Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Category:

ЮАР. Кейптаун. Март 2021. Прокатимся на «третей волне». Часть 2

Продолжение, начало ТУТ.
День пятый. С утра долго завтракаем и только в 9:00 выезжаем из города. Ехать недалеко, уже через полчаса мы на бесплатной парковке Robberg Nature Reserve (-34.1006, 23.3774). Платим при въезде по 50 ренд с человека. Решаем пройти самый большой маршрут на девять с половиной километров вокруг всего полуострова. Благо погода сегодня отличная: солнечно, почти без ветра, к полудню температура разошлась почти до плюс тридцати. Ну, думаем, за три часа точно сходим. Первая половина маршрута идёт достаточно бодро по зеленой, поросшей кустарником тропинке. Где нужно, сделаны лестница и мостки, идти проблем нет никаких. Виды отсюда неплохие, внизу на пляжах валяются и купаются большие стаи (стада?) морских котиков.



Несмотря на то, что до них пара сотен метров обрыва, их вонь всё равно шибает в нос. Представляю, если подойти поближе.

Живой природы тут особо нет: только летают огромные сверчки и бегают ящерицы.

Однако, мы два часа уже идём

и только вот вышли на южную оконечность полуострова. А еще столько же топать по другой стороне. Навстречу попадаются несколько пожилых туристов, возвращающихся по нашей тропе. «Чего это они идут не по той стороне обратно», думаю я. И пристаю к одному из них с вопросом. Дедок ухмыляется: «А мне просто так захотелось». Старый тролль. Тут бы мне еще сильнее задуматься, но увы. Огибаем полуостров, тропа идёт резко вниз и … мы понимаем, что попали как кур во щи и быстро обратно мы не придем. Путь по другой стороне острова наполовину по заваленному камнями берегу. Тропу едва видно, прыгаем по камням как козлики, карабкаемся на другой берег. К моменту, когда выходим на шикарнейший пляж, мы уже серьезно вымотаны и вода на исходе. А мы взяли целую «полторашку» на двоих. Жаль некогда было задерживаться на этом пляже: он как будто из фильмов про необитаемые острова, пиратов и прочих робинзонов.

В результате, вернулись мы обратно с языком на плече почти через четыре с половиной часа. Не могу рекомендовать Роберг Нейче Резерв как обязательную достопримечательность, но погуляете точно хорошо, главное чтобы погода была.
А мы поехали в парк птиц Birds of Eden (-33.9635, 23.4833). Ехать час с минутами. В 15:00 мы уже заходим в парк.

Birds of Eden – это такое большое пространство под огромной сеткой.

Птицы живут практически на воле.

Денег он стоит неадекватных – 280 ренд, а с ноября 2021 еще и повысят до 320! Рядом еще два парка от «тех же производителей»: обезьян и кошачьих. Комбо-билет на два или три парка даёт скидку: два продадут за 450 ренд, а три – за 560. И мы, поддавшись маркетингу, берем билет в два парка с целью посетить утром второй, благо ночуем неподалеку. .co.za/ (-33.9635, 23.4833). Ехать час с минутами. В 15:00 мы уже заходим в парк. Birds of Eden – это такое большое пространство под огромной сеткой. Птицы живут практически на воле. Денег он стоит неадекватных – 280 ренд, а с ноября 2021 еще и повысят до 320! Рядом еще два парка от «тех же производителей»: обезьян и кошачьих. Комбо-билет на два или три парка даёт скидку: два продают за 450 ренд, а три – за 560. И мы, поддавшись маркетингу, берем билет в два парка с целью посетить утром второй, благо ночуем неподалеку.
Что сказать конкретно за Эден?

Парк со стандартным набором птиц, построенный по типу джунглей с мостками на разных уровнях для посетителей.

Если бывали в подобных, то лучше не тратьте время и деньги. Если не были, то выделите полтора-два часа на осмотр.

Минус парка в том, что он достаточно заросший и большинство птиц вы просто не разглядите. На сайте номинируется 3500 птиц 220 разных видов, но надо сидеть там не один день, вооружившись хорошей оптикой, чтобы увидеть всё разнообразие. Как ни странно, самое интересное, что мы увидели в парке птиц: крошечных антилоп «дрюкер». Они свободно пасутся на травке и могут даже подпустить человека и выдержать его поглаживания.

Ужинать едем рядом в ресторан Peppermill (-33.9556, 23.4846). Кормят вкусно, хотя и дороговато. Рекомендую. Хотя выбора на самом деле у нас и нет, завтракать мы тоже будем тут (дорого и не особо вкусно). Мы заехали в достаточно глухие места, рядом нет плотно застроенных локаций. Небольшие поселки, а вокруг на бескрайних полях раскиданы виллы буров, коренных белых обитателей этой страны. На одну из этих вилл мы и едем ночевать. Lombard Villa (-33.9431, 23.4599), есть на букинге и комнаты в ней сдаются за каких-то мизерных 600 ренд за ночь. Координаты ворот виллы указаны верно, но навигатору доверять нельзя, он поведет какими-то полями-лесами. На самом деле нужно просто съехать с шоссе вот тут -33.9548, 23.4749 и проехать пару километров по хорошей грунтовке.
От виллы пребываем в некотором шоке. Она не перестроена как отель, а всё оставлено как при бывших владельцах (уехали, видимо, в поисках лучшей жизни или просто померли): большой дом с великанской кухней,

столовой, залой с камином, библиотекой и пятью спальнями с собственными тоже великанскими санузалами,

каждая из которых сдаётся. В общем, на одну ночь почувствуйте себя миллионерами. А, так как туристов этой весной в ЮАР ровно ноль, то … мы были на вилле одни, могли ходить где захотим. Кроме нас был лишь негр сторож-садовник-прислуга, который и принимает гостей и его собака. Понятно, что платили заранее по брони букинга и связь с нами держал по whatsapp менеджер управляющей фирмы.
День шестой. Рекомендую ли я такой вид проживания. А в окрестностях другого и нет! Плюсы несомненно есть: мы запомним это надолго в череде однообразных отелей. Но есть и минусы: повсюду на территории следы запустения, сад не ухожен, зарос травой, в доме – там ручка двери с недокрученным шурупом, тут болтается смеситель на кухне. С утра отключили электричество и, следовательно, воду: не помыться, ни телефон зарядить. Такие вот реалии. Едем завтракать всё в тот же Пеппермилл и к 9 приезжаем в еще один парк-зоопарк рядом (откуда их столько тут?): Tenikwa Wildlife Awareness Centre (-33.9646, 23.4904), вход стоит 250 ренд. Бесплатно выдается гид, который и водит вас по территории. Тениква – это что-то вроде приюта для кошачих, которые по тем или иным причинам не могу жить на воле. Для тех, кто бывал на сафари, данный парк не будет сильно интересен. Однако, тут можно совсем близко увидеть каракла, леопарда и сервала (даже без клетки),



Которых в живой природе совсем близко вы вряд ли увидите в силу их образа жизни. Лев необычной светлой окраски будет лишь дополнением.

Старая гепардиха, доживающая свои дни, вызывает сочувствие. На воле она умерла бы очень давно.

В общем, не могу однозначно рекомендовать это место к посещению, но и плохого тут нет ничего.
А вот Monkey Land, в который мы вчера прибрели билет, это провал провалов!

Четыре(!) вида обезьян и два вида лемуров из Мадагаскара – это всё, что есть в этом унылом парке, по которому вас еще водит преувеличенно веселый гид. Ну хоть погода радует, сегодня опять солнечно и жарко.
На часах полдень, мы «встаем» на платную дорогу и едем почти до Порт-Элизабет.
По пути останавливаемся в двух «видовых» точках
- Bloukrans Bridge (-33.9668, 23.6464). Вид со стороны на автомобильный мост, по которому вы только что проезжали.

С моста можно и прыгнуть на тарзанке.

Мотивационная реклама



- Storm River Bridge (-33.9684, 23.9308). Вид с автомобильного моста на каньон. Ну так, есть тут места и получше.

К четырем вечера почти добираемся до цели и останавливаемся поужинать. Bonamia (-33.9583, 25.5027) – ресторан в торговом центре и этим всё сказано. Шумно, неуютно. Рис на гарнир отвратительный. Хотя хек и курица хорошие. Цены относительно невысокие.
Селимся в отель Blue Skies (-33.9752, 25.4889). Самый дорогой в эту поездку: аж 800 ренд за ночь, только нал. Тоже комнаты-номера мотельного типа. Неплохо и даже накормили утром сытным завтраком, но всё же это не лучший наш отель. В номере хоть и всё есть, но он небольшой и душный: вентиляция отсутствует, а окна открывать не хотим, появились комары.
День седьмой. Зачем же мы забрались в это странное место? Дело в том, что мы хотим с самого утра попасть на «сафари» в парк Kragga Kamma Game Park (-33.9878, 25.457). Поэтому в восемь утра мы уже торчали у ворот: оплатили 120 ренд с человека и въехали. Что представляет собой Крагга? Это 200 гектар саванны и немного леса, где на воле живут животные. В основном, копытные.

Вы можете ездить по парку на своей машине по проложенным дорогам, но выходить можно только в паре отведенных для этого мест.

Понятно, что 200 гектар – это немного и они огорожены забором, но как первый опыт самостоятельного сафари за рулем – вполне себе вариант, к тому же еще за такие копейки. А фото получаются почти как на реальном сафари



На въезде вам выдают вот такой проспект, где указаны виды животных, которые вы в теории можете увидеть.

Понятно, что трудно пропустить жирафа,

или носорога,

но вот с кошачьими нам не повезло. Ни льва, ни гепарда мы не увидели. Они сидят, конечно, отдельно от всего парка в больших, зарешеченных вольерах. В одном можно ездить на машине (считается, что леопарду человек как добыча не интересен). К львам, конечно, не допустят. Можно только поездить вокруг. Но ни тот, ни другой к нам из зарослей не вышел.
Двух часов нам вполне хватило для созерцания животных, к тому же пасмурная с утра погода начала накрапывать дождем, который разгулялся к обеду и вечером превратился в ливень. А мы забираемся в горы и едем в город Oudtshoorn. Серпантинистые дороги усугубляются нещадным ливнем за окном. На дворе вечер воскресенья, немногочисленные рестораны города не работают почти все. Мы планируем поужинать в Santa Fe Spur Steak, но нас внезапно спасает хозяин отеля, который рекомендует ресторан рядом: Griil Factory (-33.5822, 22.2044). Странное заведение: очень низкие цены (филе страуса 150 ренд, порция кальмаров 75 ренд), при этом вкусная еда, абсолютно пустой зал. Ресторан только что открылся (даже без смены интерьеров) на месте разорившегося Black Swan.
Что же касается отеля Dudok House (-33.5847, 22.20535) , то это стандартный домик-вагончик во дворе у местной бурской семьи, по типу как у нас “на югах”. По предоплате с booking 600 рендов за ночь. Есть холодильник, кондей, электрический чайник, поэтому утром удалось перекусить, купленными с вечера в супермаркете продуктами. В общем, рекомендую.
День восьмой. Последняя достопримечательность перед обратной дорогой в Кепйтаун: пещеры Канго (Cango cave) (-33.3921, 22.2144). К 9 утра поехали в пещеры, от города это почти 30 км. Входной билет стоит 150 ренд. За пару дней до визита предварительно писали им на почту, чтобы предварительно забронировали нас в группу на 9 утра. В связи с ковидобесием размер групп ограничен. По факту никто об этой записи не спросил и было нас в группе явно не больше 20 человек, в основном местные туристы. Пещеры оставили странное впечатление. Нет, они красивые, как и полагается нормальным карстовым пещерам.

Но … Во-первых, вся экскурсия длиться минут 40, показывают буквально три зала и ... Остается чувство недосказанности, вернее недосмотренности, так как языком-то гид балаболит вовсю. Во-вторых, у администрации странное представление о подсветке. Вас приводят в темный зал, гид долго и с воодушевлением рассказывает как тут красиво, потом на 10 минут включается свет - насладитесь, мол (ну да, красиво) и … выключает его.

И так в каждой зале. Что это? Экономия электричества?
В общем, не стану рекомендовать посещение данного сайта.
В 10:15 мы вырулили от пещер и шесть часов без остановки гнали до пригорода Кейптауна, конкретно до Fish Hoek, где и решили остановиться вплоть до отлета домой. Дождь всю дорогу был такой, что иногда было даже страшновато.
Вариант проживания в Фиш Хуке был найден на airnbnb https://www.airbnb.ru/rooms/16472740 Отдельная двухкомнатная квартира-пристройка со своей кухней и санузлом к основному дому пожилой белой пары. Очень удачное местоположение относительно центра Фиш Хука, три минут пешком до торгового центра с супермаркетом Pick’n’Pay и центральной улицы, пять минут до пляжа, с полчаса пешком до Kalk Bay. Цена вопроса очень демократичная - чуть более $30 в сутки. Да, это такой "бабушкин” вариант со старой добротной мебелью прошлого века, но всё исправно и работает. Так что очень рекомендую.
Питались мы как бы дома, но на самом деле практически не готовили. Ходили за готовой едой в Fish Hoek Fisheries (-34.1361, 18.4322). Там божественно готовят рыбу в кляре, да и картошку-фри умеют сделать. Всем остальным закупались в супермаркете. Гуляли по побережью, купались в тайд-пулах,

смотрели на морских котиков на пирсе Kalk Bay (-34.1295, 18.4496).

Здесь же рыбаки продают свежую рыбу

В общем, провели два замечательных беззаботных солнечных дня (день десять и одиннадцать). В Калк Бей, кстати, гораздо более развита туристическая инфраструктура: много кафешек, магазинчиков, большой тайд-пул на набережной.



Но там нет огромного пляжа как в Фиш Хуке. Да и жить наверняка подороже.
Но до всего этого у нас же был еще День девятый.
Побывать в Кейптауне и не съездить на Мыс Доброй Надежды (МДН) - это преступление. Я читал много отрицательных отзывов до поездки про МДН. Мол, нечего там делать, въезд дорогущий, виды не те. Частичка правды в этом есть. Въезд в Национальный парк на самом деле дико дорогой: 340 ренд с человека! Мы даже всерьез думали спрятать пассажира в багажник машины, чтобы не платить за него.
Рванули на мыс с самого утра, от Фиш Хука ехать минут 40 и 30 километров, но сначала чуть плутанули: супруга случайно построила маршрут до Slangkop Lighthouse (-34.1486, 18.3193), а я и поехал не глядя.

Т.е. от Фиш Хука фактически мы пересекли по перпендикуляру полуостров. Оказалось, что это даже плюс. Дорога по западной стороне полуострова от маяка до МДН безлюдна и красива.
На самом мысе провели часа три как-то совершенно незаметно. Залезли к маяку, вот тут (-34.3507, 18.484) стоянка,

съездили “к табличке” (-34.3568, 18.474) - это шесть км вкругаля на машине, хотя можно было за полчаса дойти напрямую пешком, но поленились.

Поглазели на разгуливающих вдоль дороги бабуинов и страусов. В общем, отдохнули.
Виды от маяка на самом деле шикарные





На обратном пути заехали на знаменитый Boulders Beach с пингвинами. Платить бешеную цену в 170 ренд, конечно, не стали. Мы ж уже насмотрелись на пингвинов бесплатно. Вот тут -34.19845, 18.45394, рядом с бесплатной стоянкой, есть неприметная калиточка, через которую можно пройти вдоль побережья и тоже увидеть немного пингвинов
А потом поехали на знаменитую дорогу Chapman’s peak road. Дорога платная, но пункт сбора денег находится на севере. Поэтому заезжаем с юга, вот тут -34.0957, 18.3544, так гораздо удобнее, потому что дорога узкая, а все площадки для остановки и обзора находятся в этом случае как раз слева по ходу движения,

едем до последней перед точкой сбора денег площадки вот тут -34.0657, 18.3707, спокойно разворачиваемся и уезжаем как приехали. 52 ренда сэкономлены. Виды на дороге совершенно крышесносные, это однозначно то место, куда ехать надо.



После Чапманс Пик решаем ехать на Столовую гору, благо сегодня солнечно, но, увы, канатка опять закрыта - ветер. Не судьба, решаем мы и едем сдавать машину в EuropeCar даже раньше положенного. На такси Bolt за 200 рендов возвращаемся в Фиш Хук и два следующих дня тюленим как я уже описал выше.
Утром двенадцатого дня уезжаем за 205 рендов на Bolt до аэропорта и улетаем домой, на этот раз всего лишь с часовой пересадкой в Аддис-Абебе.
Бюджет поездки. Готовились на серьезные расходы, но реальность оказалась сильно лучше. Видимо, благодаря ковидобесию: цены на отели и прокат авто сильно ниже. В ЮАР за 10 «чистых» дней и еще два раза по полдня не потратили и полторы тысячи долларов на двоих. Это не считаю билетов, конечно. Очень приемлемо, мне кажется.
Как вывод. Обычно через 10 дней активных впечатлений уже хочется домой, переварить, так сказать. Неожиданно для нас Кейптаун и окрестности оказались местом, из которого совсем не хотелось уезжать. Вот серьезно. Чуть не со слезами на глазах. Приятная страна с хорошей едой и климатом, приветливым населением, несмотря на сложные взаимоотношения между разными расами. И, самое главное, отличная природа, пусть и без сногсшибательных достопримов, но я завидую южноафриканцам – это круто, жить в таких классных местах.
Tags: ЮАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments