d_klenov (d_klenov) wrote in ru_travel,
d_klenov
d_klenov
ru_travel

Categories:

Поездка во Владикавказ в марте 2021-го

У моей прекрасной Марии случился тридцатый день рождения, что навело нас на мысли о короткой поездке в какое-нибудь новое место.


Пока смотрели возможные направления, наткнулись на недорогие билеты во Владикавказ... Хмм, а ведь это интересный вариант, тем более можно зацепить Ингушетию, да и по осетинским ущельям проехаться.









Короткие сборы с попыткой упихнуть всё необходимое в ограничения по ручной клади и вот мы уже на борту самолёта, летящего в сторону Владикавказа...








Перелёт из Москвы занимает два с половиной часа, с учётом достаточно позднего вылета на подлётах уже успевает стемнеть, но при желании всё равно можно рассмотреть Казбек, порвавший облака и нежащийся в лучах заходящего солнца.








До города мы добрались достаточно быстро, благо с вызовом такси, особенно если отойти от аэропорта метров на сто, проблем нет.


Так же быстро заселились, послушали советы о том, где покушать от гостеприимной хозяйки, забежали на перекус фыдджинами в закрывающееся кафе, которое славится тем, что не меняет рецептуру и технологию готовки уже больше тридцати лет, и вышли на первую прогулку по городу.








Жили мы на улице Коста, самой длинной во Владикавказе, так что не удивительно, что изначально мы встретили памятник именно ему.


Первоочерёдной задачей было попасть на набережную, от туда двинуться на Проспект Мира, а дальше уже как пойдёт.








Немного поплутав мы всё же добрались до Терека. Сейчас он ещё мал, но бурный нрав ощущается в полной мере, далеко не везде его получится перейти вброд даже в пределах города.








Мы вышли почти в упор к старому мосту, который, как мы выяснили позднее, оказался первым железобетонным мостом Российской Империи. В 1903-м году его использовали для пробега трамвая с одного берега на другой, сейчас же он используется исключительно как пешеходный и находится в аварийном состоянии...








Чуть дальше виднеется действующий пешеходный мост, ведущий к парку культуры и отдыха имени всё того же Коста Хетагурова. Но если пройти ещё дальше, то можно полюбоваться мечетью Мухтарова.








Забегая вперёд добавлю, что днём мы облетели её на коптере, так что долистайте статью до конца, даже если устанете читать ;)








Следующая возможность перейти на другой берег будет уже по Чугунному "Плиевскому" Мосту, с него же можно взглянуть на памятник генералу Плиеву прославившемуся не только как единственный воин-кавалерист, удостоенным звания дважды Героя Советского Союза, но и своим участием в предотвращении Карибского Кризиса.














Здесь же можно встретить очередное признание жителей города в любви к нему.








Перейдя Терек мы попадаем на Площадь Свободы с её правительственными зданиями и выходом на Проспект Мира.








Сам проспект сейчас частично находится на реставрации, но та часть, что уже сделана радует глаз.








Желающие могут свернуть, чтобы пройтись по упомянутому выше парку культуры и отдыха имени Коста.








Мы же двинемся дальше, чтобы ловить моменты жизни ночного города, наслаждаясь уже теплеющим ветром с гор.














Под ободряющим взором вечного городового.








На этом закончилась наша первая прогулка по ночному городу. Хлебнув осетинского пива, изрядно забив ноги и набравшись впечатлений мы отправились домой...


Но было бы глупо прерывать фотоотчёт на этом моменте, потому мы пропустим пару дней, где мы колесили по горам (о них я обязательно напишу позже), и переместимся в следующий прогулочный день по Владикавказу. Просто представив, что наступило утро.








Мы вновь отправились в сторону Проспекта Мира, но уже с другой стороны, в этот раз перейдя реку по Кировскому Мосту, ведущему прямиком к планетарию/школе космонавтики имени Р. В. Комаева, находящуюся в перестроенном здании старой мечети.








Пока там идёт активное строительство, но вроде как будущих покорителей космоса туда уже принимают


На заднем дворе, кроме модели солнечной системы, можно встретить настоящий луноход, правда пока (уже?) без колёс.














К слову, с Кировского Моста и его окрестностей можно лучше рассмотреть старый мост на который мы набрели ночью.








Но не будем тут надолго задерживаться, ведь впереди ещё столь всего интересного и живописного!








Как вы могли догадаться, мы вернулись на Проспект Мира, но в этот раз его можно рассмотреть если не во всей красе (просто представьте, как тут будет зелено летом!), то как минимум в красках достойных кисти художника.








Несмотря на реконструкцию, жизнь идёт своим чередом. Старики кормят голубей, дети поднимают птиц в воздух, а все остальные спешат по своим делам, лишь на секунду забывая о том в каком живописном месте им довелось родиться.




















Ближе к центру проспекта можно встретить, как сейчас модно говорить — "следы древней высокоразвитой цивилизации", конечно же речь о памятнике Ленину и сохранившейся стене славы.




















С ними соседствует фонтан скульптора Николая Ходова, посвящённый нардскому эпосу «Нарт Сослан на чаше Уацамонга»














И вот теперь, на этой прекрасной ноте, мы закончим нашу первую прогулку по Владикавказу и двинемся в горы, но это, как говорится, уже совсем другая история...




Tags: Кавказ, Россия, Северная Осетия, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments