Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

DSCF5691.jpg
Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города стали столицами не в результате естественного развития, а волюнтаристским решением руководства. Вот, мол, нужна Евросоюзу / Карачаево-Черкесии / Марий Эл столица, так пусть будет вот этот городок. Про них (а особенно про Брюссель) часто говорят, что на свой статус они не тянут. Дескать, масштаб не тот, стать не соответствует. Говорить-то можно сколько угодно, да только города эти свой счастливый билет вытянули. Благодаря такому положению к ним сразу приходит совсем другое финансирование, строительство, объекты. Вряд ли в станице Баталпашинской появилась бы филармония, дом советов или пешеходная улица, не стань она административным центром республики. В этом рассказе я как раз хочу всё это показать. Даром что центр Черкесска как раз и состоит из этих формальных столичных атрибутов. А всё, что тут интересного есть помимо них, мы уже видели ранее...


1. Не знаю, появился бы в Баталпашинской широкий парадный проспект, если бы она не стала республиканской столицей:
DSCF5625.JPG

2. А так все признаки регионального центра налицо. Да, все они не слишком масштабны - соответствуют размерам города. Парадный отрезок проспекта короткий, центральная площадь небольшая, красивой сталинской застройки всего пара кварталов, и та не выше трёх этажей. Но тем не менее всё это есть.
DSCF5637.jpg

3. Карачаево-Черкесский театр драмы и комедии. Нынешнее модернистское здание построено в 1982-м. В октябре 2020-го был закрыт, афиш нет. Исписанную граффити стену театра показывал в первой части. Надеюсь, это только из-за ковида. Хотя вообще все учреждения культуры в городе выглядят не лучшим образом.
DSCF5653.jpg

4. Главное место в Черкесске - центральный сквер. В его окрестностях сосредоточено почти всё самое важное для города. С одной стороны вдоль него проходит проспект Ленина, через который на сквер смотрит вышепоказанный театр. С другой - правительство региона, с третьей - пешеходная улица:
DSCF5652.jpg

5. Начало пешеходной улицы со стороны центрального сквера открывает арка с гербом. Сюда мы ещё вернёмся. Сначала закончим со сквером.
DSCF5644.jpg

6. В центре сквера - большой фонтан. Вокруг него проводят досуг местные жители. Стоят всякие ларьки с шариками и попкорном, сдаются в прокат детские электромобильчики.
DSCF5658.jpg

7. В нём можно обнаружить довольно интересную «стену Коммунаров» - памятник героям Гражданской войны:
DSCF5662.jpg

8. Красивое сталинское здание национальной библиотеки КЧР:
DSCF5724.jpg

9. Или памятный знак «200 лет Победы над Батал-пашой». Это одно из немногих напоминаний об изначальном названии города, которое я неоднократно упоминал в первой части, но не расшифровывал.
DSCF5716.jpg

10. Станицу Баталпашинскую назвали по имени османского военачальника, побеждённого русской армией неподалёку отсюда. Явление редкое, согласитесь:
DSCF5710.JPG

11. Раритетная тумба:
DSCF5712.jpg

12. Простенький памятник Кириллу и Мефодию. Вообще так, на глаз, православных визуальных объектов в Черкесске заметно больше, чем мусульманских.
DSCF5728.JPG

13. Нетиповое здание правительства республики. Довольно любопытный экземпляр раннесоветской архитектуры, сочетающий в себе функционализм со сталиансом:
DSCF5742.jpg

14. Напротив - Ленин, под ногами которого катаются подростки:
DSCF5737.jpg

15. И здоровенная инсталляция "Я люблю КЧР":
DSCF5736.jpg

16. Ещё один переходный вариант: дом вроде бы дореволюционный, но уже с чертами советского.
DSCF5739.jpg

17. Памятник на месте дома, с балкона которого провозгласили советскую власть на территории будущей Карачаево-Черкесии. На нём также увековечили постановление, в соответствии с которым она была образована.
DSCF5745.JPG

18. Скульпторы в нашей стране, по-моему, любят поиздеваться над Сергеем Есениным. В Рязани он из-под земли вылезает, в Москве левитирует. В Черкесске поэта поставили под какое-то непропорциональное карликовое дерево. Видимо, подразумевалась связь с самым его известным стихотворением из школьной программы. Можно ещё много чего с бедным Есениным сделать. Например, изобразить его сидящим в персидском подвале...
DSCF5756.jpg

19. Компанию Есенину составляют куда более серьёзные (я бы даже сказал, протокольные) бюсты именитых местных персон:
DSCF5760.jpg

20. Немногочисленные осколки дореволюционного Баталпашинска:
DSCF5772.jpg

21. Тут сразу воспоминания о Краснодаре навевает:
DSCF5706.JPG

22. И тут же, через дорогу, - о родных спальных районах Москвы:
DSCF5776.jpg

23. Вернёмся к "местному Арбату", как и обещал. Его тут организовали на участке улицы Первомайской длиной в 500 метров:
DSCF5674.jpg

24. Лейтмотив оформления пешеходной улицы - знаки зодиака. На всём её протяжении равномерно установлены скульптуры, символизирующие каждый из них. Около них, в свою очередь, расставлены скамейки:
DSCF5682.jpg

25. Вход в центральный сквер с пешеходной улицы оформлен колоннадой:
DSCF5688.jpg

26. Повестку жизни города Черкесска в октябре 2020-го полностью захватил коронавирус:
DSCF5703.JPG

27. На пешеходной улице расположены два, пожалуй, самых красивых здания города. Первое - довоенная филармония. Как и другие учреждения культуры в Черкесске, выглядит облупленным и неухоженным. Говорят, к 2022-му его реконструируют. Лишь бы не зареставрировали до состояния новодела с сайдингом и металлочерепицей:
DSCF5684.JPG

28. Второе - шикарный сталинский почтамт:
DSCF5691.jpg

29. К филармонии примыкает картинная галерея в здании банка 1904-го года. Это одна из немногих сохранившихся дореволюционных каменных построек города:
DSCF5696.JPG

30. Больше на пешеходной улице Черкесска таких ярких зданий нет, хотя застройка всё равно приятная.
DSCF5782.jpg

31. Есть неброские сталинки, есть симпатичные дома непонятной эпохи и стиля:
DSCF5788.jpg

32. А то и вовсе пятиэтажки с отдельными декорированными участками:
DSCF5792.jpg

33. Пешеходный участок Первомайской выводит нас к Никольскому собору. Это второй большой православный храм в центре Черкесска. Но в отличие от сохранившейся Покровской церкви, которую мы видели в первой части, исторический Никольский собор, стоявший в самом центре, был уничтожен в 1934-м. Это его неточная реплика 2000-х годов, построенная слегка на отшибе:
DSCF5809.jpg

34. За собором - завод холодильного оборудования с облупившимися советскими мозаиками:
DSCF5817.jpg

35. И, внезапно, иконой:
DSCF5822.jpg

36. Типовой бюст Гагарина у дома детского творчества:
DSCF5825.jpg

37. К северу от Никольского собора расположен черкесский парк Победы. Фактически их в городе даже два: в парке "Зелёный остров", который я показывал в первой части, значительную площадь занимает выставка военной техники и аллея Воинской славы. Тем не менее, официальный парк Победы именно здесь. В нём расположен центр военно-патриотического воспитания молодёжи, козырёк на крыльце которого украшен барельефом:
DSCF5837.jpg

38. Напротив него - трибуна, также с барельефами:
DSCF5834.JPG

39. Здесь тоже есть аллея Славы:
DSCF5843.JPG

40. Новый мемориал, построенный в 2018-м:
DSCF5847.jpg

41. Памятник неизвестному солдату и вечный огонь над братской могилой:
DSCF5874.jpg

42. В немецкой оккупации Черкесск пробыл около полугода, но информации об этом периоде, как и о боях на территории республики, встречается на удивление мало. В центральной России этому как правило уделяют куда больше внимания.
DSCF5875.jpg

43. Есть тут также отдельные памятники пограничникам и воинам-интернационалистам:
DSCF5853.jpg

44. И бюст революционера Балахонова, похороненного на этом месте ещё до начала Великой Отечественной и, соответственно, появления тут парка Победы. Последний был тогда площадью Кирова:
DSCF5855.JPG

45. Впрочем, формально площадь Кирова на карте сохранилась. Только как таковой площади тут уже нет, просто аккуратная южная улица:
DSCF5865.jpg

46. На неё смотрит здание сильно видоизменённого кинотеатра им. Горького (1939):
DSCF5879.jpg

47. Ещё один бюст, герою СССР Умару Хабекову, стоит через дорогу от парка, у педагогического училища, которое он заканчивал:
DSCF5885.jpg

48. В одном из немногих сохранившихся дореволюционных зданий города - краеведческий музей:
DSCF5920.jpg

49. У его стен - набор менгиров. Пояснительных табличек нет, но следует догадываться, что их собрали на территории республики:
DSCF5912.jpg

50. Мэрия города. Перед ней гордость и достопримечательность Черкесска, упоминаемая на каждом втором туристическом сайте, - светомузыкальный танцующий фонтан:
IMG_6227.jpg

51. Главная гостиница города на проспекте Ленина. Но мы, на основе отзывов на Букинге, выбрали другую, на окраине.
DSCF5588.jpg

52. В одном из скверов Черкесска - новый памятник Тургеневу. Если Есенина посадили в тень берёзки, то Тургенева - на фонтан, в компании Му-Му. Авангардные тут скульптуры, ничего не скажешь.
DSCF5596.jpg

53. Рядом с ним - памятник жертвам радиационных катастроф. Тоже необычный:
DSCF5597.JPG

Залитый золотистым осенним солнцем Черкесск мне, безусловно, понравился. Небольшой, но аккуратный и ухоженный южный городок, который благодаря своему статусу выглядит очень хорошо. Вообще, конечно, такими хотелось бы видеть все наши города схожих размеров, и не только на юге. Но увы. Регионов, которым нужна формальная столица, на всех не хватит. Придётся лишь порадоваться за Черкесск и надеяться, что в иных местах и без столичного статуса будет неплохо. Но, к сожалению, следующий пункт нашего маршрута пока эти надежды не оправдывает. А ведь у большого курортного Ейска есть все основания и даже обязанности выглядеть хорошо. Однако из всего нашего южного путешествия он оставил самые досадные впечатления. О нём - в следующий раз.
Tags: Кавказ, Россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments