galik_123 (galik_123) wrote in ru_travel,
galik_123
galik_123
ru_travel

Category:

На улицах Виченцы - горожане и туристы



Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными достопримечательностями, что одного дня на внимательный осмотр всё-таки мало. Если, конечно, не скакать "галопом по Европам", что пришлось сделать нам три года назад. Побывать там хотелось непременно, ведь в Виченце сосредоточены многие архитектурные шедевры Палладио, а итальянские каникулы уже заканчивались. Но немножко понаблюдать за городской жизнью всё же удалось...

1. Кратко из истории Виченцы: Город основан в глубокой древности - между XI и VII веками до н. э. Тогда и были заложены фундаменты первых зданий. Остатки древних жилищ и улиц находятся под собором. Название городу дали римляне в 157 году до н. э. - Vicetia или Vincentia (победоносный). Римское гражданство Виченца получила в 49 году до н.э. Во времена
Средневековья 125 лет городом управляло семейство Скалигеров.




2. Затем был четырёхсотлетний период республиканского правления - местность входила в Венецианскую республику. В это время процветали искусство и экономика. XVI век стал веком больших архитектурных шедевров эпохи Возрождения.




3. Далее картинки из жизни горожан и туристов дополнены видами главных достопримечательностей Виченцы.




4. На Корсо Андреа Палладио стоит довольно странный Палаццо Порто-Бреганце, который построил Скамоцци по проекту Палладио. Всего лишь три колонны на высоком основании несут могучий карниз. Дворец выглядит как фрагмент большого здания, однако в нём налицо все признаки стиля Палладио.


Палаццо Порто-Бреганце

5.
.



6.




7.




8.




9.




10.


Палаццо Барбарано - музей Палладио

11.




12.
.



13. Главная площадь Виченцы - Дей Синьори, во многом напоминает падуанскую, но она имеет своё лицо. На одной стороне площади находится Базилика Палладиана и башня Биссара, на противоположной стороне - Лоджия Капитана и Палаццо дель Монте ди Пьета.
Знаменитая базилика - первое самостоятельное произведение Палладио (1549-1614), сейчас это здание - гордость Виченцы. Самым высоким сооружением на площади является башня Биссара. Высота башни - 82 метра, это одно из самых высоких сооружений в городе. Первые упоминания о башне относятся к XII веку. Позднее башню надстроили, разместили на ней колокола и часы, в башне разместили мощи святых.


Базилика Палладио


14. Площадь кажется, с одной стороны, очень просторной, с другой - вполне уютной. Здесь гуляют с детьми, сидят за столиками уличных кафе, в общем, праздно и не праздно, проводят время.




15. В конце площади возвышаются две колонны венецианского периода. В середине XV века на площади установили колонну со львом - символом Республики по образцу и подобию Сан-Марко в Венеции. В середине XVII века установили вторую колонну - со статуей Христа. Рядом - ренессансное здание с изящной аркадой лоджии посередине, Монте ди Пьета.




16.




17. В формировании ансамбля площади участвуют и дворцы напротив Базилики. Палаццо дель Капитанио - поздняя работа Палладио. Дворец проектировался и строился в 1565-1571 годах. Здание было завершено в год победы венецианцев в битве при Лепанто, поэтому Лоджия напоминает римскую триумфальную арку.


Палаццо дель Капитанио (1571)

18.




19.




20. Первый дворец Палладио - палаццо Кьерикати, находится на площади Маттеоти, с которой начинается улица Палладио. Дворец сравнительно небольшой, но по первому впечатлению кажется величественным и необъятным. Сейчас здесь расположился муниципальный музей Виченцы.




21.




22. На этой же площади в небольшом скверике находится самое впечатляющее и последнее произведение Андреа Палладио - Олимпийский театр, или Олимпико.




23. Здание старинной крепости Кастелло дель Территорио множество раз перестраивалась и до своего окончательного опустения использовалось как тюрьма и как пороховой склад. Теперь здесь Олимпико.




24. Но вот мы входим в зал и "о-о, чудо!" Перед нами открывается грандиозная картина. Справа к самому небу уходят амфитеатром скамьи. Слева воздвигнута монументальная триумфальная арка, за которой расходятся улицы с прекрасными домами и скульптурами.




25.




26.




27. Всё это сотворил Палладио! А памятник ему стоит на маленькой площадке, рядом с Базиликой Палладио.



Tags: Италия, достопримечательности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments