Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

DSCF8118.jpg
Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи на Черноморском побережье или как у Ялты в Крыму. Ну разве что побюджетнее. Многие знакомые часто проводили отпуска в Ейске и отзывались о нём достаточно тепло. Но когда я своими глазами увидел здешние пляжи и променады, мне захотелось закрыть лицо рукой и воскликнуть: «какой позор!». В России, где народ любит полежать на пляже, не так много тёплых морских побережий. Особенно в ситуации, когда курс рубля скачет, а со всякими Турциями отношения нестабильны, нужно особенно ценить и беречь каждый метр, который можно использовать для рекреации. Но увы. В Ейске есть старый город, довольно приятный и ухоженный, и совершенно несовременная и унылая курортная зона. Сегодня о ней.


1. Не хотел бы, чтобы два моих поста воспринимались как «плохой» Ейск и «хороший». Просто здесь уж больно явное разграничение: почти всё, что связано с отдыхом на море и приёмом отпускников, тут вызывает грусть. Город же «для местных», в стороне от пляжей, очень даже ничего. Они здесь словно живут отдельно друг от друга. Административный и торговый центр расположен довольно далеко от побережья и логистически связан с ним очень слабо. О неморском Ейске будет вторая часть. Сегодня - о том, что ждёт гостей курорта.
DSCF7807.JPG

2. Да, конечно, моё негативное восприятие Ейска связано с хмурой осенней погодой, которая нас тут настигла. Если всего несколько дней назад в Черкесске было тепло и солнечно, то тут уже осень нас не баловала. С другой стороны, погода не помешала оценить то, что город Ейск (та его часть, что не примыкает к берегу и не связана с курортом) очень даже ничего. По-кубански ухоженный, живой южный городок вполне понравился. Об этом во второй части.
DSCF7918.jpg

3. Тут следует отметить, что Ейск - город очень даже немаленький. Выглядит так, словно численность населения тут заметно выше номинальной. За счёт частной застройки, видимо. И вот этот большой город вполне живёт, бурлит и цветёт. Если забыть, что где-то на окраине есть море, то вообще всё хорошо. Но в сознании неместного обывателя Ейск-то как раз морем славен, а не военным училищем или станкостроительным заводом. Но прибрежная часть здесь совершенно не соответствует представлениям о курорте.
DSCF7797.JPG

4. Осмотр начнём с главного парка Ейска - им. Поддубного. Как-то так негласно повелось, что у отдыхающих на море это второе место в городе после пляжа, где они проводят время, хотя от берега тут довольно далеко. Недалеко от главного входа в парк посреди бульварной зоны улицы Карла Маркса стоит Ленин:
DSCF7929.jpg

5. Там же, чуть ближе к парку, - мемориал:
DSCF7939.JPG

6. Входная группа парка с претензией на монументальность. Украшена барельефами на спортивную тематику:
DSCF7941.jpg

7. С внутренней стороны - советская мозаика на мотив, видимо, какой-то сказки:
DSCF7947.jpg

8. Парк носит имя легендарного атлета неслучайно. Последние годы жизни он провёл в Ейске, причём выдались они не сахар. Во время войны город оккупировали немцы. Знаменитому спортсмену предложили переехать в Германию и стать там тренером, но он отказался. Неизвестно, как он после такого вообще выжил, видимо благодаря своей славе. Но всю войну он провёл тут. В послевоенные годы он проживал в нищете, в ней же и умер в 1949-м. Похоронили его в этом парке. Могила его сегодня имеет вид монументальный:
DSCF7962.JPG

9. Здесь же ему установлен памятник. В городе (и даже в парке) он не единственный. Для Ейска, пожалуй, это главная историческая личность, и тема эта тут всячески педалируется:
DSCF7955.jpg

10. Напротив - ещё и мемориальный музей Поддубного:
DSCF7951.JPG

11. Компанию ему составляет бюст Высоцкого по типовому проекту. Абсолютно аналогичный видели в Краснодаре.
DSCF7958.jpg

12. Парк большой и в целом симпатичный, но к сожалению здесь присутствует главный бич российских курортных городов - предельная перенасыщенность всевозможной торгово-развлекательной инфраструктурой, нацеленной на выкачивание денег из туристов.
DSCF7985.jpg

13. Желающих заработать много, конкуренция высокая. Придумывают всё что можно, делают всё дёшево и посредственно. В итоге в довольно большом парке ткнуться некуда, чтобы не найти очередной ларёк с какой-нибудь ерундой.
DSCF7969.jpg

14. Остатки советской курортной инфраструктуры выглядят поблагороднее:
DSCF7982.jpg

15. Около памятника Петру и Февронии мирно дремлет стая бродячих собак рядом с трупом загрызенной, видимо, ими же кошки.
DSCF7986.jpg

16. У противоположного выхода из парка - ещё один памятник Поддубному:
DSCF7990.jpg

17. Памятник уроженцу Ейска С. Роману, Герою СССР, погибшему на Великой Отечественной:
DSCF8001.jpg

18. От парка мы направились на главную набережную Ейска. Казалось бы, от ориентированного на отдыхающих парка до приморского променада должно вести что-то типа бульвара или красивой пешеходной зоны. Но не тут-то было! Идти пришлось по обычной частной южной улице вдоль чьих-то заборов и ворот, под аккомпанемент собачьего лая и косые взгляды местных подростков.
DSCF7996.jpg

19. Ладно, не беда. К такому мы привыкшие и приехали всего на пару дней - ходить на пляж каждый день, к счастью, не надо. Но в самом конце дорога и вовсе заканчивается, и пробираться к берегу пришлось через какие-то буераки вдоль промзон.
DSCF8010.JPG

20. Первая мысль была, что мы заплутали или что-то не так поняли. Но нет. Через сотню метров пыльного бездорожья мы вышли на главную набережную Ейска. Это её дальняя часть, хотя и расположена в стороне парка Поддубного. Была надежда, что в другом конце будет лучше, но и она в итоге не оправдается...
DSCF8012.jpg

21. Печали к погоде добавляла закрытая и наспех убранная курортная инфраструктура:
DSCF8038.JPG

22. Да, наверное летом, когда все эти ларьки работают и гуляют толпы отдыхающих, тут должно быть поживее. Но как изменится безвкусица в оформлении и названиях?
DSCF8008.jpg

23.
DSCF8096.jpg

24.
DSCF8067.jpg

25. Куда пропадёт мешанина всего со всем? Например, мемориальной пушки и детской площадки, огороженной от набережной колючей проволокой?
DSCF8120.jpg

26. Куда вообще денется вся эта колючая проволока, которой тут мягко говоря многовато?
DSCF8051.jpg

27. Как исправятся эти чудесные спуски к воде?
DSCF8016.jpg

28. В Алупке ещё, может быть, разруха страшнее, но там она компенсируется буйством полудикой природы.
DSCF8030.jpg

29. Куда с заднего плана аквапарка пропадёт круглосуточно работающий нефтеналивной порт?
DSCF8118.jpg

30. Мне опять скажут, что я избалованный москвич, сноб и зазнайка, далёкий от жизни в России? Блин, ну так в Крыму, Сочи, в Калининградской области с курортной составляющей всё нормально. Даже в соседней Тамани пляжи приличней. А красивые и опрятные набережные можно найти в таких городах, например, как Астрахань, Красноярск, Кинешма или даже Кимры. Хотя эти города не курортные и даже не на море, а последние два ещё и беднее Ейска.
DSCF8055.jpg

31. Вспоминается Таганрог. Когда-то публика из Ростова-на-Дону упрекала меня в предвзятости т.к. я слишком комплиментарно описал Краснодар, а про Ростов наоборот настрочил критики. Теперь же у ростовчан не будет повода заподозрить меня в прокубанских настроениях. Между Ейском и Таганрогом, находящихся практически через залив друг от друга, я однозначно голосую за второй, причём с большим отрывом. Вроде бы исходные данные на стороне Ейска - тут теплее и море лучше, в Таганроге совсем уж мелкий залив. Но город в итоге гораздо приятнее.
DSCF8060.jpg

32. Дальше начинается самая-самая парадная часть набережной, с кованой оградой, узорчатой плиткой и даже парой цивильных спусков к воде.
DSCF8074.jpg

33. Памятный знак на набережной датирован 1999-м годом. А ведь верно! По ощущениям здесь примерно этот период.
DSCF8062.JPG

34. Памятник варенику. Не сказать, что верх изящества, но в целом как фон для фото туристов вполне ничего.
DSCF8101.jpg

35. Крайний со стороны центра вход на набережную (а для нас он стал выходом) выглядит так. На всём протяжении узкую прогулочную полосу вдоль моря от города отделяет железная дорога. Никаких удобных переходов не предусмотрено. Если короткий парадный участок набережной с плиткой и кованой оградой тут ещё более-менее, то за пределами её всё равно какой-то кошмар.
DSCF8128.jpg

36. Вот, что по другую сторону железнодорожной линии. Надеюсь, тут просто ремонт сейчас, и к лету всё будет сверкать. Это первая линия домов у моря на главном курорте на Азове. Выглядит как не самая лучшая окраина. И что удивительно, так оно и есть. Море тут на окраине города, и оно на это словно никак не влияет.
DSCF8134.JPG

37. Мы прогулялись по парадной набережной и посетовали на то, что пляж там не выглядит слишком привлекательным. Но в городе есть и ещё пляжи, в других местах. Несколько из них, в том числе с названием "Центральный", находятся на Ейской косе. Попробуем подъехать туда, вдруг там получше? Впрочем, сомнения в этом закрадываются уже при взгляде на карту. Центральный пляж точно так же как и променад находится рядом с портом, только с другой стороны от него.
DSCF8200.jpg

38. У Центрального и других пляжей Ейской косы есть как минимум один недостаток по сравнению с показанным выше пляжем у набережной. Сюда очень непросто добраться. Одна-единственная дорога на косу проходит через коридор из крупных промзон. Придётся преодолеть порт, судоремонтный завод и ещё пару предприятий.
DSCF8204.jpg

39. Учитывая, что большинство мест размещения в Ейске находятся не на косе, на центральный пляж придётся пробираться через эти промзоны. Личный автомобиль отметается сразу: мест для парковки на косе практически нет. Ходить пешком каждый день минимум два километра туда и обратно через промзоны так себе радость. По дороге можно посмотреть на воинские памятники и мемориалы, показанные на этом и предыдущих двух фото, но это слабое утешение. Когда на курорте ты идёшь на пляж в сланцах, с детьми, полотенцами и надувным кругом, единственное желание - добраться поскорее. Остаются только автобусы, которые в сезон тут, думаю, переполнены и напоминают душегубки, или такси. Последнее по меркам крупных городов тут дешёвое, но летом, наверное, для туристов цены вырастают.
DSCF8207.jpg

40. Центральный пляж расположен где-то на середине косы. Вход на него предваряют ещё несколько военных памятников и мемориалов - ДОТ, артиллерийские орудия и бронекатер "Ейский патриот" (на фото ниже). Такое их количество неслучайно. Ейск как минимум трижды (в Крымскую, Гражданскую и Великую Отечественную войны) оказывался в огне боевых действий. Сильно страдал как сам город, так и его жители.
DSCF8265.JPG

41. Это отчасти может объяснить его слабоватую курортную инфраструктуру: всё же это больше порт и военный город, и от кранов, больших кораблей и высоких заборов с колючей проволокой тут никуда не деться. С другой стороны, всё равно непонятно, почему нельзя привести набережную и пляж в нормальный вид, коли уж всяко тут взялись принимать отдыхающих. И зачем, видимо, по армейской привычке, городить у моря заборы с колючкой. В Севастополе, например, где оборонная значимость в несколько раз выше, умудряются совмещать военные объекты с красивыми променадами и неплохими пляжами по окраинам.
DSCF8267.JPG

42. Поскольку на дворе была осень и нас интересовало не купание в море, а осмотр города, на Центральный пляж мы заворачивать не стали, а поехали дальше, на самый кончик Ейской косы.
DSCF8272.JPG

43. Тут тоже есть пляж, называемый Молодёжным. Для семейного купания он не слишком подходит. В месте, где Таганрогский залив сливается с Ейским лиманом, море резко становится глубоким, всегда дуют ветра и присутствуют сильные течения.
DSCF8212.jpg

44. Из-за этих течений тут нередко тонут, в том числе дети. Купаться тут формально вообще запрещено. Зато это место очень любят виндсерфингисты: ветер здесь есть всегда, либо с залива, либо с лимана. Вторая сторона, наоборот, как правило, безветренная.
DSCF8232.jpg

45. И даже несмотря на некоторую бесхозность, торчащие остатки бывших береговых укреплений и недострой, это самое красивое место Ейска для созерцания моря.
DSCF8219.jpg

46. Тут явно требуется Собянин навести порядок. Прямо просится убрать весь строительный мусор, вычистить пляж, на месте полузаброшенных шалманов поставить современные пункты проката и объекты стрит-фуда.
DSCF8224.jpg

47. Можно было бы даже сделать это место платным, только без заборов с колючей проволокой, как остальные платные пляжи на косе. Чтобы были средства содержать всё это в чистоте. В Выборге, например, смогли создать образцово-показательный пляж на косе, причём там вход свободный. Там, правда, море холодное, и столько желающих нет. И реставрировать Выборг начали после череды резкой критики на всю страну. Надеюсь, и на Ейск когда-нибудь обратят внимание.
DSCF8250.JPG

48. К слову про платные пляжи, которые я упомянул. Это не совсем корректное определение, но всё же. Большая часть косы, как у нас любят на побережьях, закрыта частными владениями и к берегу не подойти. Это, как правило, всякие гостиницы, турбазы и пансионаты. Не знаю, могут ли посторонние туда попасть бесплатно, за деньги, или вход вообще разрешён только постояльцам. Но в любом случае единственная улица косы выглядит как коридор из заборов.
DSCF8259.jpg

49. Заглянул на территорию одной из баз. Пустынно, несезон. Ничего не работает. За русалкой - кусочек типичного местного курортного жилья. Что-то наподобие таунхаусов. Чаще они бывают даже не на турбазах, а вовсе на частных дворах. Там выстраиваются двухэтажные здания, где из каждого номера выход в общий двор. Такие гостиницы могут быть как достаточно комфортными, так и совсем бюджетными. По городу их раскидано очень много, причём иногда - довольно далеко от моря.
DSCF8262.jpg

50. С косы мы уехали с чётким пониманием: отдыхать мы сюда не поедем. В России вообще отдыхать лучше на всяких загородных базах в лесах средней полосы, севера или Поволжья. На наших немногочисленных морях шквальный спрос порождает крайне низкое качество и завышенные цены. Но даже в этой реальности Ейск выглядит проигрышно. Отсюда уже и Сочи с Крымом кажутся очень приличными местами, а Калининградская область так вообще раем и элитным курортом. Там, допустим, в несезон можно весьма недурно отдохнуть в пустующих отелях высокого уровня.
DSCF8274.JPG

51. В завершение - немного ейских окраин и деталей:
DSCF7795.JPG

52. Вдоль бульварной зоны ул. Карла Маркса вблизи парка Поддубного, откуда мы начали прогулку, тянется территория станкостроительного завода. На заброшенном корпусе некогда градообразующего предприятия - патриотичные граффити и надписи. Полное дежавю с брянским Стародубом. Это модно сейчас что ли гордость страной выражать на фоне её разрухи? Или это такой своеобразный вид иронии и сарказма?
DSCF7933.jpg

53. Не исключаю, т.к. сарказм ейчанам явно не чужд. Хотя тут он скорее работает как антиреклама.
DSCF7813.jpg

54. Слоник нашёлся. Необъяснима любовь к этим животным на территории нашей страны. Больше, чем слонов, у нас в памятниках, наверное, только Ленина увековечивали. Скоро можно будет отдельный пост писать с подборкой всех слонов, которых я встречал в путешествиях по России.
DSCF8289.jpg

55. Рядом с городским автовокзалом - то ли недостроенный, то ли заброшенный парк Победы, представляющий собой небольшой скверик с часовней:
DSCF8300.JPG

56. Через дорогу от него, наоборот, - отреставрированный мемориал воинам-афганцам:
DSCF8303.jpg

57. Мемориал погибшим на войне работникам ещё одного заброшенного ейского завода, "Аттракцион". Его продукция знакома, наверное, всем, кто вырос до 2000-х. Это был единственный в СССР завод, производивший аттракционы. Все эти паровозики, ракушки, карусели, автодромы делали здесь. В самом Ейске рядом с центральным пляжем до сих пор работает своё, родное колесо обозрения. Его немного видно на фото №42.
DSCF8165.jpg

58. Значительная часть Ейска закрыта. Там расположен военный аэродром (формально - совместного базирования, но регулярные гражданские рейсы не осуществляются уже 10 лет), лётное училище и военная часть. К ним примыкает район "Военный городок":
DSCF8152.jpg

59. Он открыт, и более того, парк Поддубного располагается именно там. У КПП закрытой части - первый серийный Су-17 на постаменте:
DSCF8154.jpg

60. И памятник авиаторам:
DSCF8156.jpg

61. В поисках хорошего места для отдыха у моря мы отправились в станицу Должанскую Ейского района, что в 40 километрах от города. Тут уж никакой промышленности и портов не должно быть, а главное - на карте это место выглядит уж больно соблазнительно. Огромная коса Долгая, отделяющая Таганрогский залив от открытого Азовского моря, вдаётся в воду на несколько километров и считается памятником природы. К сожалению, весь памятник природы застроен неприглядными базами отдыха, между заборами которых тянется бесхозное неухоженное пространство. По неровной грунтовке кое-как доехали до самого кончика косы и обнаружили очередные бытовки и строительный мусор:
DSCF7536.JPG

62. Если в Ейске ещё есть красивый центр и многое можно оправдать промышленностью и оборонным значением, то тут остаётся только развести руками. Купаться здесь, вообще, тоже нельзя из-за течений, но памятник природы должен выглядеть как-то иначе. Из интересного тут - бакланы, к которым можно на расстояние вытянутой руки подойти, да украинское радио из Мариуполя, которое здесь внезапно отлично ловится.
DSCF7559.JPG

Если представить, что в Ейске нет моря, то всё встаёт на свои места. Получается далеко не самый плохой кубанский город с красивым благоустроенным центром и обычными частными окраинами, куда туристы в здравом уме заходить не будут. Тогда в этом рассказе я просто брожу по периферии, а в следующий раз буду показывать центр. Почему море тут оказалось среди окраин и никак их не изменило, остаётся загадкой. Не хватает вдоль берега разве что гаражный кооператив разместить или садоводческое товарищество...
Tags: Краснодарский край, Россия, море, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments