Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Звенигород, ч.2 - дорога к храму

DSCF5298.jpg
Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты перекрываются высокими заборами, а дух уютного дачного Подмосковья стремительно сменяется суетливостью и злачностью отдалённого спального района столицы. Но при всём при том ловлю себя на мысли, что сюда хочется возвращаться. Древности, ландшафт и атмосфера пока ещё вполне живы, а некоторые веяния современности даже идут им на пользу. Как говорится, их в дверь, а они в окно. В первой части рассказа мы осмотрели сам город и его улицы. Остановились на подъезде к главным его достопримечательностям - кремлю и монастырю. Сегодня мы их увидим, но сначала отмотаем поездку назад, в Москву, откуда мы на электричке по тупиковому ответвлению от Белорусской магистрали добирались до Звенигорода, и проделаем весь этот путь глядя в окно на заснеженное январское Подмосковье.


1. Стартовали с платформы Немчиновка, что уже за МКАДом, но всего в нескольких сотнях метров от него. С недавних пор это МЦД, так что теперь тут красивые современные платформы с турникетами, принимающими "Тройку", и новенькие электрички каждые пять минут:
DSCF8713.jpg

2. Внезапно, тут сохранился дореволюционный вокзал, и он даже не разукрашен серо-красным. Роскошь, недоступная и крупным вокзалам в иных городах:
DSCF8731.JPG

3. За нами приехала ЭД4М. Не столь новая, как большинство электричек, проходящих тут под эгидой МЦД, но по сравнению с большей частью российских пригородных поездов она всё равно где-то на уровне звездолёта:
DSCF8743.JPG

4. Звенигород находится не столь далеко от Москвы, так что путь пролегает по ближнему Подмосковью. Оно словно кольцо трущоб с вкраплениями дорогой недвижимости, сжимающееся вокруг МКАДа. Пейзажи тут унылые даже в солнечную летнюю погоду, не говоря уже про пасмурный зимний день:
DSCF8746.jpg

5. Буквально два-три фото будут весенних, которые я сделал тремя месяцами позже, возвращаясь из Кубинки, где катался по БМО. Например, хай-тековая башня транспортно-пересадочного узла "Сколково", созданного взамен снесённой платформы Трёхгорка:
DSCF1143.jpg

6. С весны же - путепровод над станцией Одинцово. Этот не менее противоречивый подмосковный город начинается вскоре после МКАДа и тянется за окном довольно долго:
DSCF1135.jpg

7. Но большая часть снимков - из января 2021-го, когда мощная вторая волна коронавируса только пошла на спад. В воздухе ещё царили напряжение и нервозность.
DSCF8778.jpg

8. Виды на самой белорусской магистрали довольно скучны, даже весной. Типичное ближнее Подмосковье с обилием хаотичной застройки, стихийной торговлей и аляпистыми вывесками. Особенно резкий контраст возникает при пересечении МКАДа. Всё же за порядком и внешним видом Москвы следить стали куда как строже.
DSCF8812.jpg

9. Радуют здесь разве что новые дорожные объекты. Путепровод в селе Жаворонки на этом фото ещё даже не открыт. Его запустят через пять дней:
DSCF8826.jpg

10. На многих платформах белорусского направления в Подмосковье встречаются свои типовые пассажирские павильоны:
DSCF1134.jpg

11. В Голицыно электричка уходит на тупиковое однопутное ответвление на Звенигород. Ещё в черте города внимание на себя обратило громадное новое здание. Оказалось, это новый корпус пограничного института ФСБ, территория которого буквально поглотила отрезок железной дороги. Поезд идёт тут между двух заборов, а две части институтской территории, разорванные рельсами, соединяет пешеходный мост (на фото):
DSCF8866.jpg

12. Незначительно, но пейзаж за окном всё же меняется. Ослабевает влияние магистрали, у остановок которой в последнее время растут жилые массивы, объекты торговли и обитает не всегда приятный контингент. Вдоль тупиковой железной дороги виды становятся более уютными и дачными. Хоть и с поправкой на специфику запада Подмосковья.
DSCF8887.jpg

13. Некоторые виды под снегом и от какой-нибудь тверской деревни не отличишь:
DSCF8879.jpg

14. А иные домики западу Подмосковья ну совсем не соответствуют:
DSCF8891.jpg


15. Сама тупиковая линия на Звенигород строилась долго и частями в первой половине прошлого века и даже какое-то время побыла узкоколейкой. Хоть формально конечная станция и находится в Звенигороде, от его центра отделена Москвой-рекой, из-за чего достаточно неудобна. При этом по западной окраине города проходит ещё и БМО и имеет там несколько остановочных пунктов.

DSCF9179.jpg

16. Но и оно от центра тоже далеко и не менее неудобно. Получается довольно любопытная ситуация: через небольшой городок проходят две ж/д линии, при том обе второстепенные, не слишком удачно расположены и даже не пересекаются. Это выглядит малореальным, но с точки зрения транспортной доступности было бы здорово дотянуть звенигородскую ветку до БМО с остановкой в центре.
DSCF8917.jpg

17. Впрочем, если трафик и расписание электричек на БМО делают его практически бесполезным для горожан, то регулярности движения по тупиковой ветке от Голицыно могут позавидовать иные магистрали. Электрички тут ходят почти ежечасно, а в часы пик даже экспрессы есть, что вместе со скоростными автотрассами делает Звенигород вполне пригодным удалённым спальным пригородом Москвы.
DSCF9152.jpg

18. Между Голицыно и Звенигородом три остановки. Первая - Захарово, примечательная расположенной рядом с ней одноимённой усадьбой, где в детстве проводил лето Пушкин. Это одно из наиболее известных и посещаемых пушкинских мест Подмосковья. Я в школьные годы тоже не избежал туда экскурсии:
DSCF9202.JPG

19. Следующая - Хлюпино. Это уже просто обычная дачная платформа. Хотя надо сказать пассажирский поток на всех трёх остановках между Голицыно и Звенигородом приличный. От однопутной тупиковой ветки в сельской местности ожидаешь меньшего.
DSCF9176.jpg

20. Последняя перед Звенигородом - Скоротово. Тоже скромная дачная платформа:
DSCF8951.jpg

21. Звенигород встречает промзонами:
DSCF8985.jpg

22. Железная дорога заканчивается почти сразу. Её венчает не в меру солидная для скромной тупиковой станции реконструированная платформа. Как я уже говорил, до центра тут далеко.
DSCF9008.jpg

23. На площади у вокзала, почти полностью перестроенного в 2000-е, всегда много маршруток и автобусов, т.к. до подавляющего большинства районов города добраться можно только на них, да и окрестности тут обширные. Но к моему удивлению, что с вокзала в центр, что обратно, нам пришлось ехать на автобусе, который сюда даже не заезжал и останавливался на трассе в паре сотен метров от привокзальной площади.
DSCF9011.jpg

24. Вернёмся в конец первого рассказа. По грунтовому серпантину (!) мы доехали до бывшего звенигородского кремля (в обиходе также - Городок). Он располагался на высоком холме над Москвой-рекой, был укреплён сохранившимися по сей день земляными валами и давно снесёнными стенами так, что был воистину неприступен.
DSCF5221.JPG

25. Даже ради крутого серпантина и живописных валов сюда стоило бы заехать, но есть тут кое-что, что повышает ценность этого места практически до небес. Успенский собор конца XIV-го века - один из древнейших в Подмосковье, да и в общем-то во всей России. Мне не повезло увидеть его в строительных лесах, надо бы туда ещё раз наведаться. Внутри сохранились фрески, которые одни приписывают Андрею Рублёву, а другие осторожно говорят лишь о рублёвской школе. Помимо того, здесь были найдены иконы, которые также предположительно принадлежат кисти легендарного мастера. Ныне они хранятся в собраниях Третьяковской галереи.
DSCF5219.jpg

26. Рядом - современный Богоявленский храм, построенный для ограничения количества служб в древнем Успенском соборе:
DSCF5205.jpg

27. Но не одним Успенским собором славен Звенигород. Едва моложе, но при том куда внушительнее, известнее и ярче, – Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV-го века. Это главная достопримечательность города и, наверное, одна из главнейших во всём Подмосковье. Благодаря ему Звенигород останется посещаем туристами, даже если весь остальной город укатать в асфальт и застроить спальными коробками. Исторически главный вход в обитель – это Святые ворота в Красной башне.
DSCF2358.JPG

28. Входящий через них попадает на лестницу, ведущую в подклет надвратной Троицкой церкви, а уже через него – во внутренний двор монастыря. Лестница из него смотрит на главный в монастыре Рождественский собор, так что входящий видит его впереди и как бы поднимается к нему.
DSCF2385.jpg

29. Но в наше время Святые ворота открывают только по праздникам, так что в большинстве случаев попадать в монастырь приходится через небольшой проход на северном участке стены. Пройдя через него видишь в первую очередь Трапезную палату XVII-го века:
DSCF5265.jpg

30. Вид от этого входа за территорию. Несколько дореволюционных зданий, видимо, тоже относились к монастырю, хоть и расположены снаружи. Сейчас там – гостиница, художественный салон, лавки и пр. Монастырь до сих пор делят между собой церковь и звенигородский музей, обосновавшийся там ещё с советских лет. Так же было в соседней Истре, в Новоиерусалимском монастыре, до недавних пор, пока для музея не построили новое здание и не выгнали его туда.
DSCF2363.jpg

31. В сквере у стен – не слишком удачный памятник монаху Савве Сторожевскому, основавшему обитель. Как Высоцкий монастырь в Серпухове был основан Сергием Радонежским по просьбе тамошнего князя, так и его ученик Савва пришёл сюда по приглашению князя Юрия Звенигородского, при котором город достиг своего расцвета. Тогда же был обустроен и показанный выше кремль, т.е. в каком-то смысле это единый комплекс.
DSCF2360.JPG

32. И так, мы на территории монастыря. Взгляд назад, на основной непарадный вход. Слева - современная часовня на месте разобранного больничного храма:
DSCF5308.JPG

33. Главный собор монастыря, Рождественский, практически не уступает Успенскому по возрасту и ценности. Его постройку датируют 1405-м годом, хотя это весьма условно. Таким образом, в Звенигороде сохранились две настоящие древности. И этот храм мне повезло увидеть без строительных лесов:
DSCF5270.jpg

34. В Саввино-Сторожевский монастырь для молитвы (и, видимо, ещё и для загородного отдыха) нередко наведывались цари с семьями. Для Алексея Михайловича со свитой прямо напротив собора были построены палаты, сегодня являющиеся архитектурным памятником не намного менее ценным, чем сам собор:
DSCF5274.jpg

35. Келейные корпуса монахов, построенные в тот же период, образуют с ними единый комплекс:
DSCF5280.jpg

36. Для супруги Алексея Михайловича со свитой был построен отдельный дворец, при том так, чтобы формально она могла попасть в него не заходя на территорию мужского монастыря. Он примыкает к тому самому недействующему парадному входу, о котором я говорил выше. Через арку под белым шатром слева от палат в конце, через подклет Троицкой церкви, и предполагалось попадать в монастырь:
DSCF5298.jpg

37. С Троицкой церковью царицыны палаты также были соединены, чтобы она могла помолиться без выхода на территорию монастыря. Примыкающие друг к другу (справа налево) Троицкая церковь, Казанский трапезный храм, Преображенский храм и звонница формируют центральный визуальный ансамбль монастыря, хотя главный собор стоит от них немного в стороне, как бы особняком. Комплекс слегка пестроват, но сегодня это уже история и признанный памятник архитектуры:
DSCF5276.jpg

38. Преображенский храм (1650) в этом ансамбле стоит во втором ряду и как-бы закрыт другими постройками. Чтобы его осмотреть приходится заходить с тыла:
DSCF2404.jpg

39. В каком-то месте, уже не помню, получилось даже на стену монастыря забраться:
DSCF2390.jpg

40. Житная башня, расположенная в юго-западном углу стены. В северо-западной башне же, Провиантской, работает магазин монастырской пекарни и даже стилизованное под старину полноценное кафе. Очень неплохое, кстати. Только зимой 2021-го было закрыто из-за пандемии. Надеюсь, ещё заработает. Хоть и берёшь еду "за пожертвования", качество блюд и атмосфера дадут фору иным ресторанам.
DSCF5284.jpg

41. С внешней стороны западного прясла монастырской стены, расположенного на высоком берегу речки Сторожки, тянется дорога к святому источнику:
DSCF2393.JPG

42. Здесь находится смотровая площадка. Пейзажи в Звенигороде одни из лучших в Подмосковье, хотя плотная застройка современными частными домами всё же их портит. Звенигород, стоявший на высоком холме на главном пути на запад, когда-то был форпостом Москвы (сложно себе такое представить, да?). И если кремль, от которого ныне остался один Успенский собор, был как бы крепостью, то монастырь, расположенный несколькими километрами западнее, - форпостом форпоста. Недаром подмосковные князья приглашали Сергия Радонежского и его учеников, судя по всему, не чуждых военному делу, основывать монастыри на окраинах молодого государства. Был в этом, видимо, смысл не только духовный.
DSCF5261.JPG

43. Примерно в километре к северу расположен Саввинский скит. Считается, что основатель обители Савва вырыл тут пещеру, чтобы проводить время в молитвах и уединении в стороне от разросшегося монастыря. В XIX-м веке над пещерой выстроили комплекс зданий с храмами и оградой.
DSCF5334.jpg

44. Как и в Оптиной пустыни, скит - место куда более уединённое и строгое. Если территория самого монастыря больше похожа на музейно-туристический объект с обилием платных услуг, то скит - это скорее про духовность. Собственно, за ограду попасть и нельзя, только вокруг побродить.
DSCF5336.jpg

45. В советское время скит был значительно порушен, комплекс был больше. На данный момент сохранились т.н. "Малый скит" (два предыдущих фото) и братский корпус:
DSCF5321.jpg

46. В 2000-е уцелевшие здания отремонтировали. Саму пещеру основательно расширили и благоустроили, изменив практически всю её суть. При входе на территорию скита - святой источник с купелью:
DSCF5344.jpg

Здесь мы закончили знакомство со Звенигородом. Получается как-то так, что город тут - отдельно, а монастырь с кремлём - отдельно. Вероятно, к этой концепции всё и движется: монастырь с Городком будут охраняться и реставрироваться, усиливая свою роль культурно-туристического центра, а город постепенно превратится в безликий отдалённый спальный район Москвы. Хотя вообще говоря он ещё сохраняет интересные детали, о чём была первая часть моего рассказа. Не хотелось бы чтобы всё это оказалось утеряно. Монастырь и древний храм это, конечно, очень здорово, красиво и ценно, но и сам Звенигород пока ещё вполне достоин внимания.
Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments