netdogg (netdogg) wrote in ru_travel,
netdogg
netdogg
ru_travel

Categories:

Псков и Пушкиногорье | Михайловское приусадебное

На мои часах сегодня пятница и усталость. За окном стемнело. Я смотрю на часы, на монитор. И включаю солнечный свет. И ухожу в фотоснимки, оказываясь там. В усадьбе Михайловское, земля которой помнит пушкинское вдохновение. Там. На неведомых дорожках...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Идти в основной дом, где выставлена музейная экспозиция? Нет, там люди, шорохи и голоса слишком современные для момента. Уйдем пусть и не всегда и полностью из XIX века родом, во многом восстановленное после страшной войны, во многом воссозданное по воспоминаниям, чертежам и иным следам на полотне лет, но все же менее пропитанное костюмами века нынешнего.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Окажемся в Аллее Керн. Той, что так называется в память о приезде в эти места Анны Керн в 1825 г. Где-то неподалеку послышится голос экскурсовода, рассказывающего, что старые липы, помнящие тот визит, уже настолько отягощены годами жизни, что совсем скоро, в считанные несколько лет, начнут покидать наш мир, не в силах избежать неизбежного в природе даже с помощью приложения сил человеческих.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А человеческие силы ведь способны на многое. В 1899 г. псковское дворянство и губернский предводитель выступили с инициативой открытия здесь связаного с Пушкиным «какого-либо благотворительного учреждения». Они получили поддержку членов Российской академии наук и великого княза Константина. Десять лет, с 1901 по 1911 гг., велись сбор средств, проектирование, строительство. И наконец в конце весны 1911 г. открыла свои двери колония для «подорвавших здоровье на ниве народного просвещения» престарелых литераторов и учителей. Колония базировалась в двух домах, но война стерла с лица земли то, что когда-то было реальностью. Ныне воссозданным стоит одно из тех зданий, где вновь теплится жизнь, другая, выставочная, но жизнь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

То же ли самое видел Александр Сергеевич своими глазами? Нет, конечно. Конечно, нет. Однако он здесь был. И эти места, изменяясь и преобразовываясь, все же обладают некоей памятью. И всматриваюсь, и хочу угадать - хотя бы наобум - Пушкина видевшее и виданное Пушкиным.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мельница - инсталляция. Одинешенька. А некогда вместо тонкого "ручейка" современного протекала куда более широкая река, здесь даже о речной навигации можно было говорить в практическом ключе. Можно было и делалось: берега были застроены мельницами, к которым и от которых по воде двигался транспорт.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Некогда, рискну предположить, в иных уголках приусадебных было куда больше звуков человеческой речи, нежели ныне производят многочисленные, как кажется, туристы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А сегодня люди идут и вдыхают воздух. И то и дело замирают разговоры...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тропки-дорожки. Вот бы вернуться в другую Вселенную. Мечтательное желание. Наивное. Романтичное. И такое неизбежное здесь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И немножко, совсем немножко, удается. И это совсем немножко оказывается столь сильным, что что-то в душе меняется навсегда.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В лучшую сторону. В Михайловскую сторону.
Tags: Псковская область, фото без текста - по пятницам
Subscribe

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Эльбрусиада-2020. Часть десятая. Накануне штурма.

    Первое утро на Эльбрусе. Первое, что я вижу, выбравшись из палатки! Облачка, впрочем, быстро рассеиваются: После обеда мы совершаем первое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments