Гималайские двоеборья (1/3)

Путешествия дальше своего собственного сортира возможны даже в эпоху всемирного помешательства, как бы нас не пытались убедить в обратном. Более того они даже привносят некоторое разнообразие, новизну и определенную остроту ощущений в этот десятилетиями отработанный, тривиальный и потому, надо признаться, довольно скучный процесс.
Увертюра
Так получилось, что мой юбилей (к которому я к тому моменту готовился уже несколько месяцев) случился в самый разгар короновирусного безумия - когда большинство стран наглухо задраили все свои щели, чтобы ни одна частичка заразы к ним не просочилась. Поскольку опцию "не отмечать" я не рассматривал в принципе, то мне пришлось несколько раз менять свои планы, приспосабливаясь к окружающей нас тухлой действительности, пока наконец все не срослось подобающим образом.
Тогда - уже более полугода тому назад ! - непальские покатушки были первой альтернативой моему изначальному наполеоновскому плану, и так же как и изначальный план, покатушки не вышли по причине герметичной закупоренности места назначения. После этого я уже перестал питать всяческие иллюзии по поводу открытия гималайских окресностей для их нерезидентов, сочтя это теоретически нереальным в ближайшем обозримом будущем.
Однако, в конце февраля этого года, вернувшись с горнолыжных каникул в Юте (Park City) и по старой привычке чисто автоматически заглянув на сайт IATA, я неожиданно для себя обнаружил изменения в туристическом статусе Непала. Туда все еще нельзя было въезжать иностранцам, однако в этот раз за исключением тех, у кого есть турвиза и специальное разрешение от министерства внутренних дел.
Бинго ! - воскликнул я, и тут же не сходя с удобного кресла унитаза отправил письмо своим контактам в Катманду. Через несколько часов я получил ответ с подробным описанием процесса из пяти пунктов. Мне необходимо было предоставить план поездки, билеты, страховку на определенную сумму с четким и недвусмысленным указанием покрытия от ковида. Подавать просьбу необходимо через турагентство, самому пока нельзя.
Я обрадовался, и тут же написал начальству что собираюсь в отпуск на две недели в середине апреля. После этого я послал СМСку своему приятелю Лёхе, с которым мы три года тому назад с ветерком прокатились по Боливии. Леха, измученный годом сидения дома, согласился тут же, не отходя от кассы. Через несколько дней выяснилось что к нам присоединяется его приятель Greg, а у меня самого к тому моменту было еще несколько колеблющихся кандидатов (которые в конце концов заколебались и решили не искушать судьбу).
Сказано - сделано.
Думать над маршрутом долго не пришлось - я все подготовил еще прошлой осенью.
План был представлен на рассмотрение и с энтузиазмом одобрен в первом чтении.
01. План (по валу)

Надо отметить, что пешеходная тропа вокруг Аннапурны за последние годы плавно превратилась в раздолбанную джиповку, по которой теперь можно доехать на машине аж до самого Мананга (местные говорят что дорогу собираются асфальтировать). Поэтому меня поначалу удивила реакцию моих друзей, прошедших этот трек лет 15 тому назад и которые сегодня не совсем понимали зачем я туда потащил велосипед. Надо признаться, этот вопрос я задавал себе и сам, но такое было уже за Манангом :)
Поскольку во время пандемии количество гестхаузов на треке теоретически должно было с большим запасом превышать количество туристов, я решил полностью полагаться на наличие акоммодации и еды, и посему взял с собой только самый необходимый минимум запасов и оборудования. На самом деле, такое решение было немного рискованым, ибо именно как раз из-за пандемии большинство фасилитиз на треке могли просто закрыться до лучших времен. Исходя из этого, а так же исходя из общей нервозной обстановки в Непале и в особенности в соседней Индии (у которой с Непалом, как известно, граница только на бумаге), я предложил Лёхе и Грегу взять гида. Забегая вперед скажу - это было весьма и весьма правильным решением !
Логистика была немного замысловатая по объективным и субъективным причинам.
Лёха с Грегом решили лететь катарцами с длинным ночным коннектом в Дохе. Катарцы предоставляют гостиницу и неплохой ужин, но берут какие-то несусветные деньги за велосипеды (что-то порядка $300 в одну сторону).
Поскольку я после Непала собрался напрямик в Израиль (куда не мог попасть уже полтора года), я решил лететь турками - туда в Катманду, обратно из Тель Авива. Из Катманду в Тель Авив я собирался лететь на FlyDubai с остановкой на несколько дней в Эмиратах. К тому же у турков (в отличие от Emirates/Qatar) оказался относительно недорогой билет в бизнес, что окончательно развеяло всяческие сомнения. В придачу - за велосипед турки берут вполне разумные деньги: из SFO в KTM это получилось $110, из TLV в SFO обещали взять $90.
В Катманду мы должны были сдать PCR тест по прибытию, поэтому на маршрут планировали встать через день после прилета.
Day -1, 22-24.04.2021, SFO-IST-KTM
02. В SFO турки сейчас гоняют B787. Там довольно стандартный бизнес-класс, хотя кресла немного дурацкие. United Polaris мне нравится больше, кто бы там что ни говорил.

03. Еда на троечку

04. Слева от кресла совершенно идиотское ограждение, которое довольно ощутимо мешает.

Из необычных фишек - перед сном стюардессы расстилают постель. Это может показаться круто, но на самом деле оно совсем нет (см ниже).
05. Подлетая к Стамбулу

Я впервые в новом аэропорту. В Ататюрке я последний раз был лет 15 тому назад, уже не помню как оно там было и поэтому не могу сравнить. Business lounge вроде норм. Между полетами нужно было ждать в районе 7 часов, я подключил лэптоп и вполне успешно поработал. Интернет быстрый, закуски ОК, бухла не нашел.
06. Пошел на посадку в KTM. Большая очередь, куча молодежи европейского вида. Проверяют наличие PCR теста и бумажки с разрешением на вьезд. Кстати, в SFO у меня ничего не проверяли, даже тест :)

07. В Катманду летает A330, и бизнес там попроще, хотя постельку тоже стелят.

08. Мне показалось что для ног даже больше места чем в дурацком бизнесе 787.

09. Взлетели в районе 2-х ночи.

Начали разносить еду. Я сказал чтобы не трогали меня, покушаю утром.
Разложился, натянул маску на глаза и отрубился.
Через час меня разбудили заботливые стюардессы с предложением расстелить кроватку. БЛИИИИИН, УРОДЫ !!!!
После этого я толком уже не смог заснуть.
10. Проворочался пару часов. Где-то над солнечной Туркменией наступил рассвет.

11. А это - ни что иное как Gharak-e ‘Ulyā, Bamyan, Afghanistan

Народ спит, в салоне темнота, каждое поднятие шторки иллюмитнатора вызывало недовольное шебуршание.
12. Пошел взял завтрак. А что еще делать ?

13. На границе Афганистана с Пакистаном. Где-то там внизу - суровые бородачи с автоматами Калашникова наперевес.

14. За завтраком чуть не пропустил реку Инд. Спохватился в последнюю секунду, получилось плохо.

15. Граница Индии и Непала, большой гималайский хребет простирается во всем своем величии !

16. В KTM самолеты садятся с юга на север, крутясь по долине, окруженной крутыми склонами гор. Кажется что до них можно дотянуться рукой !

17. Приближаемся

18. Еще ниже

19. Сели, вышли из самолета.

Это мой третий раз в Непале, и первый раз, когда я прибыл сюда по воздуху !
20. Прибывших из Англии отправляют в отдельный сарай, остальных - в sanitizer tunnel

21. В конце туннеля сидят суровые непалки, проверяющие валидность предоставленной документации

22. Внимательно изучают мои филькины грамоты

Процесс получения виз совершенно долбонутый, как и многое другое в Непале.
В визовом зале имеются в наличие несколько компьютеров, на которых необходимо заполнить анкету, распечатать ее и предоставить тетеньке, взимающей visa fees. В моем компьютере принтер не работал, какой-то местный мужик сказал сфотографировать экран на телефон. Тетенька посмотрела в мой телефон, и тоном не терпящем возражения провозгласила: "MONEY" сопроводив это недвусмысленно протянутой рукой. Несмотря на наличие эмблем Visa и Mastercard, брали только наличные баксы. Риторический вопрос : ну вот что им мешало сделать онлайн форму с возможностью оплатить по карточке заблаговременно ?
23. Жду велосипед

Прождал час, пришел мой чемодан, коробки с велосипедом нэма.
Я напрягся и пошел выяснять отношения с грузчиками.
Те пошли за кулисы и с неохотой вытащили коробку, явно ожидая от меня бакшиша.
24. Вышел на волю, погрузился в автобус, поджидающий меня. Аэропортские помогайки крутились вокруг меня, но бакшиш не получили под предлогом отсуствия наличных денег. Не на того нарвались !

Погрузились, поехали.
Единственное, что изменилось за последние 15 лет в Непале (не считая упразднения монархии) - это сотовая связь. У меня в телефоне присутствовал мощный LTE сигнал, который сопровождал все дорогу чуть ли не до самого перевала Thorong La.
25. Hey bro

Чем еще можно заняться в Катманду после двух длительных и практически бессонных перелетов и 7-ми часового сиденья в аэропорту между ними ? Правильно - пойти на стенку (благо все скалолазные шмотки у меня с собой).
26.

27. На стенке болдерит одинокая белая девочка. Разговорились, оказалась соплеменница из Орегона !

28. Все недалеко !

29.

Лёха с Грегом приехали в районе 5 вечера, аккурат к ужину.
В Катманду большинство ресторанов закрыто, пошли в Third Eye.
30. Ле-хаим !

Три моих непрерывных дня закончились ощутимо за полночь, после того как мне пришлось достать лэптоп, поприсутствовать на нескольких митингах и сделать парочку чек-инов.
Day 0, 25.04.2021, Kathmandu sightseeing, Kathmandu - Besisahar (bus)
31. На следующее утро нас посетила строгая, но симпатичная девушка и самолично поковырялась в наших носах и горлах за умеренную сумму $30 с носа (и горла).

В ожидании результата ковыряния, мы сели на велики и поехали смотреть Swayambhunath и Durbar Square, перед этим зайдя в ATM за деньгами.
32. Вряд ли Гугл в курсе что у них существует такое направление бизнеса

33. Сняли деньги, отдали задаток организаторам.

Выкатили из гостиницы.
34. Очередь за привикой. Мужик отчаянно жестикулирует взывая к моей совести.
35. С ветерком докатили до Swayambhu.

Swayambhunath (в простонародье Monkey Temple) - это сюрное место, наряду с Boudhanath и Pashupatinath.
По этой тройке мест я могу слоняться бесконечно.
36.

37. Vajra

38.

39. Cheese

40. Туристов кроме нас практически нет. Сюр полный, непонятно как такое возможно.

41.

42. Непальцы очень трепетно относятся к маскам. Их там носят все поголовно.

43.

44.

45.

46.

47. Swayambhu
48. Речка-вонючка. Грег впервые в Непале, и это произвело на него тяжелое впечатление. Он долго не мог понять как вот так можно засирать природу, на которой они делают деньги. Я это все видел неоднократно, и как-то уже наверное привык.

49. Durbar square без туристов

50.

51. Модный парниша в адике

52. Многие храмы до сих пор в полуразрушенном состоянии после землетрясения. Непальцы не спешат, а куда спешить ? Впереди вечность.

Вернулись в гостиницу через мой любимый Indra Chowk, по дороге ловко уворачиваясь от машин, мотоциклистов, велорикш, прохожих, собак и кошек. Я при этом еще одной рукой снимал видео на телефон. Грегу такая экзотика понравилась.
53. Дурбар и по дороге в гостиницу
54. Мой любимый тамельский German Bakery уже не существует, но я нашел вполне достойную замену !

Вскоре пришли результаты ковыряния в носу, мы загрузили велики в автобус и в районе 3-х пополудни выдвинулись в сторону Besisahar.
55. В автобусе

56. По пути

Дорога заняла прим. 6 часов.
Водила несся как сумасшедший по узким кривым горным серпантинам, распугивая сонных куриц, коров и пешеходов.
57. Дорожный экстрим

Мы несколько раз были на волосок от столкновения, и только лишь Будда с Ганешей нас от этого уберегли.
В Бесисахаре быстро поужинали с пивасиком и ушли на покой, благо уже было в районе полночи.
Завтра нас ждут приключения !
