Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Categories:

ЮАР. Кейптаун. Март 2021. Прокатимся на «третей волне». Часть 1

Несмотря на буйство ковидобесия во всем мире, отдыхать-то хочется. На ЮАР я заглядывался давно. А тут такая удача: и страна принимает туристов, и рейсы Ethiopian airlines из Москвы в Кейптаун всего лишь за 45 тысяч рублей туда-обратно, что по нынешнему курсу фантика к доллару – практически даром. Итак, рейс 6 марта из Домодедово в Аддис-Абебу (с посадкой в Афинах, да-да, вот такая затейливая нынче реальность) с моментальной пересадкой на следующий рейс в Кейптаун. И обратно также вылетом 19 марта из Кейпа. Лететь долго, всего получается больше 15 часов. Но нам не привыкать.

Эфиопские авиалинии не были бы эфиопскими, если бы не подложили свинью и за пару недель до вылета не перенесли бы рейс из Аддис-Абебы в Кейптаун на сутки вперед. Хорошо хоть предоставили на эти сутки отель с питанием и бесплатную визу. На стойке вылета перед посадкой в самолет в Домодедово нам выдали ваучер на отель, который мы предъявили служащим авиакомпании по прилету Аддис-Абебу. Взамен получили талончик с печатью по которому пограничник бесплатно поставил нам штамп в паспорт. Дальше микроавтобус отвез нас в отель Beer Garden (8.9956, 38.7861) недалеко от аэропорта. Пиво там было, а вот сада я не заметил.
Таким вот образом, спустя пару лет, я опять оказался в этом унылом африканском городе. Здравствуй, Аддис-Абеба. Скучная пыльная столица без достопримечательностей. Поменял в аэропорту в обменнике двадцать долларов на эфиопские быры, чтобы накупить себе кофе в супермаркете. Вот уж чем славна Эфиопия. Лучший кофе в мире.
Кормили в «Пивном саде» дерьмово, зато бесплатно и три раза в день. В общем сутки мимо, конечно, просто провалялись в номере, но это уже вопрос больше философский. Зато в самолете авиакомпания еды и спиртного не жалела.
Впрочем, мы отвлеклись. Пора уже и к ЮАР переходить. Планов по покорению мира в этот раз не было. Просто хотели прокатиться по югу страны на арендной машине, по пути рассматривая что попадётся под руку. Сначала отвечу на популярные вопросы путешественников.
Чё там с ковидом? Как же без этого. С 1 марта 2021 г было снято большинство ограничений, введенных в ЮАР. Но остался масочный режим. Строгий. Тотально везде. Даже на улице. Вплоть до того, что наряды полиции ходят по улице и штрафуют безмасочников. Мы так попали в Фиш Хуке. Банально забыли про намордники. Были остановлены и оштрафованы на тысячу рендов. Хорошо, что прикинулись «вениками», полиция со слов записала наши фантазийные данные, паспорта не требовала, в отель пройти с нами не порывалась. В общем. повезло. Кроме масок никаких ограничений практически нет. Но масочный дебилизм доходит до полного идиотизма. Да, еще в каждом ресторане, супермаркете, магазине обязательно прыскают вам на руку какой-нибудь стерилизующей гадостью. Прям вот стоит человек и всех подряд поливает в обязательном порядке. Но все заведения работают. Само-собой при влёте в страну требуют показать справку об отсутствии наличия не старше 72 часов.
Сезон и погода. Понимали, что купаться – это не про ЮАР. Ожидали теплой погоды и без дождей (март – это наш сентябрь, практически лето). Реальность была немного другой. В целом было тепло от +18 до +28 днём, но из десяти «чистых» дней в ЮАР три дня был проливной дождь, один день просто пасмурно, зато шесть дней – преимущественно солнце, даже сгореть успели.
Валюта и обмен. Южноафриканский ренд (ZAR). Курс к доллару за время поездки ходил между 14,3-15 рендами. Примерно умножали цены на пять, чтобы получить цену в рублях. Менять доллары на ренды не имеет ни малейшего смысла, так как везде принимаются карты. С долларового счета карты идёт списание по курсу платежной системы (Мастеркард или Виза), так что всё честно. Обменники же берут какую-то адовую комиссию. Но снять немного денег в банкомате и разменять их на мелочь всё равно придется, если будете брать машину. Ниже расскажу почему. Снимать лучше в банкомате Standart Bank, которые частенько попадаются в центре города, комиссия за обнал относительно небольшая. С картой, кстати, расчеты значительно безопаснее. И тут мы плавно переходим к основной теме.
Безопасность. «Да вас там убьют сразу», «Со взводом охраны будете ездить?» - стандартные комментарии знакомых про ЮАР. Не все так страшно. Точнее, все совсем не страшно. Меня пугали, что в Кейптауне в центре города прям кучи бомжей и маргиналов, которые будут ордами осаждать нас. По факту встречаются скромные единичные экземпляры. Съездите к Сан-Пауло и посмотрите что творится там. Вот там жесть. А тут безопасно.
В целом, нужно соблюдать достаточно простые правило и всё будет хорошо:
- не выходит из отеля после наступления темноты в крупных городах, после 18 лучше сидеть дома. Если случиться надобность, то передвигаться на такси или автомобиле. В мелких городах, где живёт белое население, вечером безопасно;
- не носить по улице сумок и рюкзаков, фотоаппаратуры, которые легко сорвать;
- не оставлять ничего в машине на виду, только багажник;
- держаться определенных районов города и не посещать сомнительные районы, а тем более «тауншипы». Тауншипы – это такие кварталы, состоящие из домиков, состряпанных из дерьма и палок. Зрелище эпическое, мы проезжали мимо как-то.

- не зазорно спросить у местных белых или сотрудников отеля – безопасно ли то место, которое вы хотите посетить? Английским владеют все хорошо.
В общем, вот плакатик из отеля, на нём все сказано.

Ну и смотрите по сторонам, оценивайте текущую ситуацию. Это в любой стране не лишнее.
Ну и стандартный совет: если вы все-таки нарвались и вас грабят, то отдайте. Не надо геройствовать. У черного населения в ЮАР на руках масса короткоствольного оружия.
Связь. По прилету традиционно озаботились покупкой местной симкарты с мобильным интернетом. При выходе из зала получения багажа права будет две точки продажи: Vodafon и MTN. У Водафона неприличные грабительские цены. А связь в ЮАР стоит дорого. Мы предпочли MTN и не пожалели. За 289 ренд нам подключили на месяц 3 ГБ интернет и 60 минут местной исходящей связи. То же самое у Водафона стоило 500 ренд.
Розетки. Даже не пытайтесь найти переходник – у нас на эту экзотику их просто нет. Универсальные не подходят. Единственная страна в мире с розетками типа М. Впрочем, в любом доме и отеле есть переходник или удлинитель с обычными европейскими двухштырьковыми розетками.
Отели. Их было достаточно много по пути следования, поэтому расскажу ниже. В основном бронировали через booking.com, но пару раз воспользовались и airnbnb. Тут надо обратить внимание вот на что: как вы будете платить. В большинстве маленьких отелей не принимают карты. Только нал. Но часто букинг.ком за несколько дней до поездки снимает у вас с карты деньги и переводит их владельцу отеля (у airnbnb это 100% всегда так). Такие отели предпочтительнее – вам не надо будет терять деньги на съеме нала в банкомате. В Кейптауне отели бешено дорогие, но можно найти приемлемые варианты. В провинции с ценами полегче. Все места жительства были у нас по стоимости от 40 до 50 долларов за ночь. Весьма недорого.
Прокат авто. Благодаря ковидобесию цены на аренду были весьма и весьма божеские. Мы брали машину ровно на неделю, так как в Кейптауне решили обойтись без неё. Самые приличные условия оказались на Europecar.com. С полной страховкой, включая шины и стекла, базовый седан Nissan Almera на «автомате» обошелся нам в 3515 ренд. В районе 35 долларов за день – очень недорого. Машина практически новая, на одометре 17 тысяч.

В целом, никаких претензий к прокатчику нет. Разве что за платную дорогу списали на 20 ренд больше, чем она стоила: типа какой-то административный платеж. Офис в центре города (-33.9169, 18.4205). Работают с восьми утра до пяти вечера. На кредитке блокировали на две тысячи ренд больше, чем стоимость проката. Разблокировали лишнее через пару дней, тогда же на электронную почту пришел и инвойс (для этого обязательно при сдаче машины жестко уточните, что инвойс вам нужен и перепроверьте у менеджера наличие своей почты). Топливная политика: «полный бак». При сдаче машины обязательно заправьтесь на ближайшей заправке, возьмите чек и дайте менеджеру снять с него копию, а чек сохраните себе. Это во избежание того, чтобы с вас не сняли лишних денег потом с карты якобы на недолив топлива.
Движение левостороннее, но больших проблем это не составляет. Дороги отличные! Просто прекрасные, как в городах, так и трассы. Ехать одно удовольствие.

Ограничения скорости весьма комфортные: на трассе 120 км/ч, в населенном пункте 60-70 км/ч. Превышать строго не рекомендуется, штрафы бешеные, а полиция «с феном» периодически встречается на трассе, как и камеры контроля. Я смотрел как едут местные и пристраивался к кому-нибудь в хвост, если вдруг случалось превышать. Отъездили мы ровно 2036 километров за неделю, сильно не напрягался, самый большой перегон был 500 км.
Платные дороги. Читал, что они чуть ли не везде. Неправда. У нас была по маршруту всего одна платная дорога: R102 от Kyrland до Порт Элизабет. Стоила она 57 ренд в одну сторону, проезд по транспондеру, которые есть на прокатной машине (прокатчик потом снимет деньги в вашей карты). Никакого отличия по качеству от других дорог я не заметил.
Топливо. Бензин стоит от 15.73 до 16.03 ренд за литр. Заправки не скажу, что часто, поэтому ниже четверти бака я старался не опускаться. Заправляться можно (и нужно) не выходя из машины. Просто говорите заправщику: full. Заправляют прям под самую горловину, раз пять отщелкивая пистолет. На заправках есть туалеты и мини-магазинчик, если надо что купить по мелочи из продуктов. Заправщик принесет вам мобильный термина для оплаты по карте после заправки. Ему полагается дать мелочь (я давал 5 ренд) «на чай». Вот тут-то вам и понадобится наличность. Мы за две тысячи километров пути заправлялись семь раз. Так что прикидывайте сколько надо мелочи. Всего на бензин потратили 2632 ренда. Это значит, что Ниссан кушал больше 8 литров «на сотку», что немало.
Парковки и парковщики. Еще одна статья мелких расходов, на которые нужна наличка. На многих парковках у достопримечательностей (да и просто на улице) пасутся ччувачки негроидной расы в светоотражающих жилетах. Это самая бесполезная специальность в мире. Называется «дай мне пять ренд» или «парковщик». Они типа помогают вам запарковаться (на пустой парковке, ага) и охраняют вашу машину пока вы не вернетесь. Часто их статус вполне официален. В Найсне дак прям плакат висит. Пасутся они только у туристических мест, на стоянках у супермаркетов их нет, конечно. В целом, их можно спокойно посылать лесом, если не планируете сюда возвращаться, так как оплата «их услуг» зачастую после вашего возвращения. Но иногда приходится отдать (на том же viewpoint в Nysna), так что резервируйте несколько монеток наличности.
Транспорт. Никаким общественным транспортом в Кейптауне не пользовались. Только такси. И даже не Uber. Оказалось, что Bolt практически в два(!) раза дешевле. Видимо пытаются захватить часть рынка Кейпа, вот и демпингуют. Временно, конечно. Но нам повезло. Даже по Убер расценки адекватные. А по Bolt выходили вообще копейки: 20-25 ренд по центру города, например. Или 200 ренд от Фиш Хука до аэропорта. Это в районе часа ехать.
Население и язык. Африкаанс – явный наследник голландского, но он вам не понадобится, все вокруг прекрасно говорят по-английски. Что сказать насчет населения? Не будут тут набрасывать про «апартеид наоборот», приведу только одну цифру: в 1980 году белых было 18% от населения страны, в 2019 – только 8%. Проезжая через небольшие «белые» города, видно, что основное население – люди в возрасте. Народ уезжает. В Австралию, Европу, США. Лет через 30 ЮАР постигнет участь соседнего Мозамбика и прочей «черной» Африки: дикие люди посреди груд мусора. Уровень жизни непрерывно снижается, инфраструктура разваливается: постоянно перебои с водой, электричеством. Зато Мандела победил. Как-то так.
Супермаркеты и цены. Из крупных сетевых супермаркетов выделяются Checkers, Spar и Pick and pay. Чекерс самый дешевый, Cпар - самый дорогой. Хоть один да есть в каждом даже мелком городке. По сравнению с РФ цены на что-то выше, на что-то ниже. В среднем почти тоже самое. Недорого свежее мясо, особенно баранина. Конечно, вино. За 40-45 ренд можно купить бутылку приличного сухого вина. Дороже молочка и куриное яйцо. Понятно, что дешевле фрукты. Много рыбы, не скажу, что дешево. Примеры цен того, что покупали сами:
Вода питьевая, бутылка 1.5 литра - 10-13 zar;
Йогурт 200 гр – 10-12 ренд, 0.5 кг - 17-18 zar, 1 кг – 27-30 ренд;
Манго среднее (грамм 400) - 13-16 zar за шт;
Ананас на полкило - 12-17 ренд за шт;
Маракуйя (10 штук в пакете) – 23-25 ренд (просто даром!);
Мандарины – 22-25 ренд за кг;
Груши - 17 ренд/кг;
Персики и нектарины 31-35 ренд;
Дракон-фрукт - 50 ренд/кг;
Личи - 40 ренд за кило;
Помидоры - от 20 ренд за кг, черри от 20 ренд за полкило;
Арбуз большой килограмм на семь - 60 ренд;
Вино от 37-45 рендов за бутылку;
Пиво от 15 ренд за бутылку 0.33;
Сыр чеддер - районе 130 ренд/кг;
Яйцо С1 (упаковка 6 шт) - 14-16 ренд;
Булки для хотдогов - 2 ренда/штука;
Печенье с имбирем 200 гр - 15 ренд, вкусная штука, если купить правильное

Пирожные - 17-20 ренд за штуку;
Говядина и баранина – от 100 ренд за кило.
Еще южноафриканцы любят такие специальные сладкие сухари для размачивания в молоке на завтрак. Забыл как называются, но продаются повсеместно в пачках. Вкусная штука, особенно для тех, кто не есть хлеб (как я, например).
Часто местное негроидное население продаёт «с земли» фрукты, что называется «кучками». И это бывает сильно дешевле, чем в супермаркете. Так, например, мы покупали спелый авокадо по 5 ренд за штуку. Так что, возвращаясь к вопросу наличности, пару сотен ренд «кэшем» вам точно будут не лишние, даже без учета оплаты отелей.
Рестораны. Большая проблема в Кейптауне найти ресторан с адекватной ценой в центре города. В мелких городах сильно попроще, но все равно ЮАР – это не страна дешевого общественного питания. Причина проста – малая часть населения (в основном, белого), может себе позволить отобедать в ресторане. Мы посвятили большое количество времени при подготовке к поездке именно поиску ресторанов с адекватными ценами. Сложность поиска еще заключается в том, что в ЮАР, как и в России, бешеная инфляция и цены двух-трехлетней давности просто неактуальны, так что есть смысл смотреть на гугле только свежие фото этого года. Ориентировались на стоимость второго блюда не выше 100-120 ренд. По результату нашли, конечно. Конкретные места и явки – дальше по ходу отчета. Особенностью питания в ресторанах является еще и американская система чаевых: чаевые обязательны (не дал чаевых – считай, что не заплатил за еду) и они указываются вами самостоятельно в счете. Т.е. официант приносит счет, например, на 200 ренд и авторучку, а ниже есть две графы: tips и total. Куда вы сами вписываете сумму чаевых и считаете итог. Именно его и оплачиваете по карте. Никакого нала. Мы жадничали и оставляли обычно от 5 до 8% от счета, злобных нареканий это не вызывало, но и бурной радости тоже.
Про меню. В ЮАР разрываешься между мясными и рыбными блюдами. Хочет и того и другого, всё свежее и вкусное. Мы все-таки склонились к рыбе. Если мясо в РФ еще можно купить пусть и по неадекватной цене, то со свежей рыбой совсем беда. Хоть в отпуске поесть. В ЮАР рыба – это совершенно банальный хек,

кроме того – снук (что из скумбриевых) и лайнфиш. Из морепродуктов – кальмары. Мясного выбор огромен, но в ресторанах оно недешево. Из экзотики можно за приемлемую цену найти мясо страуса, особенно в Оудсхорне. Ну а в Найсне нужно есть устриц! Они тут свежайшие и недорогие. Цены на вторые блюда я уже озвучивал, вино же в ресторане будет стоить 30-40 ренд за бокал, кофе от 10 до 20 ренд за чашку.

Извиняюсь за многословие, но хочется осветить всякие нюансы, которые пригодятся вам при подготовке к поездке. Добрались, наконец-то, непосредственно до плана поездки и его реализация. Итак,
День первый. Прилетели в 13:45. Кейптаун встречал вот таким видом из иллюминатора.

Быстро проскочили границу и всякие измерения температуры с показом справок. Купили симкарту и, еще не поняв, что Bolt дешевле, на Uber за 183 ренда уехали до отеля 91 Loop Boutique Hostel (-33.9221, 18.4185). Самый центр города. Несмотря на то, что это хостел, в нём есть обычные двухместный номера, хоть и в «базовом» наполнении, но зато за 540 ренд за ночь. Для центра Кейпа просто даром. А вот общей кухни с холодильников и посудой, как в любом нормальном хостеле, увы, нет. Зато включен бесплатный завтрак. Тоже очень базовый: омлет, два тонких кусочка хлеба, кофе, отвратный травяной чай, вода, «химический» сок, кусочек маргарина. Омлет и хлеб вполне съедобные и на том спасибо.
Побросали вещи и пошли гулять по городу. Погода уже не особо радовала и прогноз на завтра был не лучше: пасмурно, зато вроде как без дождя. Посмотрели квартал цветных домиков Bo Kaap (-33.9215, 18.415), который буквально через дорогу. Ну так себе, ничего особенного.

Прогулялись пешком до Waterfront и обратно. Ну тоже так себе. Обычная туристическая набережная.



Разводной мост вот интересный. Поужинать пошли в Nando's на Long Street (-33.9201, 18.4219). Это сеть куриного фастфуда. Дешево (отдали за двоих всего лишь 160 ренд), есть можно, но явно повторять не будем.
День второй. Пасмурно. Огромная туча наползла и накрыла Столовую гору. Понятно, что сегодня там делать нечего. Берем Bolt и за смешные 21 ренд едем к Lion's head. Путь туда-обратно занял больше двух часов. С 9:40 до полудня. Подъем не сложный, но и не суперпростой. Кое-где придется поползать по металлическим скобам с цепями.

Впрочем, эти места можно обойти дорогой попроще. Но финальный отрезок пути

и вид сверху компенсируют всё.

Смотрим налево

Смотрим направо (обратите внимание какая туча над Столовой горой)

И смотрим прямо

Мероприятие однозначно must have.
Берем опять Bolt и за еще более смешные 28 ренд едем опять на Ватерфронт. Раз погода так себе, то мы посетим Two Oceans Aquarium, а заодно и подробнее походим по Ватерфронту. Билет стоит 200 ренд (а вот сейчас спустя всего месяц, уже 210 ренд – инфляция в действии). Тут есть небольшой лайфхак, который мы выяснили позже: если прийти после 15 часов, то будет скидка и каждый билет будет дешевле на 50 ренд. Океанариум работает до 18 часов и пару часов на его неспешный осмотр хватит точно.

Океанариум понравился, посетителей в будний день мало, хотя продолжаю считать, что питерский круче. Тут есть, конечно, пингвинятник, причем не только с местными пингвинами, но еще и хохлатыми. Причем мы застали когда троих пингвинов вели с каких то процедур и они весело топали среди посетителей по коридорам к своему месту обитания.

Кроме того, есть целых (а не один, как в Питере) три огромных аквариума,

в одном из которых плавают белые акулы.

Очень оригинально оформлен зал с медузами.

Ужинать пошли в кафе танзанийской кухни Meeting Point (-33.9200, 18.4201). Вот это точно место, которое стоит посетить. Вкусно, чисто, огромные порции, очень недорого: за 200 ренд на двоих еле выползли оттуда. И чаевых тут, кстати, не просят.
День третий. С утра дождь. Топаем к 8 утра до Europecar, берем машину, доезжаем до хостела, выселяемся, грузим шмотки в машину и отчаливаем. Погода сегодня явно не радует. Едем по живописной дороге от Gordons Bay (-34.1462, 18.8554) до Pringle Bay (-34.3487, 18.8118), но по пути практически не останавливаемся, дождь.

Доезжаем до Stony Point Penguin Colony (-34.3741, 18.8954 – координаты парковки). Тут совершенно бесплатно и вдоволь можно насмотреться на местных пингвинов.

Некоторые гуляют вокруг как у себя дома

Некоторые людей не очень боятся

Читал, что за это удовольствие берут 25 ренд, но то ли из-за погоды, то ли из-за полного отсутствия туристов никто к нам не вышел и денег не просил. Погода проявила милость и дождь на часик утих, дав нам вволю поснимать этих прикольных птиц.
Дальше едем не останавливаясь до места нашего проживания в самом центре городке Struis Bay. Жилье снимали на Airbnb, это дом, где хозяева (пожилая бурская пара) живут на втором этаже, а первый этаж сдают. Дождь льёт как из ведра, на градуснике всего лишь +18. Заселяемся, на часах всего лишь два часа дня, залезаем в машину и возвращаемся буквально семь километров к Cape Agulhas, самой южной части Африки. Немного поснимать у маяка (-34.82926, 20.0089),

к самой же южной точке вместе с картой (-34.8331, 20.00) решаем вернуться с утра, так как дождь припускает с новой силой.
Тут же недалеко едем к ресторанчику L'Agulhas Seafoods (-34.8261, 20.0133). Порция вкусного хека и лайнфиш с картошкой фри и по бокалу вина в подарок от заведения настраивают нас на лучший лад. Итоговый счет – 220 ренд с чаевыми – тоже внушает оптимизм. Кроме нас в ресторане только троица путешествующих шотландцев (мама, папа и взрослая дочь, все в суперкоротких юбках).
На обратном пути закупаемся продуктами на перекус и водой в супермаркете в Struis Bay, в шаговой доступности от дома.
День четвертый. Ночью была гроза, но с утра ничто не напоминает про вчерашнее: солнечно и +22. Ну и хорошо. Завтракаем тем, что закупили вчера в супере. Даже варганим нехитрый омлет с помидорами. Едем еще раз к маяку и добираемся наконец-то до карты Африки

и таблички.

Тут опять встречаем вчерашнюю семью шотландцев,

которые нас немного шокировали своим поведением: едва мы отошли от них, как их дочь, моментально раздевшись донага, влезла на камень с табличкой, а родителя принялись её фотографировать.
Маяк при лучшей погоде

В 10 утра выезжаем в Knysna. По пути останавливаемся у Dolphin Point. Внимание, если едете со стороны Кейптауна, то вот координаты маленькой парковки -33.9964, 22.5617 и от неё есть небольшой подземный туннель прямо на вьюпоинт, не надо переходить трассу в опасном месте пешком, всё предусмотрено. Отсюда открывается шикарный вид на пляж Wilderness

и на железную дорогу.

Дальше по ходу движения съезжаем с трассы и едем к Map Of Africa View Point (-33.9929, 22.5608). С одной стороны тут вид на излучину реки и вправду напоминающая карту Африки,

а с другой – на парадром, где летают парапланеристы.

Возвращаемся на трассу и съезжаем на другую сторону, тут (-33.9955, 22.5825) выход на пляж Уилдернесс (Wilderness). Господи, насколько он шикарен! Вот тут бы зависнуть на пару-тройку дней. Жаль погода совсем не купательная.

В Найсну приезжаем уже часа в четыре вечера и сразу же едем на East Head View Point (Knysna Heads). -34.0789, 23.0621 – координаты прохода между домами к смотровой. Впрочем, тут же парковка и пасётся пятирендовый парковщик в жилетке, он покажет. Выход со смотровой на две стороны – собственно на Найсну

и на океан. Виды шикарные.

Мы голодны как волки, с утра не ели ничего, а время уже пять вечера. Отправляемся, конечно же, в ресторан 34 Degrees South (-34.0414, 23.0456). Думаем, сейчас перекусим устриц, а потом найдем место подешевле и нормально поужинаем. Хоть я и не любитель, но устрицы тут шикарные.

И, самое главное, не только в «чистом» виде, но и под различными соусами и даже, да простят меня гурманы, запеченные в кляре!

И вполне по божеским ценам. Очень рекомендую употребить с десяточек разных. Дальше поиски ужина не задались. Всё, что наметили заранее, оказалось закрытым в шесть вечера, а что было открыто – были либо дороже, либо хуже по отзыв и виду, чем 34 Degrees South. В результате, пришлось туда возвращаться.
К отелю приехали уже часов восемь вечера, на улице – ни души. Отель Knys-to-stay (-34.0396, 23.0694) представляет из себя ряд комнат на первом этаже по типу мотеля. Хозяин с семьей живет на втором этаже. От центра города далековато, но на машине это не имеет значения. К отелю нареканий нет: хороший большой номер, есть чайник, холодильник, кондей, растворимый кофе, чай, сахар. С утра хозяин готовит отличный завтрак: омлет с ветчиной, тосты, сливочное масло, кофе-чай, молоко, апельсиновый сок, хлопья, йогурт. Лучшее, что было у нас из завтраков за поездку. Цена вопроса 650 ренд за ночь и этот как раз тот вариант, когда берут только нал и нет предоплаты через букинг.
Tags: ЮАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments