Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote in ru_travel,
Треккинг в Непале
spirin_foto
ru_travel

Categories:

Впечатления от Турции и Ликийской тропы, октябрь 2020




В октябре этого года я незапланированно поехал вместо Непала в Турцию, где провел две разнопрофильные программы:

— «Горная школа» (короткий недельный курс по работе с альпинистским снаряжением);

— Треккинг по Ликийской тропе в ее восточной части.


Что сказать... Я уже давно привык, что, возвращаясь домой после очередного сезона, обычно теряю в весе как минимум пару килограмм, а иногда доходит и до 5 — 7. И вот, впервые за 10 лет работы гидом, мой вес по возвращению остался прежним. Более того, имеется подозрение, что я даже поправился на килограммчик, так как уезжал немного похудевшим в силу ряда причин.




Еды было много. Она была вкусной. Поэтому есть приходилось часто.

Но обо всем по порядку.


Что касается первой программы («Горная школа»), то тут я безоговорочно доволен, по всем параметрам. Это было интересно мне самому, и явно ощущался живой и неугасающий интерес со стороны участников. Работали на драйве, с высокой интенсивностью.









А жизнь на берегу моря вносила долю разнообразия в наш досуг:


(за фото спасибо Сергею Новоселову)


(за фото спасибо Сергею Новоселову)


Для себя сделал вывод, что на будущее не буду набирать в подобные группы более 4 человек, если речь идет об обучении с полного «нуля» (т.к. тяжело в одиночку следить за всеми одновременно). И, пожалуй, стоит сделать программу чуть менее интенсивной, чтобы лучше закрепить базовые навыки. Впрочем, я ставил своей целью не столько научить (понимая, что это в принципе невозможно без последующего многократного закрепления на практике), сколько заинтересовать. И вижу, что последнее удалось в полной мере.

Осталось чувство хорошего такого удовлетворения от проделанной работы. Возникло желание повторить и развить. Не обязательно в той же локации (хотя поселок Чиралы в Турции идеально подходит для подобных тренингов) и не обязательно в том же объеме и с той же направленностью — но идеи, определенно, имеются. Остается лишь их воплотить :)












Теперь что касается Ликийской тропы. Тут впечатления не столь однозначные, но в целом они тоже проходят с уверенным знаком «плюс». Особенно, в сравнении с сентябрем, когда я проходил «Ликийку» в режиме разведки, наматывая по 30 км в день и изнывая от жары под 40 градусов. Тогда-то я точно вернулся похудевшим :) Сейчас, спустя месяц, температура понизилась до комфортных +25ти, а море при этом осталось +28 градусов. Более идеальные условия сложно представить. Я расслабился и стал получать удовольствие :)


Что понравилось:

1) Море. Море, и еще раз море. Чистое, красивое, теплое. Для человека, родившегося и выросшего в Приморском крае, море всегда найдет живой отклик в душе.











2) Люди:



Эта группа состояла в основном из старых добрых друзей, с которыми мы познакомились еще в Непале. Лишь 3 человека из 12ти пошли со мной в первый раз, и это тоже было приятное знакомство.


3) Отдельные участки «горной» тропы, такие как дикая часть каньона Гойнюк, перевал Тахталы и окрестности Чукур Яйлы:











4) Фрукты и свежевыжатые соки на каждом шагу (этого порой так не хватает в Непале):




5) Вся эта атмосфера полнейшей расслабленности, чиллаут без конца и без края:




6) Баранина-рыба.

Это, конечно, малопонятный для широкого круга походный мем, но, в общем и в целом, речь идет про турецкую кухню :) Там, правда, очень вкусно кормят.


Что показалось странным:

1) Перманентное ощущение, что ты находишься на пикнике, а не в походе. Казалось бы: костер, палатки, дымящаяся в котелке похлебка — а вот поди ж ты, ощущение «пикника» не покидает. Слишком много населенки, и слишком часто она встречается. С таким же успехом я мог бы провести «треккинг вокруг Сестрорецка» у себя дома — с той лишь разницей, что холодно, дождливо,  яблоки вместо апельсинов и пейзажи не такие сочные. Но пройти хотя бы два дня и не выйти на автомобильную дорогу — это надо сильно постараться.

На самом деле, это единственный стоящий упоминания момент, если говорить про минусы. Так что, как видите, положительные впечатления явно перевешивают. Турция как страна мне понравилась еще с посещения Стамбула, и сейчас я только укрепился в добром к ней отношении. Если бы сезон треккинга в Турции не накладывался на Непал, то, пожалуй, можно было бы водить группы по «Ликийке» хотя бы раз в год. Посмотрим, что будет дальше, жизнь покажет.











Tags: Турция
Subscribe

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments