Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Клин, ч.1 - трассе вопреки

SAM_7686.jpg
Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут между двух столиц пролегал сквозь этот город, да и сейчас, несмотря на адекватный ценник на проезд по ней, многие всё равно решают добираться по старинке. Из окна транзитного авто можно даже составить о нём минимальное представление, но всё же, когда стоишь в пробке, любое место неизменно кажется унылым. Когда я в первый раз съехал с дороги вглубь Клина, я был приятно удивлён. Несмотря на чудовищный трафик, пыль и шум, он каким-то образом сохраняет облик симпатичного старого города. Достопримечательностей вполне серьёзного уровня тут хватает, да и современность его не обделила. В своём личном рейтинге самых интересных городов Подмосковья я с уверенностью поставил его на восьмое место. Но тягаться с Серпуховом или Коломной ему всё же не позволит трасса. О том, как Клин борется с ней, пытаясь быть привлекательным, - в двух подробных рассказах.


1. Объездная не решила и половины проблем с трафиком на улицах Клина. Помимо Ленинградки через него проходит ещё и большая бетонка. Пересекаются они в самом центре. Маршруты трасс узки и извилисты, петляют прямо между главными достопримечательностями города. К сожалению, тут не укрыться от большой дороги даже на главной площади. Из-за этого в Клину всегда шумно, пыльно и очень тяжело гулять. Это основной его недостаток, и перспектив изменений тут, увы, пока нет.
SAM_7671.jpg

2. Клин - город достаточно древний, известен ещё с 1317-го. В те годы он был пограничной крепостью между враждовавшими Москвой и Тверью, но вскоре довольно быстро оказался в глубине страны, и тяготы войны снова познал лишь в Великую Отечественную. Ямской промысел стал расти здесь уже тогда, но взрывное развитие этого направления, сформировавшее современный облик города, случилось в начале XVIII-го века, с основанием Петербурга. Тогда большая дорога была благом: она давала хлеб и перспективы. Но сейчас это - пыль, грязь и шум.
SAM_7667.jpg

3. Шоссе делит город примерно пополам и проходит через его геометрический центр. Слева от него, если смотреть в сторону Петербурга, - железная дорога, частный сектор и парадные советские кварталы. О них, а также о дальних окраинах Клина, будет вторая часть. Сейчас отправимся направо от трассы, в исторический центр. Его сердце - это несколько скверов и площадь вокруг Торговых рядов:
SAM_7683.JPG

4. Один из них украшает фонтан "Девочка-грибница". В его центре - копия одноимённой скульптуры конца XIX-го века, достаточно ценной для Клина с исторической точки зрения. Оригинал хранится в местном краеведческом музее:
DSCF1293.jpg

5. Планировкой сердце Клина чем-то напоминает аналогичное место в Рязани. Там гостиный двор с прилегающими скверами также огибает главная историческая транзитная дорога. Только там это уже давно центральный проспект, а фуры идут по объездной, а тут - по-прежнему единственный путь в важном направлении. Так что даже в самом центре от дороги не скрыться.
DSCF1288.jpg

6. Но всё это закономерно, конечно же. Торговые ряды именно потому тут и появились, т.к. здесь пересекались две важные дороги - "Москва - Петербург" и "Дмитров - Волоколамск". После пожара, в котором сгорели стоявшие тут ранее деревянные лавки, к 1887-му отстроили сохранившиеся поныне кирпичные торговые ряды.
DSCF1297.jpg

7. Отстроили дорого, красиво и с размахом. Торговля на бойком месте явно процветала и приносила хорошую прибыль. И, к счастью, до наших дней всё дошло в отличном состоянии, даже несмотря на бои и немецкую оккупацию. Сохранились даже оригинальные ворота одной из лавок:
SAM_7709.jpg

8. Торговые ряды - однозначная жемчужина города, но не единственная. В окнах первого этажа - стилизованные витражи с образами старого Клина (видно на этой и на одной из предыдущих фотографий):
DSCF1289.jpg

9. Тема старого Клина вообще часто встречается в городе на разных плакатах, рисунках, на поверхностях общественных построек и т.п. На мой взгляд, Клин вполне достоин такого внимания, т.к. несмотря на бешеный траффик и значительную долю материальных потерь из-за боёв Великой Отечественной, тут всё равно на удивление много всего сохранилось, причём совершенно разного и многопланового.
SAM_7686.jpg

10. Наше время Клин также не обошло стороной. В городе я бывал неоднократно, и в двух моих постах собраны фотографии из нескольких поездок, начиная с 2014-го и заканчивая 2021-м. Так вот, эти фото сделаны ещё в 2014-м, когда какая-то необъявленная волна массового благоустройства общественных зон ещё не прокатилась по городам Подмосковья. Уже тогда в Клину старались (и довольно неплохо) изобразить современный урбанизм с использованием многозначительных арт-объектов, придумать Клину оригинальный слоган и даже логотип с принтом.
SAM_7689.jpg

11. Как ни странно, массовое подмосковное благоустройство конца 2010-х Клина тоже коснулось, хотя, в отличие от того же Серпухова, например, тут и так уже было вполне пристойно. В результате современными объектами и плиткой пополнились уже не только исторический центр, но и окраины, получившие шикарный ландшафтный парк на берегах реки Сестры, который я покажу во второй части.
SAM_7691.jpg

12. Клин - город разносторонний: тут и трасса, и торговля, и россыпь усадеб вокруг, и оригинальный вокзал на николаевской магистрали, и производство ёлочных игрушек, и даже сохранившийся древний храм. Но в качестве лейтмотива его современного парадного образа взяли тему музыкальную, ведь именно в Клину и его окрестностях проводил последние годы жизни П.И. Чайковский. Неслучайно на роль главной достопримечательности города претендует его мемориальный музей в доме, где он снимал жильё.
SAM_7696.jpg

13. Вот и здесь, в центральном сквере Клина, стоит памятник Петру Ильичу, в городе далеко не единственный. За его спиной - громадный Троицкий собор начала XIX-го века. В советское время использовался как дом культуры, с 2000-х передан РПЦ и завешан полотнищем с его же, собора, изображением (именно его видно на заднем плане на фото №10). Реконструкция длится уже лет десять и, видимо, никуда не торопится. Фасад за спиной Чайковского - единственная незакрытая часть храма:
DSCF1304.jpg

14. А вот соседнюю Воскресенскую церковь, построенную на сотню лет раньше, и её колокольню уже восстановили. А в 2014-м я застал её ещё облезлой и осунувшейся. В идеале в итоге всех реконструкций на главной площади Клина появится внушительный, как по возрасту, так и по внешнему виду, храмовый комплекс:
DSCF1310.JPG

15. В его составе - ещё и соборная гостиница XIX-го века:
SAM_7699.jpg

16. В этом же сквере - установленный в 2017-м памятник 700-летию Клина, включающий в себя, среди прочего, собирательные образы советского партработника и современного жителя Клина. Мысль, без дураков, свежая и позитивная. Придираются больше к центральной фигуре композиции - московскому князю Юрию Даниловичу: по отношению к входившему в Тверское княжество Клину он был завоевателем. Странная тема, на мой взгляд. Мало всем срачей на тему Сталина и Ивана Грозного, надо попытаться ещё и на почве древнерусских междоусобиц москвичам с тверичанами переругаться...
DSCF1302.jpg

17. На площадь перед собором смотрит также женская гимназия (1904):
DSCF1314.jpg

18. Она же сбоку:
SAM_7776.jpg

19. Напротив площади, через «бетонку», - памятный верстовой столб. Раньше именно в этом месте пересекались дороги на Петербург и на Дмитров. Потом Ленинградку пустили буквально на пару кварталов западнее, чтобы этот сумасшедший поток не шёл через центральную площадь. Но это не спасло город, который разрастался вслед за трассой, и она снова оказалась в его центре.
DSCF1321.jpg

20. Неудивительно, что здесь же находится и комплекс почтового двора конца XVIII-го века. В нём останавливался Радищев, впоследствии заложивший эпизод из Клина в своё «Путешествие из Петербурга в Москву»:
SAM_7685.JPG

21. Помимо почтового двора по противоположной стороне "бетонки" хватает старых зданий, которые тут образуют без пяти минут единую фасаду (см. фото №1). Самое яркое среди них - модерновый особняк 1900-го года:
DSCF1292.jpg

22. Вдоль южной части площади, где "бетонка" делает изгиб, также сохранился ряд дореволюционных домов:
DSCF1299.JPG

23. Среди них - "магазин под часами", один из главных символов Клина:
SAM_7714.JPG

24. Неподалёку - ещё один фонтан со скульптурой, "мальчик с осетром". Только сам фонтан уже упразднили, сделав из него клумбу:
DSCF1283.JPG

25. Теперь пройдёмся чуток на северо-восток от главной площади, вдоль "бетонки". Сперва увидим "дом городничего" - здание, которому различные источники приписывают совершенно абсурдные характеристики ("первый дом Клина", "построен в 1826-м, а во время Отечественной войны 1812-го годы был штабом" и т.п.):
DSCF1318.jpg

26. Мещанская богадельня с часовней при ней (конец XIX-го века). Здесь дорога в прямом смысле мешает осмотру города:
DSCF1316.jpg

27. Далее - училище 1891-го года постройки:
SAM_7765.JPG

28. Попадаются старые деревянные дома. Жить вот так, с окнами, выходящими на круглосуточно загруженную трассу, должно быть тяжело:
SAM_7761.JPG

29. Завод "Химлаборприбор" с классической советской вывеской. Производит химико-лабораторную посуду и приборы из стекла:
SAM_7764.jpg

30. Напротив - памятник работникам завода, погибшим на Великой Отечественной:
DSCF1326.jpg

31. Я не зря так резко ломанулся в сторону от центра. Здесь, на северо-восточных задворках клинского частного сектора, сохранился Успенский храм XVI-го века. Это древность уже федерального масштаба, которая даже в одиночку могла бы вытянуть город в разряд туристических. А вместе с торговыми рядами и музеями Чайковского и ёлочных игрушек она однозначно заставляет включить Клин в путеводители.
SAM_7757.jpg

32. Буквально за ней построили свою церковь баптисты:
DSCF1329.JPG

33. Ещё одна фишка Клина - старейшая, как утверждается, фабрика ёлочных игрушек. Причём делают тут дорогие украшения из настоящего стекла. Правда, уже не совсем тут, а в городе-спутнике Высоковске. Здесь же в 2008-м построили комплекс "Клинское подворье" с фирменным магазином, рестораном и музеем. Сюда регулярно возят экскурсии, а сам Клин претендует на звание новогодней столицы Подмосковья:
SAM_7738.JPG

34. В продолжение темы - оформление стены одной из промзон:
DSCF1374.jpg

35. В тени Чайковского на втором плане оказался Аркадий Гайдар, который жил в Клину в предвоенные годы и здесь написал, например, "Тимура и его команду". Дом-музей, впрочем, вполне работает:
DSCF1368.JPG

36. Красивой старой застройки по центру Клина вообще разбросано немало, но единой среды нет.
SAM_7729.jpg

37. Вперемешку с ними тут идут советские здания разных периодов и предназначений.
SAM_7734.jpg

38. Полагаю, это следствие войны, прошедшейся по городу, но пощадившей наиболее ценные памятники.
SAM_7720.JPG

39. Но не только война, к сожалению, разрушает старую среду Клина. Двухэтажного деревянного дома, дальнего на этом фото 2014-го года, уже нет, хотя интерес он, определённо, представляет:
SAM_7732.jpg

40. Обратите внимание, кстати, на велосипедную и пешеходную дорожку, выложенную плиткой. Это тоже следствие недавнего масштабного благоустройства. В 2014-м в стороне от центральной площади так не было:
DSCF1371.JPG

41. Фото клинских бань 2014-го года. Сейчас, говорят, уже заброшены:
SAM_7735.jpg

42. Антураж для фото старого Клина слабоват всё-таки:
SAM_7730.jpg

43. Памятник Ленину в Клину расположен где-то в стороне от главной площади, около детской библиотеки:
SAM_7726.jpg

44. Здесь же - скульптура, посвящённая алфавиту:
SAM_7725.JPG

45. Ближе к Ленинградке - ещё одна дореволюционная церковь, Тихоновская. Построена в 1907-м как тюремная:
DSCF1333.jpg

46. Рядом и само здание тюрьмы 1860-го года сохранилось. Ныне, судя по всему, принадлежит церкви:
DSCF1337.JPG

47. Завершим первую часть главной достопримечательностью Клина. В мемориальный музей-заповедник П.И. Чайковского мы ездили отдельно, зимой 2015-го, так что и фото из общей канвы выбиваются. Сегодня это - обширный и уважаемый музейный комплекс с богатой коллекцией экспонатов, относящихся как непосредственно к последним годам жизни композитора, которые он провёл в этой усадьбе, так и к его творчеству, семье и музыке в целом. Основная экспозиция расположена в главном усадебном доме, где и жил Чайковский:
SAM_1483.JPG

48. В 2015-м музей оставил впечатление богатого на экспонаты и развитого, но всё же слегка старомодного и камерного. Сотрудницы какое-то время старались быть гостеприимными, но всё равно в итоге скатывались в состояние советских «музейных бабок», основная задача которых, по ощущениям, охранять, а не просвещать. Непонятно только, для чего тогда всё это нужно.
Помимо самого здания усадьбы, сохранилось и ещё несколько значимых исторических построек, например - каретный двор:
SAM_1480.jpg

49. Также на территории - новый концертно-выставочный зал, используемый как для мероприятий по тематике музея, так и для обычных концертов:
SAM_1475.jpg

50. И очень приятный памятник Петру Ильичу:
SAM_1485.jpg

Среди всех виденных мною малых городов, расположенных у крупной трассы, Клин, пожалуй, наиболее живой и интересный. Если в Вышнем Волочке, например, Покрове или даже соседнем Солнечногорске влияние шоссе невыносимо и все немногочисленные прелести этих городов им обнуляются, то тут вес исторического наследия, сохранившейся архитектуры и современной благоустроенности дают пыли и шуму ощутимый отпор. Конечно, от них никуда не денешься, и даже просто перейти дорогу в Клину (причём не обязательно главную) становится настоящим стрессом. Поэтому Клин по общей сумме очков иным старым городам проигрывает. Но всё же определённого внимания он достоин, этот город нельзя проезжать мимо. Хотя чаще всего именно так и получается, ведь почти все его гости торопятся либо в Петербург, когда впереди ещё полдня езды, либо в Москву, когда после долгого пути хочется уже побыстрее отдохнуть, и в обеих ситуациях на Клин размениваться не хочется.
Во второй части - "левобережье" трассы, включая усадьбу Демьяново и парк у Сестры, а также многочисленные окраины.
Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe

  • Авиньон - дворец для "пленных" пап.

    Город Авиньон (Avignon) находится на юге Франции, на берегах реки Роны. Ныне это небольшой (ок.100 тыс. жителей) и, в целом, провинциальный город.…

  • Ним - "французский Рим"

    Город Ним (Nimes) расположен на юге Франции, недалеко от побережья Средиземного моря. В древнеримские времена он был одним их крупнейших и важнейших…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments