Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Category:

Ейск, ч.2 - южное благополучие

DSCF7691.JPG
Курорт Ейск мягко говоря не впечатлил. Инфраструктура для отдыха на море тут слабенькая. Вполне логично предположить, что "глубинный" город, не предназначенный для посещения отдыхающими, должен выглядеть ещё хуже. Однако нашему взору открылся типичный крепкий кубанский городок с ухоженными улицами и обилием старой южной архитектуры. Гулять по нему вполне приятно и интересно. С чем связан подобный диссонанс? С надменным ли отношением к гостям курорта (мол, для них абы что, для себя - лучшее)? Или с неумением привыкших к полям да к степи людей жить у моря? Кто его разберёт. Нам оставалось просто принять эту странную данность и с удивлением её изучить.


1. Классика южного города - многочисленные каменные особняки. Как правило, небольшие, хотя бывают и исключения, но достаточно изобретательные на декор.
DSCF7604.JPG

2. В этом плане у юга огромная фора. На северах и даже в средней полосе колоссальный пласт деревянной архитектуры либо погибает от пожаров и гниения, либо приходит в столь ветхое состояние, что при всей красоте воспринимается исключительно как барак. В итоге достойными звания "достопримечательность" остаются единицы. Южные же каменные дома даже заброшенными могут стоять веками.
DSCF7642.JPG

3. И, как ни крути, а общему положительному впечатлению от города это сильно способствует. Вот и Ейск из этой серии - улиц с затейливыми особнячками тут десятки. Можно бродить часами и любоваться этой красотой. Если фотографировать тут каждый приглянувшийся дом, хватит пять таких постов написать.
DSCF7651.JPG

4. Своими тенистыми улицами Ейск похож сразу на все города юга бывшей Российской Империи и даже отчасти Восточной Европы, которым старше века, от Новочеркасска до Констанцы.
DSCF7654.jpg

5. Прогулку по центру города начали с Никольского парка и его окрестностей. На самом деле это скорее крупный сквер круговой формы на перекрёстке. По краям этой окружности привлекают внимание ОМВД в старом особняке:
DSCF7621.jpg

6. И бывшая лютеранская кирха, судя по всему, заброшенная:
DSCF7615.jpg

7. Соседнее здание - дом пастора, составлявший единый ансамбль с кирхой. Худо-бедно используется библиотекой:
DSCF7612.JPG

8. Сам парк по-кубански хорошо благоустроен, есть большая детская площадка. Ничего особенного, но уютненько. В советское время назывался парком им. Калинина:
DSCF7627.jpg

9. Теперь - Никольским. В центре его - современный памятник Николаю Чудотворцу. Раньше на его месте была скульптура мальчика на дельфине, а до него - бюст Калинина, что соответствовало названию парка.
DSCF7633.jpg

10. Мальчика с дельфином убрали, вроде как, из-за того, что кого-то смутила его условная нагота, а вот Калинина каким-то чудом сберегли, но выслали за пределы парка. Теперь он смотрит на своё бывшее место обитания через дорогу:
DSCF7608.jpg

11. Внезапной радостью нас тут одарил местный хлебозавод. В то время как московские комбинаты штампуют резиновые батоны в вакуумные упаковки, здесь в повсеместных палаточках "Ейскхлеб" прямо с деревянных стеллажей, как в детстве, продают вкуснейший нарезной и булочки с насыщенным вкусом, которые не черствеют на второй день. Будете в Ейске - обязательно попробуйте!
DSCF7658.jpg

12. Всяческих пищевых специалитетов тут вообще много, как и везде на Кубани. Даже без захода на рынок тут можно отведать местной молочной продукции, мороженого или самого старого российского сыра с плесенью. В Краснодарском крае его начали делать, по-моему, ещё до 2014-го, когда это стало мейнстримом, и российский дор-блю был настоящей экзотикой. Мы тогда, помнится, по несколько городов тут объезжали, чтобы его найти, т.к. производили его в очень скромных количествах. Это сейчас его можно в любом гипермаркете Москвы купить...
DSCF7662.jpg

13. Старую южную застройку разбавляет довольно неплохое позднесоветское здание Госбанка:
DSCF7661.jpg

14. На нескольких улицах в центре Ейска ввели единое платное парковочное пространство, как в Москве, Твери и ещё некоторых крупных городах. В первый раз вижу подобное в населённом пункте, не являющемся региональным центром (ну кроме курортного Сочи, где это как раз понятно).
DSCF7664.jpg

15. Подбираемся к по ощущениям главному месту города - пересечению улиц Победы и Ленина. Формально здесь даже никакой площади нет, но фактически тут сосредоточена деловая жизнь, торговля и движение Ейска.
DSCF7671.JPG

16. Здесь находится одно из красивейших зданий города - дом офицеров 1894-го года постройки (бывший особняк купца Муковнина, он же - купеческое собрание):
DSCF7674.jpg

17. Главная "официальная" гостиница города - "Ейск". Тут вряд ли останавливаются отдыхающие. Скорее командировочные:
DSCF7675.jpg

18. Кинотеатр:
DSCF7681.jpg

19. Около него - памятники Сергею Бондарчуку:
DSCF7683.jpg

20. И Нонне Мордюковой. Оба росли в Ейске и учились в одной школе:
DSCF7687.JPG

21. От этого перекрёстка начинается ейская пешеходная зона - участки улиц Ленина и Свердлова вокруг гостиного двора:
DSCF7691.JPG

22. Здесь всё очень прилично и красиво. Местный Арбат не уступает и куда более крупным городам, например, Твери или Екатеринбургу.
DSCF7699.jpg

23. Сам комплекс ейского Гостиного двора на пешеходной зоне теряется из-за обилия рекламы, деревьев, памятников и общей пестроты. Со стороны магистральной улицы Карла Либкнехта он смотрится даже выигрышнее:
DSCF7741.jpg

24. Как и положено, на ейском Арбате хватает всяких скульптур, украшений, фонтанов, памятников:
DSCF7723.jpg

25. Памятник атаману Черноморского казачьего войска Захарию Чепеге, при котором активно осваивалась Кубань:
DSCF7702.jpg

26. И городскому голове Ейска рубежа XIX-XX-х веков В.В. Ненашеву:
DSCF7737.jpg

27. В качестве курорта Ейск имеет не только пляжную специализацию. Ещё с довоенных лет тут действует крупный санаторий, работающий в том числе на лечебных грязях, добываемых в Ейском районе. Один из его корпусов выходит прямо на пешеходную зону:
DSCF7704.jpg

28. Впервые вижу, чтобы краеведческий музей располагался на одном из этажей торгового центра, напротив туалета:
DSCF7718.JPG

29. В конце пешеходного участка расположено, пожалуй, самое красивое здание Ейска - общественного банка (1916). Сейчас в нём заседает городская администрация:
DSCF7740.JPG

30. Пройдя пешеходную улицу мы попадаем в небольшой сквер Пушкина с новым бюстом поэта. Во время и после войны тут проводились массовые захоронения.
DSCF7758.JPG

31. Недавно сквер реконструировали, сильно осовременив его внешний вид. Вот этот ТЦ, по-моему, новый, хотя явно стилизован под старую застройку Ейска:
DSCF7763.jpg

32. Появились не слишком затейливые современные скульптуры, которым всячески пытаются приписать роль если не новых символов города, то по крайней мере объектов народной любви. Памятник казаку:
DSCF7767.JPG

33. И бычку - царю Азовского моря:
DSCF7771.jpg

34. За Пушкинским сквером благоустройство слегка ослабевает, но мощная южная архитектура продолжает радовать глаз.
DSCF7787.jpg

35. На заднем плане уже попадаются многоэтажки, но их пока не очень много. Спальные районы в Ейске вынесены далеко за пределы исторического центра, и в этом большой его плюс.
DSCF7772.jpg

36. Бывшая пожарная каланча:
DSCF7785.jpg

37. Возвращаемся в центр, в район ещё одного парка, им. Горького. Если посмотреть на карту Ейска, каскад зелёных зон тут выглядит очень привлекательно. На одной линии лежат показанный выше Никольский парк, парк им. Горького, куда мы пришли сейчас, и парк им. Поддубного, который я показывал в прошлой части.
DSCF7835.jpg

38. Соединяет их ул. Карла Маркса, также представляющая собой широкий зелёный бульвар. По идее всё это должно быть большой и уютной прогулочной зоной, да ещё и в обрамлении прекрасной южной архитектуры.
DSCF7854.JPG

39. Но реализация, честно сказать, прихрамывает. Обилие всевозможных ларьков, рекламы и аляпистой развлекательной инфраструктуры не способствует наслаждению прогулкой. Единого благоустроенного образа у этой большой прогулочной зоны нет, она словно рассыпается на не слишком привлекательные отдельные части.
DSCF7874.jpg

40. Напротив парадного входа в парк им. Горького с памятником Ленину с прошлого кадра - городской дом культуры:
DSCF7873.jpg

41. Парк им. Горького насыщен различными памятниками и скульптурами. Среди них - советский "Партизан":
DSCF7846.JPG

42. "Матерям России":
DSCF7900.jpg

43. Конечно же, Максиму Горькому, имя которого носит парк:
DSCF7878.jpg

44. Памятник дважды Герою СССР, уроженцу Ейска, генерал-полковнику авиации Т.Т. Хрюкину:
DSCF7849.JPG

45. Наше время одарило парк только одним памятником - местному тренеру по боксу и учителю игры на аккордеоне Д. Тихомирову. Композиция бюста, изображающего человека с аккордеоном и боксёрскими перчатками, кажется необычной:
DSCF7904.jpg

46. Примерно треть парка сейчас огорожена забором и является храмовой территорией. В 90-е на месте разрушенного при СССР храма тут возвели две новые церкви и часовню. Внешним убранством ни одна из них не выделяется:
DSCF7884.jpg

47. К парку примыкает одно из самых старых зданий Ейска - Ксенинская женская гимназия, в наше время - школа №2:
DSCF7907.JPG

48. В целом можно считать, что осмотр центра мы закончили. Конечно, тут ещё множество красивых старых домов, но для осмотра всех из них больше подойдут Яндекс-панорамы, или же билет до Ейска.
DSCF8149.jpg

49. Памятный крест в честь 300-летия Кубанского казачьего войска:
DSCF8140.jpg

50. Прокатимся немножко по нецентральному Ейску. Корпус бывшего завода "Аттракцион", про который я рассказывал в первой части. Ныне работает в качестве ТЦ. Такого у нас по стране, увы, много. С ходу вспоминаются Клинцы.
DSCF8168.JPG

51. Подъедем к ж/д вокзалу Ейска. Перед ним всех прибывающих встречает бюст графа М.С. Воронцова, которого считают основателем города:
DSCF8176.JPG

52. Вокзал в Ейске, внезапно, нереальной красоты. Сталинское здание, построенное после войны взамен разрушенного при отступлении советской армии, напоминает павильон ВДНХ. Удивительно видеть практически столичного уровня постройку на окончании небольшой тупиковой ветки "Староминская - Ейск". В курортный сезон сюда прибывают ПДС из Москвы и Петербурга. Ежегодно курсируют три пригородных РА-1 до Староминской.
DSCF8182.JPG

53. В двухстах метрах - ещё один памятник Воронцову, на сей раз полномасштабный, на коне:
DSCF8192.JPG

54. Здесь же ещё и памятник жертвам радиационных катастроф:
DSCF8197.JPG

55. Помимо вокзала, масштабом и размахом удивляет мемориальный комплекс на площади Революции, посвящённый жертвам Гражданской и Великой Отечественной войн. Тянет скорее на уровень крупного областного центра, типа Ростова-на-Дону. Расположен только далеко, посреди кварталов частного сектора:
DSCF8277.jpg

56. Рядом с ним - главный храм Ейска, Свято-Никольский кафедральный собор, перестроенный в 90-е из советского кинотеатра "Октябрь":
DSCF8283.jpg

57. Один из местных военных памятников - танк "Ейский колхозник", построенный на средства жителей Ейского района после освобождения города из оккупации. Расположен на выезде в сторону Должанской:
DSCF8287.jpg

58. Ещё один воинский памятник. Предположу, что раньше тут было какое-то предприятие, ныне не существующее, рабочим которого, погибшим на войне, и был посвящён этот монумент:
DSCF8291.JPG

59. Спальные районы Ейска сосредоточены к югу от старого города. Тут хватает как советских панелек, так и российских новостроек. Более того, массовое жилищное строительство здесь ведётся и сегодня, и город вовсю разрастается вглубь. Тому способствует, очевидно, приток желающих поселиться у южного моря со всех концов нашей холодной страны. Иные новые дома выглядят очень даже пристойно:
DSCF8315.JPG

60. Новый храм посреди новых спальных районов, Спасо-Преображенский:
DSCF8309.jpg

61. Ещё один памятник Поддубному, около нового спортивного комплекса в тех же спальных районах:
DSCF8311.JPG

62. Новенькая часовня около казачьего кадетского корпуса:
DSCF8321.jpg

При всех минусах Ейска, которые я старательно описывал в двух частях, он гораздо перспективнее очень многих наших малых городов. И я говорю не про климат и море, а про сохранность застройки. Каким-то образом, советский и российский периоды центр Ейска практически не затронули. Новые дома возводят в основном либо в частном секторе, либо в спальных кварталах за пределами старого центра. Он здесь как будто неприкасаем. Если в иных местах даже при наличии хорошего благоустройства целостность старой застройки беспардонно нарушается, то тут её берегут почти как в городах-музеях типа Суздаля или Елабуги. Навести марафет, подкрасить фасады и положить плитку - дело наживное. Главное, что основу сберегли. Ну и очень не хватает, конечно, прибрежную часть по-настоящему привести в порядок. Всё же главному курорту на Азовском море несолидно иметь такую куцую набережную.
На этом наше осеннее путешествие по российскому югу закончилось. Перечень постов:
Задонск.
Домбай.
Теберда.
Природа окрестностей Домбая.
Архыз.
Черкесск:
Часть первая - быт и колорит;
Часть вторая - центр города.
Ейск:
Часть первая - приморская и курортная часть;
Часть вторая - центр города - текущий пост.
Tags: Краснодарский край, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments