Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

DSCF2468.JPG
Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом с крутыми берегами Москвы-реки, резкими подъёмами и даже серпантином. Его проклятье - близость к столице и транспортная доступность. С открытием ЦКАДа домчать до Звенигорода от границы Москвы стало возможно минут за тридцать. Из-за этого он массово застраивается, стремительно теряя цельный облик. На месте старых домов вырастают как элитная недвижимость, так и дешёвые человейники. Посмотреть тут, тем не менее, пока есть на что: шикарный Саввино-Сторожевский монастырь и один из древнейших храмов Подмосковья и России с росписями эпохи Андрея Рублёва вряд ли исчезнут, даже если их со всех сторон окружить спальными домами. Да и коротенькая центральная улица, оформленная в винтажном стиле, неизменно радует. Ну и пейзажи, само собой. В итоге получается несколько дисгармоничное, но всё же обаятельное сочетание древностей федерального масштаба и гипертрофированной современной застройки. Звенигород - пока ещё вполне достойное место для туризма выходного дня. Если хочется куда-то съездить, а времени ну совсем в обрез, - он к Вашим услугам.


1. Формальная территория Звенигорода довольно велика, однако почти всё, достойное внимания туриста, помимо монастыря и городища, которые я покажу во второй части, тут помещается на участке Московской улицы длиной менее километра. И погулять-то особо негде. Надо отдать должное, этот участок оформлен весьма недурно, под старину. Не хуже той же Коломны, хотя и короткий он больно.
DSCF2468.JPG

2. Разбавляет ретростиль уютной улицы советская коробка гостиницы "Звенигород":
DSCF2473.JPG

3. Начало парадного отрезка Московской улицы. Стоит полузаброшенный манеж начала XIX-го века. В советское время был кинотеатром. Говорят, что его реставрируют, но не похоже. Тем не менее, для Звенигорода сам факт его сохранности уже внушает радость.
DSCF2461.jpg

4. Около забора, закрывающего то ли манеж, то ли стройку очередного ЖК, - Карл Маркс:
DSCF2445.jpg

5. Через дорогу - торговый центр, стилизованный, видимо, под манеж с прошлых кадров. В сквере перед ним - памятник князю Юрию Звенигородскому, при котором город пережил эпоху своего расцвета, и преподобному Савве Сторожевскому, основавшему монастырь, являющийся сегодня главной здешней достопримечательностью:
DSCF2457.jpg

6. Здесь же - каким-то чудом сохранившаяся церковь Александра Невского начала XX-го века:
DSCF2455.jpg

7. Звенигород вполне мог бы стать если не вторым Суздалем, то по крайней мере второй Тарусой. Слаборазвитый и очень небольшой городок конца XIX-го века пощадила война и не сильно затронула советская индустриализация и борьба с религией. У него были все предпосылки превратиться в лощёную пасторальную малоэтажную провинцию с красивыми пейзажами и уймой дорогих мест для отдыха. Но наше время вместо этого наносит ему сильнейшие удары отсутствием концепции и резким хаотичным развитием.
DSCF2451.JPG

8. Шикарный и нетипичный для Подмосковья рельеф на берегу Москвы-реки, близость и транспортная доступность сделали его лакомым куском для продавцов и покупателей недвижимости. А река здесь выше столицы, и в ней теоретически вполне можно купаться. В 90-е я и сам тут регулярно этим баловался. Сам городок, кстати, тогда ещё был глубоко захолустным. Ветхость, обшарпанность, ПАЗики и торговля с рук. Сейчас же такие вот деревянные домики становятся редкостью:
DSCF2444.jpg

9. За эти годы Звенигород не просто получил хорошее благоустройство и вошёл в список самых престижных мест Подмосковья, наряду с другими западными городками типа Одинцово и Истры, но и обильно застроился. Вся провинциальность и затхлость исчезли вмиг. Сегодня я Звенигород без дорогих домов с высокими заборами и ежедневных пробок уже представить не могу.
DSCF2437.jpg

10. Воинский мемориал с вечным огнём на фоне очередной дорогой новостройки:
DSCF2424.JPG

11. Последнее время в Звенигород мне приходилось попадать почти каждый год, но по чуть-чуть, урывками и исключительно зимой. В двух моих постах собраны фото зим с 2017-го по 2021-й. Они почти не отличаются друг от друга, кроме предпандемийного солнечного и бесснежного января 2020-го, который больше похож на весну.
DSCF2428.JPG

12. Памятник, вероятно, самой именитой уроженке Звенигорода - советской актрисе Любови Орловой, около новенького культурного центра с прошлого кадра, названного её именем:
DSCF2433.jpg

13. Но самой известной исторической личностью, связанной со Звенигородом, является всё же А.П. Чехов. Родился он далеко отсюда и не прожил тут и года. С тем же успехом своим достоянием Чехова считает и соседняя Истра, где писатель также успел пожить, причём подольше. Однако в Звенигороде Антон Павлович активно практиковал в роли врача и даже две недели заведовал больницей. Этот период вдохновил его на не одно произведение и, говорят, в целом направил именно в литературную стезю.
DSCF2418.JPG

14. Памятник находится в центральном сквере:
DSCF2413.JPG

15. На Московской работает "Купчий двор" - небольшое торговое пространство в домиках "под старину" с разными сувенирными магазинчиками и кафе. Особенно в новогодние недели тут очень уютно. Вполне в духе лучших малых туристических городов:
DSCF2478.JPG

16. Есть несколько несерьёзных полуразвлекательных музеев, какие в больших количествах встречаются в городах Золотого Кольца:
DSCF5173.jpg

17. Но всё же туризм в Звенигороде - актив непрофильный. Да, есть какие-то отдельные развлечения, "фишечки", красивая прогулочная зона, но это не Коломна с её огромной и единой исторической зоной.
DSCF5177.jpg

18. Тут делают большие деньги на недвижимости, и туристы с их копейками мало кого интересуют. Тем более что Звенигород настолько близок к Москве, что и основная статья их расходов на гостиницы тут по большому счёту неактуальна.
DSCF5258.jpg

19. На этом коротенький парадный участок Московской уже и заканчивается.
DSCF9083.jpg

20. Замыкает его Вознесенский храм, построенный в 2000-е на месте снесённого в 1941-м предшественника:
DSCF5349.jpg

21. От храма в городской парк ведёт пешеходный мост:
DSCF5386.JPG

22. В парке встречает Ленин с почему-то подкрашенной бородой:
DSCF5367.jpg

23. Сам парк совсем небольшой, но благодаря звенигородскому рельефу вполне живописный. В нём установлен закладной камень будущего памятника воинам-интернационалистам:
DSCF5376.jpg

24. За парком и чередой элитных жилых комплексов улица Лермонтова уходит резко вверх, к целой россыпи чеховских мест. Первое из них - дом, в котором жил писатель. Он до сих пор является частным жилым владением:
DSCF5236.jpg

25. Не менее неожиданно, в изначальном качестве сохранилась и та самая больница, в которой работал Антон Павлович. На её территории ему установлен бюст. Вообще, конечно, историческое место это здорово, но городская больница в почти элитном подмосковном Звенигороде, работающая в полуторавековых деревянных корпусах, словно в каком-нибудь Чекалине, пугает.
DSCF5238.jpg

26. На воротах больницы - ещё и барельеф в виде профиля Чехова:
DSCF5244.jpg

27. Через дорогу стояла липа, под которой любил отдыхать Чехов, о чём тут даже табличку поставили. Злые языки говорят, что отдыхал не один и достаточно шумно. Впрочем, липу в любом случае свалило ураганом в 2013-м и от неё остался один только пень:
DSCF5255.JPG

28. Московская, по которой мы гуляли выше, тянется вдоль Москвы-реки на небольшом отдалении. На север, перпендикулярно реке, город вытянут значительно, но какой-либо интересной застройки там почти нет. Буквально пара домов найдётся на улице Пролетарской:
DSCF9072.JPG

29. Один из них - бывший дом-пекарня купца Алексеева. Если бы Звенигород всерьёз претендовал на роль туристического города, здесь бы уже работала булочная под тем же названием, в идеале - с интерактивными экскурсиями и какими-нибудь рогаликами "по уникальным старинным рецептам":
DSCF9064.jpg

30. Но всё равно всё больше новых жилых комплексов. Улица от реки, кстати, уходит в ощутимую горку. Рельеф совершенно не подмосковный. Из-за этого, и из-за красивых пейзажей, Звенигород с окрестностями зачем-то называют "русской Швейцарией". Хотя на неё тут, мягко говоря, мало похоже. Не в том смысле, что там рай земной, а тут дыра. Просто совершенно разные места. Не люблю эту дурацкую привычку называть какие-то наши вещи "русским чем-нибудь там". Ещё бы подмосковными Гималаями назвали...
DSCF9056.JPG

31. Кое-где ещё сохраняются старые деревянные домики тех времён, когда Звенигород был тихим дачным местечком:
DSCF9053.JPG

32. За высокими заборами доживает свой век полузаброшенная красота и целый образ жизни. Вот раньше счастье было - в таком домике попить чаю с булками, кутаясь в плед и выглядывая в запотевшие окна, как к тебе в гости сосед направляется...
DSCF9055.jpg

33. Остатки былой красоты. На заднем плане уже подбираются новостройки, как многоэтажные, так и частные:
DSCF9044.jpg

34. Современный торговый центр, специально или случайно, неплохо прикидывается советским ДК:DSCF9048.JPG

35. Стела "Город воинской доблести". Это как "Город воинской славы", только рангом ниже. Воинская слава Звенигорода осталась глубоко в веках. Трудно в это поверить, но когда-то он был хорошо укреплённым форпостом на западных рубежах государства.
DSCF9038.jpg

36. От стелы вдоль Советской улицы тянется очень тихий и уютный сквер:
DSCF9030.jpg

37. Мы добрались до северных окраин Звенигорода, которые представляют собой типичные новые многоэтажные кварталы с сумасшедшей плотностью жилплощади на квадратный метр. Элитарностью центра города тут уже не пахнет.
DSCF0135.jpg

38. Ну а большую часть площади города занимает ничем не примечательный частный сектор:
DSCF9020.jpg

39. Посреди всего этого ещё можно поискать что-то интересное. Например, здание женской гимназии (1895):
DSCF9018.jpg

40. Снова возвращаемся вниз, в центр.
DSCF9015.JPG

41. На сей раз пересечём Московскую и окажемся ещё ближе к реке (к которой тут пешком, кстати, толком и не выйдешь). На улице Макарова - скромная памятная доска в честь партработника, именем которого она названа. Прославился тем, что первым от советской власти вскрыл святые мощи, в данном случае - преподобного Саввы, в Саввино-Сторожевском монастыре. Здесь же и был убит в ходе мятежа.
DSCF9092.jpg

42. В тихом неприметном закоулке недалеко от берега Москвы-реки затаился один из самых интересных домов Звенигорода. Здешняя музыкальная школа располагается в бывшем особняке московского художника Крога конца XIX-го века, качественно стилизованном под старорусский терем. И здесь нахождение в избалованном подмосковном Звенигороде для него скорее плюс - состояние его определённо радует:
DSCF9093.jpg

43. Соседнее здание с мезонином-колодцем, очевидно, либо его же флигель, либо попытка хозяина принять эстафету стилизации:
DSCF9097.jpg

44. Южнее Москвы-реки расположен ещё один крупный район Звенигорода - Верхний Посад. Состоит он преимущественно из частного сектора и дач. Интерес тут представляет Рождественский храм 1805-го года. В советское время в нём действовала фабрика игрушек, производившая, в том числе, детские пианино:
DSCF9111.jpg

45. Немалая часть звенигородских достопримечательностей находится на закрытых территориях различных санаториев и домов отдыха, которых тут целая россыпь, и потому недоступна для осмотра. Бывшие усадьбы в живописном и рельефном районе в советское время отошли всевозможным ведомствам, в том числе - самым грозным. А ещё этот рельеф породил тут, кажется, невозможную для Подмосковья сущность - короткий, но красивый и щекочущий нервы серпантин:
DSCF5183.jpg

46. На крутых поворотах этой грунтовки почти невозможно разъехаться со встречкой. Спасает лишь её небольшая протяжённость и умение ездить задним ходом. Ещё в 2017-м по ней можно было прокатиться, однако в 2021-м на въезде я увидел "бублик", запрещающий движение автомобилей не проживающих в этой зоне лиц. Но сделано это, думаю, потому, что дорога эта ведёт на территорию бывшего Звенигородского кремля, древнейшей части города, где, в числе прочего, сохранился Успенский собор XIV-го века.
DSCF5231.jpg

Вот, в общем-то, "городскую" часть Звенигорода мы и осмотрели. Интересный путешественникам район тут, как и в конце XIX-го века, весьма невелик. Но за скобками нашей сегодняшней прогулки осталось самое главное, что несмотря на скромные размеры и массовую современную застройку влечёт сюда туристов, - тот самый Успенский собор и, конечно, Саввино-Сторожевский монастырь. Их я покажу во второй части. Заодно доберёмся до Звенигорода электричкой, по тихому тупиковому ответвлению Белорусской магистрали. На машине-то, понятное дело, проще, но под стук колёс, да мимо зимних подмосковных пейзажей, поездка воспринимается совсем иначе...
Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments