SAM_7858.jpg

11. Потому что Дубна - крупнейший в России (и, стало быть, во всём б.СССР) центр изучения ядерной физики. Помимо теоретических основ ядерного оружия и атомной энергетики, это и фундаментальные работы в части исследования элементарных частиц, важность которых для всей мировой науки сложно переоценить. Например, именно здесь были синтезированы несколько ранее не встречавшихся в природе элементов таблицы Менделеева. Один из них назван в честь города, о чём сообщает памятник неподалёку от станции Дубна.
SAM_8049.jpg

12. И в данном случае тут никого не заподозришь в излишней бравурности и ура-патриотизме: главное предприятие Дубны (ОИЯИ) имеет статус международного и без дураков обладает серьёзным весом в мировом научном сообществе. Причём даже безвременье 90-х и начала 2000-х Дубну и её жителей если и потрепало, то гораздо мягче, чем остальную страну. Все основные "полимеры" тут сохранили и в целом работы продолжаются.
SAM_7977.jpg

13. Например, пару месяцев назад в Дубну из Италии по воде доставили криостат для строящегося коллайдера NICA. Как объясняют на пальцах причастные люди, это как знаменитый швейцарский адронный коллайдер, только меньше, и потому, как ни странно, круче. Потому что с его помощью можно проводить исследования, недоступные для швейцарского и американского собратьев в силу их размеров и мощности.
SAM_7975.jpg

14. С таким подходом удивление вызывает, почему Дубна никогда, кроме первых годов своей жизни, когда её только строили, не была закрытым городом. У нас населённые пункты и с куда менее значимыми функциями имеют заборы и КПП по периметру. Но я, конечно, безумно рад, что в Дубну можно вот так вот запросто съездить, осмотреть её, погулять по берегу Волги. Иначе для путешественников это был бы какой-то нереально лакомый кусочек, манящий запретный плод, куда хотелось бы просочиться и посмотреть хотя бы краем глаза.
DSCF0924.JPG

15. А съездить сюда стоит хотя бы ради потрясающей атмосферы институтской Дубны. И она заключается далеко не только в интеллигентной публике на велосипедах. В послевоенные годы для физиков-ядерщиков и их окружения здесь был построен невероятно красивый и удобный по меркам тех лет город.
SAM_7888.jpg

16. Здесь соединились помпезность сталинского ампира, комфорт частных дач и близость к лучшему варианту природы нашей полосы. Это примерно то, что через раз обещают проспекты современных коттеджных посёлков, но очень часто не могут реализовать.
SAM_7966.jpg

17. Самое лучшее, что тут есть, это конечно утопающие в зелени малоэтажные улицы частных домов, построенных тогда для профессуры.
DSCF0945.jpg

18. Сделаны они в лучших традициях сталианса, но в формате частных домов. Т.е. тут слились капитальность и стиль сталинских высоток с размерами обычного двухэтажного барака.
DSCF0975.JPG

19. К чему я тут бараки вспомнил? К тому, что в те годы малое частное жильё было как правило некомфортным и дешёвым. Если что-то делали "дорого", то это было что-то большое. Гостиницы, министерства, дома для руководства какого-нибудь завода. Ну ещё отдельные дачи для генералов, но это была точечная застройка. А тут, для учёных, разом построили целый город-сад. Настоящий.
DSCF0967.jpg

20. Дома эти преимущественно используются по сей день. Уж не знаю, детьми и внуками ли той старой профессуры, их профессиональными (а не кровными) потомками, или же нуворишами, у которых есть вкус. Некоторые даже реставрируются в современном ключе:
SAM_7941.jpg

21. Факт создания подобного города говорит о некоторых выводах, сделанных руководством страны за предыдущие годы. Поняли ведь важность отрасли, и поняли, что такие исследования вряд ли смогут выполнить сидящие в неволе "шарашки" учёные.
DSCF0931.JPG

22. Ради такой цели оказалось вполне возможным преодолеть классовую ненависть к интеллигенции и создать условия, чтобы захотели работать не из-под палки, делая что-то по-настоящему прорывное. И чтобы со временем не убежали за границу.
DSCF0909.JPG

23. Стиль единый и узнаваемый. Ограды с балясинами вообще ставили везде, где можно и где нельзя.
DSCF0902.jpg

24.
DSCF0916.jpg

25. Но, внезапно, и без вышеупомянутых бараков не обошлось. Целая улица прямо напротив самых фешенебельных профессорских вилл:
DSCF0980.jpg

26. Для кого их тут строили, интересно? Для самих строителей, или для обслуживающего персонала?
DSCF0983.jpg

27. Некогда главная в институтской Дубне площадь Мира. В 1996-м тут даже свои куранты поставили. Остальные постройки оригинальные, не моложе самого города. Это бывший галантерейный магазин:
SAM_7898.JPG

28. А это бывшая столовая "Дружба":
SAM_7897.JPG

29. В Дубне я бываю часто, так что подборка фото у меня скопилась за минимум семь лет. На этом и предыдущем кадре - одно и то же здание в 2014-м и 2016-м году соответственно. Этот пост целиком состоит из старых фотографий. В 2020-м я снимал левобережье, которое будет во второй части.
DSCF0918.jpg

30. Бывшая мэрия всё на той же площади Мира:
SAM_7899.JPG

31. Памятник ликвидаторам последствий радиационных аварий. В Дубне, по понятным причинам, более чем актуален.
DSCF0922.JPG

32. Фактический центр институтской Дубны - площадь Жолио-Кюри с прилегающим сквером по ул. Франка. В сквере - старейший фонтан города с голубем на шпиле, которого с завидным упорством воруют. Словно чтобы не забывали, что Дубна Дубной, а окружающую действительность никто не отменял.
SAM_7917.jpg

33. Во главе композиции площади и сквера - административное здание ОИЯИ, наиболее известной частью которого является дом учёных. По сути клуб, дом культуры для сливок интеллектуального сообщества. Похоже на промышленные моногорода, где градообразующее предприятие имеет влияние большее, чем власти муниципалитета. Там тоже как правило площадь перед заводской конторой куда более живая и значимая, чем перед городской администрацией.
SAM_7924.JPG

34. Около него - памятник-бюст выдающемуся советскому физику и математику Н.Н. Боголюбову, который, в числе прочего, более 20 лет руководил ОИЯИ:
SAM_7926.jpg

35. Памятников учёным тут вообще достаточно много, благо что все (или почти все) из них в Дубне бывали. В России вообще в монументальном искусстве принято обычно политиков, военных и в последнее время ещё священников увековечивать. Памятники учёным, за исключением небольшого пантеона самых-самых, можно по пальцам пересчитать. Оттого вдвойне приятно видеть их здесь. И.В. Курчатов, бюст которого установлен в начале улицы, носящей его имя, в этот пантеон как раз и входит. Но здесь он в любом случае на своём месте.
DSCF0927.jpg

36. Академик Флёров, один из отцов-основателей Дубны и создателей первой советской атомной бомбы. Как понятно из таблички на постаменте, в его честь тоже назван элемент периодической таблицы:
DSCF0941.jpg

37. Красивый памятник физикам Джелепову и Понтекорво. Второй из них - еврей из Италии, в 50-е решивший связать свою жизнь с Дубной и также внёсший огромный вклад в развитие советской и мировой науки. Здесь он и умер, и здесь, по некоторым данным, до сих пор живут его дети. Прекрасный пример того, насколько сообщество и жизнь в Дубне отличаются от остальной страны.
DSCF0955.JPG

38. Памятник М.Г. Мещерякову - физику, руководившему проектированием и строительством лаборатории, которая в дальнейшем выросла в ОИЯИ и, соответственно, образовала современную Дубну. Также был её первым директором. Памятник фактическому основателю Дубны, на мой взгляд, неудачный. Почему-то лысый и в макинтоше, в суровой позе, он совершенно не похож на себя на фотографиях. Скорее на следователя. Да, конечно, вопреки стереотипам "учёный" не равно "неопрятный рохля". Более того, Михаил Григорьевич был настоящим донским казаком и прошёл две войны, но в научном образе всё же выглядел не столь сурово.
SAM_7948.jpg

39. Удивительно в этом ряду учёных мужей выглядит композитор Глинка, который умер задолго до основания современной Дубны. Объясняется просто: памятник ему около музыкальной школы появился на этапе строительства города, когда большинство из вышепоказанных учёных вовсю работали и набирали свой авторитет.
DSCF0904.jpg

40. Да и потом, культурная жизнь в Дубне тоже всегда била ключом. Артисты и музыканты рады были выступить перед столь благодарной и культурной публикой, а сами профессора с удовольствием проводили досуг на различных выступлениях, проходивших как в показанном выше доме учёных, так и на главной концертной площадке правобережной Дубны - ДК "Мир":
DSCF0953.jpg

41. На его сцене неоднократно выступал Высоцкий, о чём напоминает установленный перед его фасадом памятник:
DSCF0947.jpg

42. В сквере у ДК "Мир" - ещё одна местная достопримечательность из мира культуры: мозаичные портреты выдающихся личностей XX-го века авторства французско-советской художницы Нади Леже:
SAM_7942.jpg

43. Сразу за ДК можно выйти на набережную. Дубна - единственный населённый пункт Московской области, расположенный на Волге. Строго говоря, до 1956-го года и эта территория относилась к Тверской области. Видимо, особо важный город от греха подальше просто решили держать в составе столичного региона.
SAM_7954.jpg

44. К превеликому удовольствию дубненцев и гостей города, набережная тут в длину почти два километра. Состоит формально из двух разных частей - набережной Менделеева в институтской части и Комсомольской в районе Чёрная речка. По факту, это один большой сквозной променад.
DSCF0963.jpg

45. Состояние набережной разное. Есть реконструированные участки, есть отрезки в духе "ностальгия по 80-м".
SAM_8010.JPG

46. Есть ротонды, беседки, скамейки, спуски к воде, но, на удивление, далеко не всё ухоженное и красивое. Едва лучше, чем в соседних Кимрах, которые обычно на фоне Дубны представляют этакой преисподней.
SAM_7998.jpg

47. Но Волга есть Волга. Её набережная - это всё равно главный променад города и магнит для приезжих. Здесь нередко швартуются круизные суда, хотя в ряду туристических городов Поволжья Дубна едва ли не самый молодой, и здесь напрочь отсутствуют исторические достопримечательности. Тем не менее, особая роль и атмосфера Дубны снискали ей славу и популярность даже в этой сфере.
SAM_7990.jpg

48. Ещё как в настоящем приволжском городе тут развиты водные виды спорта. В тёплое время года в Дубне почти всегда можно увидеть на воде какие-нибудь паруса или лодки. Это тоже сильно отличает Дубну от всей остальной Московской области.
SAM_7994.jpg

49. Даже у ОИЯИ есть свой ведомственный яхт-клуб. Звучит непривычно! И выглядит совсем не так, как современные подмосковные яхт-клубы.
SAM_8000.JPG

50. Инсталляция на стене бассейна ОИЯИ, рядом с яхт-клубом:
SAM_7985.JPG

51. Аллея памяти с ротондой в честь воинов-интернационалистов на набережной:
SAM_8006.jpg

52. Как-то раз летом мы приехали в Дубну под вечер и решили посидеть на набережной, полюбоваться на волжский закат. Народу было много. Через какое-то время мы в качестве эксперимента стали прислушиваться к долетавшим до нас обрывкам разговоров прохожих. Минут за сорок мы не услышали ни единого матерного слова. Даже плотный дядька, типичный бригадир, ругавшийся по мобильному по поводу то ли стройки, то ли ремонта, ничего страшнее "блин" не произнёс. В каком-нибудь Саратове к этому времени мы бы уже познакомились со всем богатством великого и могучего.
SAM_7963.jpg

53. Сграффито "Наука для мира" на торце универмага "Дубна" с прошлого кадра:
SAM_7962.jpg

Дубна - город настолько нерядовой, что и слов не хватает это описать. По соседству с пропалывающими огороды дачниками и рабочим людом Тверской области живёт наука мирового уровня. Конечно, всегда можно нагнать скепсиса и сказать, что тут всё не то, привести кучу примеров унылой обыденности с грязными подъездами и под конец сравнить с Женевой. Но всё-таки Дубна - это ни на что не похожий научный мир с русским акцентом. Её прелесть - именно в этих невысоких сталинках, потрескавшемся асфальте и скрывающих фасады соснах. Возможно, это лучший город, который подарила России эпоха СССР. При всех существующих минусах, остальным малым городам России до Дубны очень далеко. Во второй части я покажу другие, неинститутские, районы, в том числе - левобережье, которое тут сильно обособлено и пару лет даже было отдельным городом. Там, конечно, градус восхищения снижается, но общее впечатление всё равно останется положительным.
Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments