Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Category:

Кубинка - полуоткрытый город

DSCF0978.jpg
С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но тут так получилось, что логистически она была мне удобнее всего. В принципе, город хоть и молодой (соответствующий статус - с 2004-го), но в какой-то степени известный. Военным делом, в первую очередь. Тут и прославленный танковый полигон, и легендарные «Стрижи» и «Русские Витязи» со своим «Кубинским бриллиантом», который некоторые иногда даже КубИнским называют. Хоть Кубинка и не имела статуса ЗАТО, до недавних пор значительная её часть была закрыта. Сегодня несколько бывших военных городков свободны для посещения, а один из них, построенный финнами, является, пожалуй, самым интересным здесь. Об этом категорически нетуристическом городе и его своеобразных достопримечательностях - в сегодняшнем рассказе.


1. После двух часов в электричке на БМО первое, что я увидел, выйдя на свежий воздух, - вокзал станции Кубинка-I начала XX-го века. Это одно из немногих дореволюционных зданий города и одна из немногих его архитектурных достопримечательностей:
DSCF0907.JPG

2. С первых шагов по Кубинке понимаешь, что это город военных. Где-то сверху непрерывно слышен шум авиационных двигателей, и так было все разы, что я тут бывал. На улицах регулярно встречаются люди в форме. У вокзала стоит танк:
DSCF0919.jpg

3. И истребитель МиГ-23:
DSCF0922.JPG

4. Гуляя по Кубинке с фотоаппаратом, невольно думаешь, как ты тут неуместен. Военная машина смотрит из каждого угла и словно говорит: "Убрать посторонних праздношатающихся!".
DSCF0927.JPG

5. Указатель на автобусную остановку выполнен в стиле современного армейского логотипа:
DSCF0929.JPG

6. И даже новый ТЦ, объект вроде как коммерческий, - туда же:
DSCF0933.jpg

7. Пивная тоже заигрывает с военной тематикой, но вот сюда, мне кажется, лётчики как раз и не пойдут:
DSCF0935.jpg

8. Привокзальная площадь на удивление неухоженна и бестолкова. Особенно на фоне мощной кампании по благоустройству подмосковных городов, развернувшейся в последние годы. Вероятнее всего, виной тому статус города районного подчинения:
DSCF0937.jpg

9. Полтора квартала вдоль Наро-Фоминского шоссе от вокзала до старой Можайки - это, по-моему, и есть вся "гражданская" Кубинка (хотя и тут, вероятнее всего, живут или жили какие-нибудь военные).
DSCF0939.JPG

10. По крайней мере, эта часть города не обнесена бетонным забором и хоть как-то благоустроена:
DSCF0941.JPG

11. Тут расположена администрация:
DSCF0951.jpg

12. И большая часть объектов торговли:
DSCF0946.JPG

13. Посередине этого квартала - главная, по ощущениям, площадь Кубинки:
DSCF0957.JPG

14. В центре её - памятник на братской могиле воинов, погибших в Великой Отечественной:
DSCF0961.JPG

15. Но уже за спиной этого памятника начинается первый из ныне открытых бывших военных городков. Он же и самый интересный тут - это Кубинка-8:
DSCF0964.JPG

16. С непривычными военными городками, которые в 90-е в России строила Германия для переселения со своих территорий советского контингента, мы уже знакомы. В тверской Андреаполь из ГДР передислоцировали лётчиков, а городок строили австрийцы. Потом полк расформировали, а непривычный своей архитектурой и благоустроенностью австрийский квартал среди тверской глубинки стал обычным жилым микрорайоном.
DSCF0968.JPG

17. Для танкистов в воронежском Богучаре кварталы возводили уже непосредственно немцы, а для строительства микрорайона Кубинка-8 они привлекли финского субподрядчика, словно хотели по всей России разбросать островки разных европейских стран. Все эти три объекта теперь открыты, и если военные там и живут, то вперемешку с гражданскими и на обычных условиях. Про Андреаполь я писал уже достаточно давно, про Богучар напишу в ближайшее время, сегодня же осмотрим Кубинку.
DSCF0973.JPG

18. Среди этих трёх районов подмосковная Кубинка, вроде бы как наиболее известная и «парадная» среди военных городков, выглядит наименее презентабельно. Если в провинции немецкие «подарки» на фоне хрущоб явно ценят и берегут, то здесь благоустройство и состояние на весьма посредственном уровне. Ну то есть для весенней грязищи ещё более-менее, но всё же не стоит забывать, что это богатое Подмосковье, а не глубинка:
DSCF0994.jpg

19. Облик жилых домов, как видно, не нашенский. Да и сама планировка городка какая-то иная. Говорят, качество построек на высоком уровне, но квартиры тесные, по финским стандартам. Это здание несло, видимо, какую-то общественную функцию:
DSCF0978.jpg

20. Обликом оно мне напомнило Югославию:
DSCF0983.jpg

21. Центр культуры и творчества (изначально - дом офицеров):
DSCF0986.jpg

22. Школа. Как я понимаю, тоже строилась в составе городка финнами:
DSCF0997.jpg

23. Во дворе школы - памятник военному лётчику И.В. Ткаченко, имя которого она носит:
DSCF0998.JPG

24. Можно пофантазировать и представить, что примерно так могла бы выглядеть финская глубинка, если бы Финляндия осталась (или по плану Сталина вернулась) в состав России/СССР. В условиях весенней распутицы эта мысль выглядит совсем уж как антироссийская пропаганда, но всё же поработать над благоустройством тут не помешало бы:
DSCF1006.JPG

25. В дальней части городка - дома другой серии. Они на финские уже не очень похожи:
DSCF1013.JPG

26. Детский сад:
DSCF1014.jpg

27. Расформированные военные городки открыли, но сплошные бетонные заборы вокруг них оставили, лишь убрав ворота в местах бывших КПП. Так же было и в Андреаполе. В результате связность в городе плохая. Перемещаться между районами довольно неудобно: приходится постоянно делать большие крюки.
DSCF1020.jpg

28. Кубинка не выглядит единым городским пространством. За исключением показанных выше привокзальных кварталов и финской "восьмёрки", это набор разрозненных бывших и действующих военных городков и новых ЖК, между которыми - промзоны и частный сектор. Дорожная обстановка в Кубинке - в худших подмосковных традициях. Стоит всё и постоянно; улицы пыльные, узкие и провоцирующие водителей на конфликты. Чуть южнее железной дороги Кубинку рассекает старое Можайское шоссе:
DSCF1026.JPG

29. Тут, у старой Смоленской дороги, стоит вторая историческая достопримечательность Кубинки - Архангельский храм 1809-го года постройки:
DSCF1039.JPG

30. Пруд и часовня-купальня при храме:
DSCF1042.jpg

31. Здесь же - мемориал Великой Отечественной:
DSCF1041.JPG

32. Главная достопримечательность Кубинки - легендарный танковый музей, который с недавних пор является филиалом парка «Патриот». Расположен он к югу от трассы М-1, которая делит город на северную и южную части. Связность между ними слабая. Пешком практически не пройти, а автобусы простаивают в глухих пробках. Но мы лёгких путей не ищем, и я пошёл именно что пешком. Формальный переход через шоссе пролегает прямо через работающую стройку, где, видимо, это самое шоссе и расширяют. Преодолев траншеи, пройдя мимо вагончиков с охраняющими их собаками и кое-как победив светофор с неработающей кнопкой и не включающий "зелёный" без неё, я подошёл ко второй полосе. Чудом услышав скрип, я посмотрел на кренящийся на меня столб со светофором. Секунды хватило, чтобы понять, что это не облака плывут на фоне, а столб падает. Экскаватор, что на заднем плане, зацепил поднятым ковшом провод и потащил его за собой, роняя связанный с ним столб. Я пытался крикнуть, но строители меня не услышали. Столб, от которого я успел отбежать, грохнулся ровно на проезжую часть, перекрыв дорогу на Москву:
IMG-6867.jpg

33. Кубинка мне была явно не рада. Столб подняли минут через десять, но за это время уже успела скопиться внушительная пробка. Я побрёл к танковому музею вдоль дороги, для пешеходов не предназначенной в принципе. Рядом тянется железнодорожная ветка "Кубинка - парк Патриот". Это одна из редких новых пассажирских железных дорог в России и, что совершенно уникально, новая (ставшая третьей) неэлектрифицированная линия с пассажирским движением в Подмосковье. Правда, поезда тут ходят только раз в год, во время армейского форума. Тут меня облаяла псина, а музей оказался закрыт на ремонт. Расстроившись, я даже не сфотографировал танк у входа. В таких же чувствах пребывала и женщина с ребёнком, приехавшая сюда на машине одновременно со мной. На фоне объединившей нас неудачи, она подвезла меня до того самого злополучного перехода, который я на сей раз проходил уже с большой опаской.
DSCF1053.JPG

34. Оттуда я кое-как добрался в ещё один бывший военный городок Кубинка-1, в народе именуемый "Полигон". Он тоже со всех сторон огорожен бетонным забором с "ромбиками", и так даже с ходу не поймёшь, открыт он или по-прежнему режимен. Здесь уже никаких финских домов, всё очень просто и грубо.
DSCF1056.jpg

35. Зато что-то наподобие центральной площади тут даже обустроено по модным урбанистическим лекалам, чего и в показанной выше "гражданской" Кубинке нет.
DSCF1067.JPG

36. Посреди новенькой плиточки, современных качелей, скамеек и фонарей стоит Ленин:
DSCF1061.JPG

37. Здесь же - военный мемориал:
DSCF1065.JPG

38. И общежитие, которое с натяжкой можно назвать самым интересным зданием "Полигона":
DSCF1068.JPG

39. Парой кварталов южнее расположился дом офицеров:
DSCF1079.jpg

40. Около него - памятник танкистам:
DSCF1077.jpg

41. Вообще же улицы "Полигона" выглядят уныло и неухоженно. Сейчас уже и в регионах города стали поприличнее. Подумалось, что военные, которые защищают страну, достойны жить получше.
DSCF1084.JPG

42. Нашёлся тут даже довоенный кирпичный дом:
DSCF1088.jpg

43. Впрочем, из старого военного городка тут виден новый, действующий. Церковь - уже на его территории. И он, по крайней мере через забор, выглядит куда приличнее. От души отлегло.
DSCF1090.JPG

Кубинка отбила желание куда-то ещё кататься в этот день. Вроде и достопримечательности есть, и фишечки свои, но в итоге город отталкивает. Конечно, если бы убрать из него транзитные дороги да заборы, окружающие уже открытые военные городки, тут было бы не в пример лучше. Но на текущий момент имеем что имеем. Кубинка, наверное, во всём Подмосковье один из самых неприглядных и неудобных городов. Будем надеяться, что со временем тут станет лучше.
Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe

  • Ржев: железнодорожное наследие

    Страница 1. Станция Ржев-II-Балтийский Эта серия путевых заметок будет посвящена Ржеву – городу на Волге, одному из первых получившему звание…

  • 3 интересных места Липецкой области (видео)

    Липецкая область отличается очень высокой концентрацией достопримечательностей, в чем нам и предстоит убедиться. Места, которые вы увидите, находятся…

  • Урочище Сандармох

    На середине пути между городом Медвежьегорск и поселком Повенец в Республике Карелия находится лесное урочище, ставшее в 1937-1938 годах местом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments