andreev_org (andreev_org) wrote in ru_travel,
andreev_org
andreev_org
ru_travel

Categories:

Сиэтл: на Игле



Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес».



- Космическая Игла рухнула!

Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live! местной сиэтловской телекомпании KING-TV. В нем показали разбросанные по земле руины башни Space Needle, среди которых металась ошарашенная корреспондентка. Система экстренной помощи в городе Seattle’s 9-1-1 тут же переполнилась и обвалилась из-за шквала звонков.


Кадр из документального фильма «Life after people»


Но, к счастью, «новость» оказалась фальшивкой, вернее 1-апрельской шуткой 1989 года. Далеко не все нашли ее смешной, так что телекомпании пришлось приносить официальные извинения и выпускать опровержение.



Многие сочли ситуацию схожей с той, которая произошла в эфире нью-йоркской станции «CBS» на 50 лет раньше. Радиопостановку «Война миров» по одноимённому роману Герберта Уэллса радиослушатели приняли за реальный новостной репортаж, после которого тысячи жителей северо-востока США поверило в нападение марсиан и ударилось в панику.

Но в реальности, Спейс-Нидл в Сиэтле как построили для Всемирной выставки 1962 года, так и стоит до сих пор, перенеся всего два капитальных ремонта.



Своим футуристическим видом башня обязана теме тогдашней выставки – «Эра космоса», и символизирует стремление человечества к развитию в космическом пространстве. Расположенная в самом центре Сиэтла, при высоте 184 метра – по современным меркам совсем немного, Space Needle - один из самых фотографируемых объектов в мире.



Первый эскиз будущей башни можно описать словами «проще не бывает». Какой-то леденец на палочке, право слово:



Рисунок сделал Эдвард Э. Карлсон, главный организатор Всемирной выставки того года, после командировки в немецкий Штутгарт, где его вдохновила местная радиовещательная башня с рестораном.

Мистер Карлсон набросал идею доминирующего строения ярмарки на салфетке в кафе отеля, уверенный, что такая башня станет постоянным центральным элементом выставки и непреходящим символом Сиэтла. И название пришло как бы само собой: Космическая Игла.



Чутье бизнесмена не подвело. В следующем году башне исполняется 60 лет, и все эти годы она украшает городское пространство, и приносит немалый доход владельцам.

Собственник Космической Иглы — мистер Howard S. Wright, американский строительный магнат («старые деньги»), который любит разные амбициозные проекты. В Сиэтле многие небоскребы принадлежат его компании.

После консультации с архитекторами, рисунок на салфетке превратился в «летающее блюдце на ножках». Строить начали практически сразу же, а завершили в рекордно короткие сроки – всего через 407 дней.



Условия работы на объекте были суровыми. Строительным рабочим платили 4 доллара в день, а работали они при опасных обстоятельствах — балансировали на досках на высоте сотен футов над землей.

Без ремней, без спасательных тросов, без перил, без лесов. На старых фотографиях видно, что по крайней мере, рабочие носили каски. Удивительно, но во время строительства Спейс-Нидл никто не погиб. По словам бывшего строителя, самой серьезной травмой стала сломанная нога.


Seattle Public Library’s George Gulacsik Space Needle Photograph Collection.


Space Needle официально открылась 21 апреля 1962 года. Во время выставки башню посетили 2,6 миллиона человек. Среди них было много мировых знаменитостей: Элвис Пресли, шах и императрица Ирана, принц Великобритании Филипп, Бобби Кеннеди, Нил Армстронг, Линдон Джонсон, Уолт Дисней и многие другие.

А еще через четыре года, тогдашний 11-летний Билл Гейтс, выиграл обед в ресторане Space Needle, организованный пастором. Гейтсу пришлось выучить наизусть главы 5, 6 и 7 Евангелия от Матфея, более известного как Нагорная проповедь, и он прочитал проповедь безупречно.

В 2000 году башню подлатали за 20 миллионов долларов. Для сравнения, когда «Спейс Нидл» построили в 1962 году, было потрачено 4,5 миллиона.

Но более серьезная переделка произошла совсем недавно, в 2018-м. Она даже получила имя собственное: “The Century Project” («Проект века»). Реконструкция включала установку нового ротационного двигателя, масштабную покраску и много-много стекла, которого получилось на 196 процентов больше, чем использовали при первом открытии башни.


Photo credit by https://olsonkundig.com/projects/century-project/


Стоит учесть, что большая часть строительства проводилась на высоте 500 футов (152 метра), а башня при этом оставалась открытой для публики. Над проектом работали 500 человек, шесть дней в неделю по 20 часов, с сентября 2017-го по август 2018 года.

Простая транспортировка материалов потребовала большой изобретательности и осторожности. Использовалось даже несколько высокотехнологичных машин: специальный кран, поднявший секцию из негабаритного стекла, и два нестандартных робота, которые помогли разместить 48 стеклянных панелей, составляющих внешний край смотровой площадки.


Photo credit by https://olsonkundig.com/projects/century-project/


Чтобы ухаживать за этим стеклянным царством, наняли команду из 10 человек, секретное оружие которых – детские тканевые подгузники и растворитель жирных пятен для стекла. А машина, похожая на Zamboni (привет фигуристам!), полирует и полирует стеклянный пол до блеска каждую ночь.

От подножия башни посетители совершают быструю, 42-секундную поездку на золотом лифте, в который помещается 25 человек. Всего лифтов три, но все равно народу так много, что в очереди придется постоять.



Наверху ожидают интересности. Бесшовные стеклянные стены от пола до потолка открывают шикарный вид на окрестности, которому теперь ничто (кроме погоды) не мешает.



Залив Эллиотт, озеро Юнион и залив Пьюджет-Саунд блестят на солнце. Популярное колесо обозрения The Seattle Great Wheel вращается на набережной.



Небоскребы в центре города на ближнем плане и могучие горы на заднем как бы дополняют друг друга. Вдали виднеется гора Рейнир, и даже маячит плоская вершина горы Сент-Хеленс в ясный день.



24 стеклянные скамейки Skyriser дают ощущение «парения» на самом краешке смотровой. Реально страшно! И, конечно же, первый, и пока единственный в мире, вращающийся стеклянный пол заставляет присесть даже самых смелых. Как они призывают: Step beyond your comfort zone! То бишь “выйди из зоны комфорта”. Только не забудь назад вернуться :)

Обычный билет на башню стоит $35, причем надо выбрать промежуток времени посещения: раннее утро, до 12, середина дня, с 12 до 6, или вечер, с 6 до 9:15.

Подробности >>

Можно сэкономить, объединив посещение Space Needle с музеем стекла Чихули. Или воспользоваться пропуском Seattle City pass, особенно, если в городе запланирован не один день.

С момента постройки, Space Needle посетило 60 миллионов человек. Не пора ли присоединиться?

Место съемки: Сиэтл, штат Вашингтон, США.
Катерина Андреева.
www.andreev.org


Tags: Вашингтон, США, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “США” Tag

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment