Cheslav (cheslav_kara) wrote in ru_travel,
Cheslav
cheslav_kara
ru_travel

Categories:

Авиньон - дворец для "пленных" пап.

Город Авиньон (Avignon) находится на юге Франции, на берегах реки Роны. Ныне это небольшой (ок.100 тыс. жителей) и, в целом, провинциальный город. Своей же всемирной славой он обязан достаточно краткому периоду в Средние века, когда здесь размещалась резиденция римских пап. И с тех времен главная достопримечательность города - грандиозный Папский дворец, самый большой (как говорят) готический дворец в мире.
0 Юж Франция 6 - Авиньон _1550.JPG

Снято в 2016г:

Историческая справка: т.н. "Авиньонское пленение пап" продолжалось с 1309 по 1377 год. Конечно, слово "пленение" крайне условно. Дело началось с жесткого конфликта между королем Франции Филиппом IV Красивым и папой Бонифацием VIII. Через некоторое время после смерти последнего папой стал ставленник французского короля Климент V, француз по национальности. В 1309г он перебрался из очень неспокойного в те времена Рима в Авиньон, поближе к своему покровителю. Все папы "авиньонского периода" были французами. В 1377г папа Григорий XI вернулся в Рим и основал там новую резиденцию - Ватикан. Причинами этого была боязнь утраты папских владений в Италии, а также ослабление Франции в ходе Столетней войны. Но Авиньон без пап не остался. В 1378г произошла т.н. Великая схизма (Великий западный раскол), когда одновременно стали править два папы - в Риме и а Авиньоне, а с 1409г стали выбирать еще и третьего - в Пизе. Бардак этот закончился в 1417 г. Ныне авиньонские папы периода 1378-1417г считаются "антипапами".

Начнем прогулку по городу с берега Роны, через которую в 12 веке был построен каменный мост Сен-Бенезе (Pont Saint-Benezet). Мост имел 22 пролета, длину 915 метров и служил пограничным переходом между Францией и папским государством. В 17-м веке произошло несколько обрушений арок, а во время наводнения 1669г большая часть моста была снесена и осталось только 4 пролета, которые мы и видим сегодня. На мосту сохранилась часовня Св.Николая:


Город Авиньон был территорией папского государства, и, как было принято в те времена, имел мощные крепостные стены:


Вид с тыла на мощную башню, от которой начинается мост Сен-Бенезе на этом (левом) берегу:


По узким улочкам исторического центра поднимаемся на холм, к дворцу:


Папский дворец (Palais des papes d'Avignon) - это грандиозное сооружение. Начинался он с резиденции местного епископа. Папа Бенедикт XII (1334-42гг) начал его масштабную перестройку и расширение. Каждый последующий папа внес свой вклад в постройку, расширение и украшение дворца.


Денег всё это стоило огромных. Размерами и убранством папская резиденция поражала всех. Петрарка, который одно время жил в Авиньоне, назвал назвал пребывание тут пап "вавилонским пленением", намекая на безудержную роскошь и распущенные нравы библейского Вавилона.


Комплекс состоит из Старого и Нового дворцов. Фактически они составляют единую постройку - довольно хаотическое нагромождение башен, залов, комнат, дворов и переходов.


Рядом с дворцом находится Авиньонский кафедральный собор ( Cathedrale Notre-Dame des Doms d'Avignon). Возведен в 12-м веке в романском стиле. Колокольная башня перестроена после обрушения в 15-м веке, в 17-м веке существенно переделан интерьер. Как и дворец, серьезно пострадал в период Французской революции. Восстановлен, но внутри теперь выглядит очень просто, можно сказать скучно.


Обойдем вокруг дворца:






Рядом находится базилика Св.Петра (Basilique Saint-Pierre), 14-й век.


Великолепные резные двери:


Интерьер:


Алтарная часть:


Возвращаемся к папскому дворцу и заходим внутрь.


Один из внутренних дворов (клуатр Бенедикта XII):


К сожалению, дворец сильно пострадал во времена Великой французской революции. При Наполеоне он использовался как казарма и тюрьма. От оригинального убранства не осталось ничего. Реставрация началась в 1906г и продолжается до сих пор. Но и сейчас многие помещения выглядят вот так:


Чудом сохранившиеся оригинальные двери:


Chambre de Parement (вроде переводится как "зал с облицовкой", которая, как видно, утрачена полностью):


Отреставрированная часть:


Больше всего впечатляют, конечно, большие залы.
Зал Консистории (собрания кардиналов под председательством папы):


Большая часовня (Grande Chapelle):




Ниже этажом расположен Большой зал аудиенций:


В часовнях Saint-Martial и Saint-Jean есть хорошо отреставрированные средневековые фрески, но почему-то мы туда не попали (то ли закрыто было, то ли просто заплутали в лабиринтах дворца).
В целом, несмотря на отсутствие внутреннего убранства и плачевное состояние многих помещений, папский дворец производит грандиозное впечатление. После его посещения выражение про "пленение" пап в Авиньоне не воспринимаются иначе, как большая ирония. О таком "плене" можно только мечтать ! :)

Модели Папского дворца в разные периоды его строительства:




На первом плане Большая часовня и ниже её Большой зал аудиенций:


Внутренний двор - Двор чести (Cour d'Honneur). Каждый год здесь проходит Авиньонский театральный фестиваль:


Поднимаемся на открытую террасу. Вид на башню Tour de la Cempane и колокольню кафедрального собора:


Статуя Девы Марии установлена в 1859г:


Вид в сторону города. Здание справа внизу - бывший папский монетный двор:


Дворцовая площадь (Place du Palais):


На противоположном берегу реки - крепость Fort Saint-Andre (возведена в 1-й половине 14-го века), которая, помимо прочего, должна была наглядно демонстрировать папам мощь Французского королевства:


Мост Сен-Бенезе:


Папский дворец в Авиньоне включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995г.

Сайт дворца
Вики:
- Авиньон
- Папский дворец
- Авиньонское пленение пап
- Великая схизма
Tags: Франция, достопримечательности
Subscribe

Posts from This Сommunity “Франция” Tag

  • Ним - "французский Рим"

    Город Ним (Nimes) расположен на юге Франции, недалеко от побережья Средиземного моря. В древнеримские времена он был одним их крупнейших и важнейших…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Корсика: Наполеон, Аяччо

    Наполеон родился в Аяччо спустя 3 месяца после того как Франция растоптала независимую Корсиканскую республику. Конечно же поляки и жители США…

  • Канны: Сказка с хэппи-эндом

    Каноничный хэппи-энд представляет собой весьма предсказуемую концовку, но судя по всему, имеющих нехилую такую целевую аудиторию. Бетмен…

  • Храм Всех Святых в Страсбурге

    По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме в Европе. Сегодня речь пойдет о храме Всех Святых…

  • В дебрях Корсики

    Свернуть В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА(или 1917 года по прикольному стилю ) ПОБЫВАЛ НА КОРСИКЕ,ЧТОБЫ ПРОЙТИ ИЗВЕСТНЫЙ МАРШРУТ GR 20 .С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments